NBA中鋒沒有消失 只是存在方式改變

勇士隊格林(左)和火箭隊塔克(右)身高都不到200公分,但他們都用度速和靈活度扛下球隊中鋒重任,也逐漸有其他球隊採用這樣的作戰模式。 歐新社資料照片
勇士隊格林(左)和火箭隊塔克(右)身高都不到200公分,但他們都用度速和靈活度扛下球隊中鋒重任,也逐漸有其他球隊採用這樣的作戰模式。 歐新社資料照片

NBA比賽方式和攻防風格都在改變,現代籃球更重視投籃、速度和攻防轉換,身高已經不是絕對。以過去幾年為例,勇士內線第一主力是201公分的格林(最新身高丈量,格林只有198公分),拿大前鋒當中鋒用。他能防守、對位比他高大對手和中鋒球員,他的速度和機動性,加上出色策應傳球能力,幫助勇士打出更高效體系,也讓勇士中鋒以「不同方式」存在。

勇士中鋒這樣的存在方式,也讓現代NBA有很多位置、身高、球路很尷尬的球員找到不同出路。像是今年火箭也做出調整,火箭中鋒是198公分塔克和201公分柯文頓兩人輪流扛,塔克是大前鋒,柯文頓是小前鋒,兩人用類似格林的存在方式幫助火箭打出團隊體系。

10年前火箭中鋒是198公分海耶斯(Chuck Hayes),當年海耶斯的速度、進攻能力比現在的塔克、柯文頓更差一個檔次。海耶斯基本上就是火箭犧牲打,以下駟對上駟,用防守和苦工「配掉」對手中鋒,他的主要工作就防守、拉下籃板、保護禁區,身高不是主要考量。

火箭在姚明退休之後,改用海耶斯(左)這樣的廉價小號中鋒在籃下做苦工。 歐新社資料照片
火箭在姚明退休之後,改用海耶斯(左)這樣的廉價小號中鋒在籃下做苦工。 歐新社資料照片

只要核心主力具備足夠火力,外線、速度、防守都能兼具,現代籃球中鋒的存在方式已經不再受到身高限制,大小前鋒都能扛中鋒,勇士、火箭,甚至是今年塞爾蒂克也都用這種方式解決中鋒、身高問題。塞爾蒂克今年先發中鋒是203公分大前鋒泰斯,替補中鋒是198公分G威廉斯或奧傑萊,身高都在203公分以下。

快艇今年先發中鋒是215公分祖巴茲,但實際上快艇禁區第一主力,負責扛中鋒和對位是201公分哈瑞爾。哈瑞爾本季在快艇打出19分+7籃板成績,他的擋拆、二波籃板進攻和速度,幫助快艇打出速度和反擊,展現不同於傳統籃球攻防特色。

快艇隊哈瑞爾(中)雖然是替補球員,但他實際的上場時間及重要性遠高於先發中鋒祖巴克。 美聯社
快艇隊哈瑞爾(中)雖然是替補球員,但他實際的上場時間及重要性遠高於先發中鋒祖巴克。 美聯社

NBA中鋒愈來愈背離傳統,身高已經不是主要考量,存在方式、球路、打法各有不同,功能性最重要,尤其是防守、籃板、速度和傳球能力更重於身高和背框進攻能力,這是現代籃球最大改變。

下一個賽季勇士主力中鋒和大前鋒很可能會由201公分格林和198公分前鋒帕斯柯爾主打,205公分大前鋒克里斯和魯尼輪流上陣,勇士還是會改變中鋒的存在方式,打出更有速度、反擊和傳球策應能力的攻防體系,把現代籃球帶向各種不同競爭。

NBA中鋒並沒有式微或消失,只是存在方式和功能性有了改變,大前鋒、小前鋒已經能扮演中鋒功能和防守、籃板,那麼大個子就不一定要出現在中鋒位置上。

這種趨勢和改變一如控球後衛,傳統控球後衛以傳球為主的方式已經很少存在,現代籃球控球後衛必須要具備強大攻擊力、外線和突破本事,不受限於身高,保持侵略性和進攻能力是控球後衛共同特色,在進攻、得分、破壞對手防守的要求下組織進攻、帶動球隊、成就隊友。

湖人小前鋒詹姆斯,獨行俠後衛唐西奇就是以這樣的方式存在,他們打扮演控球前鋒,讓控球、進攻、對位形成更多「錯位優勢」,打出更多反擊和快攻。

詹姆斯(右)和唐西奇(左)的控球前鋒角色也是有別於傳統籃球,利用錯位優勢讓球隊的攻勢更快更狠。 路透
詹姆斯(右)和唐西奇(左)的控球前鋒角色也是有別於傳統籃球,利用錯位優勢讓球隊的攻勢更快更狠。 路透

熱火是今年NBA另一支幾乎沒有傳統中鋒球隊,205公分大前鋒阿德巴約扛中鋒是熱火籃板王+助攻第二人,熱火場上經常擺上五名身高在195-205公分之間鋒衛,控球、中鋒、小前鋒的位置已經糢糊,場上五人都能傳切投,都能對位,都具備傳球、得分、防守能力,這就是現代籃球變種趨勢。

NBA中鋒沒有消失,只是「存在方式」不同,身高也不再是必然要求,中鋒功能和作用已經逐漸被前鋒取代,提升速度和攻防轉換節奏,形成更多錯位,這也是現代NBA完全不同於80、90年代NBA最大改變。

火箭 勇士 格林 詹姆斯 唐西奇

相關新聞

NBA/跟腱傷勢恢復良好 籃網記者爆KD隨時可上場

籃網球星杜蘭特(Kevin Durant)這兩個賽季多災多難,先是去年冠軍戰傷到阿基里斯腱,今年又遇新冠肺炎爆發染病。雖命運多舛,但記者透露其實杜蘭特已經準備好上場比賽。 籃網記者伊格爾(Ian

球季若提前結束 誰會是最可惜的第二名?

美國新冠肺炎疫情仍在昇高,目前NBA聯盟是否能夠復賽仍未可知,但若本季就此結束,而聯盟也以截止3月11日為止的個人成績敘獎及進行投票的話,哪一個球員將會是最可惜的第二名呢? 許多攻守數據相關的獎

NBA史上10大球星 排名充滿樂趣+爭議

美國媒體「NBA Chemistry」為NBA史上10大球星做出排名,讓NBA即使無限期停賽也不無聊,話題滿分。「NBA Chemistry」排名是:1.喬丹、2.詹姆斯、3.歐拉朱萬、4.大鳥柏德、

NBA/爵士傳好消息 新冠肺炎確診雙星已痊癒

根據《The Athletic》記者查拉尼亞(Shams Charania)的報導,繼伍德(Christian Wood)新冠肺炎中檢測從陽性轉為陰性後,最先確診的戈貝爾(Rudy Gobert)與米

NBA/柯瑞與防疫專家直播 歐巴馬也是觀眾

勇士球星柯瑞(Stephen Curry)日前在推特預告,將與美國聯邦政府防疫專家佛奇(Anthony Fauci)進行直播問答,希望解答一般民眾對於新冠肺炎的疑問,進而全民動員上下齊心抗疫。

遙想封館球季冠軍史 馬刺現青黃不接面臨斷層

因為新冠肺炎疫情仍持續在北美全面影響的關係,聯盟封館至今已兩周,本季後續的發展令人堪憂。這次封館無疑是史上最嚴峻,過去兩次因勞資協議破局的封館中,至少球員們還能自由活動、自主訓練以維持體能、球感。但這

NBA中鋒沒有消失 只是存在方式改變

NBA比賽方式和攻防風格都在改變,現代籃球更重視投籃、速度和攻防轉換,身高已經不是絕對。以過去幾年為例,勇士內線第一主力是201公分的格林(最新身高丈量,格林只有198公分),拿大前鋒當中鋒用。他能防

消失的大聯盟開幕日 落寞的辛辛那提

辛辛那提市,一個位於俄亥俄州最南方,和肯塔基州交界處的城市,人口數才30萬左右,但卻是大聯盟的重鎮。不,在運動畫刊資深棒球作家維度奇(Tom Verducci)的筆下,皇后城是大聯盟開幕日的聖地,是春

最具成就球隊文化 馬刺、熱火、勇士都是範本

NBA成功奪冠,成就他人也成就一切,需要天賦、球星以及天地地利人和運勢,缺一不可。任何一座總冠軍都有許多運氣成分。 2011年達拉斯小牛(獨行俠)奪冠,邁阿密熱火莫明在總冠軍系列賽失魂落魄,2連

即使搶不走字母哥的MVP 詹姆斯仍是吸金王

湖人的詹姆斯在NBA因為新冠肺炎疫情停擺之前,才剛繳出本季至今最佳的個人表現,在與公鹿的正面對決之中,更率隊以十分之差勝出,看似能夠在年度最有價值球員獎的競逐中迎頭趕上。這名35歲的明星老將,面對25

NBA/停賽前勇士本要閉門打 柯瑞問:能放自己的歌嗎?

在NBA於美國時間3月11日停賽前,勇士曾於同一日宣布包含當天與籃網之後的比賽都閉門打,球員當初得知此事無不震驚,不過當家球星柯瑞(Stephen Curry)則逗趣詢問「能不能在比賽時播自己想聽的歌

NBA/退役球員傳確診 自認赴紐約參加籃網比賽感染

NBA近幾日未再出現新的新冠肺炎確診案例,但前NBA球員柯林斯(Jason Collins)卻在推特自爆,他經過檢驗後為新冠肺炎陽性,且透露自己感染時機點很可能是月初參加NBA比賽時候。 柯林斯

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。