快訊

這家公司超狂 年報揭露八名高管全數跑光光

振興券預購鎖定四大超商 下周方案將出爐

最初和最終的24號 布萊恩始終不變

布萊恩是在2007年改穿24號球衣,但在大多數球迷心中,他是永遠的湖人24號球員。 歐新社資料照片
布萊恩是在2007年改穿24號球衣,但在大多數球迷心中,他是永遠的湖人24號球員。 歐新社資料照片

布萊恩(Kobe Bryant)有著20年的NBA璀燦生涯,他的全球知名度和突出的明星特質,讓許多人和他之間有著或多或少的記憶連結。每個人記得布萊恩的方式都不一樣,每種方式都很獨特。但當結束的時候,總不禁會讓人想起最初,而最初和最終的布萊恩,始終都穿著24號。

華盛頓時報在星期一刊出一篇短文,提到了在2020年的第一個月,美國籃壇就同時失去了三個知名的指標性人物。除了布萊恩之外,還有元旦過世的前NBA總裁史騰,以及著名的高中教練伍頓(Morgan Wootten)。伍頓執教德馬沙高中46年的過程中,五度拿下全國冠軍,他是第三位入選籃球名人堂的高中教練,根據該文的說法,伍頓也是第一個只有高中執教經驗的名人堂成員。雖然伍頓曾教出許多NBA球員,但布萊恩並非出自伍頓門下。兩人之間的關聯並不深,死亡卻把這兩個名字連在一起,也讓人想起了高中時代的布萊恩。

布萊恩做為NBA史上最出名的高中畢業生之一,也是聯盟史上最年輕的先發球員,在他去世之後,媒體不斷地回顧布萊恩進入職業籃壇之後的成就,也常提到他退休之後拿下的奧斯卡獎,和他繼續推動籃球教育的曼巴籃球學院,或是他熱愛的足球,甚至是他參與運動飲料新品牌。但早在他加入NBA之前,布萊恩就已經是後來球迷所熟知的那個24號球員。

運動畫刊的知名運動作家拜勒(Chris Ballard)寫過許多知名的籃球明星,在他2009年出版的專書中,他選擇把布萊恩放在那本書的第一章。拜勒一開頭就說了一個布萊恩高中時期的故事,讓人看到了布萊恩之所以與眾不同的原因。

做為隊上的得分主將,布萊恩卻找了板凳球員史瓦茲(Rod Schwartz)打一對一單挑,即使兩人之間的實力相去甚遠,布萊恩還是說服了史瓦茲在練球結束之後留下來和他鬥牛。比賽規則是一球一分,先拿到一百分的人贏。比賽結果沒有任何懸念,布萊恩贏了,但令人不可思議的是,當他以40比0領先對手的時候,他沒有絲毫手軟或是放水,依舊全力進攻和防守。他也不管對方是被他要求留下來一起打球的隊友,也不管兩人實力相差多少,更不管比分差距有多大,布萊恩繼續加壓,直到他贏得比賽。而這樣的比賽,布萊恩和史瓦茲還打了不只一場。

史瓦茲回憶說,他最好的紀錄大概是100比12。而當拜勒向布萊恩求證的時候,布萊恩則說他和史瓦茲講過很多次了,自己不可能讓他拿到兩位數,史瓦茲頂多只拿到過5分。拜勒在書中描述當時布萊恩的神情,他是非常認真地在強調自己不可能會讓史瓦茲拿到12分。

許多人對於這個故事有不同的解讀,拜勒自己則是認為布萊恩有著殺手的本能,他的競爭心之強,無論對手是誰,他都想要贏球,他都想要獲勝。這是他始終不變的執著,也是讓他成功的原因。那時的布萊恩,穿著的就是24號球衣。那是他第一個高中球衣的號碼,也是他最後一個NBA的號碼。

對於布萊恩為何在2006年選擇改穿24號,雖然他自己曾做出解釋,許多人仍有著不同的解讀和想像。有人說24代表了布萊恩生活的基本模式,在場上,他活在每一次的24秒進攻時間裡,而在場外,他每天用24小時去追求自己在籃球上的進步。24,是一個不斷的輪迴,也是一個不能跨越的極限:一次進攻超過24秒就必須結束,一天超過24個小時就將重來。這樣的意涵,即使用來描述高中時的布萊恩也依舊合襯。

也有人說24是喬丹接班人的象徵,因為它是飛人23號的下一號。這雖然不是布萊恩公開認同的原因,但布萊恩的成就確實在後喬丹時代撐起了NBA。如果用史騰擔任NBA總裁的年表來看,八○年代的大鳥和魔術讓NBA走過風雨飄搖的七○年代,重新站穩全國舞台,而九○年代的喬丹讓NBA打進國際市場,一舉成為全球品牌;至於布萊恩則是在二千年之後,讓NBA能夠繼續維持及深化其全美及世界影響力的關鍵球星。

不少球迷認為23號的喬丹(右)與24號的布萊恩(左)是一種傳承的象徵。 2009-10 Upper Deck SP球員卡
不少球迷認為23號的喬丹(右)與24號的布萊恩(左)是一種傳承的象徵。 2009-10 Upper Deck SP球員卡

說到喬丹和布萊恩之間的連結,就讓人想到同時執教過兩人的禪師傑克森。禪師曾在2006年6月時寫過一篇長文,其中提到當年布萊恩拿下NBA史上第二高的個人單場得分紀錄時,其實他根本沒有注意到這件事。

那是2006年1月22日星期天,禪師重返湖人的第一季,湖人在主場對上暴龍,一開始完全被對手壓著打,到了第三節還落後18分。但靠著布萊恩的爆發,到了終場前三分鐘,湖人已反過來領先12分。這時布萊恩被犯規,禪師和助理教練說要把布萊恩給換下來,因為比賽已經贏定了。還是助理教練提醒他,如果布萊恩罰進的話,他會拿下77分,如果禪師這時把他換下場,恐怕全場球迷會暴動。最終禪師等到布萊恩拿下81分之後才把他換下場,並給了流下眼淚的布萊恩一個擁抱。

布萊恩在2006年1月22日對暴龍之戰,飆出了史詩般的81分,當時他還是穿8號球衣。 歐新社資料照片
布萊恩在2006年1月22日對暴龍之戰,飆出了史詩般的81分,當時他還是穿8號球衣。 歐新社資料照片

這場比賽,布萊恩穿的仍是原來的8號球衣。但就在這一季結束之後,他決定重新穿上自己高中時期的第一個號碼。這時的湖人,距離第二度的連霸王朝還很遠。洛杉磯要等到布萊恩換穿24號球衣三年之後,才重新迎來封王的榮耀。那時還沒有人知道,世人最終會更記得穿著24號的布萊恩。雖然這個號碼不像8號有著81分的驚人紀錄,或是更傲人的三連霸成就,但它卻保有了史上退休戰最高的60分紀錄,也一路把布萊恩從高中時代以來的最初記憶,串聯成球迷最終的印象。

曾聽人說過,明天和意外,不知道哪一個會先來。但無論最終哪一個先來,布萊恩始終都用同樣的態度面對每一天的24小時。在布萊恩意外去世之後,過去這幾天,一切彷彿回到四年前他退休的那一季,人們不斷地回顧著布萊恩的過去,一切與他有關的比賽紀錄、人物及故事都被重新討論著。

只是這一次,他是永遠離開了,故事不會再繼續下去,討論也終將平息。而在回頭去看的過程當中才發現,穿著24號的布萊恩,無論是個高中生還是個NBA球員,有些事始終不會改變。

布萊恩

相關新聞

伸手助布萊恩遺孀下台 喬丹展現關愛與風度

布萊恩(Kobe Bryant)1月底遭遇直升機墜毀意外不幸驟逝,今日(25號)於洛杉磯的史坦波中心以「生命的歌頌」(A Celebration of Life)為名舉辦追思悼念會。 席間遺孀遺

退役球員談布萊恩傳說 為備戰賽季與鯊魚共泳

幾乎每一位與NBA有所關聯的人士都有自己的布萊恩(Kobe Bryant)小故事,曾經效力湖人同城隊伍快艇多年的退役球員麥格提(Corey Maggette)近日受訪就表示,布萊恩過去為了訓練自己球場

女籃傳奇追憶吉安娜 笑稱轉身跳投更勝詹皇

今日(25號)舉辦的追思悼念會上,出席眾人除了追憶驟逝的布萊恩(Kobe Bryant)外,也緬懷同在直升機空難中不幸離開人世的2女兒吉安娜(Gianna)。 布萊恩退休後因為吉安娜接觸並愛上籃

布萊恩空難初步調查 未見直升機內災難性故障

美國聯邦調查人員今天公布美國職籃NBA傳奇球星布萊恩(KobeBryant)空難初步調查報告,指出沒有證據顯示直升機內部...

失事駕駛早有違規紀錄 未獲許可飛過洛城機場

湖人傳奇球星布萊恩(Kobe Bryant),美國時間1月26日因直升機飛機失事驟逝,經調查後爆出駕駛左巴揚(Ara Zobayan)的公司未獲儀器飛行許可,今又有報導指出,左巴揚曾在2015就有飛行

布萊恩生前助安排實習 經紀人波拉斯替女孩圓夢

出席昔日任經紀人時客戶驟逝球星布萊恩(Kobe Bryant)的追思會時,現任湖人總管佩林卡(Rob Pelinka)致詞時分享1則感人故事。 佩林卡透露布萊恩發生直升機空難意外前一刻,才正和自

影/追思會前夕致敬布萊恩 運動品牌發黑色背景廣告

布萊恩(Kobe Bryant)在1月底時遇空難不幸驟逝,當時運動品牌Nike決定下架線上商店所有相關商品,表現了不希望發災難財的氣度,如今在布萊恩追思會前夕,Nike也上傳一支致敬這位傳奇巨星的賺人

無法面對傷痛缺席追悼會 喬治盼延續布萊恩精神

洛杉磯快艇明星前鋒喬治(Paul George)在今天雖然為了備戰與曼菲斯灰熊的賽事,無法參加在主場舉行的布萊恩(Kob...

前經紀人致詞分享 布萊恩意外前一刻仍心繫助人

洛杉磯史坦波中心今日(25號)舉辦追思悼念會,緬懷空難驟逝的布萊恩(Kobe Bryant)與吉安娜(Gianna Bryant),現場也有多位人士上台致詞分享對2人回憶,其中布萊恩昔日經紀人佩林卡(

眾星追憶布萊恩 瑞佛斯:撫慰心碎的城市

洛杉磯史坦波中心今日舉辦湖人傳奇球星布萊恩(Kobe Bryant)追思會,典禮上眾星雲集,快艇隊主帥瑞佛斯(Doc R...

喬丹憶布萊恩煩人小老弟 「半夜還會傳訊討教」

在已故籃球明星布萊恩(Kobe Bryant)追思會上,「籃球之神」喬丹(Michael Jordan)淚流滿面,回憶K...

NBA/布萊恩追思會前 遺孀提告直升機營運商與駕駛

NBA傳奇球星「小飛俠」布萊恩(Kobe Bryant)和二女兒吉雅娜(Gianna Bryant)在上個月因直升機意外...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。