快訊

【媒體保命戰/上】中天換照劇本寫好了?業界傳吳乃仁背後操盤保命條款

誰敢綁架密西根州長?氾濫中的美國「國內恐怖主義」

湖人豈會一再軟手? 拓荒者兩詛咒大考驗

拓荒者靠加賽才吊車尾晉級,但在季後賽首戰有效鎖死對手的三分線攻勢,爆冷打敗西區第一種子湖人! 美聯社
拓荒者靠加賽才吊車尾晉級,但在季後賽首戰有效鎖死對手的三分線攻勢,爆冷打敗西區第一種子湖人! 美聯社

拓荒者季後賽首戰爆冷打敗近況不佳的湖人,讓東西區的第一種子同日中冷箭落馬。然而,隊史之前35次打季後賽,就有22次在第一輪就出局的拓荒者,在里拉德(Damian Lillard)領軍的時代,依舊有五成的比例死在第一輪。近六年打季後賽,也有四次是輸給當年的西區冠軍。「一輪死」加上「萬年西冠祭品」的這兩大詛咒,一直跟著里拉德帶領的拓荒者。首戰贏球之後,究竟拓荒者能不能改變自己的兩大宿命?

拓荒者因為在復賽的戰績驚人,種子賽一共六勝兩敗的戰績,在西區僅次於八戰全勝的太陽,再加上里拉德的得分近況實在火燙,所以賽前就被視為強力老八。然而,過去的歷史和紀錄實在不站在他們這邊。

進入里拉德時代之後的拓荒者,已經連續七年打進季後賽,而這七年之間,只有兩次是第八種子,其他都在三到五名上下。去年他們才以第三種子打進西區冠軍賽,今年卻掉到第八,不再是他們熟悉的高種子序。而上一次他們拿下第八種子時(2017),也是在第一輪就以零比四收工,輸給後來奪冠的勇士。

這樣的拓荒者想要創造新歷史,並非沒有機會,至少他們已經拿下一勝。但想要給湖人帶來更多麻煩,唯一的辦法只有繼續用更強的進攻火力拼過對手。以今年季賽為例,兩隊交手三場,拓荒者是一勝兩敗。唯一的那一勝,光里拉德一個人就轟下48分,配合懷塞德(Hassan Whiteside)的30分(對,就是他),才以127比119打倒同樣飆出高分的湖人雙星(詹姆斯37分、戴維斯22分)。

里拉德(中)在下一戰一定會受到更嚴密的包夾,拓荒者想再次靠他瘋狂飆分贏球,需要隊友更努力地幫他製造機會。 美聯社
里拉德(中)在下一戰一定會受到更嚴密的包夾,拓荒者想再次靠他瘋狂飆分贏球,需要隊友更努力地幫他製造機會。 美聯社

拓荒者本季的進攻火力,一直是聯盟的前段班,但防守卻幾乎掛在車尾。他們在種子賽更是完全放掉防守,一路靠著瘋狂的得分能力強壓對手,才能在最後一刻搶進季後賽。換句話說,要拓荒者從例行賽及種子賽的進攻至上心態,轉換成防守第一的季後賽模式,基本上是緣木求魚,更可能顧此失彼:防守一樣不到位,卻賠上了流暢狂放的進攻節奏,結果兩頭空。

面對第一種子湖人,拓荒者能打的戰略仍是一樣,只有不斷堆高進攻火力。若是不能把雙方比分趁早拉開,那就得一路咬死,若是拓荒者能撐到決勝期,比分差仍維持在些微的差距,那時關鍵的防守才有可能發揮決定勝負的作用。

回頭去看8月13號拓荒者險勝籃網的比賽,拓荒者就是一路與對手對轟,雙方得分雙破130分,顯然並不是靠防守贏球。關鍵的差距就是剩下一分多鐘時,里拉德從對手抄了一球,然後讓麥凱倫(CJ McCollum)有機會用單打把比分差拉到兩個球權的距離。沒有這一記抄截,拓荒者恐怕拿不下這一勝,現在已經去放暑假了。

從這個角度看,防守對拓荒者而言,只會是機遇戰。他們的防守若是能夠發揮影響勝敗的關鍵作用,前提必須是先打出了自己的進攻能量,有了強勢的得分格局,最後才能讓賭博式的個人防守來錦上添花。

想要看到拓荒者接連對湖人打出高強度的防守戰是不切實際的想法,還是需要先靠強勢攻擊來穩定戰局。 美聯社
想要看到拓荒者接連對湖人打出高強度的防守戰是不切實際的想法,還是需要先靠強勢攻擊來穩定戰局。 美聯社

從第一場比賽也看得出來,拓荒者在第四節剩下三分多鐘時,就是靠著懷塞德兩記神來一筆的內線封阻,先擋住了湖人想要奪回領先的企圖之後,才有接下來里拉德在雙方平手時,接近中場的超大號三分球,而拓荒者也就此一路領先到終場。

這場比賽,湖人的進攻低迷不是因為對手的防守太好,而是他們自身的狀況不好,對於不重視防守的拓荒者來說,可說是天下掉下來的禮物。這個系列賽,若說拓荒者想要給湖人製造更多的麻煩,首先還是得繼續追高他們的得分火力。只有後場雙槍打發了性,拓荒者才有贏球的基礎。里拉德和麥卡倫發揮雖然不一定就能贏球,但不發揮就一定打不過湖人。

首戰賽前的數據顯示,拓荒者一旦得分少於102分就沒有贏球機會,一旦衝上120分就有機會打下湖人。結果拓荒者打破了這個規則,只拿了100分就擊敗湖人,關鍵除了拓荒者在最後階段不可思議的連續三分攻勢,湖人仍未找回應有的狀態也是主因。

不過,湖人的進攻不會一直這麼慘,就像是先發的波普(Kentavious Caldwell-Pope)也不會每一戰都只拿1分。拓荒者想要逆勢搶下這個系列賽的勝利,不能期待湖人繼續迷航,而是針對其弱點繼續往死裡打。

像是湖人一直有缺乏第三有效得分點的問題,而拓荒者得想辦法利用這一個缺口,把自己的第三得分點優勢強化出來。首戰拓荒者並沒有徹底發揮這個優勢,諾基奇(Jusuf Nurkic)的雙十表現只是他的一般水準,而安東尼及崔蘭特(Gary Trent Jr.)也只在最後插花飆出關鍵三分而已,基本上的得分格局仍是靠雙槍撐場。如果拓荒者的第三得分點打開了,他們就有機會壓住湖人的痛腳往下打。

拓荒者第六人崔蘭特(左)若是能打出種子賽前5戰時的自信和霸氣,那想要讓湖人爆冷出局就有機會了。 美聯社
拓荒者第六人崔蘭特(左)若是能打出種子賽前5戰時的自信和霸氣,那想要讓湖人爆冷出局就有機會了。 美聯社

最後,雙方的三分球表現將會繼續扮演關鍵角色。拓荒者在首戰的三分命中率(3成82)只算是維持水準,能夠贏球是因為命中的時機太好,加上湖人幾乎從三分線消失。

從賽前的數據來看,本季拓荒者的三分防堵能力一直非常差勁,復賽之後更糟,在種子賽的對手就算不以三分見長,也一樣能拿下超水準的高命中率。可是首戰湖人的三分命中率卻低到一成五,全場出手32次只命中5球,這樣的表現並非因為拓荒者的防守太強,所以湖人必然會觸底反彈。

另外,先發的格林雖然復賽以來的三分命中率大降,從36.7%摔到28%,首戰更低到25%,但他在季後賽關鍵時刻的三分能力依舊不能忽視。一旦兩隊在接下來的比賽都沒能打出第三得分點,在比分接近的時候,擁有大賽經驗的格林,就有很大的可能用三分給拓荒者帶來致命的打擊。

湖人射手格林(右)手感還是持續冰冷,但千萬不能忽視他的實力,畢竟暴龍上季拿下冠軍,他也是關鍵人物之一。 美聯社
湖人射手格林(右)手感還是持續冰冷,但千萬不能忽視他的實力,畢竟暴龍上季拿下冠軍,他也是關鍵人物之一。 美聯社

賽前,TNT球評巴克利(Charles Barkley)認為拓荒者若是贏下首戰的話,他們將以四比零橫掃湖人。首戰湖人暴露出近況不佳的弱點,但拓荒者想要完成巴克利的預言,並終結他們「一輪死」及「萬年西冠祭品」的兩大詛咒,接下來他們還是必須打出更強更全面的進攻才行。

拓荒者 湖人 里拉德 詹姆斯

相關新聞

NBA/湖人聽牌拚隊史第17冠 熱火背水一戰避免被橫掃

2020 NBA總冠軍賽 賽程與賽況 比賽攻守數據 賽事文字轉播

NBA/菜鳥赫洛狂飆37分創新高 熱火東區冠軍賽聽牌

熱火菜鳥赫洛(Tyler Herro)在東區冠軍賽第4戰火力大爆發,狂砍生涯新高37分,搭配巴特勒(Jimmy Butler)、德拉基奇(Goran Dragic)、阿德巴約(Bam Adebayo)

NBA/雷納德準大三元領軍 快艇輕取金塊強勢聽牌

《季後賽對戰表─東區》 《季後賽對戰表─西區》 雷納德(Kawhi Leonard)今天在喬治(Paul George)陷入犯規麻煩的情況下,展現全方位身手,全場攻下30分10籃板9助

NBA/湖人雙星壓陣 朗多第四節殺出擊落火箭

《季後賽對戰表─東區》 《季後賽對戰表─西區》 季後經驗豐富的老將朗多(Rajon Rondo)再度扮演關鍵角色,今天替補出賽攻下21分9助攻,包括第四節重要的12分,幫助球隊一舉擺脫火箭

NBA/開啟季後賽模式 雷納德中距離撕裂金塊防守

兩度贏得決賽MVP的雷納德(Kawhi Leonard),在進入季後賽後,彷彿也開啟了開關! 雷納德首輪面對獨行俠6戰平均得到32.8分10.2籃板5.2助攻,投籃命中率54%,皆比例行賽的成績

NBA/雷納德高效率奪29分 快艇首戰痛宰金塊23分

金塊首輪與爵士血戰7場,成為史上第12支在1比3落後劣勢下成功逆轉的球隊,不過僅休息2天就直接迎戰以逸待勞的西區強權快艇。 比賽開打後,金塊只有在首節勉強抵抗住,之後面對快艇的強勢攻守,球隊全面

NBA/關鍵火鍋守住勝利 哈登:找到方法影響比賽

在一翻兩瞪眼的搶7大戰中,哈登(James Harden)的進攻陷入掙扎,全場15投4中,三分球更是9投1中,然而他卻在第四節最後關鍵時刻數次在攻守兩端展現影響力,特別是終場前封阻了多特(Luguen

NBA/第四節飆分秀擊落火箭 保羅:還沒準備好回家

「我們還沒準備好回家。」 在無路可退的關鍵第6戰中,保羅全場20投10中,三分球6中3,罰球5中5,轟進28分7籃板3助攻3抄截,特別是在第四節最後球隊落後6分之際,保羅(Chris Paul)

NBA/喬丹居中協調 球員罷賽杯葛行動結束

多家媒體報導,美國職籃NBA球員今天開會,決定打完今年季後賽。ESPN引述消息人士指出,「籃球之神」麥克.喬丹在球員與老...

NBA/傳湖人、快艇支持抵制季後賽 詹皇退出球員會議

因威斯康辛州一名29歲非裔男子布雷克(Jacob Blake)遭警方開槍的事件,公鹿、魔術、火箭、雷霆、湖人和拓荒者皆宣佈延遲今日的比賽,延續先前對於佛洛伊德(George Floyd)事件的不滿,球

NBA/不在乎40分大三元 巴特勒盼G4拿0分球隊贏球

進階數據分析近年蔚為風尚,導致三分球趨勢大行其道,而巴特勒(Jimmy Butler)今日(5號)勇奪40分大三元,拯救熱火免於陷入0比3絕對落後,更難能可貴的是,他全場在三分線外沒有任何出手。

NBA/赫洛瘋狂飆分 季後賽史上替補最高得分新秀

2019年選秀會上以首輪第13順位加盟熱火的菜鳥赫洛(Tyler Herro)在今年季後賽表現可說是大放異彩,今天東區冠軍賽第4戰,赫洛更是火力全開,全場狂砍37分,幫助熱火取得聽牌優勢,同時也寫下多

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。