快訊

評/警界風波頻傳,面對違法命令只能服從嗎?

再3天就出關!苗栗34歲居檢男下午陳屍家中

NBA/打造無敵擋拆 傳奇教頭史隆賦予爵士靈魂

NBA著名教頭史隆(中),打造馬龍(右)與史塔克頓(左)這對擋拆組合。 美聯社
NBA著名教頭史隆(中),打造馬龍(右)與史塔克頓(左)這對擋拆組合。 美聯社

儘管沒有拿過NBA總冠軍,猶他爵士隊傳奇教頭史隆被譽為史上最偉大教練之一。他為爵士隊打造務實球風、催生無敵的擋拆組合,晚年堅毅對抗病魔,對籃球界影響深遠。

疫情期間,美國職籃NBA賽事喊卡,一群90年代明星球員透過視訊大團圓,施展嘴上功夫回顧當年趣事。4天前傳奇球星卡爾馬龍(Karl Malone)一句話讓氣氛凝重起來,他宣布「史隆教練的狀況不好」。

吵鬧的鬥嘴一時之間化為沉重的安靜。這群昔日球星裡,只有馬龍與史塔克頓(John Stockton)曾效力史隆(Jerry Sloan)麾下,但每個人似乎感同身受,好像史隆是他們的教練一樣。

幾天之後,猶他爵士隊今天宣布「永遠是爵士隊代名詞的史隆」因帕金森氏症與路易氏體失智症的併發症去世,享壽78歲。

史隆務實的執教風格,與名人堂搭檔馬龍和史塔克頓,形成完美組合,連續15個球季打進季後賽。靠著無人能破的「擋拆戰術」(pick and roll),爵士拿下1997年、1998年西區冠軍,但在總冠軍賽輸給喬丹領軍的芝加哥公牛

有如命運的巧合,阻擋史隆拿下總冠軍的公牛隊,正是他球員時代打出名號、曾經執教3年的前東家。

身為第一代公牛隊的代表人物之一,史隆球員生涯11年2度入選明星賽,4度入選聯盟最佳防守陣容。因傷退役後,擔任公牛隊總教練3年,因戰績不佳遭開除。

爵士隊回顧史隆生平的短片下了一個註腳:「公牛隊的損失造就了爵士隊的傳奇。」史隆在爵士隊23年的執教生涯,以務實、真誠的態度,打造了爵士隊的團隊優先、高度紀律的球風。

爵士現任總教練史奈德(Quin Snyder)說:「他為爵士所建立的無私、強悍、團隊至上的精神,將永遠傳承下去。」

史隆出身南伊利諾州的農場,在10個小孩中排行老么,父親在他4歲的時候就過世。他在布滿塵土的戶外籃球場,找到他投入一生心力的熱情所在。

2014年猶他爵士隊主場升起史隆1223勝的旗幟,代表史隆從1988年到2011年執教爵士,例行賽1127勝加季後賽96勝。史隆2009年進入籃球名人堂,生涯季賽1221勝是NBA史上第4多的總教練。

史隆在籃球場上留下輝煌紀錄,晚年遭遇病魔挑戰,他在接受電視台訪問的時候說:「我不害怕。」堅毅風格一如他在球場邊,總是勇於向裁判表達意見,願意站出來為自己的球員發聲。

史隆2016年現身鏡頭前,「帕金森氏症」使他的身體僵硬、顫抖,「路易氏體失智症」一天天偷走他的記憶。但他對著鏡頭說:「我們向來被教導,靠自己雙手打開一片天,一路走來我是如此幸運…我不害怕,我會善用活著的每一天。」

爵士 公牛 NBA

延伸閱讀

爵士傳奇教頭史隆過世 席佛發聲明悼念

NBA/前爵士傳奇教練史隆病故 享壽78歲

爵士傳奇教頭史隆過世 享壽78歲

NBA/《最後一舞》留遺憾 導演扼腕馬龍、羅素缺席

相關新聞

NBA/湖人聽牌拚隊史第17冠 熱火背水一戰避免被橫掃

2020 NBA總冠軍賽 賽程與賽況 比賽攻守數據 賽事文字轉播

NBA/「世上沒有一件事是永遠的」 韋德曾一句話點醒柯瑞

上次奪冠已經要追溯至2018年,少了湯普森(Klay Thompson)與杜蘭特(Kevin Durant)的勇士已經不復當年如日中天的「宇宙勇」,一哥柯瑞(Stephen Curry)有感而發,他想

NBA/柯瑞搭格林成致勝方程式 勇士驚險挫國王奏凱歌

前場對金塊致勝方程式今(26)日再獲驗證,格林(Draymond Green)又猛摘14籃板另狂送13助攻,而柯瑞(Stephen Curry)則飆37分,助勇士千驚萬險下以117比113戰勝國王。

NBA/先知還是中二?「請假王」厄文推特詭異「傳教」

籃網隊球星厄文(Kyrie Irving)除了擔綱NBA「請假王」,也常在個人社群平台上發布詭異的言論,日前再度傳出他以「個人因素」向球隊請假,並在推特上發布一連串奇怪的言論,令人摸不著頭緒。

NBA/勇士爆休息室風暴!傳烏布瑞不甘替補 柯瑞:氣氛很糟

勇士近期戰績一路下探,近8場甚至吞下7敗,與季後賽漸行漸遠,柯瑞(Stephen Curry)也坦言現在的休息室氣氛烏煙瘴氣:「現在氣氛很可怕。」然而除了走下坡的戰績,退役前中鋒伯加特(Andrew

NBA/烏布瑞致勝兩罰 柯瑞飆41分助勇士逆轉公鹿

烏布瑞(Kelly Oubre Jr.)在最後讀秒時刻抓下重要進攻籃板並且出手造成犯規,穩穩罰進致勝分,幫助勇士在第四節完成大逆轉,以122比121氣走公鹿。勇士終結對手的3連勝,同時結束近期的3連敗

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。