快訊

7旬婦開車撞傷10人辯「被機車逼車」 影像曝光打臉

民歌都是風花雪月?回首「校園民歌」的起源與爭議

暴龍0.5秒不死如殺神回歸 塞爾蒂克麻煩大了!

暴龍對塞爾蒂克系列賽第6戰不但比賽是高張力,而且雙方打到最後已經都有些火氣,差點引發衝突。 美聯社
暴龍對塞爾蒂克系列賽第6戰不但比賽是高張力,而且雙方打到最後已經都有些火氣,差點引發衝突。 美聯社

不死暴龍,現在成了塞爾蒂克邁向東冠路上最大絆腳石。

G3,塞爾蒂克留給暴龍0.5秒命中三分球完成逆襲,七戰四勝系列賽打成2:2平手,冥冥中已經預言,這個系列賽恐怕免不了「搶七」。

G6,暴龍經兩度延長125:122力克塞爾蒂克,系列賽追成3:3平手,兩隊將「搶七」最後決勝,不是贏球前進就是輸球回家。

回到現實,如果G3塞爾蒂克沒有在最後0.5秒防守晃神,讓暴龍完成不可思議0.5秒三分命中絕殺,那麼塞爾蒂克拿下G5早就順利買單,4:1淘汰暴龍。

暴龍前鋒阿努諾比(左)在第三戰比賽只剩下0.5秒的情況下竟然能投進絕殺三分球,塞爾蒂克已經為這個防守失誤付出多打兩場的代價,甚至是會讓球隊將來終身遺憾的結果。 美聯社
暴龍前鋒阿努諾比(左)在第三戰比賽只剩下0.5秒的情況下竟然能投進絕殺三分球,塞爾蒂克已經為這個防守失誤付出多打兩場的代價,甚至是會讓球隊將來終身遺憾的結果。 美聯社

讓暴龍這樣難纏的球隊續命,甚至打平系列賽保住生機,塞爾蒂克只怕必須為自己的大意和防守失去專注力償還更多慘痛代價。搶七除了實力、韌性,還有更多運氣,其中球運成分和手氣更可能影響戰力,塞爾蒂克和暴龍都沒有必勝把握和明顯優勢。

0.5秒不死暴龍宛如殺神回歸,把塞爾蒂克逼入「搶七」,這場生死戰更多決定在球運,不是實力。

NBA季後賽戲碼就是這這麼演才會扣人心弦,劇情起伏迷人,好戲不斷上演。就像熱火4:1直接送走聯盟第一種子公鹿,讓所有專家滿地碎眼鏡,也讓「字母哥」安戴托昆波未來這一年「去與留」更掙扎、煎熬。

暴龍G6雖然只有7+1人輪換,用人精簡,但暴龍有六個穩定得分點,暴龍教練諾斯把每張牌打到最好,發揮最高效率。儘管暴龍本季少了決賽MVP,上季全隊最好球星雷納德,但暴龍手裡能打的牌還是夠多,六個穩定得分點輪流支撐,不怕三巨頭或四核心有任何一個失常,這是暴龍可以延續不死奇蹟最大韌性。

暴龍總教練諾斯手上可用之兵就只有這麼多,但他讓每一個上場的球員都有最好的發揮。 美聯社
暴龍總教練諾斯手上可用之兵就只有這麼多,但他讓每一個上場的球員都有最好的發揮。 美聯社

板凳奇兵鮑威爾兩個延長賽貢獻15分,全場23分高效輸出,他拯救暴龍整個賽季,拯救隊友更拯救教練。34歲老後衛羅瑞33分、8籃板、6助攻,其中三分球10投6中,羅瑞屢屢命中救命球,他的帶動力幫助全隊更好,暴龍能成為一支爭冠球隊,羅瑞的領袖能力和使全隊更好的魅力被外界低估。

塞爾蒂克和暴龍進入「搶七」大戰,壓力倒向塞爾蒂克,原本勝算和勝面更高的塞爾蒂克對位優勢和強項都不再是決勝要素。

搶七決勝因素有三

1、防守:暴龍靠防守起家,打搶七,經歷過總冠軍賽和贏得總冠軍洗禮的暴龍更有經驗。這一點原本五五波,但暴龍贏在總冠軍經歷,這是搶七大戰很重要的心理和精神武裝。

暴龍雖然經歷了第一戰和第五戰的慘敗,但球員在防守端的信心卻是越來越強大。 美聯社
暴龍雖然經歷了第一戰和第五戰的慘敗,但球員在防守端的信心卻是越來越強大。 美聯社

2、進攻選擇:進攻端暴龍現在得分點更多,全隊有6-7個穩定輸出和得分點,這是關門戰很重要的武器。相形之下塞爾蒂克的得分點和進攻都會集中在泰托姆、華克、布朗三人身上,另外就是第四得分點史馬特,一旦塞爾蒂克四核心有一個熄火,手感不好,塞爾蒂克更容易遇上麻煩。

3、球星:目前雙方球星、領袖表現和關鍵球相差不多,大約是五五波,但暴龍羅瑞擁有使全隊更好的帶隊能力,這是布朗、泰托姆都還沒有展現出來的人格特質。

暴龍後衛羅瑞(中)明顯比塞爾蒂克的華克(左)和泰托姆(右)更有領袖氣質。 美聯社
暴龍後衛羅瑞(中)明顯比塞爾蒂克的華克(左)和泰托姆(右)更有領袖氣質。 美聯社

兩隊教練能打的牌和可以出的奇兵都用了,剩下就是靠球員決定比賽勝負,球運和三分手感會是最終決定比賽的終結戲碼,塞爾蒂克和暴龍都沒有必勝把握和優勢。

搶七大戰,我轉向看好暴龍出線,原因只有一個:暴龍經過總冠軍洗禮,得分點和進攻選項更多。

暴龍 塞爾蒂克 羅瑞 泰托姆

相關新聞

NBA/菜鳥赫洛狂飆37分創新高 熱火東區冠軍賽聽牌

熱火菜鳥赫洛(Tyler Herro)在東區冠軍賽第4戰火力大爆發,狂砍生涯新高37分,搭配巴特勒(Jimmy Butler)、德拉基奇(Goran Dragic)、阿德巴約(Bam Adebayo)

NBA/赫洛瘋狂飆分 季後賽史上替補最高得分新秀

2019年選秀會上以首輪第13順位加盟熱火的菜鳥赫洛(Tyler Herro)在今年季後賽表現可說是大放異彩,今天東區冠軍賽第4戰,赫洛更是火力全開,全場狂砍37分,幫助熱火取得聽牌優勢,同時也寫下多

NBA/承諾要送教頭生日大禮 約柯奇不改幽默本色

今天(16號)不但是金塊面臨生死存亡第7戰關頭,也是教頭馬龍(Michael Malone)的49歲生日,當家中鋒約柯奇(Nikola Jokic)曾說,輸贏壓力全在奪冠熱門快艇身上,這也顯現在他賽前

NBA/約柯奇大三元搭穆雷40分 金塊翻掉快艇晉西區冠軍賽

3比1聽牌,距隊史首次闖進分區決賽僅咫尺,快艇再來2度遭金塊逆轉,今日(16號)搶7大戰登場,金塊下半場又越戰越勇,在穆雷(Jamal Murray)轟40分,約柯奇(Nikola Jokic)繳大三

NBA/湖人vs.熱火史上首度對決 總冠軍賽賽程公佈

繼洛杉磯湖人5戰擊敗金塊,睽違10年重返總冠軍賽後,邁阿密熱火在歷經苦戰後,以4勝2敗成功淘汰塞爾蒂克,同樣是在2014年之後再次回到決賽大舞台。 湖人和熱火可說是歷史上首度在總冠軍賽碰面,加上

NBA/第四節轟垮綠衫軍防線 熱火重返總冠軍賽

儘管第四節一度被綠衫軍超前,但熱火展現團隊戰力,阿德巴約(Bam Adebayo)全場貢獻32分14籃板5助攻,加上全隊6人得分超過兩位數,在比賽後段一舉轟垮對手防線,以125比113擊退塞爾蒂克,4

NBA/戴維斯三分球轉絕殺金塊 湖人西區決賽2勝領先

西區決賽第2場今天(21號)一改前場一面倒局勢,湖人與金塊一路激戰到最後1秒,約柯奇(Nikola Jokic)倒數20.8秒鉤射得手,助隊反超1分,不過戴維斯(Anthony Davis)回敬三分絕

NBA/先發4人破20分 綠衫軍力壓熱火扳回一城

NBA季後賽東區賽況 NBA季後賽西區賽況 系列賽前兩戰都在一度領先兩位數分差情況下被逆轉的塞爾蒂克,今天眾志成城不再讓憾事重演。綠衫軍上半場取得13分領先優勢,之後挾著強硬的防守和積極搶

NBA/年度MVP票選屈居第二 詹姆斯感覺怒了!

在今天公佈的年度MVP評選中,安戴托昆波(Giannis Antetokounmpo)獲得101張第一名選票中的85張,以總分962分達成年度MVP二連霸,而詹姆斯(LeBron James)只獲得1

NBA/湖人雙星寫意出擊 西區冠軍賽首戰碾壓金塊

過去兩輪系列賽都是首戰吞敗的湖人,西區決賽面對金塊第一場就展現強勢攻守,戴維斯(Anthony Davis)全場21投12中包括15罰12中,攻下37分10籃板4助攻,詹姆斯(LeBron James

NBA/安戴托昆波連莊年度MVP 史上第12人

美國職籃NBA密爾瓦基公鹿球星「字母哥」安特托昆博(GiannisAntetokounmpo)今天獲選年度最有價值球員(...

NBA/3度搞砸3比1領先 瑞佛斯執教生涯留難堪紀錄

快艇今日(16)在一戰定生死第7戰,下半場再熄火,讓金塊連3戰都在下半場拉尾盤,終場就以104比89不敵對手,搞砸3比1領先,隊史仍無緣分區決賽。 而總教練瑞佛斯(Doc Rivers)更留下難

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。