快訊

大巨蛋8月復工有望?柯文哲:全部程序走完就復工

高雄罷免投票監看傳聞不斷 支援警力已進駐高雄

半人半神將回歸凡間 卡特值得更好的謝幕

卡特生涯在NBA征戰22個賽季,時時都能讓球迷感受到他對籃球的執著與熱愛,老鷹總教練皮爾斯認就為卡特年過40還是完全符合半人半神的稱號! 1998-99 Flair 球員卡
卡特生涯在NBA征戰22個賽季,時時都能讓球迷感受到他對籃球的執著與熱愛,老鷹總教練皮爾斯認就為卡特年過40還是完全符合半人半神的稱號! 1998-99 Flair 球員卡

今年球季對被封為半人半神的卡特(Vince Carter)來說,本該是充滿紀念意義的退休賽季。卡特原先規劃在本季結束後高掛球鞋,現在卻因為肺炎疫情影響而打亂了所有盤算。身為聯盟當今最年長的球員,43歲的卡特每隨隊征戰各城市,每打一場球對球迷來說就少見識一次卡特最後的風采。

以卡特對聯盟的貢獻、帶給世人的籃球影響力,無疑是名留青史的一號球星,理當要有著風光的最後戰役、退休儀式來感念他22年來的付出才是。

讀秒階段的三分球 是否成為卡特生涯絕響

受到NBA停賽影響,這一球可能成為卡特(中)生涯的最後一顆進球。 美聯社
受到NBA停賽影響,這一球可能成為卡特(中)生涯的最後一顆進球。 美聯社

封館前卡特的最後一次出賽是在3/12日對陣尼克的延長賽中,於全場球迷高喊卡特的希望下,最後讀秒階段卡特被換上場,旋即不負眾望地投進象徵性的最後三分彈,這是否成為卡特征戰22個賽季後的倉促絕響,如此荒謬的結局是卡特本人都無法接受的劇本。

賽後卡特向全場球迷致意,與隊友跟對手互相擁抱交談,儼然像是向這籃球最高殿堂做無奈的道別。甚至在賽後訪談中,從卡特的回答中直言要這麼結束多年來最喜愛的舞台實在離譜,語氣的停頓中,更可察覺出他的哽咽、無奈與不捨自己是否就得在這樣毫無預警的情況下,被迫提早褪下戰袍,

生涯持續在寫歷史 半人半神般的傳奇球星

卡特前7季都是在暴龍隊,約是他職業生涯的1/3時間,「加拿大航空」的招牌胯下換手扣籃讓球迷留下無數美好的回憶。 2000-01 Hoops 球員卡
卡特前7季都是在暴龍隊,約是他職業生涯的1/3時間,「加拿大航空」的招牌胯下換手扣籃讓球迷留下無數美好的回憶。 2000-01 Hoops 球員卡

雖然生涯沒有過總冠軍的加冕,說起卡特的豐功偉業,無論是各種逆天的驚人飛扣或者是各個時期的讀秒關鍵球,早就深深烙印在球迷心中,卡特為聯盟帶來的貢獻絕不僅只用冠軍戒來就能衡量他的偉大。

卡特從加拿大航空時代發跡,在暴龍拿過新人王、新秀第一隊,生涯連續八年入選明星賽,各一次的年度二、三隊,外加雪梨奧運金牌成員。別稱為半人半神的卡特,擁有橫空出世的驚人彈性、扣籃美感與力度,他為灌籃這項技藝帶來新高度,甚至是神一般難以超越的等級。

二十年過去,無論是兩千年灌籃大賽卡特帶來的視覺震撼或是各種剪輯精彩鏡頭,直至今日還是令人回味再三。當然,兩千年雪梨奧運,卡特面對法國隊,震驚全球的死亡之扣,更成為他的生涯百大扣籃中的最經典的一幕。

灌籃之於卡特就像喝水般的輕鬆自在,即使年過40,卡特在球賽中少有機會扣籃,但是賽前熱身的各種灌籃對他來說仍游刃有餘。除了灌籃之外,卡特上季更以42歲之姿單場砍進過7顆三分球,本季初也曾高效率飆過5記三分球,今年3月3號,對灰熊投進2顆三分球,讓自己的生涯三分球命中數提升到史上第六,生涯總得分則名列史上第十九,一共出賽了1540場球。

卡特生涯實戰中的經典畫面絕不僅於神級別的灌籃展演,在關鍵時刻掌管球賽的霸氣更是多次驗證,從暴龍、籃網、魔術、太陽、獨行俠(當時的小牛),各時期都有過瘋狂的致勝球演出。

拒絕搭乘圓夢列車 卡特熱愛籃球與競爭

卡特雖然在NBA生涯與冠軍無緣,但是不抱團、做自己的信念還是讓人尊敬。 2003-04 Flair 球員卡
卡特雖然在NBA生涯與冠軍無緣,但是不抱團、做自己的信念還是讓人尊敬。 2003-04 Flair 球員卡

從絢爛回歸平淡,看盡聯盟百態的卡特,並沒有尋求普遍的老將模式搭上奪冠圓夢列車,背道而馳的是他一心一意想要加盟有發揮空間的球隊。

卡特生涯後期在國王、灰熊、老鷹這些年輕球隊中就不斷扮演著心靈導師的角色,用史上第一位橫跨90,00,10,20四個世代的經驗去傳承給陣中小老弟。他自律甚高,身體狀態保持絕佳,使他有自信退休計畫延過一年又一年,得以擁有過人的續航力征戰到本賽季。

他就只是單純的想要用熱愛籃球的那份心意,回饋給後輩、球迷,同時成為他在場上奔馳的動力,這是卡特獨特又迷人的價值所在。

這回,真的希望卡特與團隊能再次更改他的退休計畫,也許是一日合約、十天短約都好,甚至再戰一季更棒。 卡特只要每往前一步都是新的歷史,都在為後生晚輩樹立典範。別讓球迷對於他生涯最後戰役的畫面,倉促地停留在短暫讀秒階段的三分球中。

經歷22年來帶給全世界球迷無數感動與驚嘆的半人半神,他的退休球季、謝幕之作,生涯最終章值得球團、隊友、球迷們備妥高規格的尊重。

與林文一起暢談籃球

閱讀更多林文的NBA專欄

延伸閱讀

NBA/若賽季就此結束 卡特:我已是贏家

NBA/卡特澄清非自己親簽 媒體人秀收藏一場空

相關新聞

NBA/老鷹無緣參與復賽 飛人卡特被迫提前退休

美國職業籃球聯盟(NBA)理事會今天批准22球隊復賽計畫,「飛人」卡特(Vince Carter)效力的亞特蘭大老鷹隊不...

NBA/聯盟敲定8月1日復賽 美媒揭露時程表

美國職籃(NBA)7月31日將復賽,共22隊參與,ESPN與運動新聞網站「運動員」(The Athletic)揭露時程表...

NBA/理事會表決通過 聯盟敲定復賽計畫

美國職籃NBA理事會今天批准22支球隊恢復2019-2020年球季賽事的計畫,為因疫情停擺3個月的球季於佛羅里達州復賽鋪...

NBA/拓荒者為何投反對票 麥凱倫:球團徵詢過球員

NBA距離復賽越來越近,今更表決通過22支球隊重啟方案,30支球隊投票,以29票贊成1票反對通過。其中唯一投反對票的拓荒者引起關注,不少人開始臆測拓荒者反對計劃的原因。於此同時,拓荒者球星麥凱倫(C.

NBA/《最後一舞》引隊友不滿 羅德曼:他們太玻璃

「籃球大帝」喬丹(Michael Jordan)《最後一舞》紀錄片播出後,不少公牛前隊友因電影內容與認知有出入而感到不滿,對此「小蟲」羅德曼(Dennis Rodman)嗤之以鼻,認為為此不滿根本玻璃

NBA/傳聯盟樂觀預估6月復賽 先行4周準備期

根據《The Athletic》的報導,有消息人士透露,聯盟樂觀預估的復賽時間大約是在6月中旬,不過前提是,聯盟只有在得到美國疾病控制與預防中心(CDC)的許可之下,才會宣佈賽事回歸。 消息指出

NBA/洛城雙雄彼此尊重 喬治:對奪冠充滿信心

從季前開始啟動軍備競賽後,洛城雙雄湖人和快艇儼然已經成了本季最受矚目的對戰組合,兩隊都是對方想衝出西區進而爭取總冠軍的一大阻礙。 近日,喬治(Paul George)在接受採訪時表示,作為對手,

NBA/重啟方案多版本流出 傳「鵜鶘戰績是分界線」

本週NBA總裁席佛(Adam Silver)將和董事會進行會議,席間預計將會提出多項復賽方案,提供各隊進行相關討論。儘管還沒確切的復賽正式版本出爐,但已經有很多賽制執行的傳言流出。 根據《ESP

喬丹「流感之戰」江湖傳言不斷 真相依舊羅生門

喬丹(Michael Jordan)的紀錄片《最後之舞The Last Dance》在疫情期間廣受歡迎,也掀起無數相關懷舊討論,一時間彷彿帶領球迷與球壇重返當年時光。 近來引發熱議的話題之一,也

超越世俗定義成功標準 擇善固執的硬漢「教皇」史隆

看到史隆(Jerry Sloan)過世的消息,雖然不是沒有任何心理準備,還是錯愕的哭了一場。 前幾日馬龍突然在90年代球星們的線上視訊同學會中,要求大家為這位老帥祈福,當時筆者的擔憂就更甚,昨日

NBA/不介意被嘲諷「大三單」 格林專注當菜鳥導師

勇士本季因後場雙星湯普森(Klay Thompson)、柯瑞(Stephen Curry)先後高掛免戰牌,場上最資深的球員瞬間僅剩格林(Draymond Green),儘管格林本季數據普普,但一肩扛起

NBA/Kobe版《最後一舞》 紀錄片催生中

「籃球之神」喬丹紀錄片「最後一舞」大受好評,體育頻道ESPN此時爆料,今年意外喪生的球星布萊恩(Kobe Bryant)...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。