湖人風光晉級 洛城球迷心中的幾多愁

洛杉磯球迷是想看詹姆斯(左)帶領湖人奪冠,還是洛城之子雷納德(右)在總冠軍賽大顯身手?可惜今年球季是無法同時兩者都看了! 歐新社資料照片
洛杉磯球迷是想看詹姆斯(左)帶領湖人奪冠,還是洛城之子雷納德(右)在總冠軍賽大顯身手?可惜今年球季是無法同時兩者都看了! 歐新社資料照片

NBA季後賽如火如荼進行,今年摘下西區第一種子的洛杉磯湖人隊,在詹姆斯(LeBron James)和戴維斯(Anthony Davis)領軍下連戰皆捷,甫淘汰實力強勁的休士頓火箭隊,將以逸待勞迎戰洛杉磯快艇隊和丹佛金塊隊其中一支勁旅。只是,當湖人隊踩過「洛城之子」們晉級的同時,亦讓洛杉磯球迷有幾分失落。

洛杉磯是籃球大城,境內有眾多天賦爆表的好手,今日均已成為NBA數一數二的巨星。包括火箭隊的兩位最有價值球員:哈登(James Harden)、衛斯布魯克(Russell Westbrook),以及快艇隊兩大台柱:保羅(Paul George)、雷納德(Kawhi Leonard)都是南加州土生土長的籃球小子。他們背負著親友期待成長,看著湖人隊轉播長大,現生涯目標卻是攔阻紫金軍團,帶隊迎向勝利。

哈登是「洛杉磯縣」湖林市(Lakewood)長大的孩子,也是阿爾堤西亞高中(Artesia High)籃球校隊2007年名人堂傳奇,當他在2017-18摘獲NBA最有價值球員時,整個小城為他高興慶祝著。

每年NBA休賽期間,哈登常出現在南加州校園的體育館內練習,還會報名參加群聚大學籃球好手的祖魯聯盟(Drew League)以戰代訓,調整個人的實力。因此,早於揚名NBA之前,就是洛杉磯境內家喻戶曉的籃球人物。

哈登是南加有名的籃球人物,即使NBA休季也經常出沒地方籃球館,與大學校隊同場對抗以賽代訓。 陳光立攝影
哈登是南加有名的籃球人物,即使NBA休季也經常出沒地方籃球館,與大學校隊同場對抗以賽代訓。 陳光立攝影

哈登高中的籃球教練Scott Pera,對自己生涯執教過這一號人物而驕傲不已,他說:「哈登積極挑戰,比賽時經常自告奮勇看守對方的主將。他也是布萊恩(Kobe Bryant)粉絲,會因隊友說湖人隊或布萊恩的壞話而生氣。」而且,哈登還是個棒球好手,揮棒、投球都難不倒,只要他有興趣往那個領域發展,也有成為大聯盟一員的可能性。

哈登獲得休士頓火箭隊賞識,成為球隊一哥,雖然是布萊恩與湖人隊的粉絲,卻肩負帶領德州球隊奔向榮耀的使命。 陳光立攝影
哈登獲得休士頓火箭隊賞識,成為球隊一哥,雖然是布萊恩與湖人隊的粉絲,卻肩負帶領德州球隊奔向榮耀的使命。 陳光立攝影

在湖林市下方的長堤市(Long Beach),就是衛斯布魯克的故鄉,距離湖人主場史戴波中心(Staples Center)僅半個小時車程。在朗辛格高中(Leuzinger High School)時,衛斯布魯克身高僅173公分,並未看出任何發展性,直到進入洛加大(UCLA)校隊方嶄露頭角,領軍打入全國四強,並成功轉戰NBA摘下生涯第一座MVP。這籃球小子對湖人的情感,可從他與昔日戰友杜蘭特(Kevin Durant)一段對話得知,衛斯布魯克發推特提到:「我要跟湖人隊一起奪冠。」

從高中到職業生涯,衛斯布魯克都不受到看好,但他卻持續進化自我,最終成為全明星、最有價值球員實屬不易。 陳光立攝影
從高中到職業生涯,衛斯布魯克都不受到看好,但他卻持續進化自我,最終成為全明星、最有價值球員實屬不易。 陳光立攝影

至於快艇隊的兩大洛杉磯球星雷納德、喬治,也可能成為2020年湖人爭冠的絆腳石。雷納德在洛杉磯市長大,身邊包括他自己都是湖人鐵粉,青春期最愛是布萊恩,後來公開談話澄清偶像是艾佛森(Allen Iverson)。

雷納德的身材與體能一開始不是頂尖,他的舅舅羅伯森(Dennis Robertson)也提到,雷納德剛開始打球時,並沒人看好他。不過,進入馬丁路德高中(Martin Luther King High)後,天份和身材開始產生變化,還拿下加州籃球先生(Mr. Basketball)頭銜。

雷納德在洛杉磯市長大,在聖安東尼奧成名,幫多倫多寫下新頁,但如果不在洛杉磯拿一次冠軍,就像是錦衣夜行一樣可惜。 美聯社
雷納德在洛杉磯市長大,在聖安東尼奧成名,幫多倫多寫下新頁,但如果不在洛杉磯拿一次冠軍,就像是錦衣夜行一樣可惜。 美聯社

他的高中教練史威尼(Tim Sweeney)說:「他自我要求很高,不斷苦練各種技巧朝全能前進。」當年,他還有個「得分版羅德曼」(Dennis Rodman)的綽號,強調其在場上攻守兼具。進聖地牙哥州大就讀沒多久,他就透過選秀進入NBA,並登頂摘下總冠軍和系列賽MVP寶座。

同隊的喬治,出生在南加州的棕櫚谷市(Palmdale),是位於洛杉磯北邊的小鎮,人口僅有17萬人。即便離市區約兩個小時車程,仍無阻喬治對布萊恩和湖人隊的熱愛。即使日後進入NBA,每一個人都知道他選24號球衣的理由,因為那是布萊恩的號碼。

喬治在洛杉磯北邊的小鎮長大,自幼看著湖人隊比賽長大,如今卻可能在西區季後賽與最愛的隊伍一較高下。 美聯社
喬治在洛杉磯北邊的小鎮長大,自幼看著湖人隊比賽長大,如今卻可能在西區季後賽與最愛的隊伍一較高下。 美聯社

2007-08年在棕櫚谷騎士高中(Palmdale Knight High)時,喬治就已經主宰全場,平均得分23.3分附帶11.2籃板,帶球隊拿下23勝9敗的戰績,並成為高中聯賽MVP,洛杉磯日報評選喬治為該年度的「洛杉磯五大高中球員」。大學時,已經長到211公分、100公斤的他,在佛萊斯諾州大活躍非常,遂於2010年選秀會開啟職業生涯,如今卻得領軍同城的快艇隊,與雷納德一齊擊敗對手晉級,能說命運不捉弄人嗎?

湖人 哈登 雷納德 衛斯特布魯克 喬治

相關新聞

NBA/菜鳥赫洛狂飆37分創新高 熱火東區冠軍賽聽牌

熱火菜鳥赫洛(Tyler Herro)在東區冠軍賽第4戰火力大爆發,狂砍生涯新高37分,搭配巴特勒(Jimmy Butler)、德拉基奇(Goran Dragic)、阿德巴約(Bam Adebayo)

NBA/赫洛瘋狂飆分 季後賽史上替補最高得分新秀

2019年選秀會上以首輪第13順位加盟熱火的菜鳥赫洛(Tyler Herro)在今年季後賽表現可說是大放異彩,今天東區冠軍賽第4戰,赫洛更是火力全開,全場狂砍37分,幫助熱火取得聽牌優勢,同時也寫下多

NBA/承諾要送教頭生日大禮 約柯奇不改幽默本色

今天(16號)不但是金塊面臨生死存亡第7戰關頭,也是教頭馬龍(Michael Malone)的49歲生日,當家中鋒約柯奇(Nikola Jokic)曾說,輸贏壓力全在奪冠熱門快艇身上,這也顯現在他賽前

NBA/約柯奇大三元搭穆雷40分 金塊翻掉快艇晉西區冠軍賽

3比1聽牌,距隊史首次闖進分區決賽僅咫尺,快艇再來2度遭金塊逆轉,今日(16號)搶7大戰登場,金塊下半場又越戰越勇,在穆雷(Jamal Murray)轟40分,約柯奇(Nikola Jokic)繳大三

NBA/戴維斯三分球轉絕殺金塊 湖人西區決賽2勝領先

西區決賽第2場今天(21號)一改前場一面倒局勢,湖人與金塊一路激戰到最後1秒,約柯奇(Nikola Jokic)倒數20.8秒鉤射得手,助隊反超1分,不過戴維斯(Anthony Davis)回敬三分絕

NBA/先發4人破20分 綠衫軍力壓熱火扳回一城

NBA季後賽東區賽況 NBA季後賽西區賽況 系列賽前兩戰都在一度領先兩位數分差情況下被逆轉的塞爾蒂克,今天眾志成城不再讓憾事重演。綠衫軍上半場取得13分領先優勢,之後挾著強硬的防守和積極搶

NBA/年度MVP票選屈居第二 詹姆斯感覺怒了!

在今天公佈的年度MVP評選中,安戴托昆波(Giannis Antetokounmpo)獲得101張第一名選票中的85張,以總分962分達成年度MVP二連霸,而詹姆斯(LeBron James)只獲得1

NBA/湖人雙星寫意出擊 西區冠軍賽首戰碾壓金塊

過去兩輪系列賽都是首戰吞敗的湖人,西區決賽面對金塊第一場就展現強勢攻守,戴維斯(Anthony Davis)全場21投12中包括15罰12中,攻下37分10籃板4助攻,詹姆斯(LeBron James

NBA/安戴托昆波連莊年度MVP 史上第12人

美國職籃NBA密爾瓦基公鹿球星「字母哥」安特托昆博(GiannisAntetokounmpo)今天獲選年度最有價值球員(...

NBA/3度搞砸3比1領先 瑞佛斯執教生涯留難堪紀錄

快艇今日(16)在一戰定生死第7戰,下半場再熄火,讓金塊連3戰都在下半場拉尾盤,終場就以104比89不敵對手,搞砸3比1領先,隊史仍無緣分區決賽。 而總教練瑞佛斯(Doc Rivers)更留下難

NBA/巴特勒關鍵三分打 阿德巴約麻辣鍋鎖下熱火首勝

NBA東決今日(16號)登場,休息長達6天時間的熱火寶刀未老,巴特勒(Jimmy Butler)再顯關鍵殺手本質,延長先完成逆轉超前進算加罰3分打,接著阿德巴約(Bam Adebayo)送上麻辣鍋鎖下

NBA/湖人第2節獲24罰 金塊主帥有意見

西部頭號種子洛杉磯湖人今天在西部決賽首役,光是上半場就獲得32次團隊罰球機會,其中光在第2節就取得24罰,這也讓丹佛金塊...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。