快訊

17縣市大雨特報!短時強降雨 注意雷擊及強陣風

首度!台灣虎航最快7月初支援華信飛澎湖 每天三到四趟

老鷹重建打底有成 邁向成功還缺什麼?

老鷹目前戰績雖然在東區排名倒數第二,但陣容中充滿年輕有潛力的好手,多數可能都有很好的成長性,球隊的未來相當讓人期待。 美聯社
老鷹目前戰績雖然在東區排名倒數第二,但陣容中充滿年輕有潛力的好手,多數可能都有很好的成長性,球隊的未來相當讓人期待。 美聯社

從現在開始,老鷹或許是一支值得關注「未來球隊」。老鷹擁有29分+9助攻的控衛楊恩,是東區明星隊先發,20分+10籃板的大前鋒柯林斯,是未來全能大個子典型,兩個年輕人已經打出聯盟球星表現。另外還有3成9三分球命中率場均近13分射手赫爾特,還有兩名身高、天賦、運動能力出色小前鋒杭特、雷迪許。這五名菜鳥都在23歲以下。

經過交易老鷹有三名合格中鋒卡培拉、戴德蒙、瓊斯,卡培拉能防守、籃板好、擅打擋拆,戴德蒙有經驗、防守苦工一流,瓊斯年輕有拚勁和運動能力,卡佩拉、瓊斯都不到25歲。32歲替補控球提格,經驗老到場均也有12分、6助攻水平。

一支重建球隊組成元素控球、射手、長人、鋒線、籃板,老鷹全都具備。一支爭冠球隊配備,老鷹還缺時間和一個球星。

從帳面天賦和理論看,老鷹幾乎已經完成重建,接下來就是教練整合、出牌能力,球星帶隊能力,以及最重要的時間+耐心,給他們2-3年足夠時間和經驗累積,在贏球和輸敗中學習,最終完成爭冠拼圖還要加一點運氣和一名關鍵球星。這樣的過程很漫長,少不了運氣和砸錢,老鷹過去三年重建,運氣不錯倒是真的。

NBA三年級柯林斯表現超乎預期,只要不再走偏違反禁藥規定,柯林斯會是這支球隊三大核心之一。NBA第二年就能打出20分、10籃板數據,柯林斯成熟度和技術都是未來球星。柯林斯擋拆、二波進攻、快攻都很有一套,他需學會更穩定的投籃和防守。

NBA二年級楊恩射程、無私、追求勝利的信念的決心令人刮目,他的投籃會更穩定,傳球和處理球技巧會更成熟,楊恩接下來要學會的就是「帶隊」,如何釋放自己同時,也要成就隊友,幫助球隊取得成功,楊恩還需要一些時間,但老鷹有本錢等他2-3年。

老鷹控衛楊恩(右)與前鋒柯林斯(左)都已經有相當優異的球技,具有成為球星的潛力。 美聯社
老鷹控衛楊恩(右)與前鋒柯林斯(左)都已經有相當優異的球技,具有成為球星的潛力。 美聯社

赫爾特有201公分和被低估控球能力,以一名外線射手和NBA二年級來看,赫爾特的持球、投籃、身高都讓人期待,3成9的三分球命中率相當漂亮。

三名中鋒是太擁擠,但用個兩年再進行篩選、留用,老鷹有很足夠本錢。老鷹還需要一名合格小前鋒,樂透新秀前鋒杭特、雷迪許年輕又嫩,他們需要時間修練。因此32歲後衛提格和31歲中鋒戴德蒙在這支非常年輕球隊裡就顯得更加重要。

老鷹近來在交易中換來卡佩拉(右)和戴德蒙(中),加上原有的瓊斯(左),禁區戰力更為提升,都可以開餅店了! 美聯社
老鷹近來在交易中換來卡佩拉(右)和戴德蒙(中),加上原有的瓊斯(左),禁區戰力更為提升,都可以開餅店了! 美聯社

選秀除了基本眼光和球探報告,更重要的是「運氣+耐心」,柯林斯和楊恩都是老鷹在新人選秀會傑作,兩個年輕人都可以做為球隊核心骨幹,接下來就要看赫爾特和杭特能不能再綻放特殊光芒。

最後要完成重建、爭冠拼圖的工程師是教練,43歲皮爾斯過去12年在騎士、勇士、灰熊、76人四隊擔任助理教練,2018年5月執掌老鷹符,第一季29勝53敗,今年第二季15勝,戰績並不出色也不理想。接下來皮爾斯需要帶領年輕人打出上升趨勢和具有說服力戰績,各方面表現都不能太平凡。

老鷹總管席列克把料都備齊了,現在就看總教練皮爾斯在沒有戰績壓力的情況下如何燉出好菜。 美聯社
老鷹總管席列克把料都備齊了,現在就看總教練皮爾斯在沒有戰績壓力的情況下如何燉出好菜。 美聯社

過去12年NBA有兩支重建球隊,可以做為老鷹借鏡。

第一支是雷霆,雷霆在2007-2009年選秀選得比老鷹更漂亮,杜蘭特、衛斯特布魯克、哈登、伊巴卡四名聯盟球星都是這三年選中新人。雷霆完成漂亮重建,但一直沒能奪冠,運氣和總教練是兩個關鍵。

雷霆過去在重建過程中,選進伊巴卡、衛斯特布魯克、哈登、杜蘭特(左起)等四位超級好手,未能奪冠實在相當可惜。 美聯社資料照片
雷霆過去在重建過程中,選進伊巴卡、衛斯特布魯克、哈登、杜蘭特(左起)等四位超級好手,未能奪冠實在相當可惜。 美聯社資料照片

第二支是塞爾蒂克,塞爾蒂克在2014-2017年同樣選進多名出色新秀,史馬特、布朗、泰托姆,2013年大膽啟用大學教練史蒂文斯,重建第二年就重返季後賽,第四年2017年例行賽拿下東區第一,史蒂文斯被視為聯盟新生代教練「波波維奇」。

老鷹走在雷霆和塞爾蒂克相同重建路上,教練和耐心、運氣缺一不可。

老鷹 楊恩

相關新聞

NBA/詹皇紀錄夜力壓公鹿 湖人睽違7年重返季後賽

詹姆斯(LeBron James)狂飆37分8籃板7助攻3抄截,成為史上第3位總得分超過34000分的球員,僅次於賈霸(Kareem Abdul-Jabbar)的38387分和「郵差」馬龍(Karl

NBA/老鷹無緣參與復賽 飛人卡特被迫提前退休

美國職業籃球聯盟(NBA)理事會今天批准22球隊復賽計畫,「飛人」卡特(Vince Carter)效力的亞特蘭大老鷹隊不...

NBA/聯盟敲定8月1日復賽 美媒揭露時程表

美國職籃(NBA)7月31日將復賽,共22隊參與,ESPN與運動新聞網站「運動員」(The Athletic)揭露時程表...

NBA/理事會表決通過 聯盟敲定復賽計畫

美國職籃NBA理事會今天批准22支球隊恢復2019-2020年球季賽事的計畫,為因疫情停擺3個月的球季於佛羅里達州復賽鋪...

NBA/史上第3人! 詹姆斯達最年輕34000分紀錄

詹姆斯(LeBron James)在今天對公鹿的第二節利用罰球機會拿到第7分和第8分,使得他生涯總得分正式突破34000分,成為史上第3位達到34000分的球員,同時更以35歲又68天刷新最年輕紀錄。

NBA/柯瑞回歸拿23分 鮑威爾飆新高暴龍驚險勝出

因傷缺陣4個月後,柯瑞(Stephen Curry)終於在今天主場對暴龍的比賽中正式回歸。柯瑞此戰上場27分鐘,不過手感顯然還有些生疏,16投僅6中,包括三分球12投3中,得到23分7籃板7助攻。

NBA/拓荒者為何投反對票 麥凱倫:球團徵詢過球員

NBA距離復賽越來越近,今更表決通過22支球隊重啟方案,30支球隊投票,以29票贊成1票反對通過。其中唯一投反對票的拓荒者引起關注,不少人開始臆測拓荒者反對計劃的原因。於此同時,拓荒者球星麥凱倫(C.

NBA/《最後一舞》引隊友不滿 羅德曼:他們太玻璃

「籃球大帝」喬丹(Michael Jordan)《最後一舞》紀錄片播出後,不少公牛前隊友因電影內容與認知有出入而感到不滿,對此「小蟲」羅德曼(Dennis Rodman)嗤之以鼻,認為為此不滿根本玻璃

NBA/傳聯盟樂觀預估6月復賽 先行4周準備期

根據《The Athletic》的報導,有消息人士透露,聯盟樂觀預估的復賽時間大約是在6月中旬,不過前提是,聯盟只有在得到美國疾病控制與預防中心(CDC)的許可之下,才會宣佈賽事回歸。 消息指出

檢測結果呈陽性 史馬特:目前沒出現症狀

繼爵士、活塞、籃網先後出現7例肺炎確診後,今天包括湖人、76人和金塊又有6位隊職員確診。 除此之外,先前接受檢測的塞爾蒂克也發表聲明,球隊有一位球員檢測呈現陽性,儘管球團未透露該球員姓名,但陣中後衛

NBA/戈貝爾確診遭酸 爵士近8日交手球隊要篩檢

NBA受到新冠肺炎疫情衝擊,先是勇士隊宣布明天主場迎戰籃網隊將閉門比賽,而原訂今天上午8時進行的爵士與雷霆隊之戰卻在賽前臨時喊卡,爵士中鋒(Rudy Gobert)確診新冠肺炎,聯盟緊急宣布即刻暫停賽

NBA/勇士慘敗快艇 中止連7年進季後賽

快艇前往舊金山作客,靠著全隊7人得分達到雙位數,並且轟進20記三分球,以131比107輕鬆痛宰勇士。 勇士吞下本季第50敗,這也是球隊自2009-10年賽季以來,再度單季輸了至少50場,同時也確

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。