讓人感動的明星賽 看見最好和最糟的詹姆斯

詹姆斯(右)本季變得超愛投三分球,平均每場出手6.2次是生涯新高,明星賽在三分線還出手10次,結果只投進了2球。 美聯社
詹姆斯(右)本季變得超愛投三分球,平均每場出手6.2次是生涯新高,明星賽在三分線還出手10次,結果只投進了2球。 美聯社

全世界籃球迷都重新被2020年芝加哥NBA明星賽感動。NBA明星賽完美改制,每一節單獨設置勝負+慈善獎金,第四節改打「得分達標」賽制,也就是三節打完分數高的一隊加「24分」,先達標一隊獲勝,沒有比賽時間限制,為了紀念上個月因為直升機意外身亡湖人傳奇球星布萊恩和他女兒喬安娜。

NBA明星賽新制+創意+曼巴精神完美改變明星賽過去幾十年懶散、不防守、只打最後五分鐘文化,比賽從頭到尾,身體對抗專注防守球球必爭,比賽過程和細節宛如總冠軍賽搶七大戰,絕無冷場。第四節決勝一共打了43分鐘,NBA重新樹立明星賽範本和最高指標,更提供全世界一個最完美示範。

NBA明星賽終於改變過去長時期純粹做秀的情況,所有球星都拿出看家本領,在攻守兩端拚盡全力,這才是真正好看的比賽。 美聯社
NBA明星賽終於改變過去長時期純粹做秀的情況,所有球星都拿出看家本領,在攻守兩端拚盡全力,這才是真正好看的比賽。 美聯社

明星賽詹姆斯隊快艇前鋒雷納德奪走MVP,詹姆斯隊在明星賽改為隊長選秀制取得三連勝,詹姆斯「選秀眼光」和「總管建隊思路」贏家思維備受讚揚。

最終明星賽焦點還是集中在35歲詹姆斯身上,詹姆斯今年球季能不能帶領湖人順利奪冠,拿下生涯第四座總冠軍,生涯第10度率領球隊打進總冠軍賽,這一切都是球迷和媒體最關注焦點。

詹姆斯帶領詹姆斯隊在明星賽3連勝,他不但自己打得好,球員選得更好,不愧曾有「地下總管」的稱號。 美聯社
詹姆斯帶領詹姆斯隊在明星賽3連勝,他不但自己打得好,球員選得更好,不愧曾有「地下總管」的稱號。 美聯社

在2020年明星賽場上,最好詹姆斯和最糟詹姆斯同時出現在比賽中,眼前這個NBA第一人,他的一舉一動和打法、效率,最終可能會決定今年NBA總冠軍。為什麼?答案就在:三分球。

詹姆斯今年明星賽三分球10投2中,全場20投9中攻下23分、6助攻、5籃板,詹姆斯的三分球和命中率都不出色,但也不算太糟,他還是在比賽決勝期和關鍵時刻勇於出手。今年球季例行賽詹姆斯三分球命中率3成45,每場比賽6.2次三分球命中2.1球,三分線出手和命中都是生涯最高。通常一名35歲老將三分球出手增加,甚至生涯最多,最關鍵指標是:年齡老化和打法簡化,這是最省力打法。

詹姆斯會這麼打,三分球和關鍵決勝期出手這麼多,有幾個意義:

1、省力:詹姆斯更老、體能更差,而且控球時間和持球時間都增加,他必須要找到更省力打法。這有點懶,也是大多數老球員會做的事,但很聰明,詹姆斯會看時機和比賽需要做決定。

2、出奇不意:這是詹姆斯決勝期賭手氣,迫不得已打法,這並不表示詹姆斯不會在季後賽決勝期更多往籃下切入攻擊得分,因為突破、殺到籃下、製造犯規還是更重要手段和得分、贏球方式。

3、智慧:詹姆斯本季3成45的三分球命中率並不出色,但也不算太糟,例行賽經常有單場9投6中,10投6中三分球表現,當對手放投不放切時,詹姆斯需要果決出手,一試手氣,二迫使對手必須要上進壓迫對位。

這樣的改變和調整有助於詹姆斯創造突破空間,創造更好出手機會。如果你是湖人對手,季後賽你敢放任詹姆斯在空位大投三分球嗎?應該不會。詹姆斯會在三分不準,手感失溫情況下,還堅持大量出手三分試手氣?當然不會,詹姆斯的三分球大量出手只是一種戰略,他了解湖人陣容現況和比賽需求,他得打出侵略性,一旦手感和手風來了,詹姆斯知道如何去帶動球隊。

詹姆斯(中)三分球準時破壞力很可怕,但手風不順時打鐵的崩壞力更可怕,並不是穩定型的三分球射手。 美聯社
詹姆斯(中)三分球準時破壞力很可怕,但手風不順時打鐵的崩壞力更可怕,並不是穩定型的三分球射手。 美聯社

老球迷都懂,那個大量出手三分球的詹姆斯可能是「最好詹姆斯」,也可以是「最糟詹姆斯」,三分球可能成就湖人總冠軍,一旦手風不順,也可能喪送湖人總冠軍。還好詹姆斯有足夠經驗和籃球智商,三分球極有可能成就湖人和詹姆斯,這是今年季後賽令人期待好戲。

詹姆斯 湖人 雷納德
【閨蜜友情大考驗】看看你的專屬幸運色、送你閨蜜專屬好禮!

相關新聞

NBA/詹皇紀錄夜力壓公鹿 湖人睽違7年重返季後賽

詹姆斯(LeBron James)狂飆37分8籃板7助攻3抄截,成為史上第3位總得分超過34000分的球員,僅次於賈霸(Kareem Abdul-Jabbar)的38387分和「郵差」馬龍(Karl

NBA/史上第3人! 詹姆斯達最年輕34000分紀錄

詹姆斯(LeBron James)在今天對公鹿的第二節利用罰球機會拿到第7分和第8分,使得他生涯總得分正式突破34000分,成為史上第3位達到34000分的球員,同時更以35歲又68天刷新最年輕紀錄。

NBA/柯瑞回歸拿23分 鮑威爾飆新高暴龍驚險勝出

因傷缺陣4個月後,柯瑞(Stephen Curry)終於在今天主場對暴龍的比賽中正式回歸。柯瑞此戰上場27分鐘,不過手感顯然還有些生疏,16投僅6中,包括三分球12投3中,得到23分7籃板7助攻。

NBA/《最後一舞》引隊友不滿 羅德曼:他們太玻璃

「籃球大帝」喬丹(Michael Jordan)《最後一舞》紀錄片播出後,不少公牛前隊友因電影內容與認知有出入而感到不滿,對此「小蟲」羅德曼(Dennis Rodman)嗤之以鼻,認為為此不滿根本玻璃

NBA/傳聯盟樂觀預估6月復賽 先行4周準備期

根據《The Athletic》的報導,有消息人士透露,聯盟樂觀預估的復賽時間大約是在6月中旬,不過前提是,聯盟只有在得到美國疾病控制與預防中心(CDC)的許可之下,才會宣佈賽事回歸。 消息指出

檢測結果呈陽性 史馬特:目前沒出現症狀

繼爵士、活塞、籃網先後出現7例肺炎確診後,今天包括湖人、76人和金塊又有6位隊職員確診。 除此之外,先前接受檢測的塞爾蒂克也發表聲明,球隊有一位球員檢測呈現陽性,儘管球團未透露該球員姓名,但陣中後衛

NBA/戈貝爾確診遭酸 爵士近8日交手球隊要篩檢

NBA受到新冠肺炎疫情衝擊,先是勇士隊宣布明天主場迎戰籃網隊將閉門比賽,而原訂今天上午8時進行的爵士與雷霆隊之戰卻在賽前臨時喊卡,爵士中鋒(Rudy Gobert)確診新冠肺炎,聯盟緊急宣布即刻暫停賽

NBA/勇士慘敗快艇 中止連7年進季後賽

快艇前往舊金山作客,靠著全隊7人得分達到雙位數,並且轟進20記三分球,以131比107輕鬆痛宰勇士。 勇士吞下本季第50敗,這也是球隊自2009-10年賽季以來,再度單季輸了至少50場,同時也確

NBA/楊恩狂轟50分創新高 老鷹主場逆轉熱火

明星賽過後的首場比賽,楊恩(Trae Young)火力大爆發,全場25投12中,包括三分球15投8中,19罰18中,狂轟50分8助攻,創下生涯得分新高,其中第四節豪取20分,帶領老鷹扭轉戰局,在主場以

NBA/爵士隊氣氛生變 沃神爆球員不爽戈貝爾

爵士兩名當家球星戈貝爾(Rudy Gobert)、米契爾(Donovan Mitchell)皆確診新冠肺炎,知名記者「沃神」沃納羅斯基(Adrian Wojnarowski)今日爆料,隊上已經有人開始

「咖哩大神」柯瑞傷癒回歸 勇士的未來大計

儘管早已人事皆非,但在台灣時間3月6日一場屬於上季冠軍賽的組合依舊博得了全世界矚目,這場比賽之所以引起許多人的關注,無非是因為已經58場未出賽紀錄的前MVP終於回歸。 柯瑞(Stephen Cu

NBA/柯瑞要回到巔峰 訓練師:可能需一年

柯瑞(Stephen Curry)因左手第二掌骨骨折,已經休兵長達4個月的時間,儘管有望在3月2日對巫師比賽中回歸,不過他的訓練師佩恩(Brandon Payne)卻透露,柯瑞想要完全康復並且回到巔峰

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。