快訊

傳振興券花一千給三千元不排富 國發會主委透露:方向正確

甲子園史上第三次停辦!二戰、肺炎外的「米騷動」停辦史

NBA/打造無敵擋拆 傳奇教頭史隆賦予爵士靈魂

NBA著名教頭史隆(中),打造馬龍(右)與史塔克頓(左)這對擋拆組合。 美聯社
NBA著名教頭史隆(中),打造馬龍(右)與史塔克頓(左)這對擋拆組合。 美聯社

儘管沒有拿過NBA總冠軍,猶他爵士隊傳奇教頭史隆被譽為史上最偉大教練之一。他為爵士隊打造務實球風、催生無敵的擋拆組合,晚年堅毅對抗病魔,對籃球界影響深遠。

疫情期間,美國職籃NBA賽事喊卡,一群90年代明星球員透過視訊大團圓,施展嘴上功夫回顧當年趣事。4天前傳奇球星卡爾馬龍(Karl Malone)一句話讓氣氛凝重起來,他宣布「史隆教練的狀況不好」。

吵鬧的鬥嘴一時之間化為沉重的安靜。這群昔日球星裡,只有馬龍與史塔克頓(John Stockton)曾效力史隆(Jerry Sloan)麾下,但每個人似乎感同身受,好像史隆是他們的教練一樣。

幾天之後,猶他爵士隊今天宣布「永遠是爵士隊代名詞的史隆」因帕金森氏症與路易氏體失智症的併發症去世,享壽78歲。

史隆務實的執教風格,與名人堂搭檔馬龍和史塔克頓,形成完美組合,連續15個球季打進季後賽。靠著無人能破的「擋拆戰術」(pick and roll),爵士拿下1997年、1998年西區冠軍,但在總冠軍賽輸給喬丹領軍的芝加哥公牛

有如命運的巧合,阻擋史隆拿下總冠軍的公牛隊,正是他球員時代打出名號、曾經執教3年的前東家。

身為第一代公牛隊的代表人物之一,史隆球員生涯11年2度入選明星賽,4度入選聯盟最佳防守陣容。因傷退役後,擔任公牛隊總教練3年,因戰績不佳遭開除。

爵士隊回顧史隆生平的短片下了一個註腳:「公牛隊的損失造就了爵士隊的傳奇。」史隆在爵士隊23年的執教生涯,以務實、真誠的態度,打造了爵士隊的團隊優先、高度紀律的球風。

爵士現任總教練史奈德(Quin Snyder)說:「他為爵士所建立的無私、強悍、團隊至上的精神,將永遠傳承下去。」

史隆出身南伊利諾州的農場,在10個小孩中排行老么,父親在他4歲的時候就過世。他在布滿塵土的戶外籃球場,找到他投入一生心力的熱情所在。

2014年猶他爵士隊主場升起史隆1223勝的旗幟,代表史隆從1988年到2011年執教爵士,例行賽1127勝加季後賽96勝。史隆2009年進入籃球名人堂,生涯季賽1221勝是NBA史上第4多的總教練。

史隆在籃球場上留下輝煌紀錄,晚年遭遇病魔挑戰,他在接受電視台訪問的時候說:「我不害怕。」堅毅風格一如他在球場邊,總是勇於向裁判表達意見,願意站出來為自己的球員發聲。

史隆2016年現身鏡頭前,「帕金森氏症」使他的身體僵硬、顫抖,「路易氏體失智症」一天天偷走他的記憶。但他對著鏡頭說:「我們向來被教導,靠自己雙手打開一片天,一路走來我是如此幸運…我不害怕,我會善用活著的每一天。」

爵士 公牛 NBA

延伸閱讀

爵士傳奇教頭史隆過世 席佛發聲明悼念

NBA/前爵士傳奇教練史隆病故 享壽78歲

爵士傳奇教頭史隆過世 享壽78歲

NBA/《最後一舞》留遺憾 導演扼腕馬龍、羅素缺席

相關新聞

超越世俗定義成功標準 擇善固執的硬漢「教皇」史隆

看到史隆(Jerry Sloan)過世的消息,雖然不是沒有任何心理準備,還是錯愕的哭了一場。 前幾日馬龍突然在90年代球星們的線上視訊同學會中,要求大家為這位老帥祈福,當時筆者的擔憂就更甚,昨日

NBA/最後一舞內容不實?美記者:喬丹說了不少謊

喬丹(Michael Jordan)《最後一舞》紀錄片好評如潮,批評也不少。繼前隊友表達不滿,今又有記者指控影片內容不實。 《喬丹法則(The Jordan Rules)》作者兼公牛記者史密斯(

NBA/前爵士傳奇教練史隆病故 享壽78歲

曾執掌美國職籃NBA猶他爵士隊兵符23年的名人堂教練史隆(Jerry Sloan)今天因帕金森氏症與路易氏體失智症的併發...

NBA/若復賽先打例行賽 美媒曝:恐不邀無緣季後賽球隊

NBA昨天公布正與迪士尼公司商討在7月下旬復賽的可能性,但關於復賽相關事宜皆未定案,根據今日美國記者齊爾吉特(Jeff ...

NBA/正式宣布退役 魯爾:籃球是一生中最美好的事

31歲的魯爾(Jon Leuer)今天透過IG,正式宣布自己退役消息,他表示儘管仍渴望打球,卻礙於健康因素不得不做出決定...

最後之舞:喬丹不曾發生 但必須發生

紀錄喬丹的紀錄片《最後之舞》(The Last Dance),上月底開始於全球「live直播」,全部十集上周於美國播畢。前六集在美國的每集平均收視人數,達到580萬人;比起2019年NBA季後賽(扣除總冠軍戰)平均收視人數395萬人,還要高出近五成。

NBA/名人堂計畫原日期舉辦 執行長:Kobe遺孀表態出席

儘管受到新冠肺炎疫情影響,今年的史密斯籃球名人堂儀式仍朝著在美國時間8月29日進行的目標前進,但籌委會仍先做好準備,訂出...

MLB/國民冠軍戒亮相 鯊魚寶寶藏在戒圈裡

因新冠肺炎疫情關係,國民無法在主場和球迷共同歡度冠軍戒頒發儀式,只能透過網路線上揭曉戒指樣式,戒面上不只鑲滿鑽石和各色寶...

NBA/紐約州長宣布解禁 籃網26日重啟訓練館

隨著各隊陸續重返訓練場,紐約州州長古莫(Andrew Cuomo)也正式宣布解禁,所有紐約的職業運動聯盟將可以開始展開訓...

NBA/柯瑞獲裁判關愛 隊友:哨音該更多

勇士隊當家球星柯瑞(Stephen Curry)身手有目共睹,但隊友克里斯(Marquese Chriss)幫柯瑞「發聲...

NBA/林書豪發起慈善捐款 金額破百萬美元

華裔球星「哈佛小子」林書豪上月發起「成為光(Be The Light)」的慈善捐款活動,一個多月來已募集超過100萬美元...

NBA/小時不知父親哪特別 喬丹女爆曾上網搜尋找原因

《ESPN》紀錄片「最後之舞」播出後給出素材,讓網路又多了喬丹(Michael Jordan)不少迷因,像是他聽到裴頓(Gary Payton)可以守住自己的饒富興味還有之後開懷大笑的表情,但女兒潔斯

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。