艾利斯與柯瑞短暫相遇 浪花兄弟的雛型

艾利斯(右)是比柯瑞(左)更早的勇士主將,兩人的組合可說是浪花兄弟的Beta測試版。 2010-11 Panini Playoff 球員卡
艾利斯(右)是比柯瑞(左)更早的勇士主將,兩人的組合可說是浪花兄弟的Beta測試版。 2010-11 Panini Playoff 球員卡

柯瑞(Stephen Curry)開創NBA新的大三分紀元之前,在他成為頂級MVP球星之前,2009梯選秀會上,柯瑞以首輪第七順位被勇士隊選中而開啟他的職業故事篇章。

但各界對球團挑中當時NCAA得分王的柯瑞其實頗具質疑聲浪,原因之一就是柯瑞生涯初期飽受腳傷困擾,加上當時的勇士已有掌管球隊的男人,快如閃電的艾利斯(Monta Ellis)。

高中跳級生艾利斯 柯瑞之前的勇士前核心

艾利斯是2005年選秀會第40順位被勇士挑進的高中跳級生,身高6尺3吋,體型精實偏瘦,說實在打到得分後衛在對位上相對吃虧。不過艾利斯生涯中最大的武器就是在於他超強的第一步爆發力與協調性,以及過人的自信。身為二輪新秀,從板凳出發的艾利斯,一開始並沒有獲得太多的關注。雖然選秀的出身不同,但他與柯瑞在踏在聯盟之初的類似之處即隊上都有能夠優秀得分的後衛卡著位置。

艾利斯憑藉著出眾的體能爆發力與突破腳步及變速得分,讓他在勇士陣中逐步站穩地位從菜鳥年出賽49場,隔年增加到77場例行賽中有53場先發,上場時間暴漲到將近兩倍,場均得分更從6.8分一舉躍昇到16.5分,另外有4.1助攻與3.2籃板球。最後他也擠下灌籃王理察森(Jason Richardson)在勇士的發揮空間,而柯瑞正式入主勇士,也是接管後來時任球隊一哥的艾利斯的角色。

艾利斯(左)在生涯第二季的平均得分比前一季增加將近10分,獲頒年度最佳進步獎殊榮。 歐新社資料照片
艾利斯(左)在生涯第二季的平均得分比前一季增加將近10分,獲頒年度最佳進步獎殊榮。 歐新社資料照片

早期艾利斯的異軍突起也讓他生涯獲得過最佳進步獎的肯定,讓勇士這筆二輪選秀簽約,成了未來潛在報酬極高的操作。在柯瑞加入勇士之前,球隊在老尼爾森(Don Nelson)的掌舵下就是以快速跑轟為主的游擊隊打法,矮小的艾利斯能擁有剽悍而充滿侵略性的球風,正是與老尼爾森執教理念不謀而合的的強大產物。

艾利斯與大鬍子鋼砲戴維斯(Baron Davis)、船長史蒂文森、哈靈頓等山土匪幫一同經歷2007季後賽瘋狂的老八傳奇,隨著前輩們的離隊,年輕而富有未來的艾利斯理所當然被推上前線接下重擔,成為球隊核心。

看著艾利斯每晚球賽殺進殺出的熱血展演是勇士迷最愛的畫面之一,毫無猶豫地往籃框攻擊的企圖心,靈活刁鑽的變速突破,艾利斯逐漸成長為聯盟中難以抵擋的得分悍將。這不只是個人得分秀,他同時也能做為執行擋拆的發動者,他的組織視野其實還不錯,由他作為發動機的戰術就是勇士當時的命脈。

扣除2008-09賽季只出賽25場的樣本數不足,巔峰時期的艾利斯基本上就是20分5助攻,投籃命中率4成5左右的當家球星。在他生涯年25.5分、5.3助攻、4籃板、2.2抄截,場均出賽41.4分鐘的2009-10賽季,柯瑞來到了勇士。還不滿25歲的艾利斯無法理解球隊為什麼要選擇和他同性質的柯瑞入隊,兩人的搭檔縱使在得分能力上無須擔心,但是候場搭檔過於矮小的防守劣勢卻是不爭的事實。

在柯瑞來到勇士的第一個球季,艾利斯正好打出生涯最佳的場均25.5分,每場上場時間更是全聯盟最高的41.4分鐘! 歐新社資料照片
在柯瑞來到勇士的第一個球季,艾利斯正好打出生涯最佳的場均25.5分,每場上場時間更是全聯盟最高的41.4分鐘! 歐新社資料照片

艾利斯與柯瑞,一個充滿切入威脅性,以突破得分手段見長的當家球星,與遺傳老爸基因的優質射手新秀,兩人截然不同的球風,能替彼此創造切入或是外圍投射的空間。

柯瑞新秀年便展現天賦 初代浪花有話題卻無戰績

柯瑞的天賦在新秀年就以17.5分、5.9助攻、4.5籃板,三分球命中率43.7%的成績呈現在世人眼前。當時較為疑慮的就是柯瑞容易出現小傷纏身的情況,一但上了球場,出賽時間又得達32.6分鐘。而艾利斯耐戰度高,與柯瑞合作的兩年半,平均上場達39.5分鐘,但必須與小老弟瓜分球權的打法與戰術配合,似乎也讓艾利斯會出現微詞。

勇士於老八傳奇時代過後的年代,有了柯瑞的加入,兩季半左右就是靠著以艾利斯為老大的雙人組為核心在帶隊攻堅,宛如浪花兄弟搭檔的鼻祖。然而這股初代浪花兄弟旋風並沒有辦法將球隊戰績也給帶起來,2009到2011賽季,連兩年勇士僅拿下26、36勝,讓高層堅持的建隊方針或出現動搖的念頭。

初代的浪花兄弟只能算是「測試版」,柯瑞(右)與艾利斯(左)都能飆分,進攻好看但對球隊戰績卻是幫助不大。 歐新社資料照片
初代的浪花兄弟只能算是「測試版」,柯瑞(右)與艾利斯(左)都能飆分,進攻好看但對球隊戰績卻是幫助不大。 歐新社資料照片

此時艾利斯在球場外也是麻煩事傳出,其中以玩機車發生意外受傷,還隱瞞球團,最令制服組大為光火,朝當家球星施以禁賽30場處分。最後在2011-12賽季,勇士球團大刀闊斧決定送走艾利斯,選擇扶正柯瑞成為球隊看板人物,雖然當時地方球迷完全無法接受勇士交易陣中球星的這步棋。

但當時這項決策,大大影響勇士未來演變成冠軍之師的重要一步。

浪花兄弟正式成形 艾利斯生涯後期輾轉流離

新任一哥柯瑞得以擁有更多球權、自由揮灑球技的空間,艾利斯交易案中也換來日後重要的奪冠功臣,移動迷宮伯格特(Andrew Bogut),一舉填補勇士最欠缺的禁區保護力。勇士在2011梯選秀會首輪第11順位又是挑中後衛,而這就是至今連續得分能力最強大的三分重砲,湯普森(Klay Thompson)。

勇士在這對後場浪花兄弟的帶領,這些年所經歷的光榮想必耳熟能詳。 湯普森與柯瑞搭檔和艾利斯最大的不同在於,湯普森擅長無球打法,他不需要持球、下球推進,就能展現驚人得分破壞力,且身材更加高大,防守能力不俗,也能補足後場防守戰力之薄弱。

正式版的浪花兄弟不但威力強大,還徹底改變了NBA的球風,具有時代性的意義。 歐新社資料照片
正式版的浪花兄弟不但威力強大,還徹底改變了NBA的球風,具有時代性的意義。 歐新社資料照片

而艾利斯在轉到公鹿後,與另一名小後衛,狂人詹寧斯的搭檔又是另一篇故事了。兩季的東區之旅後,轉戰獨行俠的艾利斯真正蛻變成熟,同時又能自由揮灑他的奔放球風,在成熟的德佬身邊成為破壞性的陪襯,稱職且得分能力強大的幫手,連續兩年闖進季後賽,同時最佳系列賽表現26分5.2助攻,也是出現在這時期。

艾利斯於14-15賽季結束後跳出合約,重返東區加入溜馬,卻毀了他的生涯後期,定位不清,替補、先發游移,上場時間不固定,讓他在溜馬的兩年身手大幅退化,最後一季得分僅8.5分創新秀年以來次低,最終在2017年被溜馬裁掉。

反觀當年在勇士跟在他身邊起家的小夥子柯瑞卻已是聯盟如日中天的頂級球星,率領勇士奪冠的不動核心人物。兩人從分道揚鑣的那一刻起,生涯走向就此走向兩極,令人惋惜。

與林文一起暢談籃球

閱讀更多林文的NBA專欄

柯瑞 湯普森 勇士

相關新聞

NBA/超大咖確診 火箭球星衛斯特布魯克自我隔離

NBA擬台灣時間7月31日重啟賽程,但今天再傳出大咖球星染上新冠肺炎,身價超過3800萬美金的火箭隊看板球星衛斯特布魯克...

NBA/溜馬後衛波格登染疫 仍計劃歸隊參加復賽

美國職籃NBA印第安那溜馬隊後衛布洛格登(Malcolm Brogdon)確診2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武...

CBA/飆退梅奧、郭艾倫 陳盈駿單場29分創生涯新高

前富邦勇士洋將梅奧(O.J. Mayo)在今天迎來轉戰CBA後的首場賽事,並碰上中華隊國手陳盈駿坐鎮的廣州龍獅,雖然梅奧...

NBA/老鷹無緣參與復賽 飛人卡特被迫提前退休

美國職業籃球聯盟(NBA)理事會今天批准22球隊復賽計畫,「飛人」卡特(Vince Carter)效力的亞特蘭大老鷹隊不...

NBA/聯盟敲定8月1日復賽 美媒揭露時程表

美國職籃(NBA)7月31日將復賽,共22隊參與,ESPN與運動新聞網站「運動員」(The Athletic)揭露時程表...

NBA/理事會表決通過 聯盟敲定復賽計畫

美國職籃NBA理事會今天批准22支球隊恢復2019-2020年球季賽事的計畫,為因疫情停擺3個月的球季於佛羅里達州復賽鋪...

NBA/2K21公佈第三位封面人物 兩款封面致敬布萊恩

《NBA 2K21》今日(3日)公佈第三位封面人物,如同外界猜測,封面人物正是今年1月驟然離世的傳奇球星布萊恩(Kobe Bryant)。 他們分別為了現有主機版本及PS5和Xbox Serie

NBA/號召球員討論復賽 厄文個人表明反對立場

由厄文(Kyrie Irving)出面號召的球員會議討論復賽立場,《The Athletic》記者查拉尼亞(Shams Charania)透露有約80位球員響應參與,其中包括有保羅(Chris Pau

NBA/拓荒者為何投反對票 麥凱倫:球團徵詢過球員

NBA距離復賽越來越近,今更表決通過22支球隊重啟方案,30支球隊投票,以29票贊成1票反對通過。其中唯一投反對票的拓荒者引起關注,不少人開始臆測拓荒者反對計劃的原因。於此同時,拓荒者球星麥凱倫(C.

NBA/《最後一舞》引隊友不滿 羅德曼:他們太玻璃

「籃球大帝」喬丹(Michael Jordan)《最後一舞》紀錄片播出後,不少公牛前隊友因電影內容與認知有出入而感到不滿,對此「小蟲」羅德曼(Dennis Rodman)嗤之以鼻,認為為此不滿根本玻璃

NBA/本季冠軍不純? 湖人主帥反駁並稱應被銘記

NBA預計於本月底復賽,由22隊爭冠,因為疫情的關係,外界質疑本賽季總冠軍純度,對此湖人教頭佛蓋爾(Frank Vogel)跳出來反駁,今年的爭冠之路無疑最艱難,任何奪冠球隊都不應該被貼上不純的標籤。

NBA/不認同冠軍該加星號 字母哥:史上最艱難挑戰

自3月12日賽事全面停擺以來,聯盟一直積極尋求賽季重啟的可能性,如今賽程已經確定將在7月31日正式啟動,即便已經有25人在新冠肺炎檢測中呈現陽性,但顯然聯盟還是朝著在安全健康前提下重啟賽季的方向前進。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。