雙星連線難發揮 獨行俠僅容一人獨行?

獨行俠兩大球星唐西奇(右)與波爾辛吉斯(左)在場上聯手時並沒有特別出色,反而是其中一人缺賽時,另一人會打得更順暢。 2019-20 Panini Contenders 球員卡
獨行俠兩大球星唐西奇(右)與波爾辛吉斯(左)在場上聯手時並沒有特別出色,反而是其中一人缺賽時,另一人會打得更順暢。 2019-20 Panini Contenders 球員卡

本季獨行俠的季前最大賣點,就是歐陸雙星合璧。健康重返球場的全能長人波爾辛吉斯,聯手年度新人王唐西奇,原本預期能打出「後司機時代」最全面及流暢的球風。沒想到,開季以來唐西奇打得拉風,球隊戰績也一路上揚,但波爾辛吉斯的光芒卻逐日黯淡。直到唐西奇因傷缺賽,波爾辛吉斯才像活過來一樣,而兩人無法合作發揮加乘效應的評論也甚囂塵上。究竟箇中的原因是什麼?

原因有三,一是個性不同,二是球權配置,三是傷病限制。從個性上來說,波爾辛吉斯和唐西奇在媒體上表現出來的形象可說是一冷一熱。前者總是被媒體補捉到他的撲克臉,而後者則經常是充滿陽光的燦爛笑容。雖說兩人的個性不同,並不代表兩人就會不合。過去也有很多個性迥異的場上搭檔,依舊能夠繳出高效的合作成果。不過,經過媒體的形象操作之後,已經讓兩人之間的個性差異被放大,也讓他們的合作默契被過度檢視,對兩人及球隊造成一種無形的心理壓力。

其次則是球權配置,兩人都需要球權來打出高效的表現,本季初獨行俠在唐西奇全面發揮的情況下,不只個人屢屢打破大三元紀錄,球隊的排名也不斷往上衝。這也讓球隊及總教練的戰術重心自然而然朝著唐西奇傾斜,全隊攻勢逐漸由他主導。目前他拿下大三元時,球隊的戰績是8勝4負。反觀波爾辛吉斯過去在尼克最高的個人場均曾拉到22分,但目前只有18分左右,得分能量明顯受到球權的限制。波爾辛吉斯本季拿下超過30分的比賽裡,獨行俠只有1勝3敗,唐西奇則是12勝5敗。這樣的結果,也讓球隊繼續將主要球權交給唐西奇,兩人之間也因此多了一層競爭的關係。

獨行俠目前以唐西奇(中)為進攻核心,只要他在場上,球隊戰術設計主要還是配合他的打法。 美聯社
獨行俠目前以唐西奇(中)為進攻核心,只要他在場上,球隊戰術設計主要還是配合他的打法。 美聯社

從比賽的內容和過程也可以看得出來,唐西奇在場上時會叫出許多戰術配合,這些戰術的得分重心也都在他身上。在唐西奇缺賽的球賽裡,總教練卡萊爾也承認他比較放手去讓球員自由發揮,球權被釋放出來之後,波爾辛吉斯的個人表現也隨之上揚。

第三則是傷病限制,目前例行賽打了54場,兩人都曾先後因傷缺賽,所以兩人其實才合作了32場球,僅聯手拿下20勝。波爾辛吉斯剛從一整季的缺賽休養中復出,左膝十字韌帶受傷的他許多層面都還在調整,而上季才缺賽10場的唐西奇,本季打不到一半就已經傷停11場,因此兩人的實際合作受到了傷病狀況的限制。

而細看兩人缺賽對球隊的影響,唐西奇沒打時球隊是5勝6敗,波爾辛吉斯缺戰時則是8勝4敗。因為踝傷,唐西奇已連續缺賽七場,目前仍在每日觀察名單上,靠著波爾辛吉斯獨撐的獨行俠只有3勝4敗。雖然期間他三度拿下雙十的成績,但這三場得分飆破30分的比賽,球隊仍是輸多勝少。也因為這些數據的關係,讓媒體及球評認為波爾辛吉斯為球隊取勝的主宰力不如唐西奇,在兩人合作時更無法發揮出自己應有的能力。

在唐西奇缺賽的情況下,波爾辛吉斯(右)曾連續3場攻下32分以上,但球隊只贏了其中1場。 美聯社
在唐西奇缺賽的情況下,波爾辛吉斯(右)曾連續3場攻下32分以上,但球隊只贏了其中1場。 美聯社

其實,從波爾辛吉斯的角度來看,他本季的挑戰確實要比唐西奇來得嚴峻。不只是大傷之後復出,也重新換了球隊和角色,無論生理和心理上都需要調適。他和唐西奇分別來自拉脫維亞及斯洛維尼亞,過去兩人在國家隊是世仇的對手,波爾辛吉斯雖然比唐西奇大四歲,成名也較早,但眼下的獨行俠已儼然是唐西奇的球隊,本季轉隊來到達拉斯的他必須試著融入既有體系。2018年入選明星賽的他,今年也只能看著唐西奇成為明星賽先發。這一切的改變,對波爾辛吉斯來說並不容易。

雖然目前歐陸雙星還沒有發揮出連線的應有威力,兩人還是各自閃耀的情況居多,而當唐西奇一人獨行的時候,獨行俠的表現也確實較好。但如前所述,兩人的合作時間受到了傷病的限制,也還沒有足夠的時間在實戰中磨合,假以時日,兩人聯手的潛力仍有無限的開發可能。如果波爾辛吉斯能成功調適,加上總教練能在戰術及球權配置上做出適當的調整,獨行俠不會只剩一人獨行,球迷還是有機會能夠在日後的比賽中看到雙星合璧的逼人光芒。

波爾辛吉斯(左上)如果跟唐西奇(左下)的搭配能更為純熟,另兩位得分好手哈德威(右上)和小柯瑞(右下)也將大幅受益。 2019-20 Panini Contenders 球員卡
波爾辛吉斯(左上)如果跟唐西奇(左下)的搭配能更為純熟,另兩位得分好手哈德威(右上)和小柯瑞(右下)也將大幅受益。 2019-20 Panini Contenders 球員卡

波爾辛吉斯 唐西奇 獨行俠

相關新聞

NBA/湖人聽牌拚隊史第17冠 熱火背水一戰避免被橫掃

2020 NBA總冠軍賽 賽程與賽況 比賽攻守數據 賽事文字轉播

NBA/哈登曝轉隊因丹東尼 喊話厄文「一起把籃網變可怕」

哈登(James Harden)首披籃網戰袍初戰就繳大三元,與杜蘭特(Kevin Durant)、厄文(Kyrie Irving)「三巨頭」何時能合體成為聯盟關注焦點。

G聯盟/剩6場比賽林書豪趕緊復出練球 周五出賽有望?

因背傷連續三場缺陣的林書豪,於今天在個人IG限動上傳首日開始練球的視頻,有望在台北時間26日(周五)凌晨4時對抗曼菲斯疾行上場嗎?球隊目前並未發布最新訊息。 林書豪所交命的聖克魯茲勇士隊,目前戰

NBA/字母哥生涯得分達1萬1000 公鹿隊史第6人

美國職籃NBA「字母哥」安戴托昆波今天攻下27分,率密爾瓦基公鹿129比115擊退亞特蘭大老鷹,中止2連敗,他個人也成為...

NBA/布萊恩逝世周年湖人將不追悼 詹姆斯:傳奇永不滅

據《ESPN》消息指出,1月26日湖人傳奇球星布萊恩(Kobe Bryant)逝世滿週年,為避免聚焦在意外與創傷的細節上,湖人球團決定將不舉行任何向布萊恩緬懷的活動...

NBA/兒子2歲就會歐洲步 柯瑞自爆:他眼中的我不是球員

勇士球星柯瑞(Stephen Curry)的兒子Canon才2歲就可以看出他遺傳爸爸的優秀基因,日前柯瑞妻子Ayesha在推特貼出Canon從電視裡學到歐洲步(Eurostep)這個詞彙,並跟著模仿了動作,樣子十分可愛。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。