快訊

王美花:台美經濟對話機制已確立 待雙方進一步磋商

小鬼缺席「玩很大」 吳宗憲嘆錄不下去恐結束節目

熱火壓著公鹿打 伊古達拉貢獻不容忽視

伊古達拉在第5戰的灌籃,可能才讓人想起他季後賽經驗之豐富,熱火在2月份押寶他就是要留待現在來發揮效用。 美聯社
伊古達拉在第5戰的灌籃,可能才讓人想起他季後賽經驗之豐富,熱火在2月份押寶他就是要留待現在來發揮效用。 美聯社

熱火以四比一擊退安戴托昆波(Giannis Antetokounmpo)缺陣的公鹿,挺進東區決賽。當許多人都把功勞歸給熱火的運氣和巴特勒(Jimmy Butler)的表現時,其實還有一人做出了無形的貢獻,那人就是伊古達拉(Andre Iguodala)。

乍看之下,伊古達拉的存在,對於熱火贏球的結果實在無足輕重。畢竟他在這個系列賽平均替補上場15分鐘,場均只有3.6分,甚至第四戰打了快22分鐘,卻一分也拿不到,而熱火也吞下今年季後賽的第一敗。然而,伊古達拉為熱火帶來的動力卻是不可忽視。

時間拉回到今年二月,當熱火在交易截止日前,在三隊交易中從灰熊迎來伊古達拉的時候,許多專家並不看好這份交易能給熱火帶來多大的幫助。雖然伊古達拉是個成名球星,也有豐富的決賽經驗,然而,他的級別還不到頂尖巨星,也沒有能耐把現階段的熱火點石成金,一舉變成爭冠球隊。

相較之下,為了換來這個已經36歲的老將,熱火居然放棄了自家培養的23歲少主溫斯洛(Justise Winslow),眾人都認為不值得。而在那次交易的包裹之中,另一名30歲老將克勞德(Jae Crowder)的加入,反倒被認為對熱火的外線和防守更有直接的幫助。

溫斯洛(左)是熱火近5季來積極培養的年輕球員,會在三隊交易中拿他當籌碼,可見對伊古達拉的重視。 歐新社資料照片
溫斯洛(左)是熱火近5季來積極培養的年輕球員,會在三隊交易中拿他當籌碼,可見對伊古達拉的重視。 歐新社資料照片

沒想到,因為傷勢不斷而在熱火發展受限的溫斯洛,到了灰熊傷勢仍沒起色,直接宣告整季報銷。反觀伊古達拉到了熱火之後,本季一開始正式出賽就沒停過,中間只在季後賽開打前休息了一場。換句話說,就算交易沒發生,溫斯洛本季也無法為熱火出賽,至少從這一點來看,這筆交易對熱火今年的季後賽已經很有幫助。

伊古達拉今年在熱火只有4.6分及3.7籃板,三分命中率也不到三成,數據完全比不上和他一起來到南灘的克勞德(場均11.9分/5.4籃板/2.9個三分球)。伊古達拉也一直都是替補上場,不像克勞德已經逐漸取得先發位置。然而,伊古達拉在關鍵時刻的防守經驗和能力,依舊能為這支以防守至上的熱火添加頂級配備。

就像對公鹿第五戰,第四節雙方差六分之際,伊古達拉在防守對手的另一台柱米道頓(Khris Middleton)的單打攻勢時,硬是在米道頓起身之際,快手把球拍掉,讓熱火搶回球權。不只成功擋住了對方主將的進擊,也遏抑了公鹿絕望大反撲的力道。

伊古達拉(左)在系列賽中常能有效干擾公鹿射手米道頓(右),讓他的投籃命中率遠遠不如例行賽的水準。 美聯社
伊古達拉(左)在系列賽中常能有效干擾公鹿射手米道頓(右),讓他的投籃命中率遠遠不如例行賽的水準。 美聯社

雖說熱火沒有伊古達拉,還是有可能創造逆襲頭號種子的奇蹟,但有了伊古達拉,熱火除了防守再昇級之外,還有在無形之中凝聚起來的精神武裝。這一點,對於當家球星巴特勒如何領導這支球隊的影響尤其明顯。

巴特勒是個好勝心強的球員,這一點無庸置疑,但這樣的特質讓他和明星隊友的相處始終存在著問題,從公牛、灰狼到76人都是如此。前MVP羅斯(Derrick Rose)在他個人自傳《不死玫瑰》中,也提到他和巴特勒這個前隊友相處的往事,兩人曾兩度在錫柏杜(Tom Thibodeau)的執教下效力於公牛及灰狼。羅斯提到巴特勒那時在灰狼做為「帶領球隊打進季後賽的人」,最終和年輕球星唐斯(Karl-Anthony Towns)無法合拍而離開。羅斯說他和巴特勒不親近,但從未看彼此不順眼,不管媒體怎麼說,他倆的關係一直都不錯。當巴特勒陷入交易風暴之後,也會找他討論。只是後來到了76人,幾乎同樣的劇本再度上演,巴特勒再度和球隊不歡而散。

到了熱火的巴特勒,幾乎可說是一人獨大,陣中再沒有任何球員的星度和實力能與他相較,主力除了34歲的德拉基奇(Goran Dragic)和克勞德之外,其他全是年輕菜鳥。而頂著冠軍光環的伊古達拉加入之後,他的存在既不會造成球星相撞的衝突,他的個性和場內外溝通能力,更對巴特勒的絕對領導核心有著凝聚和潤滑的效果,讓熱火這批年輕主力球員能整合出更強的向心力,僅有的幾名老鳥也能相處愉快,一同全心求勝。

伊古達拉(右)不但在場上的換防、補位做出貢獻,在休息室也有球隊潤滑劑的效果! 美聯社
伊古達拉(右)不但在場上的換防、補位做出貢獻,在休息室也有球隊潤滑劑的效果! 美聯社

對巴特勒來說,伊古達拉在熱火的角色,可以說是羅斯在灰狼時的加強版。為巴特勒提供了更多的領導心法,讓他能進階成為更好的領導者,和其他年輕球員之間也串接起更有效的情感聯結。巴特勒屢屢讚賞熱火在練習以及比賽時的氣氛,中間的轉變,伊古達拉這名老將的貢獻不可忽視。

現在的伊古達拉確實老了,不只他的進攻火力下降,運動能力下滑,球隊角色也回不到當年決賽MVP的等級,然而他仍有賴以成名的關鍵防守,更重要的是,他為巴特勒當家的熱火,加入了更多的冠軍經驗和休息室能量。

目前伊古達拉將連續六季打進分區冠軍賽,如果熱火真的晉級總冠軍賽,那也將是他連續第六年在決賽出場。到時無論熱火面對的是塞爾提克還是暴龍,伊古達拉在攻守兩端以及場內外為熱火帶來的無形武裝,都會讓今年的東區決賽更有看頭。

熱火 公鹿 Andre Iguodala Jimmy Butler

相關新聞

NBA/雷納德準大三元領軍 快艇輕取金塊強勢聽牌

《季後賽對戰表─東區》 《季後賽對戰表─西區》 雷納德(Kawhi Leonard)今天在喬治(Paul George)陷入犯規麻煩的情況下,展現全方位身手,全場攻下30分10籃板9助

NBA/承諾要送教頭生日大禮 約柯奇不改幽默本色

今天(16號)不但是金塊面臨生死存亡第7戰關頭,也是教頭馬龍(Michael Malone)的49歲生日,當家中鋒約柯奇(Nikola Jokic)曾說,輸贏壓力全在奪冠熱門快艇身上,這也顯現在他賽前

NBA/約柯奇大三元搭穆雷40分 金塊翻掉快艇晉西區冠軍賽

3比1聽牌,距隊史首次闖進分區決賽僅咫尺,快艇再來2度遭金塊逆轉,今日(16號)搶7大戰登場,金塊下半場又越戰越勇,在穆雷(Jamal Murray)轟40分,約柯奇(Nikola Jokic)繳大三

NBA/鮑威爾延長賽殺出重圍 暴龍逼進搶7大戰

背水一戰的暴龍在第6戰與塞爾蒂克展開死戰,雙方一路廝殺到兩次延長賽,鮑威爾(Norman Powell)從板凳殺出在第2度延長賽中獨拿10分,幫助暴龍在驚濤駭浪中以125比122險勝綠衫軍,將系列賽逼

NBA/先發4人破20分 綠衫軍力壓熱火扳回一城

NBA季後賽東區賽況 NBA季後賽西區賽況 系列賽前兩戰都在一度領先兩位數分差情況下被逆轉的塞爾蒂克,今天眾志成城不再讓憾事重演。綠衫軍上半場取得13分領先優勢,之後挾著強硬的防守和積極搶

NBA/年度MVP票選屈居第二 詹姆斯感覺怒了!

在今天公佈的年度MVP評選中,安戴托昆波(Giannis Antetokounmpo)獲得101張第一名選票中的85張,以總分962分達成年度MVP二連霸,而詹姆斯(LeBron James)只獲得1

NBA/湖人雙星寫意出擊 西區冠軍賽首戰碾壓金塊

過去兩輪系列賽都是首戰吞敗的湖人,西區決賽面對金塊第一場就展現強勢攻守,戴維斯(Anthony Davis)全場21投12中包括15罰12中,攻下37分10籃板4助攻,詹姆斯(LeBron James

NBA/安戴托昆波連莊年度MVP 史上第12人

美國職籃NBA密爾瓦基公鹿球星「字母哥」安特托昆博(GiannisAntetokounmpo)今天獲選年度最有價值球員(...

NBA/3度搞砸3比1領先 瑞佛斯執教生涯留難堪紀錄

快艇今日(16)在一戰定生死第7戰,下半場再熄火,讓金塊連3戰都在下半場拉尾盤,終場就以104比89不敵對手,搞砸3比1領先,隊史仍無緣分區決賽。 而總教練瑞佛斯(Doc Rivers)更留下難

NBA/巴特勒關鍵三分打 阿德巴約麻辣鍋鎖下熱火首勝

NBA東決今日(16號)登場,休息長達6天時間的熱火寶刀未老,巴特勒(Jimmy Butler)再顯關鍵殺手本質,延長先完成逆轉超前進算加罰3分打,接著阿德巴約(Bam Adebayo)送上麻辣鍋鎖下

NBA/詹姆斯準大三元領軍 湖人力壓火箭系列賽聽牌

戴維斯(Anthony Davis)攻下29分11籃板5助攻2阻攻,詹姆斯(LeBron James)則是有著16分15籃板9助攻的準大三元演出,湖人團隊6人得分超過兩位數,在一路領先的情況下,整場比

NBA/湖人第2節獲24罰 金塊主帥有意見

西部頭號種子洛杉磯湖人今天在西部決賽首役,光是上半場就獲得32次團隊罰球機會,其中光在第2節就取得24罰,這也讓丹佛金塊...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。