海瓦德走出傷勢陰影 本季驚奇表現是嶄新開始

塞爾蒂克前鋒海瓦德(中)受傷休養一季,之後又沉潛一季,直到本季才找回身手和自信,甚至逐漸打得比在爵士時期更好。 歐新社資料照片
塞爾蒂克前鋒海瓦德(中)受傷休養一季,之後又沉潛一季,直到本季才找回身手和自信,甚至逐漸打得比在爵士時期更好。 歐新社資料照片

2017年休賽季自由市場上除了當時續約的柯瑞(Stephen Curry)、杜蘭特(Kevin Durant)外,另一位大牌球星莫過於時任爵士一哥的海瓦德(Gordon Hayward)。海瓦德不同於其餘球員爭相奔往西區,他則是以西區明星球員身份轉戰東區,和大學恩師史蒂文斯(Brad Stevens)在波士頓聚首,師徒此番重逢,就是要挑戰他們在大學未完的總冠軍夢,攜手率領塞爾蒂克重返榮耀。

遭遇生涯最嚴重傷勢 海瓦德並未被擊敗

未料,開幕戰在眾人引頸期盼下,海瓦德身為綠血人的初登板,首節都還沒打完,便在一次落地傷到左腳踝,導致嚴重變形,頓時遭逢個人生涯最大的傷勢,怵目驚心的受傷畫面相信讓所有球迷餘悸猶存。

想當然爾這麼恐怖的傷勢,讓海瓦德整季報銷,讓他並未被突如其來的挫敗給擊垮,休養、復建、慢慢調整訓練,各個能幫助到更快重回球場的環節,海瓦德都戰戰兢兢,日復一日的調整著。 海瓦德對籃球的熱愛,對勝利的執著,讓他休養一季之後,便在2018-2019賽季宣告復出。

海瓦德(左)加入塞爾蒂克之後首場就受傷,之後足足休養了近一年時間才重回球場,這是他NBA生涯遇上的重大打擊。 歐新社資料照片
海瓦德(左)加入塞爾蒂克之後首場就受傷,之後足足休養了近一年時間才重回球場,這是他NBA生涯遇上的重大打擊。 歐新社資料照片

接迎著海瓦德再次站上球場的掌聲,其背後付出的心力都是常人難以承受的煎熬,即便是那段回到比賽的時光,海瓦德也是歷經百般掙扎,度過起伏,失去地位的球季,直到2019-20賽季才算是真正的浴火重生。

7月若能復賽 塞爾蒂克後勢看好

本賽季接下來,隨著一面復賽在即,一面疫情蔓延,這陣子已有籃網、公鹿、金塊、快艇、熱火、國王,都宣布關閉球隊訓練場館,復賽疑慮未解,誰都不敢保證賽季再度開打能持續多久。況且所有球員得匯聚於不熟悉的集合場地中來進行賽事,許久沒有經歷高強度的對戰,不論是球員、教練團勢必都會需要一定程度的調整。

封館前排名東區第三的塞爾蒂克陣中,也並沒有甚麼疫情傳而影響球隊的運作,且主力輪替都將回歸球隊奮戰,這讓綠衫軍的後勢持續看好。雖然進攻端會失常、會當機,但重視基本功、觀念的防守端卻相對失常機率小。塞爾蒂克團隊失分控制在聯盟第二,身高不是特別突出的他們,也靠著優質團隊防守觀念的根基,籃板保護能力也排名聯盟前十。

綠衫軍現在的當家招牌,無疑是三鋒線的組合。曾被人質疑的調度策略,在磨合一季多之後,也收到更良好的成效。

先說過去,在海瓦德缺陣的日子裡,原本擔心位置將形成重疊的泰托姆(Jayson Tatum)、布朗(Jaylen Brown)意外得到更多輪流發揮,容許犯錯的空間,從當年的菜鳥、二年級生,每年都在成長、進化,吸收經驗值。泰托姆更是冉冉上升成為本季新科入選明星賽的球員,場均23.6分同時也是本季陣中得分王。而布朗本季場均20.4分6.4籃板2.2助攻1.1抄截,其進攻效率、命中率也比上季大幅提升,投入在防守的精神也是有目共睹。這兩人成長曲線超乎預期的大躍進跟海瓦德那一傷有著很大的關連。

海瓦德重返球場 前幾戰舉步維艱

海瓦德上季剛回歸之際,攻守狀態失去水準,不僅被恩師拔掉先發外,他個人的場均得分數據也驟降10分左右,更嚴重的是他失去面對籃框攻擊的信心,找不到過往的自己,回到高度競爭的殿堂,每一步對他都是挑戰。面對球隊的戰術,他必須配合、學習融入新的體系中,不再是過往的核心不動先發。

所幸團隊氣氛良好,隊友們的鼓勵、創造機會,讓海瓦德得以盡速調整備戰狀態,無論是在球技,或是心理層面的武裝,如果沒有意識到需要改變,是無法在兩季內昂首站起來的。海瓦德從開季體能投籃都顯生疏的不知所措,失去先發,學習從板凳出發。上季海瓦德例行賽打了72場,18場先發場次,單場出賽25.9分鐘,皆是新人年以來次低紀錄。

海瓦德在上季復出的前20場比賽平均得分僅10.3分,投籃命中率只有4成1左右,狀況是相當的不好。 歐新社資料照片
海瓦德在上季復出的前20場比賽平均得分僅10.3分,投籃命中率只有4成1左右,狀況是相當的不好。 歐新社資料照片

他仔細觀察隊友的習性、吸收戰術,以做到融入團隊當中,下半季起逐漸看見起色,這一年,他繳出11.5分4.5籃板3.4助攻,外帶46%投籃命中率,以他第一季完整與隊友磨合,且必須調適戰術不是圍繞著他打轉的作戰體系,這樣的表現其實很不錯了,特別在走出大傷的陰影之後。

海瓦德沒有因傷後歸隊,頓失定位改變而迷失自我,他一直堅持在對的路上奮戰。他以戰養戰克服心魔,壯大強化自己的身體素質,以減少再次受傷風險,他從空手打法、接球投籃居多,到慢慢地持球發動進攻,切入突破,逐漸找回過去全方位球風的熟悉感。

本季創造驚奇 海瓦德走出全新的路

本季出賽45場全部重返先發,教練團解禁對他的保護,對他的身體狀況、球技都更有信心,上場時間也大舉提升到33.4分鐘。雙箭頭攻堅要角泰托姆、布朗則分別是34.6、34分鐘,三人之間並沒有嚴重的互斥,反倒在史蒂文斯的調教下,創造有別於一大四小球風當道外的另一番風景。

三人之間能為彼此擋拆掩護,同時迫使對手全換防,下滑到油漆區進行要位單打對手後衛,或者二次擋拆讓從弱側邊上到弧頂的另一人做到外線投射,或者另一波攻勢的發動。海瓦德在上季無球打法的磨合下,增強很多從弱側邊發動進攻的效率,加上布朗也是埋伏底線兩翼的高手,擁有這三名鋒線能讓球隊作出簡單有用的多方進攻選項。綠衫軍本季不僅團隊防守數據亮眼,單場得分排行也是在聯盟前段第11名。

海瓦德(中)本季與布朗(右)、泰托姆(左)合作無間,打出非常有效率的進攻方式。 歐新社資料照片
海瓦德(中)本季與布朗(右)、泰托姆(左)合作無間,打出非常有效率的進攻方式。 歐新社資料照片

泰托姆、布朗年輕、臂展、對抗性、體能爆發力更佳,而海瓦德則是多了份沉穩老練,該他的機會他絕不放過,能觀察到隊友更加空檔的瞬間,他也絕不吝嗇分享傳球。海瓦德更在2019年11月對上騎士的球賽中創造歷史,他成為聯盟引進三分線以來,第一位在三分線以內16投全中的球員,單場不僅追平生涯最高的39分,在兩年前受重傷的舊地創造歷史,多少也有象徵性的紀念價值。

雖然海瓦德僅是淡淡且謙虛的表示他只是想全力幫助球隊獲勝,也很感謝隊友無私創造機會給他,但全隊都知道,海瓦德的價值依舊存在,他正向樂觀的戰鬥心態,已經幫助他走出傷勢,無須執著於找回過去是全明星的自己。雖然老天再次跟他開了玩笑,沒多久後,再對上馬刺的比賽中,又遭遇左手骨折,但對於海瓦德來說,兩年前的腳踝傷勢都打不到他了,這回的受傷,他僅休息了一個月便重回球場,繼續他在本季的驚奇之旅。

截至封館前,海瓦德本季在場均33.4分鐘內繳出17.3分6.5籃板4.1助攻,籃板數、兩分球命中率50.6%都創生涯新高。他並不因為擔心再次受傷而害怕碰撞、卡位,他明瞭球隊有華克、泰托姆、布朗能得分,他不必強出頭,只需要提升自己的穩定度,效率值,一切以團隊勝利為重。 但當然若有需要他持球發動,挺身而出的時候也絕不客氣,海瓦德專注享受於當下的球賽,學習更成熟的去解讀球賽動向,把握每一次能在場上揮灑的機會更顯得海瓦德的從容優雅。

相信不論是復賽之後,或是展望未來的賽季,本季正式浴火重生的好表現,只是海瓦德嶄新的開始。

與林文一起暢談籃球

閱讀更多林文的NBA專欄

塞爾蒂克 海瓦德 泰托姆

相關新聞

NBA/湖人第17次奪分區龍頭 教頭:還有更遠大目標

在戴維斯(Anthony Davis)狂飆42分的護航之下,搭配詹姆斯(LeBron James)的22分9助攻8籃板,湖人在比賽後段擺脫爵士的追擊,拿下本季第51勝,同時也提前鎖定西區第一的席次。

NBA/戴維斯狂轟42分退爵士 湖人提前鎖定西區龍頭

前一場面對暴龍僅拿14分的戴維斯(Anthony Davis),是湖人最後落敗的關鍵因素之一,不過今天對上爵士,戴維斯在第三節後段轟進兩記三分球,獨拿8分,幫助球隊將領先擴大到兩位數差距。第四節戴維斯

NBA/詹姆斯缺陣湖人熄火 哈登39分領軍大勝

詹姆斯(LeBron James)因右側腹股溝酸痛不克出賽,這是他本季第4次缺席比賽;而火箭隊的衛斯特布魯克(Russell Westbrook)也同樣因右側股四頭肌挫傷缺賽。 復賽以來維持不錯

NBA/詹姆斯關鍵補籃 湖人洛城內戰險勝快艇

NBA重啟賽季第一天就上演眾所矚目的「洛城內戰」,戴維斯(Anthony Davis)全場17罰16中,豪取34分8籃板4助攻,讓禁區陣容矮小的快艇付出不小代價;而詹姆斯(LeBron James)儘

NBA/超大咖確診 火箭球星衛斯特布魯克自我隔離

NBA擬台灣時間7月31日重啟賽程,但今天再傳出大咖球星染上新冠肺炎,身價超過3800萬美金的火箭隊看板球星衛斯特布魯克...

NBA/拓荒者1分險勝籃網 將與灰熊決戰加賽

過去兩戰轟進112分的里拉德(Damian Lillard),今天對籃網的關鍵戰役包含8顆三分球在內又狂飆42分12助攻,幫助拓荒者在歷經苦戰後,後來居上以134比133驚險拿下勝利,也幫助球隊搶下西

NBA/關鍵時刻挺身而出 詹姆斯:享受球在手上的感覺

靠著戴維斯(Anthony Davis)強勢發揮和詹姆斯(LeBron James)的關鍵補籃,湖人復賽首戰在驚濤駭浪之中以2分之差驚險擊退快艇。 「我享受關鍵時刻球在自己手上的感覺。對我而言,

NBA/飆分秀拯救拓荒者 里拉德:感覺來了就投

為了幫助拓荒者搶進季後賽,里拉德(Damian Lillard)在復賽期間可說是完全燃燒小宇宙! 在今天攸關淘汰與否的關鍵比賽中,里拉德再度發飆,全場奮戰44分鐘,22投13中包括三分球14投8

NBA/復賽首進球加致勝兩罰 戈貝爾:人生就是不可思議

上半場最多落後到16分的爵士,在第四節靠著米契爾(Donovan Mitchell)的積極搶分,加上戈貝爾(Rudy Gobert)的重要罰球,一舉演出逆轉秀,以106比104驚險奪下聯盟重啟賽季後的

NBA/戈貝爾關鍵兩罰 爵士逆轉鵜鶘搶復賽首勝

美國職籃NBA在3月間因猶他爵士中鋒戈貝爾染疫確診被迫停賽4個多月,今天復賽首戰,爵士就靠他關鍵兩罰與全場14分、12籃...

NBA/公鹿布萊德索確診新冠肺炎 身體無任何症狀

根據最新消息,密爾瓦基公鹿的主力後衛布萊德索(Eric Bledsoe)自曝在新冠肺炎檢測中呈現陽性,不過並沒有出現症狀,目前身體感覺十分良好。 《Yahoo Sports》記者海恩斯(Chri

拓荒者逆行天下 里拉德背後另一位關鍵硬漢

刺激的復賽今日告終,拓荒者在驚滔駭浪中逆轉籃網1分險勝,將前進與灰熊的附加賽,決定季後賽第八種子誰屬。而回顧整個復賽內容,頭號功臣無疑是擁有「Dame Time」的王牌球星里拉德(Damian Lil

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。