改變雙後衛運用模式 史蒂文斯賦予綠衫軍新面貌

華克(左)傳球為主與史馬特(右)在進攻端的貢獻,雙衛的發揮是塞爾蒂克得以淘汰暴龍的關鍵。 路透社
華克(左)傳球為主與史馬特(右)在進攻端的貢獻,雙衛的發揮是塞爾蒂克得以淘汰暴龍的關鍵。 路透社

塞爾蒂克和暴龍在今年替我們演出了全世界最精彩的鬥智籃球系列賽,除了場上球員彼此間較勁外,場下教練團的鬥智也無非是這個系列賽最精彩的話題。

諾斯(Nick Nurse)今年和上一季相比少了些自我改變上的驚喜,相形之下,史蒂文斯(Brad Stevens)在球隊系統基礎上所做出的更動則從細節上,成為替綠衫軍重返東區冠軍賽的重要推手。

其中史蒂文斯最大的改變在於後衛的使用,以往不論是厄文(Kyrie Irving)或湯瑪斯(Isaiah Thomas),史蒂文斯都是將這兩名主要持球者當作進攻的發起點,不管是透過與隊友間的擋拆配合,或者這兩名球員各自的單打,後衛攻擊在塞爾蒂克系統下無疑佔了很重要的比例。然而,今年將以上兩名後衛替換成華克(Kemba Walker)後,綠衫軍的比賽卻有了不一樣的風貌。

以往塞爾蒂克的後衛是屬於史蒂文斯期望進攻下的目標,但今年的華克更像是一種手段,用比較白話一點的方式來說,即為角色定位上的不同。

史蒂文斯過往會特別設計讓厄文和湯瑪斯有能夠藉由掩護,獲得更多跳投和與內線執行擋拆的機會,但到了今年,儘管華克同樣也是塞爾蒂克的進攻起點,不過他所擔任的角色卻截然不同。

華克職責更像是在切入後與側翼配合的誘餌,當他一啟動加速往油漆區移動後,弱邊隨即會有側翼向內補,內線的泰斯(Daniel Theis)則是隨狀況Roll in或Pop out,一方面增加了攻擊的選擇,另一方面也讓空間的運用更加多元,在面對諾斯領軍的暴龍時,此舉變化確實也影響了整個系列賽的走向。

由於暴龍是一支極度善於包夾的球隊,尤其在內線的縮防,全聯盟更是難能有球隊可以與之左右,諾斯深知封鎖進攻發動點的好處,從去年的西蒙斯(Ben Simmons)到柯瑞(Stephen Curry),衛冕軍都用實質成績證明自己的「Box-1」能帶給對手多大麻煩。

史蒂文斯給予華克不同任務,他的職責更像是在切入後與側翼配合的誘餌,也得以突破暴龍BOX-1的針對性防守。 美聯社
史蒂文斯給予華克不同任務,他的職責更像是在切入後與側翼配合的誘餌,也得以突破暴龍BOX-1的針對性防守。 美聯社

不過面對傳球第一進攻第二的華克,這招顯然不管用,縱使他們確實讓前者在第二輪數據上沒有這麼好的成績,為了包夾而犧牲掉在外圍的防線,也一步步讓塞爾蒂克得以拉開雙方比分距離。

另一方面,今年史馬特(Marcus Smart)肯定是球隊貢獻度最高的其中一名球員,他不只充分表現自己身為年度最佳防守陣容一員的能耐,也在進攻端給予隊友們相當重要的輔助。

當暴龍選擇寧願死守禁區不讓綠衫軍有足夠空間切入時,是史馬特在三分線外挹注火力迫使諾斯改變策略;在華克受到重重包圍時,史馬特也會跳出來負責接應讓其他球員有更好的出手選擇。

根據On/Off court紀錄顯示,史馬特與華克皆為輪替球員中進攻效率最佳的人選,從本來的側翼海哲學,改變成雙後衛當成重要支柱,讓側翼發揮更實質的效用,史蒂文斯在用兵上的改變成效顯而易見。

暴龍能在這個系列賽撐到最後一刻必須給他們一些掌聲,畢竟誰也沒想到以為雷納德(Kawhi Leonard)離隊後,預期戰績會下滑的他們居然還能在例行賽取得東區第二,也沒人能想到一度被推入絕境的衛冕軍,依舊用頑強的鬥志與絕殺走到了第七戰。

儘管今年看下來,席亞康(Pascal Siakam)確實有許多待磨練的關卡,同時小加索(Marc Gasol)的退化也造成他們在打法應變上的些許負擔,但羅瑞(Kyle Lowry)依舊用實質表現發揮出自己冠軍後衛的能耐,以諾斯的思維當成核心發展的系統,也讓暴龍呈現他們在基礎上的穩固。且接下來他們將會有足夠的薪資空間再市場上操作,若能盤來一至兩名球星,北境大軍想重返榮耀絕非癡人說夢。

泰托姆單打效率雖然還有待提升,但他在關鍵時刻的貢獻全世界有目共睹。 路透社
泰托姆單打效率雖然還有待提升,但他在關鍵時刻的貢獻全世界有目共睹。 路透社

塞爾蒂克在擺脫飽受烏煙瘴氣的上季之後,今年終於能夠一吐怨氣重回東區冠軍賽。泰托姆(Jayson Tatum)的單打雖然未必高效,但他在關鍵時刻的貢獻全世界有目共睹,布朗(Jaylen Brown)則於攻防兩端用最細膩的方式將自己的工作完成。

這支塞爾蒂克在本質上還是擁有爭冠資質,但他們能否真正走出東區,就看面對至今季後賽只吃過一次敗仗的熱火,號稱當代最強教練之一的史蒂文斯又會如何出招了。

想看更多精彩評論,歡迎光臨Thousand的粉絲團:

https://www.facebook.com/ThousandBasketball/

相關新聞

NBA/湖人聽牌拚隊史第17冠 熱火背水一戰避免被橫掃

2020 NBA總冠軍賽 賽程與賽況 比賽攻守數據 賽事文字轉播

NBA/勇士爆休息室風暴!傳烏布瑞不甘替補 柯瑞:氣氛很糟

勇士近期戰績一路下探,近8場甚至吞下7敗,與季後賽漸行漸遠,柯瑞(Stephen Curry)也坦言現在的休息室氣氛烏煙瘴氣:「現在氣氛很可怕。」然而除了走下坡的戰績,退役前中鋒伯加特(Andrew

NBA/烏布瑞致勝兩罰 柯瑞飆41分助勇士逆轉公鹿

烏布瑞(Kelly Oubre Jr.)在最後讀秒時刻抓下重要進攻籃板並且出手造成犯規,穩穩罰進致勝分,幫助勇士在第四節完成大逆轉,以122比121氣走公鹿。勇士終結對手的3連勝,同時結束近期的3連敗

NBA/詹皇組隊不敗! 全明星賽改選秀制後奪4連勝

即使自己本人今(8)日僅出賽13分鐘且只打了前2節,詹姆斯(LeBron James)所組隊伍仍以170比150輕取對手,戰勝由因傷從缺的杜蘭特(Kevin Durant)所組的隊伍

NBA/葛里芬生涯下一站確定 老將底薪加盟籃網

葛里芬(Blake Griffin)放棄千萬薪水與活塞談成買斷恢復自由身,如今他也從讓渡名單中登出可以隨意簽約,《ESPN》記者沃納羅斯基(Adrian Wojnarowski)透露,經紀人已證實他將

NBA/哈登曝轉隊因丹東尼 喊話厄文「一起把籃網變可怕」

哈登(James Harden)首披籃網戰袍初戰就繳大三元,與杜蘭特(Kevin Durant)、厄文(Kyrie Irving)「三巨頭」何時能合體成為聯盟關注焦點。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。