快訊

日經:中、台、韓等10國將納入日本第2波開放入境名單

舞廳飲酒外出僅因碰撞衝突 高雄男遭砍3刀濺血亡

NBA復賽之後 熱機速度將決定季後賽贏家

NBA復賽之後,球員回復比賽狀況的速度對季後賽結果影響極大。 歐新社資料照片
NBA復賽之後,球員回復比賽狀況的速度對季後賽結果影響極大。 歐新社資料照片

新冠肺炎疫情在美國仍未止歇,NBA雖然依舊沒有任何復賽時間表,但總裁席佛表示他正在廣泛地徵求各方的意見和建議,來為可能的復賽做出規劃及準備。幾個主要的關鍵議題,像是賽事舉辦的地點、賽程、形式及時程,都還在進行討論,也組合出不同的復賽方案。從爭取季後賽席次的角度來說,在這樣充滿未知的狀態之下,一旦復賽,哪一隊需要適應的時間愈短,就愈能取得競爭優勢。

先說地點。在何處舉辦比賽的大方向有二,一是將30支球隊集中在一地完賽,二是在各隊原訂的場館舉行。先前有討論過將全部賽事移師到拉斯維加斯進行,好處是減少各隊在全美不同客場之間的移動,不只能降低感染的風險及相關支出,賽程上的安排也相對容易。畢竟各隊所租用的主場館本身也有既定的活動行事曆,恐怕無法配合聯盟或是球隊的需求。但若是集中一地舉行,各隊除了要去適應沒有「主場優勢」的比賽狀況,對於小市場的球隊來說,每一場比賽為他們加油的球迷人數必然相對較少,也等於讓他們一直在客場的劣勢下出賽。

NBA在2007年就有在拉斯維加斯舉辦明星賽的經驗,若是今年球季能復賽,30隊全移師此地比賽是不錯的方法。 歐新社資料照片
NBA在2007年就有在拉斯維加斯舉辦明星賽的經驗,若是今年球季能復賽,30隊全移師此地比賽是不錯的方法。 歐新社資料照片

再來是賽程。各隊比賽的時間是依照原訂的時程直接順延,還是重新訂定時間?如果不是集中一地比賽,由於各個場館的配合度不同,各隊將很難按照原訂的交手順序進行比賽,牽一髮動全身的結果,勢必得重新排定賽程。光是這一點各隊就吵不完了,畢竟各隊剩餘比賽的對戰組合都不同,對手的強度和對戰順序的差異,對於有意爭取排名的球隊來說至關重要。若是賽程必須大洗牌,有戰績壓力的球隊能否針對新賽程迅速做出調整,對於他們最終的排名必然也會有很大的影響。

接著是形式。究竟是先把未完的例行賽打完,還是直接進行季後賽?兩派主張之間的拉扯也不小。直接進行季後賽,在地點及賽程的安排上當然比較好處理。畢竟只剩下16隊,而且對戰組合也已經確定。然而對於其他14支球隊來說,不只在觀感上不公平,在實質的紀錄、球員合約以及球隊收入等各方面的負面影響都很大。從戰力調整的角度來說,若是讓各隊直接進行季後賽,等於是讓久未實戰的球員們立即投入最高強度的賽事,不只會對球員的生理及心理造成巨大負擔,球隊也被迫要在短期內「以戰養戰」來整合,一切都會直接影響比賽及晉級的結果。

里拉德、威廉森、德羅展、福克斯(由左至右)原本都還有機會分別帶領拓荒者、鵜鶘、馬刺、國王打進季後賽,如果因疫情而提前結束例行賽,他們的努力就要泡湯了! 歐新社資料照片
里拉德、威廉森、德羅展、福克斯(由左至右)原本都還有機會分別帶領拓荒者、鵜鶘、馬刺、國王打進季後賽,如果因疫情而提前結束例行賽,他們的努力就要泡湯了! 歐新社資料照片

最後則是時程。與前三個議題相比,這個的爭議較小。無論勞資雙方都同意,為了避免球員受傷,復賽的時程絕對急不得,必須給球員足夠的準備期。先前有消息指出,若是NBA本季能夠復賽,可能會先有一段為期25天的調整期,然後才進行正式賽程。畢竟大多數的球員在停賽之後,幾乎都是處於無法進行高強度訓練的狀態,而許多人的自主訓練,在沒有適合的場地可以進行體能及技術訓練的情況下,充其量也只是自我安慰而已。

之前巫師的比爾因為買了個有球場的房子而上了新聞( 比爾豪宅之旅影片 ),由此也可看出沒有多少球員能夠有像比爾這樣的條件進行投籃訓練,也就是說,一旦要復賽,球員等於是要重新準備一個「全新」的小型賽季。這麼說來,復賽後球隊的戰力高低,就得看球員「熱機」的速度有多快了。

比爾新買的豪宅充滿了籃球元素,連遊樂場中常見的連線競賽投籃機都有! 擷圖自NBA官方網站
比爾新買的豪宅充滿了籃球元素,連遊樂場中常見的連線競賽投籃機都有! 擷圖自NBA官方網站

綜合以上四個議題,如果最終聯盟決定先讓各隊在同一城市打完剩下的例行賽,對於大部份的球隊來說,剩下的比賽只是練兵用的「消化試合」而已。那些排名大幅領先或是季後賽幾乎無望的球隊,只會行禮如儀地完成比賽;中段班的球隊固然想要爭取更好的排名,避免在首輪就遇上超級強隊,但也不會冒太大的風險去衝最後的戰績。由此說來,只有那些對季後賽還存有一絲希望或是有野心一拼的球隊,才會認真對待這些比賽,而他們也必須比其他球隊更快將戰力調上高峰,才能打進季後賽。

以東區來說,前八種子已經形成明顯的領先集團,其中籃網(7)和魔術(8)雖然勝率沒過半,但都已拿下30勝,排名第九的巫師(24-40)及第十的黃蜂(23-42)想要搶進季後賽並不容易。除了因為勝場差距不小,停賽前這兩隊的近況也不佳,近十戰都是4勝6敗,看來已經沒戲了。

如果沒有停賽,東區的前八種子可能就此底定。但因為賽程突然中斷,一旦重新復賽,一切又很難說了。因為想要打完這些剩下的比賽,所有球員都必須經歷過一定時間的調整,還有球隊整體的磨合也需要時間。哪一隊能最快完成熱機,進入到最佳的備戰狀態,將會是決定這十多場賽事的戰績關鍵。若是巫師和黃蜂的調整速度能比對手快,那照理說,他們還有機會逆勢打進季後賽。

至於西區,在第八種子呈現五搶一的態勢之下,熱機速度更是重要,灰熊、拓荒者、鵜鶘、國王、馬刺都有可能藉此突圍勝出。至於哪一隊能最先完成熱機呢?目前並沒有這樣的統計數字可供預測,先前也不曾遇過這樣停賽又復賽的情況。但若想要討論本季這些球隊的熱機速度,季初的排名或許可以做個有趣的參考。

目前各隊剩餘的例行賽場數平均是17場,其中湖人及馬刺剩下19場最多,最少的獨行俠及老鷹則只剩15場。本季當各隊打完前17場比賽,時間大概是在2019年11月30日前後,當時東區前八名的排名順序,完全和停賽前的最後排名一樣。黃蜂和巫師則是排名互換,一樣沒打進前八。換句話說,這兩隊在本季初的熱機速度實在不夠出色,要期待他們在復賽後能夠快速打出高檔戰力,恐怕也不容易。

至於西區的差異就很大了。那時一飛沖天的灰狼和太陽還在前八,現在都已墊底。值得注意的是,當時灰熊排在第14名,目前則是第八,似乎代表他們熱機速度較慢,復賽之後很可能會被後面的追兵趕上。不過,灰熊的四個競爭對手在季初的熱機速度也好不到哪裡去,一樣打不進前八。這四隊想要後來居上,就得看復賽之後的調整夠不夠快了。

用季初的數據來推測各隊復賽之後的熱機速度,當然存在很多其他的變數。許多球隊季初打不好,是因為遇上傷兵問題,開季賽程太滿,或是對手太硬等等,這些意外因素都與球員的調整速度無關。但由此也可以看出,在復賽之後,愈快克服各種意外和不同問題的球隊,愈能在這不到20場的「短期例行賽」中勝出。尤其是那些想要搶進季後賽的球隊,熱機速度將會決定贏家所屬。

新冠肺炎 疫情 Bradley Beal

相關新聞

NBA/溜馬後衛波格登染疫 仍計劃歸隊參加復賽

美國職籃NBA印第安那溜馬隊後衛布洛格登(Malcolm Brogdon)確診2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武...

CBA/飆退梅奧、郭艾倫 陳盈駿單場29分創生涯新高

前富邦勇士洋將梅奧(O.J. Mayo)在今天迎來轉戰CBA後的首場賽事,並碰上中華隊國手陳盈駿坐鎮的廣州龍獅,雖然梅奧...

NBA/老鷹無緣參與復賽 飛人卡特被迫提前退休

美國職業籃球聯盟(NBA)理事會今天批准22球隊復賽計畫,「飛人」卡特(Vince Carter)效力的亞特蘭大老鷹隊不...

NBA/聯盟敲定8月1日復賽 美媒揭露時程表

美國職籃(NBA)7月31日將復賽,共22隊參與,ESPN與運動新聞網站「運動員」(The Athletic)揭露時程表...

NBA/理事會表決通過 聯盟敲定復賽計畫

美國職籃NBA理事會今天批准22支球隊恢復2019-2020年球季賽事的計畫,為因疫情停擺3個月的球季於佛羅里達州復賽鋪...

NBA/2K21公佈第三位封面人物 兩款封面致敬布萊恩

《NBA 2K21》今日(3日)公佈第三位封面人物,如同外界猜測,封面人物正是今年1月驟然離世的傳奇球星布萊恩(Kobe Bryant)。 他們分別為了現有主機版本及PS5和Xbox Serie

NBA/號召球員討論復賽 厄文個人表明反對立場

由厄文(Kyrie Irving)出面號召的球員會議討論復賽立場,《The Athletic》記者查拉尼亞(Shams Charania)透露有約80位球員響應參與,其中包括有保羅(Chris Pau

NBA/拓荒者為何投反對票 麥凱倫:球團徵詢過球員

NBA距離復賽越來越近,今更表決通過22支球隊重啟方案,30支球隊投票,以29票贊成1票反對通過。其中唯一投反對票的拓荒者引起關注,不少人開始臆測拓荒者反對計劃的原因。於此同時,拓荒者球星麥凱倫(C.

NBA/《最後一舞》引隊友不滿 羅德曼:他們太玻璃

「籃球大帝」喬丹(Michael Jordan)《最後一舞》紀錄片播出後,不少公牛前隊友因電影內容與認知有出入而感到不滿,對此「小蟲」羅德曼(Dennis Rodman)嗤之以鼻,認為為此不滿根本玻璃

NBA/本季冠軍不純? 湖人主帥反駁並稱應被銘記

NBA預計於本月底復賽,由22隊爭冠,因為疫情的關係,外界質疑本賽季總冠軍純度,對此湖人教頭佛蓋爾(Frank Vogel)跳出來反駁,今年的爭冠之路無疑最艱難,任何奪冠球隊都不應該被貼上不純的標籤。

NBA/不認同冠軍該加星號 字母哥:史上最艱難挑戰

自3月12日賽事全面停擺以來,聯盟一直積極尋求賽季重啟的可能性,如今賽程已經確定將在7月31日正式啟動,即便已經有25人在新冠肺炎檢測中呈現陽性,但顯然聯盟還是朝著在安全健康前提下重啟賽季的方向前進。

NBA/亞瑞查家庭因素不參與復賽 里拉德:巨大損失

拓荒者老將亞瑞查(Trevor Ariza)日前宣佈因家庭因素,將不會參與在奧蘭多的復賽,這也讓球團缺少一名季後賽經驗豐富的鋒線戰力。波特蘭當家球星里拉德(Damian Lillard)也坦言這是一個

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。