快訊

防疫情延燒!萬金石馬拉松今年停辦 選手保留明年參賽資格

28年打球生涯贏5座大滿貫!網壇女神莎拉波娃宣布退休

NBA╱季後賽初探 東區8強爭出線

公鹿以「字母哥」安戴托昆波( Giannis Antetokounmpo)為核心的進攻體系,打出聯盟第一的禁區攻擊效率。 路透社
公鹿以「字母哥」安戴托昆波( Giannis Antetokounmpo)為核心的進攻體系,打出聯盟第一的禁區攻擊效率。 路透社

2020年賽季打過半場,各賽區的競爭態勢也逐漸明朗,東區的戰力雖然不及西區,但仍有數支擁有爭奪金杯實力的球隊。續上篇西區八強的分析,筆者這次將預測今季東區季後賽有望躋身八強的隊伍。

密爾瓦基公鹿

公鹿隊至13日仍維持著個位數的敗場數,戰績獨走全聯盟,延續上一季東區第一的陣容,再加上了小洛培茲(Robin Lopez)加入補強禁區防守,老將射手考佛(Kyle Korver)的外線,以及小將迪文森佐(Donte DiVincenzo)的成長,在名帥布丹霍澤(Mike Budenholzer)的系統下,每名球員角色定位明確,以「字母哥」安戴托昆波( Giannis Antetokounmpo)為核心的進攻體系,打出聯盟第一的禁區攻擊效率,兩分命中率以及總得分都排在聯盟第一 ;防守端在沒有明顯防守弱點的情況下,加上洛培茲兄弟的籃板鞏固,對手命中率亦是聯盟最低。本季字母哥大幅提升三分出手的質量,多了一個進攻可選擇的武器,讓他更加難以防守。在本季東區實力較差的情況下,或許今年公鹿能夠成功出線。

多倫多暴龍

衛冕軍暴龍隊雖然走了核心主力雷納德(Kawhi Leonard),外界不再看好他們能夠連霸金盃,但暴龍至截稿前強勢打出了15連勝,暫居東區第二,主要歸因於前鋒席亞康(Pascal Siakam)攻防兩端的表現持續成長,以及范弗利特(Fred VanVleet)、阿努諾比(OG Anunoby)等人在進攻火力上的增補,加上小蓋索(Marc Gasol)及伊巴卡(Serge Ibaka)在防守端的禁區宰制力仍在,內有雙塔,外圍則有席亞康及霍利斯傑佛森(Rondae Hollis-Jefferson)等搖擺型防守前鋒,對手場均總命中率僅42.9%,為聯盟第二佳,教頭諾斯(Nick Nurse)內外均衡的防守系統更是居功厥偉。然而,席亞康雖有成長但仍不及雷納德,而羅瑞(Kyle Lowry)、小蓋索等人則是雖有表現但無法掩蓋年齡偏高的事實,在缺少一個王牌級球員的情況下,暴龍怕是難以再過公鹿這一關。

波士頓塞爾蒂克

綠衫軍在季初將主控從厄文(Kyrie Irving)換成沃克(Kamba Walker)後,進攻端球權更為平均,四名主力泰圖姆(Jayson Tatum)、布朗(Jaylen Brown)、沃克、海沃德(Gordon Hayward)均有15次左右的場均出手數,除了沃克更適合名帥史蒂文斯(Brad Stevens)的體系外,海沃德打出傷癒後最好表現也為球隊挹注火力,塞爾蒂克在進攻端多點開花的情況下,打出了聯盟第五的進攻效率(113.1) ;防守端上,除了上述四名主力均有不錯的防守能力,史馬特(Marcus Smart)更是球隊防守端上的興奮劑,在靠著輪轉防守、有效壓低對手出手數的情況下,綠衫軍目前保有聯盟第三的防守效率值。

邁阿密熱火

本季的熱火是東區最大的黑馬球隊,在球隊招牌球星魏德(Dwyane Wade)退休後,本以為會經過一、兩年的陣痛期,但球隊馬上招來了明星前鋒巴特勒(Jimmy Butler),攻防兼備、競爭意識高強的他,非常適合注重鐵血紀律的熱火隊。其餘球員方面,阿德巴約(Bam Adebayo)打出了進步顯著的一季,更在今年第一次入選了明星賽,加上教頭史波斯特拉(Erik Spoelstra)重點啟用二年級射手羅賓森(Duncan Robinson),以高達43.8%的命中率貢獻3.5顆三分球,以及瘋狂射手新秀赫洛(Tyler Herro)打出本屆新秀前三水準的表現,還有落選新人納恩(Kendrick Nunn)的崛起,不得不讚嘆熱火總管萊利(Pat Riley)的識人眼光以及養成功力,目前的熱火,主力正值巔峰,未來數年熱火隊會是東區強力的競爭者之一。

費城七六人

若說熱火是最大的黑馬,七六人則是最令人失望的球隊,季出雖然走了射手瑞迪克(JJ Reddick),但簽下了霍福德(Al Horford)這位明星級中鋒,原有的三核心西蒙斯(Ben Simmons)、安比德(Joel Embiid)、哈里斯(Tobias Harris),加上新成員理查森 (Josh Richardson),七六人組成了平均身高超過6呎7寸的「死亡五大」陣容。然而,這個陣容看似華麗卻是敗絮其中,瑞迪克的離開,則大幅限縮了七六人的進攻空間,少了外線的一大箝制點,七六人在三分投射的質與量都表現不甚理想。最後,除了西蒙斯這名不具投射能力的控球外,七六人仍然缺乏稱職的控球後衛,第二陣容的組織以及節奏掌握都表現低迷。

印第安納溜馬

溜馬本季在主力歐拉迪波(Victor Oladipo)缺陣超過半季的情況下,依然打出了將近六成勝率的表現,期間沙波尼斯(Domantas Sabonis)在得到上場時間及更多球權分配後,打出了場均18分12籃板的好表現,持續穩定成長,加上新血波格登(Malcolm Brogdon)、華倫(TJ Warren)、麥康奈(T.J. McConnell)都完美地加入教練麥克米蘭的體系,在歐拉迪波已經傷癒歸隊的情況下,與另一名先發後場波格登的磨合,會是未來的觀察重點。

布魯克林籃網

東區本季的實力還是遠不及西區,勝率不及五成、在西區僅排到第九的籃網隊在東區仍然在季後賽的安全名單內,雖然本季加入了杜蘭特(Kevin Durant)及厄文(Kyrie Irving)兩名聯盟頂級進攻手,但前者因阿基里斯腱斷裂影響仍在休養本季不會上場,後者則因大小傷勢頻繁進出傷兵名單,在杜蘭特本季不回歸的情況下,籃網顯然志不在本季,目前就是處於練兵培養年輕球員的狀態,期間打出不少好球員,例如顯著成長的丁威迪(Spencer Dinwiddie)。

奧蘭多魔術

在保留原本一眾年輕潛力球員的情況下,本季的奧蘭多魔術也是令人失望的球隊,其中主力葛登(Aaron Gordon)不進反退,打得相當掙扎,是最大原因之一。另外艾薩克(Jonathan Isaac)、奧古斯丁(D.J. Augustin)、阿米尤(Al- Farouq Aminu)等輪替球員因傷缺陣,也造成了魔術不小的戰力缺口。好在魔術身處貧弱的東區,與後頭的華盛頓巫師也還有三場的勝場差距 。儘管魔術的對手得分是聯盟最低的,但筆者認為,魔術有季後賽可打的機率,仍然比完全不防守的巫師隊高上許多。(作者艾飛是業餘運動賽事分析員)

熱火 魔術 公鹿

延伸閱讀

暴龍逆轉灰狼奪15連勝 羅素轉隊首秀砍22分

NBA/席亞康關鍵罰球 暴龍驚險破網奪14連勝

明星賽隊長選秀 詹皇、安戴托昆波隊陣容確定

落後25分大逆轉溜馬 暴龍12連勝創隊史新猷

相關新聞

NBA/泰托姆摧毀快艇 雷納德:他越來越有自信

首度入選明星賽的泰托姆(Jayson Tatum),在一年一度盛會來臨之前,再次展現自己確實名副其實! 在今天塞爾蒂克主場面對快艇的雙雄對決中,泰托姆全場23投14中,轟進5記三分球,獨拿39分

NBA╱季後賽初探 東區8強爭出線

2020年賽季打過半場,各賽區的競爭態勢也逐漸明朗,東區的戰力雖然不及西區,但仍有數支擁有爭奪金杯實力的球隊。續上篇西區八強的分析,筆者這次將預測今季東區季後賽有望躋身八強的隊伍。 密爾瓦基公鹿

大膽扶正菜鳥莫蘭特 灰熊打出驚奇賽季

本季開打前可能沒有多少人料想的到進入重建期的灰熊,竟然能夠連月逆勢成長,明星周前已達五成勝率並衝到西區前八席次。球團當初選擇大膽放掉小市場球隊好不容易培養起來的自家球星柯利,在半個賽季後,這項操作看起

HBL/游艾喆過生日 王凱裕獻吻:大學一起走下去

衛冕軍能仁家商今天靠著王凱裕猛攻23分、11籃板並送出6阻攻,帶領球隊以73:62擊敗南湖高中,八強賽五連勝也提前收下男...

HBL/退南山收第四勝 張東庭:看到教練渴望的眼神

賽前戰績僅次於衛冕軍能仁家商的泰山高中,今天在先發五人得分上雙、其中劉丞勳繳出全場最高26分、15籃板帶領下,以94:8...

NBA/打造湖人必勝方程式 詹皇再創聯盟新紀錄

詹姆斯(LeBron James)在對金塊一戰中攻下32分14助攻12籃板,帶領湖人拿下勝利。詹姆斯完成本季第12次大三元,追平唐西奇(Luka Doncic),並列聯盟第一。 根據統計,這是詹

NBA/喬治左腿筋再度拉傷 快艇總教練:有點擔心

快艇歷經兩度延長賽後以133比141敗給綠衫軍,輸球之餘,快艇還在比賽中折損了大將喬治(Paul George)。 喬治是在第二節因左腿筋拉傷提前退出比賽,總計上場15分鐘,得到4分1籃板1助攻

HBL/粉絲合照轉運 光復退青年收八強第三勝

經過一天休兵日後,HBL男、女八強賽今天續戰,光復高中此役在李承謙15分、余維豪11分帶領下,以69:63擊敗八強勝場未...

NBA/今日戰績表 塞爾蒂克2度延長力克快艇

NBA今日戰績表 快艇 133:141(2OT) 塞爾蒂克 雷霆 123:118 鵜鶘 NBA明日賽程 時間 客場 主場 08:00 全明星周名人賽(緯來體育台

NBA/唐斯左手腕受傷 恐缺席數場比賽

根據報導,灰狼當家中鋒唐斯(Karl-Anthony Towns)在台灣時間星期三經過核磁共振檢查後,確認為左手腕受傷,消息指出他將會缺席未來幾場比賽。 唐斯先前對暴龍一戰上場近37分鐘,攻下2

NBA/海瓦德二度延長賽挺身 綠衫軍險勝快艇

NBA在全明星周前的最後一天賽事,波士頓塞爾蒂克今天在主場迎戰強敵洛杉磯快艇,雙方本季第一次交手時就打到延長賽才分出勝負...

威廉森新高32分無用 蓋里納利領軍勝鵜鶘

怪物狀元威廉森(Zion Williamson)今天狂轟生涯新高32分,不過鵜鶘在歷經四節激烈對抗後,最終仍是以118比123不敵雷霆。鵜鶘中止近期3連勝,而雷霆則是結束2連敗。 在英格倫(Br

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。