快訊

兒童保單恐漲價…搶買高額壽險 不如顧好3大保障

NBA史上10大球星 排名充滿樂趣+爭議

喬丹(右)和詹姆斯(左)誰是NBA史上最偉大的球員?這是個會引起無數爭論的難解問題。 2005 Upper Deck 球員卡
喬丹(右)和詹姆斯(左)誰是NBA史上最偉大的球員?這是個會引起無數爭論的難解問題。 2005 Upper Deck 球員卡

美國媒體「NBA Chemistry」為NBA史上10大球星做出排名,讓NBA即使無限期停賽也不無聊,話題滿分。「NBA Chemistry」排名是:1.喬丹、2.詹姆斯、3.歐拉朱萬、4.大鳥柏德、5.鄧肯、6.布萊恩、7.魔術強森、8.歐尼爾、9.賈霸、10羅素。

這分排名得到歐尼爾自己認同,但公鹿前鋒「字母哥」安戴托昆波看法不同,新生代球星不少人認為詹姆斯已經超越喬丹,字母哥是代表之一。歐尼爾1992年出道,他經歷喬丹90年代統治力,也見證歐拉朱萬在1994、1995年主宰力。

1995年NBA總冠軍賽火箭橫掃魔術,歐尼爾(左)對前輩歐拉朱萬(右)也是相當佩服。 2009-10 Upper Deck 球員卡
1995年NBA總冠軍賽火箭橫掃魔術,歐尼爾(左)對前輩歐拉朱萬(右)也是相當佩服。 2009-10 Upper Deck 球員卡

大部分媒體和專家在排名上,魔術地位比大鳥更高,NBA Chemistry是極少數例外,大鳥排第四,魔術掉到第七。另外應該也有不少人把歐尼爾排名擺在布萊恩之上,布萊恩的得分、方式、紀錄非常驚人,但統治比賽方式和對籃球產生的影響,歐尼爾分量和歷史地位又更勝布萊恩。

我的史上NBA10大球星排名

1.詹姆斯、2.喬丹、3.賈霸、4.魔術、5.歐尼爾、6.鄧肯、7.歐拉朱萬、8.大鳥、9.布萊恩、10.羅素。

不管是從帶隊能力、比賽統治力、改變籃球角度去看,賈霸、魔術、歐尼爾、歐拉朱萬、大鳥的分量和影響力都更勝布萊恩,布萊恩就是攻擊再攻擊,得分再得分,他可能是史上進攻、得分最犀利武器,但歷史排名比的不只是得分方式,帶隊能力、改變比賽、影響籃球的歷史地位和分量同樣重要。

賈霸從大學到NBA一直像怪物般存在,他是傳統中鋒到現代中鋒的變種和傳承代表,傳奇統治力和影響比賽因素都很難被取代,史上得分最高,六座總冠軍、六座MVP,賈霸歷史地位後人難望項背。史上只有詹姆斯、喬丹的成就和影響力、統治比賽方式超越賈霸。

魔術、歐尼爾兩人被我排進歷史前五,這兩人除了MVP、總冠軍、帶隊成就,他們在籃球歷史的影響力舉足輕重,那是個人能力、改變比賽、帶隊能力、統治比賽方式的總體評估。

歐拉朱萬非常了不起,他是中鋒教科書,統治力無與倫比。但鄧肯主宰比賽的時間、總冠軍數量和馬刺王朝建構,幾乎都跟鄧肯有關,馬刺輝煌超過15年,其中10年黃金期都建立在鄧肯基礎上,這是鄧肯排名在歐拉朱萬前面的考量。

布萊恩充滿神奇,他的得分、偏執、進攻技藝和追求勝利決心都讓球迷傾心,但大鳥的MVP、總冠軍、打球方式、全能指數和歷史定位總和,大鳥是比布萊恩更偉大的球員。

湖人隊有最多的偉大球星:賈霸、魔術強森、布萊恩(左至右),另外歐尼爾也是出身湖人,詹姆斯則是正在湖人打球。 2020 Panini Prizm 球員卡
湖人隊有最多的偉大球星:賈霸、魔術強森、布萊恩(左至右),另外歐尼爾也是出身湖人,詹姆斯則是正在湖人打球。 2020 Panini Prizm 球員卡

主宰NBA50-60年代傳奇中鋒羅素,生涯11冠,那段統治NBA歷史無人可及,他是歷史上最好籃板手,連續率領球隊奪下八冠紀錄永遠難以被超越。但羅素那個年代NBA競爭力相對更小,這是羅素總冠軍、MVP、籃板球如此偉大不朽,但也只能排在第10原因。

最具爭議性和爆炸力的還是史上第一究竟是喬丹,還是詹姆斯。喬丹專長是得分,詹姆斯專長是組織和帶隊,這兩名史上最偉大球員難分軒輊,那不是用總冠軍數量、得分王、MVP就可以衡量兩人成就。

詹姆斯生涯九度率領球隊打進總冠軍賽,生涯總得分、各項數據和季後賽紀錄幾乎「霸版」,場內場外影響力和改變比賽方式都讓所有人難以企及,那是詹姆斯除了籃球、紀錄、帶隊能力之外更獨特表現。

詹姆斯生涯和輝煌還在延續,這也是他能超越喬丹,成為史上第一的重要成就。

喬丹 詹姆斯 歐尼爾 布萊恩 鄧肯

相關新聞

NBA/老鷹無緣參與復賽 飛人卡特被迫提前退休

美國職業籃球聯盟(NBA)理事會今天批准22球隊復賽計畫,「飛人」卡特(Vince Carter)效力的亞特蘭大老鷹隊不...

NBA/聯盟敲定8月1日復賽 美媒揭露時程表

美國職籃(NBA)7月31日將復賽,共22隊參與,ESPN與運動新聞網站「運動員」(The Athletic)揭露時程表...

NBA/理事會表決通過 聯盟敲定復賽計畫

美國職籃NBA理事會今天批准22支球隊恢復2019-2020年球季賽事的計畫,為因疫情停擺3個月的球季於佛羅里達州復賽鋪...

NBA/拓荒者為何投反對票 麥凱倫:球團徵詢過球員

NBA距離復賽越來越近,今更表決通過22支球隊重啟方案,30支球隊投票,以29票贊成1票反對通過。其中唯一投反對票的拓荒者引起關注,不少人開始臆測拓荒者反對計劃的原因。於此同時,拓荒者球星麥凱倫(C.

NBA/《最後一舞》引隊友不滿 羅德曼:他們太玻璃

「籃球大帝」喬丹(Michael Jordan)《最後一舞》紀錄片播出後,不少公牛前隊友因電影內容與認知有出入而感到不滿,對此「小蟲」羅德曼(Dennis Rodman)嗤之以鼻,認為為此不滿根本玻璃

NBA/傳聯盟樂觀預估6月復賽 先行4周準備期

根據《The Athletic》的報導,有消息人士透露,聯盟樂觀預估的復賽時間大約是在6月中旬,不過前提是,聯盟只有在得到美國疾病控制與預防中心(CDC)的許可之下,才會宣佈賽事回歸。 消息指出

NBA/洛城雙雄彼此尊重 喬治:對奪冠充滿信心

從季前開始啟動軍備競賽後,洛城雙雄湖人和快艇儼然已經成了本季最受矚目的對戰組合,兩隊都是對方想衝出西區進而爭取總冠軍的一大阻礙。 近日,喬治(Paul George)在接受採訪時表示,作為對手,

NBA/重啟方案多版本流出 傳「鵜鶘戰績是分界線」

本週NBA總裁席佛(Adam Silver)將和董事會進行會議,席間預計將會提出多項復賽方案,提供各隊進行相關討論。儘管還沒確切的復賽正式版本出爐,但已經有很多賽制執行的傳言流出。 根據《ESP

喬丹「流感之戰」江湖傳言不斷 真相依舊羅生門

喬丹(Michael Jordan)的紀錄片《最後之舞The Last Dance》在疫情期間廣受歡迎,也掀起無數相關懷舊討論,一時間彷彿帶領球迷與球壇重返當年時光。 近來引發熱議的話題之一,也

超越世俗定義成功標準 擇善固執的硬漢「教皇」史隆

看到史隆(Jerry Sloan)過世的消息,雖然不是沒有任何心理準備,還是錯愕的哭了一場。 前幾日馬龍突然在90年代球星們的線上視訊同學會中,要求大家為這位老帥祈福,當時筆者的擔憂就更甚,昨日

NBA/不介意被嘲諷「大三單」 格林專注當菜鳥導師

勇士本季因後場雙星湯普森(Klay Thompson)、柯瑞(Stephen Curry)先後高掛免戰牌,場上最資深的球員瞬間僅剩格林(Draymond Green),儘管格林本季數據普普,但一肩扛起

NBA/Kobe版《最後一舞》 紀錄片催生中

「籃球之神」喬丹紀錄片「最後一舞」大受好評,體育頻道ESPN此時爆料,今年意外喪生的球星布萊恩(Kobe Bryant)...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。