NBA/詹皇擁驚人記憶力:是天賦也是詛咒

詹皇(中)有超強記憶力,連隊友布萊德利(左)都讚嘆。 法新社
詹皇(中)有超強記憶力,連隊友布萊德利(左)都讚嘆。 法新社

湖人隊球星詹姆斯(LeBron James)籃球智商極高,他還擁有一項超人的天賦,就是能夠在一場48分鐘的比賽中,時時刻刻記得場上十位球員的位置,對於自己有著超強記憶力的能力,「詹皇」卻認為這不僅是天賦也像是詛咒,讓他不得不記得一些想忘卻的事情。

「我一直擁有它(超強記憶力)。」詹姆斯說,「年輕時,我在打球時許多朋友都會讚嘆説:『你是怎麼記住那個戰術?或是你怎麼會記得那件事?那好久之前了。』對此我從未多想,甚至不知道『照相式記憶(photographic memory)』的概念,直到年齡漸長我才知道這是我與生俱來的天賦。」

雖然這樣的天賦可能會讓人羨慕,但小時候曾苦過的詹姆斯卻認為擁有超強記憶力不僅是天賦也像是詛咒,一些他想隨著時間忘卻的事情,比如他孩童時期在俄亥俄州靠著救濟券度日,或是在五至八歲間不得不跟著媽媽搬家12次的回憶,至今仍牢牢烙印在腦海中。

「有些我小時候曾經歷過的部分我想嘗試忘掉,但有些兒時經歷值得我保留,不過這些過往也造就現今的我。」詹姆斯在發現他擁有這項天賦後仍不斷的透過比賽來學習並發展這項天賦,至今他還是會觀看許多偉大球員的比賽畫面,充實籃球知識,學習更多籃球技能。

不少曾與他交手過的人也都讚嘆詹姆斯的超強記憶力,快艇隊主帥瑞佛斯(Doc Rivers)就表示,聯盟中可能有許多人有詹姆斯的身體素質,但絕對沒有一個人擁有像他一樣的頭腦。

布萊德利(Avery Bradley)也透露,之前詹姆斯經常在影像會議中主動向隊友講解防守戰術,不過有很多戰術是沒人知道的,「我和格林(Danny Green)面面相覷,心想『那個戰術是什麼?』但他卻知道每個人應該在場上的位置、知道你該做什麼,他的籃球智商真是太瘋狂了。」

事實上詹姆斯的超強記憶力不僅只在籃球上,包含電影、音樂,只要有人提到一位演員名字,他可以列出他有演過的作品,也有不少湖人球員曾表示,目前他們還找不到任何一首詹姆斯不知道的歌曲,布萊德利説:「他知道每一首歌、每一句歌詞,不管年代多久遠,他百分之百知道。」

詹姆斯 湖人

延伸閱讀

NBA/鮑爾將離開CAA經紀公司 傳可能轉戰詹皇旗下

NBA/力挺詹皇奪MVP 魔術強森:他統治了比賽

相關新聞

NBA/老鷹無緣參與復賽 飛人卡特被迫提前退休

美國職業籃球聯盟(NBA)理事會今天批准22球隊復賽計畫,「飛人」卡特(Vince Carter)效力的亞特蘭大老鷹隊不...

NBA/聯盟敲定8月1日復賽 美媒揭露時程表

美國職籃(NBA)7月31日將復賽,共22隊參與,ESPN與運動新聞網站「運動員」(The Athletic)揭露時程表...

NBA/理事會表決通過 聯盟敲定復賽計畫

美國職籃NBA理事會今天批准22支球隊恢復2019-2020年球季賽事的計畫,為因疫情停擺3個月的球季於佛羅里達州復賽鋪...

NBA/拓荒者為何投反對票 麥凱倫:球團徵詢過球員

NBA距離復賽越來越近,今更表決通過22支球隊重啟方案,30支球隊投票,以29票贊成1票反對通過。其中唯一投反對票的拓荒者引起關注,不少人開始臆測拓荒者反對計劃的原因。於此同時,拓荒者球星麥凱倫(C.

NBA/《最後一舞》引隊友不滿 羅德曼:他們太玻璃

「籃球大帝」喬丹(Michael Jordan)《最後一舞》紀錄片播出後,不少公牛前隊友因電影內容與認知有出入而感到不滿,對此「小蟲」羅德曼(Dennis Rodman)嗤之以鼻,認為為此不滿根本玻璃

NBA/傳聯盟樂觀預估6月復賽 先行4周準備期

根據《The Athletic》的報導,有消息人士透露,聯盟樂觀預估的復賽時間大約是在6月中旬,不過前提是,聯盟只有在得到美國疾病控制與預防中心(CDC)的許可之下,才會宣佈賽事回歸。 消息指出

NBA/洛城雙雄彼此尊重 喬治:對奪冠充滿信心

從季前開始啟動軍備競賽後,洛城雙雄湖人和快艇儼然已經成了本季最受矚目的對戰組合,兩隊都是對方想衝出西區進而爭取總冠軍的一大阻礙。 近日,喬治(Paul George)在接受採訪時表示,作為對手,

NBA/重啟方案多版本流出 傳「鵜鶘戰績是分界線」

本週NBA總裁席佛(Adam Silver)將和董事會進行會議,席間預計將會提出多項復賽方案,提供各隊進行相關討論。儘管還沒確切的復賽正式版本出爐,但已經有很多賽制執行的傳言流出。 根據《ESP

喬丹「流感之戰」江湖傳言不斷 真相依舊羅生門

喬丹(Michael Jordan)的紀錄片《最後之舞The Last Dance》在疫情期間廣受歡迎,也掀起無數相關懷舊討論,一時間彷彿帶領球迷與球壇重返當年時光。 近來引發熱議的話題之一,也

超越世俗定義成功標準 擇善固執的硬漢「教皇」史隆

看到史隆(Jerry Sloan)過世的消息,雖然不是沒有任何心理準備,還是錯愕的哭了一場。 前幾日馬龍突然在90年代球星們的線上視訊同學會中,要求大家為這位老帥祈福,當時筆者的擔憂就更甚,昨日

NBA/不介意被嘲諷「大三單」 格林專注當菜鳥導師

勇士本季因後場雙星湯普森(Klay Thompson)、柯瑞(Stephen Curry)先後高掛免戰牌,場上最資深的球員瞬間僅剩格林(Draymond Green),儘管格林本季數據普普,但一肩扛起

NBA/Kobe版《最後一舞》 紀錄片催生中

「籃球之神」喬丹紀錄片「最後一舞」大受好評,體育頻道ESPN此時爆料,今年意外喪生的球星布萊恩(Kobe Bryant)...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。