詹寧斯生涯桀傲不馴 枉為全美第一高中生

詹寧斯(左)人小志氣高,20歲打NBA的首季就打滿82場,場均15.5分,頗有詹皇2.0的開局氣勢。  歐新社資料照片
詹寧斯(左)人小志氣高,20歲打NBA的首季就打滿82場,場均15.5分,頗有詹皇2.0的開局氣勢。 歐新社資料照片

當今聯盟頂級強隊的公鹿,在安戴托昆波(Giannis Antetokounmpo)竄起接管球隊之前,也是經歷過好些年的重建與不上不下的尷尬處境。從以艾倫(Ray Allen)為首的三劍客時代、以及射手瑞德(Michael Redd)掌管球隊的青黃不接時期之後,公鹿一直苦尋當家接班球星未果,即便公鹿戰績不至於一瀉千里,但也始終不上不下的徘徊。

2005年公鹿雖獲得狀元中鋒伯格特(Andrew Bogut),但他並不是那種憑藉一己之人能帶起整支球隊的第一人。 2007、2008年選秀會公鹿依然握有樂透籤,接連分別用第六、第八順位籤,接連補進前鋒易建聯、亞歷山大(Joe Alexander)。

兩筆操作事後檢討起來都浪費了這個順位的籤,易建聯當時傳出不願留在密爾瓦基打球,生涯披公鹿球衣僅出賽過66場。 而前幾年曾傳聞有一絲希望成為中華隊歸化球員的亞歷山大,更是只為公鹿打了59場球,整個NBA生涯才不過67場的經驗值,就得到歐洲討生活。

公鹿在場上放了兩個213公分的長人,來自中國的大前鋒易建聯(左)和澳洲的中鋒伯格特(右),卻是相當失敗的組合。 歐新社資料照片
公鹿在場上放了兩個213公分的長人,來自中國的大前鋒易建聯(左)和澳洲的中鋒伯格特(右),卻是相當失敗的組合。 歐新社資料照片

選進全美第一高中生 公鹿對詹寧斯期望很高

2009年選秀會,公鹿手握第十順位,公鹿竟然能在這個席次撿到曾經被評為是全美第一高中生的詹寧斯(Brandon Jennings),這讓球團十分振奮,且對他寄予厚望,盼他成為新一任的當家球星,同時扭轉過往兩年失敗的選秀操作。

曾經擁有全美第一高中生稱號的詹寧斯,在無傷病傳出的情況下,何以見得身價會跌到第十順位呢?況且詹寧斯高中在籃球名校Oak Hill Academy的最後一年,場均輕鬆30分以上不說,單場還拿過63分,至今他的傲人數據仍是無人能打破的校史紀錄,還超過甜瓜,杜蘭特(Kevin Durant)的在這所高中成就。

但是全美第一高中生的頭銜,是肯定也是壓力,過往已有許多例子顯示,在高中時期天賦滿滿,轉戰職業生涯之後卻未必順遂,無論是傷病纏身,或是淹沒在人才的洪流之中。詹寧斯可說是曾背負這個美名,欲突破這般壓力,最後被傷病擊倒的另一個案例。詹寧斯高中畢業,多名大學爭相搶人,但他卻不想加入NCAA磨練,認為那是浪費一年的作法,選擇到義大利職籃待一季,待年齡符合之後再返美投身選秀,也是當時創舉。

他的狂放作風並不適合歐陸的嚴謹派,在放洋的這一年,詹寧斯僅不過出賽17分鐘,拿下場均5.5、分2.2助攻、1.6籃板,並沒有令人印象深刻的亮點。過去一年看似不進則退的最佳高中生,在沒有太多有參考價值的資料來為他的行情背書,也讓他的選秀身價遭受質疑。特別對專於情蒐,且沒有北美本土出賽紀錄的球探團隊來說是最不可接受的X因子。

況且當年選秀還是出名的後衛年,有太多歷經NCAA洗禮的好手等待被選,多數手握樂透籤的球團皆選擇跳過詹寧斯這個高風險選項,才讓公鹿有機會在第十順位挑中詹寧斯。

詹寧斯是在2009年選秀被公鹿在第10順位選進,要不是NBA在2005開始限制高中生參加選秀,他很可能更早並且以更好的順位進入NBA。 歐新社資料照片
詹寧斯是在2009年選秀被公鹿在第10順位選進,要不是NBA在2005開始限制高中生參加選秀,他很可能更早並且以更好的順位進入NBA。 歐新社資料照片

石破天驚的開季 詹寧斯的55分天花板

詹寧斯自負的言談,桀傲不馴的球風,評價自然兩極。但他確實有他的天賦存在,身高不到190公分,不滿80公斤的瘦小後衛卻擁有恐怖且令人驚嘆的連續得分爆發力。他在開季處女秀,繳出17分9籃板9助攻的準大三元,技驚四座,接著第二戰個人24分的演出,在主場開幕戰拿到生涯第一勝。

接連幾場的好表現持續不間斷外,其中最令人熱血沸騰的莫過於他在生涯第七戰,大幅技壓同梯柯瑞(Stephen Curry),主場狂砍55分,帶隊取勝的紀錄之夜。詹寧斯完成史上最年輕達成單場50分、單節29分史上菜鳥單節得分最高,同時55分也是公鹿隊史新秀紀錄保持人。詹寧斯生涯前十戰繳出瘋狂的25.2分、4.6籃板、5.9助攻,讓不少專家跌破眼鏡,沒有人敢再質疑他過去這一年對於身手的影響,全國媒體、各大版面,球迷們也爭相關注、討論這名開季最火紅的新秀後衛。

詹寧斯需要大量盤球創造進攻的風格,與球團賦予它的定位不謀而合。詹寧斯一副強勢宣示全美最佳新秀回來的態勢,要打臉所有人對他的看衰,證明自己絕對值得這身價。

然而,開季的驚奇旅程也得有歇息的時刻,公鹿陣中主力傷兵輪傳,就詹寧斯一個菜鳥帶隊在場上亂衝。由於他的身材精瘦,在針對性防守、碰撞強度提高之後,讓他擅長的突破爆發被壓制,他的放球手感、出手時機點勢必也都受到干擾,投籃時機選擇,與出手比例過高,個人不穩定的問題慢慢浮現。

個人各項命中率已不如開季耀眼,但總的來說,菜鳥球季他例行賽全勤82場先發,場均出賽32分鐘,整體與三分球命中率三成七,繳出15.5分、5.7助攻、3.4籃板、1.3抄截的成績單,依舊夠優秀倒讓他入選年度新秀第一隊。特別的是詹寧斯自信滿點、膽識與傲氣十足的性格,讓他對於大場面毫無懼怕,菜鳥年打季後賽就與老鷹大戰七場,並留下18.7分、3.6助攻、3籃板的佳績。

詹寧斯(右)在生涯首次季後賽中就大發神威,差點讓由名將喬強森、畢比(左)領軍的老鷹在首輪就翻船。 歐新社資料照片
詹寧斯(右)在生涯首次季後賽中就大發神威,差點讓由名將喬強森、畢比(左)領軍的老鷹在首輪就翻船。 歐新社資料照片

個人風格過於強烈 成為詹寧斯日後雙面刃

不過也這正是這樣的風格,成為日後的雙面刃。詹寧斯在外圍投射方面,本來就是比較吃手感,拚連續爆發力的球員。況且這是他要仰賴大量的持球和出手嘗試所換來的,他在公鹿的四年生涯中,就屬2011-12賽季創下41.8%生涯最高的投籃命中率,其餘皆不到四成。生涯十季多也只有兩個賽季命中率突破四成,生涯三分球僅34.5%的準度。

當對手越來越熟悉詹寧斯的攻擊模式、當公鹿隊友好似陪著詹寧斯打球,團隊依舊無法取得良好的化學效應之際,他的殺傷力已不如菜鳥年那樣的一鳴驚人,加上陸續傷勢影響他表現的起伏,還有不致力於防守端的散漫,逐漸讓詹寧斯被冠上霸球的、自私的形象。

詹寧斯(右)在2012年3月時與林書豪(左)展開了一場精彩的對決,詹寧斯25分、5籃板、10助攻、投籃命中率5成,林書豪20分、13助攻、4抄截、投籃命中率5成71,公鹿最後以119:114贏球。 歐新社資料照片
詹寧斯(右)在2012年3月時與林書豪(左)展開了一場精彩的對決,詹寧斯25分、5籃板、10助攻、投籃命中率5成,林書豪20分、13助攻、4抄截、投籃命中率5成71,公鹿最後以119:114贏球。 歐新社資料照片

即便是2012-13賽季與艾利斯(Monta Ellis)合作,讓詹寧斯不必獨攬得分重責,也為公鹿球賽增添更多觀賞性與話題,但兩人過於相似的球風難免互斥,雙槍組合在當時並不算成功。

阿基里斯腱斷裂 重創詹寧斯生涯

在2013季後賽公鹿再次殺進季後賽,狂妄的詹寧斯事先放話會幹掉東區第一的熱火,卻被直落四橫掃出局。 而詹寧斯與教練團不合,管理階層對於他的言行,太獨的球風也十分感冒,藉此時被放大正視這個問題,同時詹寧斯還撂下狠話,若球團不開出高薪留住將成自由球員的他,那他肯定走人。

就這樣,球團與詹寧斯人馬方面的矛盾日益加深,加速了促成了多方交易,最終詹寧斯在2013-14賽季轉戰活塞,一共效力了三季。來到活塞的第二年,詹寧斯原有機會重新證明自己,積極轉型,改善過於黏球的風格,還締造過24分21助攻的紀錄, 但他卻在2015年一月份,再回到密爾瓦基面對老東家公鹿的一場賽事中,遭遇了對於運動員傷害及其深的阿基里斯腱斷裂。

結果想當然爾是整季報銷,日後的運動能力也大打折扣,這讓本來就不以穩健外線見長的詹寧斯在場上的功能日益降低,即便他努力的復健、調整,但重新踏回場上的他,再也不是過去那個狂放的全美第一高中生。

隔年季中被活塞送往魔術,開始生涯後期的流浪旅程,為奧蘭多魔術只打了25場球就分道揚鑣。再次換球衣的詹寧斯來到尼克,雖然發揮空間比在魔術多一些,但終究尼克戰績不佳,詹寧斯盼望打季後賽,便尋求和尼克買斷合約,加盟了巫師。加入巫師隊,讓他在生涯後期再次擁有13場季後賽的經歷,但這回不是菜鳥年那個在大場面殺進殺出的天之驕子,他僅留下了1.7分鐘,2.8分的平淡數據。

詹寧斯(中)到巫師後只剩下場均3.5分、投籃命中率.274的實力,讓人不勝唏噓。 歐新社資料照片
詹寧斯(中)到巫師後只剩下場均3.5分、投籃命中率.274的實力,讓人不勝唏噓。 歐新社資料照片

隔年在自由市場上乏人問津的詹寧斯跑到中國CBA打工,最後輾轉回到NBA最初起點的密爾瓦基,以10天短約結束了他最後的NBA生涯。曾經是公鹿在重建期好不容易盼到的希望,詹寧斯風光的生涯起頭,讓整座城市莫不因公鹿而沸騰起來,但是開高走低的發展曲線,不願配合、分享的詹寧斯,終究造成他職業生涯的諸多限制。

當傷病麻煩找上他時,沒有彈性改變的他,自然過往霸氣蕩然無存,10年的聯盟旅程譜不出完美結局,徒留給球迷無限想像的遺憾。

與林文一起暢談籃球

閱讀更多林文的NBA專欄

詹寧斯(中)到巫師後只剩下場均3.5分、投籃命中率.274的實力,讓人不勝唏噓。 歐新社資料照片
詹寧斯(中)到巫師後只剩下場均3.5分、投籃命中率.274的實力,讓人不勝唏噓。 歐新社資料照片

公鹿 易建聯

相關新聞

NBA/溜馬後衛波格登染疫 仍計劃歸隊參加復賽

美國職籃NBA印第安那溜馬隊後衛布洛格登(Malcolm Brogdon)確診2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武...

CBA/飆退梅奧、郭艾倫 陳盈駿單場29分創生涯新高

前富邦勇士洋將梅奧(O.J. Mayo)在今天迎來轉戰CBA後的首場賽事,並碰上中華隊國手陳盈駿坐鎮的廣州龍獅,雖然梅奧...

NBA/老鷹無緣參與復賽 飛人卡特被迫提前退休

美國職業籃球聯盟(NBA)理事會今天批准22球隊復賽計畫,「飛人」卡特(Vince Carter)效力的亞特蘭大老鷹隊不...

NBA/聯盟敲定8月1日復賽 美媒揭露時程表

美國職籃(NBA)7月31日將復賽,共22隊參與,ESPN與運動新聞網站「運動員」(The Athletic)揭露時程表...

NBA/理事會表決通過 聯盟敲定復賽計畫

美國職籃NBA理事會今天批准22支球隊恢復2019-2020年球季賽事的計畫,為因疫情停擺3個月的球季於佛羅里達州復賽鋪...

NBA/號召球員討論復賽 厄文個人表明反對立場

由厄文(Kyrie Irving)出面號召的球員會議討論復賽立場,《The Athletic》記者查拉尼亞(Shams Charania)透露有約80位球員響應參與,其中包括有保羅(Chris Pau

NBA/拓荒者為何投反對票 麥凱倫:球團徵詢過球員

NBA距離復賽越來越近,今更表決通過22支球隊重啟方案,30支球隊投票,以29票贊成1票反對通過。其中唯一投反對票的拓荒者引起關注,不少人開始臆測拓荒者反對計劃的原因。於此同時,拓荒者球星麥凱倫(C.

NBA/亞瑞查家庭因素不參與復賽 里拉德:巨大損失

拓荒者老將亞瑞查(Trevor Ariza)日前宣佈因家庭因素,將不會參與在奧蘭多的復賽,這也讓球團缺少一名季後賽經驗豐富的鋒線戰力。波特蘭當家球星里拉德(Damian Lillard)也坦言這是一個

NBA/確定婉拒參與復賽 布萊德利歸因家庭因素

日前厄文(Kyrie Irving)表示挺黑人平權而罷賽的立場,當時有2位湖人球員加以響應,哈沃德(Dwight Howard)之後修正說法,指出自己所言並非宣示不參與復賽,但布萊德利(Avery B

NBA/傳球員對復賽仍有疑慮 厄文主動號召開會討論

聯盟官方先前敲定22隊集中奧蘭多復賽計畫,之後經球員工會執行委員表決進而拍板定案,只是如今據《雅虎體育》記者海恩斯(Chris Haynes)報導,球員間出現雜音,認為當初該全體投票表決,且先前過程中

NBA/重啟賽季耗費驚人 美媒估超過1.5億美元

NBA聯盟預計將在佛羅里達州奧蘭多迪士尼世界(Disney World)的「ESPN體育大世界園區(ESPN Wide World of Sports Complex)」重啟賽季,根據《ESPN》報導

NBA/史密斯正式加盟湖人 改披21號戰袍

根據最新報導,洛杉磯湖人正式宣佈簽下史密斯(J.R. Smith),儘管合約細項沒有對外透露,不過消息指出,史密斯將和湖人簽約到賽季末,薪資預計約29萬美元。 湖人先發主力後衛布萊德利(Aver

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。