布萊恩vs.詹姆斯生涯對比 詹皇完勝老大

詹姆斯(左)剛出道時雖已名滿天下,但布萊恩(右)正是權傾一時、如日中天,當時兩人的比較就充滿了話題性!但誰也沒想到詹姆斯最後會來到湖人,成為湖人新時代的王者。 歐新社資料照片
詹姆斯(左)剛出道時雖已名滿天下,但布萊恩(右)正是權傾一時、如日中天,當時兩人的比較就充滿了話題性!但誰也沒想到詹姆斯最後會來到湖人,成為湖人新時代的王者。 歐新社資料照片

詹姆斯vs.喬丹誰是史上第一,儘管支持詹姆斯的聲音和評論不少,但喬丹還是取得6成5以上壓倒性優勢。無獨有偶,美國yahoo運動專欄作家針對詹姆斯vs.布萊恩誰的NBA生涯更傑出做了一分民調和比較,在生涯最出色數據、最佳表現、致勝基因、影響力和技巧等五個層面進行對比,布萊恩在技巧一項擊敗詹姆斯,其他四項詹姆斯完勝。

布萊恩籃球技術一流,不輸喬丹,驚人意志和求勝信念也不在喬丹之下,布萊恩籃球技巧更勝詹姆斯,進攻武器多樣,毫無爭議。詹姆斯在生涯數據、最佳表現、致勝基因和影響力等四個層面完勝布萊恩。

布萊恩(右一)和詹姆斯(右二)在2012奧運美國男籃代表隊第二次合作,同樣也再次拿下金牌,這一屆的美國隊也被許多人認為實力足以和夢幻一隊相比。 歐新社資料照片
布萊恩(右一)和詹姆斯(右二)在2012奧運美國男籃代表隊第二次合作,同樣也再次拿下金牌,這一屆的美國隊也被許多人認為實力足以和夢幻一隊相比。 歐新社資料照片

Yahoo運動這個比對讓我想起10年前我寫在聯合新聞網專欄(2010/4/18) 「24號與23號對決」,當年布萊恩正率領湖人連霸,詹姆斯在騎士單騎帶隊,騎士教練布朗手裡只有一張超級王牌詹姆斯,布朗手裡其他牌都不好,他也沒打好。

當時我在專欄裡預告:NBA「詹姆斯時代」即將來臨,「布萊恩時代」很可能將被取代。這次23號與24號對決,如果沒有太多意外,我們會得到一個比較明確答案。當時很多網友並不看好詹姆斯。

答案在2010年夏天揭曉,詹姆斯輸了天下,他決定把天賦帶到南灘邁阿密加入熱火,熱火總管萊里神之操盤組成三巨頭,至此扭轉NBA生態。

詹姆斯從2011-2018年連續八年統治東區,帶連續八年帶領熱火、騎士打進總冠軍賽,摘下三座總冠軍。詹姆斯幾乎統治過去10年NBA。布萊恩和「俠客」歐尼爾在湖人共同統治21世紀第一個10年,詹姆斯統治第二個10年,詹姆斯在影響力和生涯數據、最佳表現、致勝基因上更具統治力。

詹姆斯(左)轉到熱火之後,開始大步邁向生涯顛峰,同時也是布萊恩(右)逐漸走下坡的時候,21世紀的前20年就是他們分別主宰NBA的時代。 歐新社資料照片
詹姆斯(左)轉到熱火之後,開始大步邁向生涯顛峰,同時也是布萊恩(右)逐漸走下坡的時候,21世紀的前20年就是他們分別主宰NBA的時代。 歐新社資料照片

在球技、既定印象和個人榮耀三方面,「籃球之神」喬丹或許是NBA歷史第一人,但詹姆斯在場內、場外、影響力和帶隊能力、成就隊友總體表現,詹姆斯是一名更偉大NBA球員。

史上第一每個人都有自己主觀認定和偏好,布萊恩同樣左右一個世代(10年)球迷,影響力接近喬丹,個人魅力無遠弗屆,但沒有人會拿布萊恩對比喬丹。喬丹像神一般存在,只有最偉大球員詹姆斯會被拿出跟喬丹比較,史上第一,比個高下。

35歲詹姆斯接下來還能統治NBA幾年,誰都說不準,但以詹姆斯今年球季場均25.9分、7.9籃板、10.6助攻表現來看,湖人整季都很穩定,49勝14敗西區第一,領先西區第二快艇5.5場勝差,詹姆斯個人發揮、帶隊能力和影響力,仍是年度MVP兩大熱門之一。

拓荒者明星後衛里拉德直接把MVP投給詹姆斯。里拉德表示:「詹姆斯展現最佳狀況,把湖人帶進總冠軍賽雷達,湖人整季表現都很穩定,詹姆斯成就每個隊友,他改變湖人,如果再把年紀考量進去,他毫無疑問就是當然MVP」。

詹姆斯悼念布萊恩的最好方式,就是讓湖人再次偉大! 歐新社資料照片
詹姆斯悼念布萊恩的最好方式,就是讓湖人再次偉大! 歐新社資料照片

公鹿明星前鋒安戴托昆波個人表現比詹姆斯更搶眼,場均29.6、13.7籃板、5.8助攻,公鹿例行賽也比湖人多贏4勝。在年度MVP票選聲勢上,安戴托昆波排第一,詹姆斯第二。

2010年迄今「詹姆斯世代」還在延續,詹姆斯可能還有2-3年顛峰與主宰力。喬丹神力還在影響世人,布萊恩無敵球技依舊被人們懷念讚揚。

不管史上第一是誰,每個人都可以有自己見解。我們正在見證NBA歷史上最美好世代,有喬丹、布萊恩和詹姆斯各種神蹟和表演,何其有幸。

詹姆斯 布萊恩 喬丹

相關新聞

NBA/溜馬後衛波格登染疫 仍計劃歸隊參加復賽

美國職籃NBA印第安那溜馬隊後衛布洛格登(Malcolm Brogdon)確診2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武...

CBA/飆退梅奧、郭艾倫 陳盈駿單場29分創生涯新高

前富邦勇士洋將梅奧(O.J. Mayo)在今天迎來轉戰CBA後的首場賽事,並碰上中華隊國手陳盈駿坐鎮的廣州龍獅,雖然梅奧...

NBA/老鷹無緣參與復賽 飛人卡特被迫提前退休

美國職業籃球聯盟(NBA)理事會今天批准22球隊復賽計畫,「飛人」卡特(Vince Carter)效力的亞特蘭大老鷹隊不...

NBA/聯盟敲定8月1日復賽 美媒揭露時程表

美國職籃(NBA)7月31日將復賽,共22隊參與,ESPN與運動新聞網站「運動員」(The Athletic)揭露時程表...

NBA/理事會表決通過 聯盟敲定復賽計畫

美國職籃NBA理事會今天批准22支球隊恢復2019-2020年球季賽事的計畫,為因疫情停擺3個月的球季於佛羅里達州復賽鋪...

NBA/號召球員討論復賽 厄文個人表明反對立場

由厄文(Kyrie Irving)出面號召的球員會議討論復賽立場,《The Athletic》記者查拉尼亞(Shams Charania)透露有約80位球員響應參與,其中包括有保羅(Chris Pau

NBA/拓荒者為何投反對票 麥凱倫:球團徵詢過球員

NBA距離復賽越來越近,今更表決通過22支球隊重啟方案,30支球隊投票,以29票贊成1票反對通過。其中唯一投反對票的拓荒者引起關注,不少人開始臆測拓荒者反對計劃的原因。於此同時,拓荒者球星麥凱倫(C.

NBA/亞瑞查家庭因素不參與復賽 里拉德:巨大損失

拓荒者老將亞瑞查(Trevor Ariza)日前宣佈因家庭因素,將不會參與在奧蘭多的復賽,這也讓球團缺少一名季後賽經驗豐富的鋒線戰力。波特蘭當家球星里拉德(Damian Lillard)也坦言這是一個

NBA/確定婉拒參與復賽 布萊德利歸因家庭因素

日前厄文(Kyrie Irving)表示挺黑人平權而罷賽的立場,當時有2位湖人球員加以響應,哈沃德(Dwight Howard)之後修正說法,指出自己所言並非宣示不參與復賽,但布萊德利(Avery B

NBA/傳球員對復賽仍有疑慮 厄文主動號召開會討論

聯盟官方先前敲定22隊集中奧蘭多復賽計畫,之後經球員工會執行委員表決進而拍板定案,只是如今據《雅虎體育》記者海恩斯(Chris Haynes)報導,球員間出現雜音,認為當初該全體投票表決,且先前過程中

NBA/重啟賽季耗費驚人 美媒估超過1.5億美元

NBA聯盟預計將在佛羅里達州奧蘭多迪士尼世界(Disney World)的「ESPN體育大世界園區(ESPN Wide World of Sports Complex)」重啟賽季,根據《ESPN》報導

NBA/史密斯正式加盟湖人 改披21號戰袍

根據最新報導,洛杉磯湖人正式宣佈簽下史密斯(J.R. Smith),儘管合約細項沒有對外透露,不過消息指出,史密斯將和湖人簽約到賽季末,薪資預計約29萬美元。 湖人先發主力後衛布萊德利(Aver

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。