真金不怕火來煉 湖人破火箭最多花6場

湖人在例行賽對火箭只取得1勝2敗成績,但是湖人在季後賽首輪以4勝1敗淘汰拓荒者,相對於苦戰7場才僥倖晉級的火箭,湖人明顯佔了以逸待勞的便宜。 美聯社
湖人在例行賽對火箭只取得1勝2敗成績,但是湖人在季後賽首輪以4勝1敗淘汰拓荒者,相對於苦戰7場才僥倖晉級的火箭,湖人明顯佔了以逸待勞的便宜。 美聯社

湖人季後賽第二輪對手終於出爐,火箭「搶七」幸運淘汰雷霆,湖人將和火箭爭取西區決賽門票。火箭季後賽平均每場出手51次三分球(史上第一),三分命中率3成6,兩分球出手只有39次,命中率4成35。季後賽火箭投籃命中率+瘋狂三分+全面換防能不能給湖人製造麻煩,甚至把西區第一種子湖人拉下馬?

我的答案是:很難,湖人這個系列賽可以4:2淘汰火箭,如果湖人前兩戰取得2:0領先,那麼火箭最多就是贏一場。

美國媒體給火箭這個系列賽評價不低,湖人和火箭勝算大約是54:46。我的看法沒那麼樂觀,湖人面對火箭,勝算大概是65:35。火箭需要打出連續4-5場奇蹟般瘋狂三分和高效進攻,才有可能扳倒湖人。

今年火箭其實得分點更全面,全隊主要輪換七人,其中六人得分至少13分以上,這是以往不曾看過的火箭,更均衡、更多得分點,幫助哈登衛斯特布魯克不再需要大量持球、負責終結進攻,火箭應該會更難被針對和防守。

火箭本季的得分點更多更平均,應該不會出現哈登(中)被盯死就完全失去進攻能力的情況。 歐新社資料照片
火箭本季的得分點更多更平均,應該不會出現哈登(中)被盯死就完全失去進攻能力的情況。 歐新社資料照片

同樣是面對分區第一種子,熱火vs.公鹿系列賽,我預估熱火有4成5勝算,只要能有效限制+困住安戴托昆波,熱火就能翻盤。

火箭進攻武器更多,三分更瘋,玩命防守悍將更有帶動性,陣中還有雙MVP哈登+衛斯特布魯克,理論上火箭面對湖人至少也會有4成5勝算。但火箭的對手是湖人,不是公鹿,湖人的針對性和隊型、防守,詹姆斯帶隊模式,都是火箭很難輕易破解的對手。

湖人攻防武器和致勝打法其實很簡單,一是防守,湖人輪轉協防和針對性都很強,拓荒者面對湖人,復賽八戰原本無限瘋狂進攻和三分火力跟著熄火,湖人防守強度和能力,檔次不同。二是詹姆斯帶動性,35歲老詹仍是聯盟帶隊能力和成就隊友領袖球星,季後賽擁有一名影響力和關鍵性十足球星,戰力加三成。

湖人能有效剋制火箭,關鍵就在防守強度和對位。湖人對火箭明顯優勢:

1、湖人出色的防守

湖人一對一防守,湖人主要輪換戴維斯、哈沃德、詹姆斯、波普、卡盧索、庫茲瑪、格林七人身高都在195公分以上,規格和對抗性都足以製造火箭麻煩。防守是湖人爭冠最重要武器,拓荒者面對湖人,進攻爆發力和外線火力馬上掉三成。

拓荒者從復賽以來打出強悍的進攻與高昂的士氣,但在季後賽遇上湖人只發揮了一場,接下來就完全被守死,可見湖人的防守能力的可怕。 美聯社
拓荒者從復賽以來打出強悍的進攻與高昂的士氣,但在季後賽遇上湖人只發揮了一場,接下來就完全被守死,可見湖人的防守能力的可怕。 美聯社

2、對位

對火箭來說,湖人戴維斯和詹姆斯兩人的對位、攻防優勢,足以抵消哈登和衛斯特布魯克雙MVP帶動力,最終決勝關鍵就在團隊合作,火箭主打球星球、三分手氣、無限換防,湖人在攻防對位優勢上能製造火箭最大麻煩和錯位。

3、詹姆斯是王牌

詹斯斯一對一和創造力,足以輾壓火箭場上每一個對手,他的身高、體型和球路也能無解存在,加上明星前鋒戴維斯季後賽首輪場均貢獻29分、9籃板,內線優勢和對位,在詹姆斯帶動下,火箭防守面臨最大挑戰。

詹姆斯(中)在季後賽開啟無雙模式時,幾乎是無人能擋,首輪對拓荒者5戰打出27.4分、10.2籃板、10.2助攻的恐怖成績。 美聯社
詹姆斯(中)在季後賽開啟無雙模式時,幾乎是無人能擋,首輪對拓荒者5戰打出27.4分、10.2籃板、10.2助攻的恐怖成績。 美聯社

火箭最大優勢就是雙MVP和三分球,三分不瘋,火箭只靠雙MVP得分也很難贏球。三分不瘋,火箭就只剩下球星一對一單打和攻防轉換,面對湖人這種爭冠攻防等級球隊,火箭必須要球星打瘋,同時三分投瘋,否則扳倒湖人的難度還是很大。

湖人球路、整體實力和對位優勢留給火箭贏下系列賽機率低於四成,火箭完全不能失準、失常,而且要整體系列賽都要打得很瘋,另外還要湖人打不好,為火箭贏球創造機會。

結果預測

湖人4:2淘汰火箭。如果火箭三分瘋不起來,湖人4:1淘汰火箭都有可能。

火箭 湖人 詹姆斯 哈登 衛斯特布魯克

相關新聞

NBA/湖人聽牌拚隊史第17冠 熱火背水一戰避免被橫掃

2020 NBA總冠軍賽 賽程與賽況 比賽攻守數據 賽事文字轉播

NBA/菜鳥赫洛狂飆37分創新高 熱火東區冠軍賽聽牌

熱火菜鳥赫洛(Tyler Herro)在東區冠軍賽第4戰火力大爆發,狂砍生涯新高37分,搭配巴特勒(Jimmy Butler)、德拉基奇(Goran Dragic)、阿德巴約(Bam Adebayo)

NBA/雷納德準大三元領軍 快艇輕取金塊強勢聽牌

《季後賽對戰表─東區》 《季後賽對戰表─西區》 雷納德(Kawhi Leonard)今天在喬治(Paul George)陷入犯規麻煩的情況下,展現全方位身手,全場攻下30分10籃板9助

NBA/湖人雙星壓陣 朗多第四節殺出擊落火箭

《季後賽對戰表─東區》 《季後賽對戰表─西區》 季後經驗豐富的老將朗多(Rajon Rondo)再度扮演關鍵角色,今天替補出賽攻下21分9助攻,包括第四節重要的12分,幫助球隊一舉擺脫火箭

NBA/開啟季後賽模式 雷納德中距離撕裂金塊防守

兩度贏得決賽MVP的雷納德(Kawhi Leonard),在進入季後賽後,彷彿也開啟了開關! 雷納德首輪面對獨行俠6戰平均得到32.8分10.2籃板5.2助攻,投籃命中率54%,皆比例行賽的成績

NBA/雷納德高效率奪29分 快艇首戰痛宰金塊23分

金塊首輪與爵士血戰7場,成為史上第12支在1比3落後劣勢下成功逆轉的球隊,不過僅休息2天就直接迎戰以逸待勞的西區強權快艇。 比賽開打後,金塊只有在首節勉強抵抗住,之後面對快艇的強勢攻守,球隊全面

NBA/不在乎40分大三元 巴特勒盼G4拿0分球隊贏球

進階數據分析近年蔚為風尚,導致三分球趨勢大行其道,而巴特勒(Jimmy Butler)今日(5號)勇奪40分大三元,拯救熱火免於陷入0比3絕對落後,更難能可貴的是,他全場在三分線外沒有任何出手。

NBA/赫洛瘋狂飆分 季後賽史上替補最高得分新秀

2019年選秀會上以首輪第13順位加盟熱火的菜鳥赫洛(Tyler Herro)在今年季後賽表現可說是大放異彩,今天東區冠軍賽第4戰,赫洛更是火力全開,全場狂砍37分,幫助熱火取得聽牌優勢,同時也寫下多

NBA/承諾要送教頭生日大禮 約柯奇不改幽默本色

今天(16號)不但是金塊面臨生死存亡第7戰關頭,也是教頭馬龍(Michael Malone)的49歲生日,當家中鋒約柯奇(Nikola Jokic)曾說,輸贏壓力全在奪冠熱門快艇身上,這也顯現在他賽前

NBA/約柯奇大三元搭穆雷40分 金塊翻掉快艇晉西區冠軍賽

3比1聽牌,距隊史首次闖進分區決賽僅咫尺,快艇再來2度遭金塊逆轉,今日(16號)搶7大戰登場,金塊下半場又越戰越勇,在穆雷(Jamal Murray)轟40分,約柯奇(Nikola Jokic)繳大三

NBA/鮑威爾延長賽殺出重圍 暴龍逼進搶7大戰

背水一戰的暴龍在第6戰與塞爾蒂克展開死戰,雙方一路廝殺到兩次延長賽,鮑威爾(Norman Powell)從板凳殺出在第2度延長賽中獨拿10分,幫助暴龍在驚濤駭浪中以125比122險勝綠衫軍,將系列賽逼

NBA/朗多進入季後賽模式 主導湖人末節近8成得分

進入隔離復賽場地之初就遇到拇指受傷狀況,朗多(Rajon Rondo)直到季後賽第2輪對火箭才終於歸隊,首戰當時有人質疑,教練團過早把朗多推上火線,他當時出賽24分鐘,但命中率低迷,更被指為輸球戰犯之

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。