快訊

貝魯特大爆炸前後對比 民眾自發清理怒斥政府無能

【今日精摘】澎恰恰破產欠債上億/新增1例入境仍不全篩

老兵不死的射手典範 考佛歷史高度值得尊敬

考佛有一張明星臉,征戰NBA17年還是那麼帥氣,而且他長期保持不錯的攻守能力,即使到現在年近40,同梯球員幾乎退光,他優異的投籃還是受到球隊倚重。 2018-19 Panini 球員卡
考佛有一張明星臉,征戰NBA17年還是那麼帥氣,而且他長期保持不錯的攻守能力,即使到現在年近40,同梯球員幾乎退光,他優異的投籃還是受到球隊倚重。 2018-19 Panini 球員卡

隨著聯盟復賽逼近,相關作業馬不停蹄的規範、準備中。然而本球季的剩餘賽程要順利消化完,卻出現更多未爆彈。即便聯盟將22隊人馬齊聚奧蘭多迪士尼,但是先前有球員號召不出席復賽,現在又連環爆出球員確診肺炎案例越來越多,且美國多處疫情仍持續升溫。

此時球季打算恢復運作,能延續多久,管理制度上,聯盟形象等等,在不久的將來都會是高風險的決策考驗。這波疫情抹煞了聯盟的經營、商業收益、球迷生活重心,還有球員們休賽期、球季中備戰調整的努力。

曾在先前文章中提過,身為聯盟當今最資深的老將卡特(Vince Carter),征戰22個年頭以來,卡特所帶給全世界無數次的驚嘆與感動,歷歷在目。卻由於疫情擾亂了他所有的退休計畫,他連一個值得獲得更多掌聲、尊重的謝幕舞台都沒有,實在令人婉惜他對籃球無比熱愛的付出。

除了卡特之外,仍有另一名將邁入40歲的沙場老將尋求舞台發揮。他是黃金2003梯的僅存成員之一,射手教科書-考佛(Kyle Korver)

選秀吊車尾出道 成為76人主力的起源

考佛不像擁有眾多天賦的同梯球星一樣,從選前便有高人氣,媒體高度關注的加持,是各家制服組爭相競奪的對象。即使大學生涯有著45%三分球命中率,不過來自非籃球名校克雷頓大學的考佛,選秀會上乏人問津,當晚抱著落選的準備,遲遲至第51順位才被籃網挑中,旋即被拋售至76人隊開啟了他的職業生涯。

由於克瑞頓大學並非籃球名校,考佛直到第二輪第22順位才被籃網選中,而且馬上就被交易到76人。 2003-04 Upper Deck 球員卡
由於克瑞頓大學並非籃球名校,考佛直到第二輪第22順位才被籃網選中,而且馬上就被交易到76人。 2003-04 Upper Deck 球員卡

考佛的生涯起步之初,聯盟生態仍是半場系統戰、中距離投射為主軸的裡外配合打法,以考佛這種三分球比其他任何環節都還有威脅的球員來說,在當時他的未來發展看上來的確是有些受限。甚至菜鳥時期還被教練團要求增加切入突破、中距離投籃比例,減少三分球出手,讓考佛難以適應聯盟生態,施展拳腳。新人年考佛出賽74場,場均11.9分鐘,投籃命中率35%更是他17年生涯至今的最低點。所幸,76人因戰績不佳緣由,更換教頭,轉換執教風格,沒有讓考佛的射手天賦被埋沒太久。

在歐布萊恩、契克斯(Maurice Cheeks)的任教期間內,考佛被授權致力於三分球出手,同時陣中老大哥艾佛森(Allen Iverson)也是關愛有加,讓考佛有幸接獲許多投射機會,甚至藉由隊友掩護後繞出空檔拔起跳投。此時期的考佛的定位是功能性單一的專職射手,感謝教練團當時並沒有放棄他這樣的球風。

既然他無運球切入攻擊也沒有單打能力,那就把三分球技能點滿吧。教練團刻意培養考佛在面臨各種情況下,都要能得分。為此課題,訓練師調整減少他的投籃準備動作,以利加快完整出手速度,搭配最重要的身體對抗後的出手以及下盤穩定度,更是耗盡苦心,讓他原先就優雅的投籃動作更臻進化。76人給予的基礎訓練都有助於他日後成為超級射手的職涯起源。

考佛的第二季上場時間暴增到30分鐘以上,並且於例行賽82場全勤裡,獲得57次先發機會,單季投進226顆三分球,創下當時聯盟紀錄,技驚四座,這個年輕的帥哥小夥子是打哪來的。第三季考佛則同樣全勤,有著43場先發紀錄。 接著連續三年得分來到12.5分,三分球命中率41.8%,已是球隊倚賴的重要即戰力。

2007-08球季,則是因為七六人在後艾佛森時代選擇重建,而把考佛交易到爵士。

考佛(左)打球非常認真,想要從他手中抄球沒那麼容易。 歐新社資料照片
考佛(左)打球非常認真,想要從他手中抄球沒那麼容易。 歐新社資料照片

旅爵時期強化防守戰力 考佛對抗性更佳

這次的換隊開啟他生涯的第一個轉捩點,考佛投入更多心力強化於防守質量上與身體對抗性的呈現,讓他在場上就算不得分也能緊盯對手,限制其進攻與干擾傳球路線。配合著爵士素來治軍嚴謹的戰術體系,考佛往往能在擋拆戰術的弱邊、或是在戰術設計的掩護中迅速出手三分命中。雖然來到爵士陣中的角色皆是以板凳救火員登場,出賽時間也不及在76人動輒30分鐘,以兩分、三分球命中率的觀點也沒有在76人那麼高。

但在兩年半的旅爵時光中,考佛基於自身優質投籃機制的架構上,獲得更複雜、更佳的團隊戰術觀念,與更靈活的跑動,與零死角的無差別投籃,2009-10賽季,三分球命中率高達53.6%,刷新聯盟新歷史。雖然他不是無弱點,例如季後賽投籃時機選擇更加嚴峻,命中率不如常規賽,代表爵士打了三年季後賽,除了08年季後賽三分球命中率刷新歷史新低28.9%,接著兩年季後賽都回神至46%、47%的高檔水準。 考佛縱使因膝蓋骨刺手術有影響出勤,大致來說,考佛在各項細節的表現更為細膩,均衡,特別還提升了防守的對抗性、獲取團隊協防觀念等等的寶貴經驗。

當市場上能攻能守的射手成為稀有資產之際,旅爵就是神的考佛也獲得許多隊的青睞,隨後在公牛打滾兩年,2010-11賽季跟隨飆風玫瑰羅斯(Derrick Rose),共同幫助球隊取得東區第一種子。

但是很可惜的無論是公牛或是對考佛個人在這支球隊的發展,在當時就已達高峰,2012休賽季球團因為薪資空間考量便把考佛交易到老鷹。

考佛團隊配合性高 各隊補強射手的優質人選

因為考佛的球技基本上處於穩定,且不佔球權,還能配合、適應各種戰術打法,這對當時普遍缺乏純射手的強隊來說,無疑是補強相當重要的選擇。他進入老鷹這一待就是四季半,期間連續四年闖進季後賽。老鷹當時教練體系師出馬刺,也是戰術涵養之高的東區強隊。考佛在2013到2015連續兩年例行賽三分球命中率47.2%、49.2%高居聯盟第一,平均也都有12分4籃板2.8籃板左右,並於2015年入選進入生涯唯一一次的明星賽。

考佛不但球打得好,從事公益活動也不落人後,他在2014-15球季還獲得NBA最佳運動精神獎! 2015-16 Panini 球員卡
考佛不但球打得好,從事公益活動也不落人後,他在2014-15球季還獲得NBA最佳運動精神獎! 2015-16 Panini 球員卡

但是很可惜的在公牛、老鷹的巔峰期,考佛都未能跟著球隊一同挑戰總冠軍,2017年季中,考佛再次因為薪資與球隊尋求戰力突破,而被交易到另一支具有爭冠實力的騎士陣中。

考佛來到騎士隊上就是為了提供穩定的攻守輸出,在關鍵時刻為球隊送上及時雨的三分球,他在2017年進入史上第七位生涯命中2000顆三分球的俱樂部成員,單季48.5%三分球命中率又是聯盟第一。 這年季後賽前三輪,騎士在東區勢如破竹,12勝1敗,闖進總冠軍挑戰勇士,最後仍五場球賽鎩羽而歸,考佛再次與冠軍戒無緣。

考佛的職業生涯在多次衝擊季後賽更高成就未果,年紀增長與傷勢的累積,也讓他的速度、體能下滑,耐戰度確實大打折扣。2018年開季沒多久被交易到帶給他美好回憶的老東家爵士,考佛並在2019年1月達到了NBA史上三分球命中數第四名的偉大成就。這次回鍋替爵士例行賽出賽54場,而連年打進季後賽的紀錄仍持續,只是爵士第一輪四場打包回家,老將考佛平均出賽7.5分鐘,也沒太多發揮機會。

考佛的生涯走到這,面臨到老將都會面對的問題,無論是薪資空間,或是補強、重建,身為球隊籌碼運作的一部份,考佛常被放到交易案中被打包。考佛因康利交易案而被轉到灰熊,但一場都沒打又被交易到太陽,隨後被釋出,充份體現職業運動的現實。

加入強權公鹿 一搏生涯最後冠軍夢

2019年休賽季和新興強權公鹿簽下一年約,希望能在生涯尾聲再次衝擊季後賽,挑戰總冠軍夢。截至球季停擺前,考佛本季出賽50場,場均16.7分鐘,6.7分,每場以41.5%的命中率進帳1.7記三分球。封關前的最後一戰,今年3月10號面對金塊的比賽中,仍能繳出23分4籃板4助攻,三分球命中率45%的優質數據。即使已是聯盟資深老將,明年就滿40歲的考佛證明他在有限的時間內依舊能做出有效貢獻。

公鹿今年團隊戰力強大,字母哥仍是連莊MVP大熱門,原先也很有機會問鼎東區,挑戰總冠軍寶座。只不過突如其來的疫情使得一切亂了調,復賽能否順利開打,關係著考佛從2008年到2019年連續闖進季後賽的紀錄能否持續,而賽事能進行到哪個階段,疫情再次爆發的影響等,都將讓往往與冠軍無緣的考佛除了球場上競爭外,還多了場外無法預期與控制的X因子。

考佛射手典範生涯 一路走來始終如一

考佛生涯打過5支球隊,從頭到尾都是穿26號球衣,敬業的態度與穩定的投籃出手也從來沒有變過。 Panini 球員卡
考佛生涯打過5支球隊,從頭到尾都是穿26號球衣,敬業的態度與穩定的投籃出手也從來沒有變過。 Panini 球員卡

考佛從小學校出身,選秀後段班擠進聯盟,熬過要面臨改打法的時光,到成為球隊主力,迎接大三分時代,攻守兼備的射手風範,成為各隊奪冠爭相補強的拼圖。

走過17個年頭的起伏,換過六件球衣的考佛,保持一貫的敬業精神與訓練,支持著他走到現在。和卡特一樣,無論將以甚麼形式高掛球衣退休,考佛一路的奮鬥故事都值得尊敬,他成就射手典範的生涯,是本值得學習的教科書。

與林文一起暢談籃球

閱讀更多林文的NBA專欄

相關新聞

NBA/湖人第17次奪分區龍頭 教頭:還有更遠大目標

在戴維斯(Anthony Davis)狂飆42分的護航之下,搭配詹姆斯(LeBron James)的22分9助攻8籃板,湖人在比賽後段擺脫爵士的追擊,拿下本季第51勝,同時也提前鎖定西區第一的席次。

NBA/戴維斯狂轟42分退爵士 湖人提前鎖定西區龍頭

前一場面對暴龍僅拿14分的戴維斯(Anthony Davis),是湖人最後落敗的關鍵因素之一,不過今天對上爵士,戴維斯在第三節後段轟進兩記三分球,獨拿8分,幫助球隊將領先擴大到兩位數差距。第四節戴維斯

NBA/詹姆斯關鍵補籃 湖人洛城內戰險勝快艇

NBA重啟賽季第一天就上演眾所矚目的「洛城內戰」,戴維斯(Anthony Davis)全場17罰16中,豪取34分8籃板4助攻,讓禁區陣容矮小的快艇付出不小代價;而詹姆斯(LeBron James)儘

NBA/超大咖確診 火箭球星衛斯特布魯克自我隔離

NBA擬台灣時間7月31日重啟賽程,但今天再傳出大咖球星染上新冠肺炎,身價超過3800萬美金的火箭隊看板球星衛斯特布魯克...

NBA/關鍵時刻挺身而出 詹姆斯:享受球在手上的感覺

靠著戴維斯(Anthony Davis)強勢發揮和詹姆斯(LeBron James)的關鍵補籃,湖人復賽首戰在驚濤駭浪之中以2分之差驚險擊退快艇。 「我享受關鍵時刻球在自己手上的感覺。對我而言,

NBA/2K21公佈第三位封面人物 兩款封面致敬布萊恩

《NBA 2K21》今日(3日)公佈第三位封面人物,如同外界猜測,封面人物正是今年1月驟然離世的傳奇球星布萊恩(Kobe Bryant)。 他們分別為了現有主機版本及PS5和Xbox Serie

NBA/復賽首進球加致勝兩罰 戈貝爾:人生就是不可思議

上半場最多落後到16分的爵士,在第四節靠著米契爾(Donovan Mitchell)的積極搶分,加上戈貝爾(Rudy Gobert)的重要罰球,一舉演出逆轉秀,以106比104驚險奪下聯盟重啟賽季後的

NBA/戈貝爾關鍵兩罰 爵士逆轉鵜鶘搶復賽首勝

美國職籃NBA在3月間因猶他爵士中鋒戈貝爾染疫確診被迫停賽4個多月,今天復賽首戰,爵士就靠他關鍵兩罰與全場14分、12籃...

NBA/公鹿布萊德索確診新冠肺炎 身體無任何症狀

根據最新消息,密爾瓦基公鹿的主力後衛布萊德索(Eric Bledsoe)自曝在新冠肺炎檢測中呈現陽性,不過並沒有出現症狀,目前身體感覺十分良好。 《Yahoo Sports》記者海恩斯(Chri

NBA/本季冠軍不純? 湖人主帥反駁並稱應被銘記

NBA預計於本月底復賽,由22隊爭冠,因為疫情的關係,外界質疑本賽季總冠軍純度,對此湖人教頭佛蓋爾(Frank Vogel)跳出來反駁,今年的爭冠之路無疑最艱難,任何奪冠球隊都不應該被貼上不純的標籤。

NBA/不認同冠軍該加星號 字母哥:史上最艱難挑戰

自3月12日賽事全面停擺以來,聯盟一直積極尋求賽季重啟的可能性,如今賽程已經確定將在7月31日正式啟動,即便已經有25人在新冠肺炎檢測中呈現陽性,但顯然聯盟還是朝著在安全健康前提下重啟賽季的方向前進。

NBA/亞瑞查家庭因素不參與復賽 里拉德:巨大損失

拓荒者老將亞瑞查(Trevor Ariza)日前宣佈因家庭因素,將不會參與在奧蘭多的復賽,這也讓球團缺少一名季後賽經驗豐富的鋒線戰力。波特蘭當家球星里拉德(Damian Lillard)也坦言這是一個

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。