快訊

廠商挖破管線導致永和路面塌陷 侯友宜:勒令停工

喬丹「流感之戰」江湖傳言不斷 真相依舊羅生門

喬丹「流感之戰」的真相到底是什麼早成了羅生門,透過《最後一舞》出現許多說法,仍沒有正確答案。 美聯社
喬丹「流感之戰」的真相到底是什麼早成了羅生門,透過《最後一舞》出現許多說法,仍沒有正確答案。 美聯社

喬丹(Michael Jordan)的紀錄片《最後之舞The Last Dance》在疫情期間廣受歡迎,也掀起無數相關懷舊討論,一時間彷彿帶領球迷與球壇重返當年時光。

近來引發熱議的話題之一,也包括1997年總冠軍賽第五場著名的「The Flu Game(流感之戰)」,當年喬丹在據傳發燒至38度且嚴重脫水情況下,仍以第四節15分包括致勝球,全場38分7籃板5助攻優異表現,率領球隊一球險勝,拿下關鍵客場且率先聽牌(當時爵士季後賽主場仍維持不敗)。

此後,圍繞這場傳奇戰役的軼聞越來越多,包括修正為急性腸胃炎而非流感,且早早就有爵士球迷故意送加料披薩給喬丹的江湖傳說。

此次紀錄片放映後,亦帶出更多趣聞故事:喬丹的訓練師戈佛(Tim Grover)再次確認了是食物中毒,且當天他有不好預感而沒吃,結果喬丹自己全部吃完;導演荷希爾(Jason Hehir)進一步解釋為什麼當天喬丹房間內很多人在,就喬丹一個人生病,因為喬丹對當天晚餐大家沒找他,害他餓到晚上10點生氣,所以對著披薩吐口水後獨自享用;也包括爵士舊將卡爾(Antoine Carr)回憶,那些年球隊去芝加哥,亦曾遭美人計干擾(爆料昔作客芝加哥經驗 前爵士球員稱遭美人計干擾),暗示當地球迷也有出招引誘對手分心且消耗體能。

當然,最重磅的還是「披薩事件」另一位主角費特(Craig Fite),近日接受網路電台專訪的澄清。當時只是基層的他,如今還在同一家店,但已是高階主管。他回憶當年,談到自己雖然住在猶他州,理所當然大家幾乎都是爵士迷,卻因為對喬丹的熱愛成了公牛迷,甚至以其為兒子命名,還曾跟整家店裡的球迷們對賭:他個人自然是選擇下注公牛。

也因為這般立場,那晚當喬丹下榻的萬豪酒店傳來披薩訂單,即便還不確定是誰訂的,有機會幫任何公牛球員做披薩,費特都當仁不讓,還認真的洗了手、刷洗了廚具,甚至開玩笑地說:「我不會讓你們(其他爵士迷的同事)有機會動手腳」。

過了這麼多年,他仍記得那是一個大號的薄皮義式辣香腸披薩(也許其實只是一個人吃完整份辣披薩的腸胃問題?),食材新鮮,且是費特按照所有SOP精心製作,因為當時還算新人的他,亦想爭取主管好印象。

喬丹訓練師戈佛早前曾生動描述,當年有5個人一起送披薩到喬丹房間,甚至還想往內窺探,因此心生不妙而並未食用,這幾乎也成為過去幾年間最廣為人知的詭計說法。當時亦負責送餐的費特從沒想過之後會被喬丹與其夥伴,指控提供有問題披薩,受訪時完全駁斥了戈佛,稱之為胡扯,認為這只是訓練師想賣書所杜撰的故事。

費特說道,當年只有他與另一名司機,穿著制服一同前往外送,還經過警衛安檢,整間披薩店那晚甚至都不足5位店員,何來5位外送?外送前他們也不知道這是喬丹點的披薩,但回想當晚走進雪茄煙瀰漫的房間-這是當年公牛隊常見的景象,戈佛就是那位幫他開門並且付錢(20美金)的人,身為公牛迷費特還請求希望能跟喬丹打聲招呼,戈佛因此把門開的大了點,正在打牌的喬丹還抬起頭來打了聲招呼。

有鑑於以上的當事人回憶,費特嚴詞否認了「披薩事件」,至少不認為喬丹生病是由這盒披薩所造成,他亦列舉該晚他們整間店外送的披薩,都沒有另外食物中毒的投訴,他亦反問,當初的事件是否要經過醫生診斷?若果沒有,不就只是假設性的影射?

而若不是因為這盒披薩,那會是什麼原因造成的呢?吃到其他有問題的食物是一種可能,費特亦提出另一種基於觀察的推測,他說那天喬丹正在狂抽雪茄,窗戶開著,而他似乎只穿著單薄的背心,而當時Park City很早就日落,晚上天氣依舊蠻冷的,也許喬丹是真的那天晚上感冒了。

接受專訪引發熱烈報導之後,前日費特亦在臉書上發布了最新貼文,再次表達對所謂「披薩門」整個過程被錯誤渲染成導致喬丹生病,甚至有損爵士隊名譽的無法認同,但有鑒於太多電話與網路上的追問,已然影響了正常生活,所以他必須暫停回應,並為其論點做了總結:

(1)當晚有爵士球迷故意為喬丹送去壞掉的披薩?錯的!

(2)有5個送貨員?錯的!

(3)Park City或他下轄的機構需要受到譴責?錯的!

(4)喬丹在隔晚打出對抗病情且打敗爵士的傳奇比賽?是的!

最後他還讚揚了喬丹與公牛隊在那個時代的出色表現,推薦「Last Dance」系列影片,並且感謝喬丹多年來造就的精彩比賽,以及他是最棒的,彷彿回到當年公牛迷的身份。

更有趣的是,下方關於這則臉書的數則回應,有當年流感之戰賽前幾天在芝加哥曾招呼過喬丹一行人的女服務生,宣稱當時自己生病了,友人們都懷疑是不是她才是造成喬丹生病的主因;亦有人回應就他獲得的消息,有問題的其實是當年ESPN的餐點,這些亦增添了此樁歷史奇案的想像空間。

除此之外,確實也可見費特的諸多親友回覆,表示這些年來他一直在述說這個故事,並非僅僅因為「Last Dance」的推出而炒話題。

儘管事主如此闢謠,這樁據今23年前的懸案,經過多年來的媒體渲染,最終除了牽涉其中的幾位當事人心知肚明外,其實早成了羅生門,沒有正確答案(或者該這麼說:每個人心中,都有自己根據立場/偏好所認定的正解)。

但無論如何,至少這仍幫我們釐清了其他相關的傳聞:如喬丹其實跑去賭城玩了整晚,喬丹身體不舒服其實是宿醉找藉口;至於是否有進一步的真相,恐怕要再等下一個20年後,看看會不會有人改口囉!

相關新聞

NBA/溜馬後衛波格登染疫 仍計劃歸隊參加復賽

美國職籃NBA印第安那溜馬隊後衛布洛格登(Malcolm Brogdon)確診2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武...

CBA/飆退梅奧、郭艾倫 陳盈駿單場29分創生涯新高

前富邦勇士洋將梅奧(O.J. Mayo)在今天迎來轉戰CBA後的首場賽事,並碰上中華隊國手陳盈駿坐鎮的廣州龍獅,雖然梅奧...

NBA/老鷹無緣參與復賽 飛人卡特被迫提前退休

美國職業籃球聯盟(NBA)理事會今天批准22球隊復賽計畫,「飛人」卡特(Vince Carter)效力的亞特蘭大老鷹隊不...

NBA/聯盟敲定8月1日復賽 美媒揭露時程表

美國職籃(NBA)7月31日將復賽,共22隊參與,ESPN與運動新聞網站「運動員」(The Athletic)揭露時程表...

NBA/理事會表決通過 聯盟敲定復賽計畫

美國職籃NBA理事會今天批准22支球隊恢復2019-2020年球季賽事的計畫,為因疫情停擺3個月的球季於佛羅里達州復賽鋪...

NBA/2K21公佈第三位封面人物 兩款封面致敬布萊恩

《NBA 2K21》今日(3日)公佈第三位封面人物,如同外界猜測,封面人物正是今年1月驟然離世的傳奇球星布萊恩(Kobe Bryant)。 他們分別為了現有主機版本及PS5和Xbox Serie

NBA/號召球員討論復賽 厄文個人表明反對立場

由厄文(Kyrie Irving)出面號召的球員會議討論復賽立場,《The Athletic》記者查拉尼亞(Shams Charania)透露有約80位球員響應參與,其中包括有保羅(Chris Pau

NBA/拓荒者為何投反對票 麥凱倫:球團徵詢過球員

NBA距離復賽越來越近,今更表決通過22支球隊重啟方案,30支球隊投票,以29票贊成1票反對通過。其中唯一投反對票的拓荒者引起關注,不少人開始臆測拓荒者反對計劃的原因。於此同時,拓荒者球星麥凱倫(C.

NBA/本季冠軍不純? 湖人主帥反駁並稱應被銘記

NBA預計於本月底復賽,由22隊爭冠,因為疫情的關係,外界質疑本賽季總冠軍純度,對此湖人教頭佛蓋爾(Frank Vogel)跳出來反駁,今年的爭冠之路無疑最艱難,任何奪冠球隊都不應該被貼上不純的標籤。

NBA/不認同冠軍該加星號 字母哥:史上最艱難挑戰

自3月12日賽事全面停擺以來,聯盟一直積極尋求賽季重啟的可能性,如今賽程已經確定將在7月31日正式啟動,即便已經有25人在新冠肺炎檢測中呈現陽性,但顯然聯盟還是朝著在安全健康前提下重啟賽季的方向前進。

NBA/亞瑞查家庭因素不參與復賽 里拉德:巨大損失

拓荒者老將亞瑞查(Trevor Ariza)日前宣佈因家庭因素,將不會參與在奧蘭多的復賽,這也讓球團缺少一名季後賽經驗豐富的鋒線戰力。波特蘭當家球星里拉德(Damian Lillard)也坦言這是一個

NBA/確定婉拒參與復賽 布萊德利歸因家庭因素

日前厄文(Kyrie Irving)表示挺黑人平權而罷賽的立場,當時有2位湖人球員加以響應,哈沃德(Dwight Howard)之後修正說法,指出自己所言並非宣示不參與復賽,但布萊德利(Avery B

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。