NBA╱季後賽群雄逐鹿 西區8強大預測

毫無疑問,本季湖人隊的目標只有一個,就是奪下總冠軍,目前來看球隊的陣容輪替也大致底定,就看詹姆斯與戴維斯能否持盈保泰了。 美聯社
毫無疑問,本季湖人隊的目標只有一個,就是奪下總冠軍,目前來看球隊的陣容輪替也大致底定,就看詹姆斯與戴維斯能否持盈保泰了。 美聯社

2020年NBA賽季悄悄地過了一半,各個賽區的競爭態勢也逐漸明朗,但西區部分相較於去年是勇士、火箭兩強領銜,今年的競爭更為激烈,老八的位置也是多支球隊都有機會競逐。以下是筆者個人根據近期各支球隊的狀況,盤點西區季後賽可能出現的八強版圖。

洛杉磯湖人

毫無疑問,本季湖人隊的目標只有一個,就是奪下總冠軍,目前來看球隊的陣容輪替也大致底定。由詹姆斯(Lebron James)和戴維斯(Anthony Davis)所組成的雙核連線,加上眾角色球員的妥善發揮,以及新教頭佛蓋爾(Frank Vogel)強調防守的作戰系統,截稿前(2月3日)湖人戰績37勝11負,穩居西區第一並保有3場的勝差。若沒有重大傷病出現,應可以西區第一種子作收。以湖人長年以來的管理風格,交易截止日雖空手而回,仍可從自由市場找來柯里森(Darren Collison),以彌補朗多(Rajon Rondo)日益低迷的狀態。

洛杉磯快艇

季前組成雷納德(Kawhi Leonard)配上喬治(Paul George)的頂級側翼連線,加上原有的陣容,季初本預期快艇會是西區第一種子的不二人選。不料賽季進行一半,球隊的磨合問題沒有顯著地改善,進攻系統上總教頭瑞佛斯(Doc Rivers)又流於讓球星單打的老毛病,半場進攻多是以雷納德低位持球單打或側翼擋拆起手,後續都是簡單的接應走位或跟進,和上季的團隊籃球相比是略顯單調 ;防守方面,禁區的輪替以祖巴茲( Ivica Zubac)和哈瑞爾(Montrezl Harrell)為主,一個移位速度普通、一個無身高優勢,遇到禁區強攻時容易陷入苦戰。快艇能走多遠,還得端看管理層如何處理球隊多如牛毛的小問題,禁區人手不足、替補後場薄弱、雷納德和喬治的磨合問題,日後就得看總教練如何料理這樣的陣容了。

丹佛金塊

上季打出不錯表現的丹佛金塊,季初一度走得跌跌撞撞,主要歸因於主力中鋒約柯奇(Nikola Jokic)的狀態下滑,尤其進攻方面手感低迷,命中率跌到生涯新低的45%左右,好在12月後逐漸找回狀態,打出去年競逐MVP的身手。另一奇兵則是去年一路從樂透區跌到14順位的新秀波特(Michael Porter Jr.),本季傷癒復出後以高命中率出場均超過10分的好成績,填補一度因米爾塞普(Paul Millsap)受傷吃緊的四號位戰力。金塊本季亦是要挑戰冠軍,雖陣容方面仍有些隱憂,但相較於快艇,金塊的體系更加穩定且較上季有所補強升級,會是這季季後賽不可忽視的競爭者。

猶他爵士

和金塊的狀況類似,爵士在季初交易來康利(Mike Conley)和波格丹諾維奇(Bojan Bogdanovic)後本以為能夠挑戰西區前三,但開季後爵士替補陣容過於低迷,導致進攻表現相當不穩定,直到聖誕節用艾克森(Dante Exum)交易來騎士的克拉克森(Jordan Clarkson)後才有所改善,交易後一度拉出了十連勝的成績,靠的就是聯盟第一的效率進攻以及以戈貝爾(Rudy Gobert)為核心的穩定防守。截稿前爵士的狀況相當良好,預期不會再有陣容上的變動。

達拉斯獨行俠

1月中時獨行俠重要的禁區輪替鮑威爾(Dwight Powell)因阿基里斯腱斷裂,本已貧弱的禁區直接開了大洞,幾日後緊急交易來了勇士中鋒考利史丹(Willie Cauley-Stein)以填補禁區的空缺,WCS能否融入獨行俠的攻守體系以及補上的克萊柏(Maxi Kleber)會是接下來禁區觀察的重點。另外,主力唐西奇(Luka Doncic)近期已有些疲乏的狀況出現,在近日的練球中再度扭傷腳踝,但仍打敗東區第一的公鹿。以陣容來看,本季的獨行俠並不需要急著挑戰總冠軍,畢竟陣中的核心才剛確立且相當年輕,筆者認為只需透過交易補強側翼的持球點,分擔唐西奇的使用量以保護其健康,進入季後賽吸取經驗就夠了。

休士頓火箭

本季火箭隊的狀態並沒有因衛斯特布魯克( Russell Westbrook)的加入改善多少,雖然他和哈登(James Harden)兩人都繳出不錯的數據,但球隊的進攻系統已陷入單調甚至過於依賴哈登的窘境,尤其他進入1月後因膝蓋出了狀況而命中率急劇下滑,多數球隊也都能針對韋少貧弱的外線對哈登進行包夾防守,火箭的戰績近況可說是每況愈下,再加上已經卡死的薪資結構,火箭很難再有什麼補強的動作,本季的他們只能說是不上不下,維持足以進入季後賽的成績足矣,挑戰冠軍的希望相當渺茫,或許丹東尼(Mike D`Antoni)在火箭的日子已進入倒數計時了。

奧克拉荷馬雷霆

雷霆或許是本季西區最大的驚奇球隊,季初送走衛斯特布魯克和喬治兩名核心後,本以為進入重建的雷霆,卻在老將保羅(Chris Paul)的帶領下打出好成績,三名老將保羅、亞當斯(Steven Adams)、蓋里納利(Danilo Gallinari)作為優秀的示範組,帶領雷霆年輕球員建立出攻守有序的系統,加上季前透過交易案盤來大量的選秀籤,上述三名老將的交易價值仍在,以總管普雷斯帝(Sam Presti)長年精準的操盤風格,或許雷霆這波重建的陣痛期會比預期短上許多。

波特蘭拓荒者

截稿前暫居老八的是曼菲斯灰熊,但筆者認為進入3月的戰績衝刺期,經驗不足的灰熊難以在強權林立的西區生存,反倒是拓荒者,雖然季初表現相當慘烈,但在安東尼(Carmelo Anthony)加入後逐漸讓熄火的進攻有所起色,加上日前從國王交易來的亞瑞查( Trevor Ariza)補上了拓荒者的防守缺口,最後就是主力里拉德(Damian Lillard)近期打出逆天的表現,六場比賽場均超過45分的表現,一度打敗了西區第一的湖人隊,一步步補強的拓荒者並沒有因為季初的低迷而放棄這個賽季,反而是一步步進逼季後賽八強的位置。(作者艾飛是業餘運動賽事分析員)

金塊 雷霆 湖人

延伸閱讀

NBA/配合巴克利虧哈登 字母哥:想選會傳球的

NBA/害哈登錯失大三元 小瑞佛斯懊惱不已

鼻樑遭肘擊濺血幸無礙 喬治:像看到尼加拉大瀑布

NBA/無緣前進明星賽 喬治:缺賽多不該入選

相關新聞

NBA/詹皇紀錄夜力壓公鹿 湖人睽違7年重返季後賽

詹姆斯(LeBron James)狂飆37分8籃板7助攻3抄截,成為史上第3位總得分超過34000分的球員,僅次於賈霸(Kareem Abdul-Jabbar)的38387分和「郵差」馬龍(Karl

NBA/溜馬後衛波格登染疫 仍計劃歸隊參加復賽

美國職籃NBA印第安那溜馬隊後衛布洛格登(Malcolm Brogdon)確診2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武...

CBA/飆退梅奧、郭艾倫 陳盈駿單場29分創生涯新高

前富邦勇士洋將梅奧(O.J. Mayo)在今天迎來轉戰CBA後的首場賽事,並碰上中華隊國手陳盈駿坐鎮的廣州龍獅,雖然梅奧...

NBA/老鷹無緣參與復賽 飛人卡特被迫提前退休

美國職業籃球聯盟(NBA)理事會今天批准22球隊復賽計畫,「飛人」卡特(Vince Carter)效力的亞特蘭大老鷹隊不...

NBA/聯盟敲定8月1日復賽 美媒揭露時程表

美國職籃(NBA)7月31日將復賽,共22隊參與,ESPN與運動新聞網站「運動員」(The Athletic)揭露時程表...

NBA/理事會表決通過 聯盟敲定復賽計畫

美國職籃NBA理事會今天批准22支球隊恢復2019-2020年球季賽事的計畫,為因疫情停擺3個月的球季於佛羅里達州復賽鋪...

NBA/史上第3人! 詹姆斯達最年輕34000分紀錄

詹姆斯(LeBron James)在今天對公鹿的第二節利用罰球機會拿到第7分和第8分,使得他生涯總得分正式突破34000分,成為史上第3位達到34000分的球員,同時更以35歲又68天刷新最年輕紀錄。

NBA/柯瑞回歸拿23分 鮑威爾飆新高暴龍驚險勝出

因傷缺陣4個月後,柯瑞(Stephen Curry)終於在今天主場對暴龍的比賽中正式回歸。柯瑞此戰上場27分鐘,不過手感顯然還有些生疏,16投僅6中,包括三分球12投3中,得到23分7籃板7助攻。

NBA/2K21公佈第三位封面人物 兩款封面致敬布萊恩

《NBA 2K21》今日(3日)公佈第三位封面人物,如同外界猜測,封面人物正是今年1月驟然離世的傳奇球星布萊恩(Kobe Bryant)。 他們分別為了現有主機版本及PS5和Xbox Serie

NBA/號召球員討論復賽 厄文個人表明反對立場

由厄文(Kyrie Irving)出面號召的球員會議討論復賽立場,《The Athletic》記者查拉尼亞(Shams Charania)透露有約80位球員響應參與,其中包括有保羅(Chris Pau

NBA/拓荒者為何投反對票 麥凱倫:球團徵詢過球員

NBA距離復賽越來越近,今更表決通過22支球隊重啟方案,30支球隊投票,以29票贊成1票反對通過。其中唯一投反對票的拓荒者引起關注,不少人開始臆測拓荒者反對計劃的原因。於此同時,拓荒者球星麥凱倫(C.

NBA/《最後一舞》引隊友不滿 羅德曼:他們太玻璃

「籃球大帝」喬丹(Michael Jordan)《最後一舞》紀錄片播出後,不少公牛前隊友因電影內容與認知有出入而感到不滿,對此「小蟲」羅德曼(Dennis Rodman)嗤之以鼻,認為為此不滿根本玻璃

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。