快訊

最漫長的出逃:非洲同志難民被疫情圍困的「出肯亞記

影/台中東區新民街暗夜火警 26間攤商付之一炬

灌籃冠軍只是虛名 葛登本業應該變好魔術

葛登防守能力優異,但侵略性不足,無法為球隊製造更多空檔與得分機會,少見他在關鍵時刻扛起飆分重任。 美聯社
葛登防守能力優異,但侵略性不足,無法為球隊製造更多空檔與得分機會,少見他在關鍵時刻扛起飆分重任。 美聯社

最近一週以來,本屆明星週灌籃大賽的爭議決賽輪話題不斷,最強的無冕王扣將葛登(Aaron Gordon),第三度叩關灌籃大賽,卻於眾人一片抱不平的聲浪中屈居亞軍,並被戲稱為史上最強亞軍。握有關鍵分數的評審韋德和熱火小老弟底薪灌籃王瓊斯(Derrick Jones Jr.),自然也都受到不少批評。

然而灌籃大賽的華麗只是一時的激情,相信葛登與生俱來的扣籃能力、創意,早就深深烙印在世人心中,他是唯一能和拉文(Zach Lavine)共同競爭灌籃的力度、美感、延展性的近代歷史級扣將,他並不需要靠著獎盃來證明自己在灌籃層面的價值。

葛登的灌籃美技在兩次參賽中都獲得許多球迷最佳評價,有沒有拿到冠軍其實已經不是那麼重要。 美聯社
葛登的灌籃美技在兩次參賽中都獲得許多球迷最佳評價,有沒有拿到冠軍其實已經不是那麼重要。 美聯社

回歸賽季重新開戰,再次與灌籃大賽冠軍失之交臂的葛登更應該回歸本業,想辦法讓魔術變好。

續頂級合約後 葛登身手卻下滑

葛登自從簽下四年頂級續約之後,這兩季表現沒有明顯進化之外,反而還比2018年賽季下滑,除了灌籃娛樂之外,他有許多值得提升、留意的場上細節。雖然這是葛登的第六個球季,但他不過年僅24歲,職業生涯顛峰期都還沒來,絕對還有開發的空間。

先天體能條件就是擺在那,葛登必須強化攻守兩端戰力於實戰當中,才是幫助讓自己更有價值,提升在球隊定位,尋求成為領袖的最佳方式。當年2014梯選秀會被譽為是2003年黃金梯次之後,難得一見整體素質之高的大物年,而葛登更是高居當年首輪第四順位風光加入魔術的明日之星。

2014年NBA選秀好手如雲,葛登在第四順位被選中,僅在威金斯、帕克、安比德之後,可見他是非常被看好的球員。 歐新社資料照片
2014年NBA選秀好手如雲,葛登在第四順位被選中,僅在威金斯、帕克、安比德之後,可見他是非常被看好的球員。 歐新社資料照片

有趣的是經過這麼多年,當年選秀會有許多二輪新秀,進入聯盟中的際遇卻比樂透區球員還要好,讓這批樂透選秀的純度自然遭到質疑。葛登當年選秀被認為體能勁爆,擁有不錯的天賦,球風偏向大前鋒,但是6尺8吋的身高卻是硬傷,投籃與運球能力不足,一怕培養壞了就成為不三不四的前鋒球員。

葛登從踏進聯盟從防守做起,慢慢地培養出投籃與中遠距離的射程、運球能力,經過三個球季的磨練,葛登終於在2017-2018賽季迎來他的生涯年,他能繳出場均17.6分7.9籃板2.3助攻的不俗成績單。雖然他例行賽僅出賽58場,但魔術球團看重他,希望他能接下球隊領袖的位置,自然也願意日後奉上誠意的續約價碼,讓葛登一舉躍昇年薪千萬美金俱樂部。

球團一度希望葛登能拉到三號位置培養,在身材上佔到優勢,但葛登顯然打小前鋒的時間裡成效並不理想,他的速度單防碰上對手有些跟不上,進攻端自主持球突破的能力也還不足以完全轉型。所幸,近年小球當道,有助他這種身高不高,球風三四號兼打的球員生存。

葛登(左)生涯前四個球季一直有穩定的進步,因此魔術願意高薪留人,但續約之後表現似乎是不進反退,讓人懷疑是否他的極限已到。 歐新社資料照片
葛登(左)生涯前四個球季一直有穩定的進步,因此魔術願意高薪留人,但續約之後表現似乎是不進反退,讓人懷疑是否他的極限已到。 歐新社資料照片

可惜的是,葛登的進步幅度似乎並沒有因此顯著成長,反而就像被定型了,過去兩年沒有更多樣化的開發,投籃射程是擴大了、運球能力、膽識是增加了,但進攻時機選擇與投籃把握度卻一直無法提升,在場上也始終缺乏要成為球隊領袖的霸氣,甚至是二當家都稱不上,在他前面還有佛西維奇(Nikola Vucevic)、佛尼爾(Evan Fournier)。

想成魔術當家球星 葛登須拿出領袖霸氣

葛登不是不好,而是不夠好,看看他本季的數據,場均32.2分鐘14.2分7.3籃板3.1助攻,投籃命中率42.4%,三分球30.8%,罰球命中率67.5%,有效投籃命中率47.3%生涯最低。這般績效配上他的薪資,顯然仍是不符行情。 值得稱讚的是,也許隨著比賽經驗的累積,他解讀比賽的成熟度將有所提升,他本季的助攻失誤比2.3達到生涯最高。

魔術團隊單場失分控制排名全聯盟第一名,他們的輪轉防守體系做得很到位,葛登在這其中扮演著要角,側翼兩端、補防油漆區都有他的身影存在。然而魔術的進攻點選擇實在太少,單場得分排名聯盟倒數第二。葛登在魔術是球團培養的核心之一,除了防守之外,他得加強每一次空檔的把握度,同時學習自主創造進攻機會,打得更有侵略性、更霸氣一些,跳出來幫忙承擔球隊進攻箭頭的責任。

魔術目前暫居東區第八,排名第九的巫師距離他們有三場勝差,而魔術本身距離第七的籃網有兩場勝差。 魔術還處於進可攻、退可守的狀態,下半季還有值得好好衝刺的空間。 且看葛登如何在明星週的灌籃大賽失利之後,重新專注於正規賽當中,幫助球隊爭取季後賽席次,同時改善上半季進攻端不穩的毛病。

想必除了驚為天人的灌籃天賦之外,葛登應該也很希望用他在球場上的競爭力來讓世人記住他這號人物。

與林文一起暢談籃球

閱讀更多林文的NBA專欄

葛登 魔術

相關新聞

NBA/詹皇紀錄夜力壓公鹿 湖人睽違7年重返季後賽

詹姆斯(LeBron James)狂飆37分8籃板7助攻3抄截,成為史上第3位總得分超過34000分的球員,僅次於賈霸(Kareem Abdul-Jabbar)的38387分和「郵差」馬龍(Karl

NBA/史上第3人! 詹姆斯達最年輕34000分紀錄

詹姆斯(LeBron James)在今天對公鹿的第二節利用罰球機會拿到第7分和第8分,使得他生涯總得分正式突破34000分,成為史上第3位達到34000分的球員,同時更以35歲又68天刷新最年輕紀錄。

NBA/柯瑞回歸拿23分 鮑威爾飆新高暴龍驚險勝出

因傷缺陣4個月後,柯瑞(Stephen Curry)終於在今天主場對暴龍的比賽中正式回歸。柯瑞此戰上場27分鐘,不過手感顯然還有些生疏,16投僅6中,包括三分球12投3中,得到23分7籃板7助攻。

NBA/《最後一舞》引隊友不滿 羅德曼:他們太玻璃

「籃球大帝」喬丹(Michael Jordan)《最後一舞》紀錄片播出後,不少公牛前隊友因電影內容與認知有出入而感到不滿,對此「小蟲」羅德曼(Dennis Rodman)嗤之以鼻,認為為此不滿根本玻璃

NBA/傳聯盟樂觀預估6月復賽 先行4周準備期

根據《The Athletic》的報導,有消息人士透露,聯盟樂觀預估的復賽時間大約是在6月中旬,不過前提是,聯盟只有在得到美國疾病控制與預防中心(CDC)的許可之下,才會宣佈賽事回歸。 消息指出

檢測結果呈陽性 史馬特:目前沒出現症狀

繼爵士、活塞、籃網先後出現7例肺炎確診後,今天包括湖人、76人和金塊又有6位隊職員確診。 除此之外,先前接受檢測的塞爾蒂克也發表聲明,球隊有一位球員檢測呈現陽性,儘管球團未透露該球員姓名,但陣中後衛

NBA/戈貝爾確診遭酸 爵士近8日交手球隊要篩檢

NBA受到新冠肺炎疫情衝擊,先是勇士隊宣布明天主場迎戰籃網隊將閉門比賽,而原訂今天上午8時進行的爵士與雷霆隊之戰卻在賽前臨時喊卡,爵士中鋒(Rudy Gobert)確診新冠肺炎,聯盟緊急宣布即刻暫停賽

NBA/勇士慘敗快艇 中止連7年進季後賽

快艇前往舊金山作客,靠著全隊7人得分達到雙位數,並且轟進20記三分球,以131比107輕鬆痛宰勇士。 勇士吞下本季第50敗,這也是球隊自2009-10年賽季以來,再度單季輸了至少50場,同時也確

NBA/楊恩狂轟50分創新高 老鷹主場逆轉熱火

明星賽過後的首場比賽,楊恩(Trae Young)火力大爆發,全場25投12中,包括三分球15投8中,19罰18中,狂轟50分8助攻,創下生涯得分新高,其中第四節豪取20分,帶領老鷹扭轉戰局,在主場以

NBA/爵士隊氣氛生變 沃神爆球員不爽戈貝爾

爵士兩名當家球星戈貝爾(Rudy Gobert)、米契爾(Donovan Mitchell)皆確診新冠肺炎,知名記者「沃神」沃納羅斯基(Adrian Wojnarowski)今日爆料,隊上已經有人開始

「咖哩大神」柯瑞傷癒回歸 勇士的未來大計

儘管早已人事皆非,但在台灣時間3月6日一場屬於上季冠軍賽的組合依舊博得了全世界矚目,這場比賽之所以引起許多人的關注,無非是因為已經58場未出賽紀錄的前MVP終於回歸。 柯瑞(Stephen Cu

NBA/柯瑞要回到巔峰 訓練師:可能需一年

柯瑞(Stephen Curry)因左手第二掌骨骨折,已經休兵長達4個月的時間,儘管有望在3月2日對巫師比賽中回歸,不過他的訓練師佩恩(Brandon Payne)卻透露,柯瑞想要完全康復並且回到巔峰

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。