快訊

畢書盡宣布當爸 感性喊「女兒長得很像我」

失去過後才知珍惜 給NBA防疫按個讚!

公牛隊主場聯合中心,在停賽後提供球場的停車場做為醫護人員的食物補給站。 歐新社
公牛隊主場聯合中心,在停賽後提供球場的停車場做為醫護人員的食物補給站。 歐新社

或許,當美國職棒、職籃、NCAA男籃再度在我們眼前開打時,我們會感動的熱淚盈眶,那一刻的我們才會了解失去後再度擁有是多麼值得珍惜…….

根據最新的消息,在過去的一兩天新冠病毒在美國的發展曲線有減緩下降的趨勢,讓大家感覺到各行業復工和體育業回籠的指標與盡頭,有至少可以期待的一天。目前各界將復工期預設在5月中旬或下旬。這對我們這些有體育賽事觀賽癮的人來說至少是個希望,有希望才有活下去的動力,不是嗎?

說的諷刺挖苦一點,我們在美國或甚至在紐約的運動球迷,「何其有幸」能夠在一生經歷這一次因為新冠病毒而引起的運動大停擺,從布魯克林北邊的巴克萊中心(籃網隊)到曼哈頓中城的麥迪遜廣場花園球場(尼克隊),到上城的鬥牛聖地洛克公園、洋基球場,最後回到皇后區的花旗球場在瞬時間全部劃下休止符,這是一種悲傷與無奈的同時暫停。

美國從2001年的911恐攻後,傾所有力量成立跨部門的防恐安全機構,試著防止外來的恐怖攻擊和任何威脅再度傷害和影響到美國人民的生活與生命。沒想到一個看不見、幾乎無形的病毒對於美國和全世界造成的傷害和陰影,卻超過了恐怖攻擊本身。

紐約地區因為疫情嚴重,所有運動比賽早已暫停,平常最熱鬧的中國城地區也是非常冷清。 美聯社
紐約地區因為疫情嚴重,所有運動比賽早已暫停,平常最熱鬧的中國城地區也是非常冷清。 美聯社

美國在這次的全球疫情大爆發,就像某政府官員描述的,如珍珠港被偷襲一樣的死傷慘烈,但筆者個人的見解是,美國這次的疫情大傷亡之所以如此慘烈,就是因為就如偷襲珍珠港一樣,毫無防備,被打的毫無招架之力,政府機構的誤判與政客對於專業的不信任與不採納,才是造成死傷慘重的原因。

經歷過戰爭就知道戰爭的恐怖與無情,更知道為戰爭而需要做的準備,也因此不管是在台灣或是在美國的亞裔,在這次的「戰爭中」都是傷亡情況相對較小的,原因無他,經歷過SARS後,亞洲人對於病毒防疫是比較警覺與謹慎的。

美國總統川普的施政團隊對這次病毒過於輕忽,不像台灣在一開始就如臨大敵,以致於疫情一發不可收拾。 美聯社
美國總統川普的施政團隊對這次病毒過於輕忽,不像台灣在一開始就如臨大敵,以致於疫情一發不可收拾。 美聯社

所以一個真正好的領導者或是機構要能夠防患未然、洞燭機先是最重要的,也是一個優良的機構區別於其他競爭者的要素,講到此就必須給NBA職籃和聯盟理事長席佛(Adam Silver)一個讚,該聯盟是美國本土四大職業運動聯盟中第一個喊暫停的(印地安泉網球巡迴賽是全美第一個取消的職業賽事),這幾天美國各界能夠預測病毒疫情已經可以遠看到盡頭了,該聯盟又是第一個聯盟跳出來希望員工集思廣益,能為未來賽事在防疫方面做各種假想與設想的。NBA能夠在1990年走上國際舞台一路執美國職業運動聯盟的牛耳,除了本身的運動好看、球員素質好之外,具有遠見、能為未來做準備是關鍵。

美國的疫情現在有趨緩的走勢,各界看好最快5月中旬後,包含美國職棒和職籃等可以陸續回來練球或復工,但讓人擔心的問題是誰能保證看球環境絕對安全無虞?而且經歷過大批死傷後的疫情,球迷是否會有疫情災難壓力症候群?未來的美國社會是否會如台灣一樣,養成戴口罩與保持社交距離的好習慣?

疫情在美國開始傳播時,理事長席佛迅速做出決定,第一時間就停止比賽,減少球員與球迷大量染病的可能。 歐新社資料照片
疫情在美國開始傳播時,理事長席佛迅速做出決定,第一時間就停止比賽,減少球員與球迷大量染病的可能。 歐新社資料照片

如專業的美國知名的抗疫專家佛奇博士(Dr. Anthony Fauci)建議的,未來美國社會各行各業的復工應該採漸進式的。體育賽事方面,應該回歸到加州軟性封城前那般,各種賽事應該採至少兩至三階段漸進復工。

若真的5、6月開打復工有望,例如職棒在內,在一開賽的頭一個月,應該如目前台灣職棒以關門內打的模式,畢竟在一開始疫情安全和球迷內心疑慮沒有辦法做到百分百時,至少有轉播、有廣告贊助是球團與球迷最期盼的公約數。

第二階段,美國經過這次的新冠肺炎大戰後,應該了解到,威脅與攻擊其實不光來自國外,能殺人於無形的病毒無所不在,應該在各大球場的出入口廣設體溫測量設備,和落實戴口罩、勤洗手的習慣,讓每位到球場觀賽的球迷都能配合防疫。

只有嚴格落實後,美國人才能在未來的球季回到以往那樣無憂無慮的正常觀賽,那是才是第三階段可以開始實施的時候。但在那之前美國的運動球迷在防疫的道路上,還有很大的學習空間和不習慣的習慣要配合。

美國在過去的將近20年,將全部的心力都設在反恐反槍擊的威脅上,凡進出各種大眾機構,例如球場、劇院、機場、政府單等都要進行搜身、搜行李過金屬探測器等關卡,或許這次全球疫情的大爆發後,該是重新調整未來進出公共場合時,要偵測的目標該從反恐轉為反疫爆了。

但是話說回來,即使美國本土這次受疫情影響,死亡人數相當多,但人民戴口罩率和普及率還是不及亞洲,這與文化有關,西方人自由不受拘束慣了,對於戴口罩這件事非常排斥,就算口罩給好給滿了,依舊還是不願帶,更難想像美國球迷大漢在夏日的洋基球場,喝著啤酒暢飲、手拿著爆米花、熱狗、起士薯片大啖,這時要是戴個口罩是多煞風景多麻煩的一件事啊!

就算美國運動賽事下個月清除一切困難開打了,筆者對於美國人的防疫習慣和信心還是有點怕怕…..

疫情 NBA

相關新聞

NBA/溜馬後衛波格登染疫 仍計劃歸隊參加復賽

美國職籃NBA印第安那溜馬隊後衛布洛格登(Malcolm Brogdon)確診2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武...

CBA/飆退梅奧、郭艾倫 陳盈駿單場29分創生涯新高

前富邦勇士洋將梅奧(O.J. Mayo)在今天迎來轉戰CBA後的首場賽事,並碰上中華隊國手陳盈駿坐鎮的廣州龍獅,雖然梅奧...

NBA/老鷹無緣參與復賽 飛人卡特被迫提前退休

美國職業籃球聯盟(NBA)理事會今天批准22球隊復賽計畫,「飛人」卡特(Vince Carter)效力的亞特蘭大老鷹隊不...

NBA/聯盟敲定8月1日復賽 美媒揭露時程表

美國職籃(NBA)7月31日將復賽,共22隊參與,ESPN與運動新聞網站「運動員」(The Athletic)揭露時程表...

NBA/理事會表決通過 聯盟敲定復賽計畫

美國職籃NBA理事會今天批准22支球隊恢復2019-2020年球季賽事的計畫,為因疫情停擺3個月的球季於佛羅里達州復賽鋪...

NBA/2K21公佈第三位封面人物 兩款封面致敬布萊恩

《NBA 2K21》今日(3日)公佈第三位封面人物,如同外界猜測,封面人物正是今年1月驟然離世的傳奇球星布萊恩(Kobe Bryant)。 他們分別為了現有主機版本及PS5和Xbox Serie

NBA/號召球員討論復賽 厄文個人表明反對立場

由厄文(Kyrie Irving)出面號召的球員會議討論復賽立場,《The Athletic》記者查拉尼亞(Shams Charania)透露有約80位球員響應參與,其中包括有保羅(Chris Pau

NBA/拓荒者為何投反對票 麥凱倫:球團徵詢過球員

NBA距離復賽越來越近,今更表決通過22支球隊重啟方案,30支球隊投票,以29票贊成1票反對通過。其中唯一投反對票的拓荒者引起關注,不少人開始臆測拓荒者反對計劃的原因。於此同時,拓荒者球星麥凱倫(C.

NBA/《最後一舞》引隊友不滿 羅德曼:他們太玻璃

「籃球大帝」喬丹(Michael Jordan)《最後一舞》紀錄片播出後,不少公牛前隊友因電影內容與認知有出入而感到不滿,對此「小蟲」羅德曼(Dennis Rodman)嗤之以鼻,認為為此不滿根本玻璃

NBA/本季冠軍不純? 湖人主帥反駁並稱應被銘記

NBA預計於本月底復賽,由22隊爭冠,因為疫情的關係,外界質疑本賽季總冠軍純度,對此湖人教頭佛蓋爾(Frank Vogel)跳出來反駁,今年的爭冠之路無疑最艱難,任何奪冠球隊都不應該被貼上不純的標籤。

NBA/不認同冠軍該加星號 字母哥:史上最艱難挑戰

自3月12日賽事全面停擺以來,聯盟一直積極尋求賽季重啟的可能性,如今賽程已經確定將在7月31日正式啟動,即便已經有25人在新冠肺炎檢測中呈現陽性,但顯然聯盟還是朝著在安全健康前提下重啟賽季的方向前進。

NBA/亞瑞查家庭因素不參與復賽 里拉德:巨大損失

拓荒者老將亞瑞查(Trevor Ariza)日前宣佈因家庭因素,將不會參與在奧蘭多的復賽,這也讓球團缺少一名季後賽經驗豐富的鋒線戰力。波特蘭當家球星里拉德(Damian Lillard)也坦言這是一個

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。