快訊

東奧跆拳道/逆襲力克非洲冠軍!19歲羅嘉翎踢回銅牌

暴龍低調拚衛冕 四個魔鬼數字很嚇人

暴龍有一流的防守和優秀的戰凳戰力,在去年總冠軍賽讓勇士吃足苦頭,今年球季仍有很好的衛冕機會。 歐新社資料照片
暴龍有一流的防守和優秀的戰凳戰力,在去年總冠軍賽讓勇士吃足苦頭,今年球季仍有很好的衛冕機會。 歐新社資料照片

NBA復賽在即,賽季預定台北時間7月31日開打,衛冕軍暴龍在奪冠排行榜上不及湖人、公鹿、快艇、塞爾蒂克四大熱門,賭盤也沒有把暴龍奪冠擺進前四熱門。事實上暴龍有幾個數據非常嚇人,他們很有機會在東區季後賽扳倒塞爾蒂克,挑戰公鹿,衛冕東區冠軍。

NBA季後賽決勝,首先比防守、控制失分和節奏,其次是戰術執行力和陣容深度,最後決定江山的是王牌球星主宰比賽和關鍵一對一,教練用兵和出牌智慧決定球隊戰力最大釋放。任何一支球隊成功奪冠,球運當然也佔幾成因素。

上季總冠軍暴龍就是總冠軍典型,防守一流,陣容深度驚人,教練用兵如神。雷納德關鍵決勝主宰力,多次拯救暴龍,你可以說是球運,但也是暴龍實力。暴龍有兩大控球羅瑞、范弗利特,有頂級鋒線搭檔雷納德、席亞康,還有強大內線組合小加索、伊巴卡,以及一群不起眼,但上了場個個打得像先發的角色球員。

雷納德(左)是去年總冠軍賽MVP,從季後賽開始他就多次幫助暴龍化解危機,本季他轉戰快艇,也成為暴龍被看衰的主因。 歐新社資料照片
雷納德(左)是去年總冠軍賽MVP,從季後賽開始他就多次幫助暴龍化解危機,本季他轉戰快艇,也成為暴龍被看衰的主因。 歐新社資料照片

今年暴龍雖然走了雷納德這張王牌和先發後衛格林,但暴龍還是打出東區第二戰績,僅次聯盟第一公鹿,出色表現絕非球運,暴龍教練諾斯用兵如神,暴龍防守出色,陣容深度和角色球員源源不絕釋放最大戰力,低調展現衛冕實力。

從四個魔鬼數字+數據 可看出暴龍確實擁有很大爭冠實力和機率

一、最低失分:106.5,聯盟第一

防守好、失分低、防守效率聯盟前五,暴龍均衡攻守是聯盟最頂尖球隊,暴龍防守是聯盟數一數二球隊,這也是為什麼今年暴龍走了王牌球星,失去一名主力先發,但暴龍還能打出東區第二戰績原因。

暴龍全隊人人都能做好防守工作,本季的失分是全聯盟最低。 歐新社資料照片
暴龍全隊人人都能做好防守工作,本季的失分是全聯盟最低。 歐新社資料照片

二、對手投籃命中率:4成29,聯盟第二

壓低失分是戰略,其中製造對手失誤和壓低投籃命中率才是終極手段。暴龍在這兩方面表現極為出色,製造對手失誤和控制對手投籃命中率都是聯盟第二。極致防守,控制失分,壓迫對手犯錯,這是季後賽攻防最關鍵決勝因素,暴龍都是聯盟表現最好球隊之一。

三、對手三分球命中率:3成37,聯盟第一

三分線防守決定防守輪轉速度和防守效率,暴龍這方面表現更為出色。暴龍把對手三分球命中率壓低到3成37,聯盟排名第一,暴龍主要10人輪換球員幾乎沒有防守漏洞,人人都肯防守,人人都能防守,全民皆兵。

暴龍教練諾斯執教能力最經典就是表現在建立防守體系和用人,他總是可以不斷挖掘板凳潛能,把不起眼角色球員用到極致,幫助替補球員打出先發等級表現,同時還能打出最好防守。

四、暴龍還有一組更漂亮數據:全隊有五人場均得分逾16分

暴龍進攻點多,從點到面,除了驚人三分火力和擅長拉開空間,他們至少有四個持球點可以發動進攻(席亞康、羅瑞、范弗利特、小加索),有六名主力可以終結得分,讓對手更難針對防守。

暴龍團隊得分點多且相當平均,不容易出現主將被守死就一籌莫展的情況。 歐新社資料照片
暴龍團隊得分點多且相當平均,不容易出現主將被守死就一籌莫展的情況。 歐新社資料照片

暴龍八人三分球命中率至少3成5,全隊三分球命中率3成71(聯盟第六),除了擁有驚人陣容深度和全攻全守完美輪換,三分火力和拉開空間,更是季後賽決勝終極利器。

防守一流,陣容深度驚人,得分點多,持球點不會集中在一、兩人手中,進攻武器多樣,教練用兵如神,暴龍很有機會殺出東區,他們會是公鹿、塞爾蒂克最頭大對手。

在季後賽中千萬不能小看暴龍,否則被他一口吞掉還搞不清楚狀況。 歐新社資料照片
在季後賽中千萬不能小看暴龍,否則被他一口吞掉還搞不清楚狀況。 歐新社資料照片

當媒體、專家都在談論湖人與快艇爭西冠,關注公鹿與塞爾蒂克東區決勝,最終討論的是湖人與公鹿爭冠,被忽視的暴龍正在儲蓄能量,他們擁有最好防守和最佳教練,以及最多武器和陣容深度。

如果東區最終殺出來的是暴龍,不是公鹿也不是塞爾蒂克,也不必感到驚訝。

暴龍 Serge Ibaka Kyle Lowry

相關新聞

NBA/湖人聽牌拚隊史第17冠 熱火背水一戰避免被橫掃

2020 NBA總冠軍賽 賽程與賽況 比賽攻守數據 賽事文字轉播

NBA/「世上沒有一件事是永遠的」 韋德曾一句話點醒柯瑞

上次奪冠已經要追溯至2018年,少了湯普森(Klay Thompson)與杜蘭特(Kevin Durant)的勇士已經不復當年如日中天的「宇宙勇」,一哥柯瑞(Stephen Curry)有感而發,他想

NBA/自評仍有實力重返 林書豪:是你們刻意忽略我!

台裔球星林書豪本季不為名利,加盟發展聯盟只為求一個重返NBA的機會,可惜至今仍未受任何一支球隊青睞,他近日接受《jeremylin.net》訪問,自信表示自己的實力屬於NBA這個舞台,「除非你是盲人,

中職/大方秀出粉紅球棒 龍隊鐵捕蔣少宏:媽媽我愛您

味全龍、樂天桃猿隊今天在桃園球場交手,龍隊捕手蔣少宏特別在粉紅色球棒打上「媽媽我愛您」5個字,感謝母親的栽培,他說:「感...

NBA/太陽陷季後賽最大危機 保羅:須破解公鹿防守

首輪4比2淘汰衛冕軍湖人、二輪橫掃金塊,西區冠軍賽也在率先聽牌優勢下,順利終結快艇;進入總冠軍賽後,太陽延續氣勢,一開始就在主場取得2勝0敗領先,眼看總冠軍金盃僅差2步之遙,太陽接下來卻遭遇到公鹿的強

NBA/季後賽超狂紀錄超越賈霸 安戴托昆波:我們每場都更好

公鹿今(12)日在主場以120比100大勝太陽,拿下系列賽第三戰,將總冠軍系列賽追至1比2落後。本場比賽公鹿當家球星安戴托昆波(Giannis Antetokounmpo)表現亮眼,全場攻下41分13

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。