快訊

美股續重挫!CDC示警疫情恐擴散 道瓊兩日跌逾1900點

狀元郎威廉森即將亮相 小心成為第二個葛里芬

去年選秀狀元威廉森傷勢已完全復原,目前正在加緊練習,明天對上馬刺的比賽就要上場! 美聯社
去年選秀狀元威廉森傷勢已完全復原,目前正在加緊練習,明天對上馬刺的比賽就要上場! 美聯社

千期萬盼下,去年選秀會狀元威廉森(Zion Williamson)終於將在美東時間22日(周三)要回來了,全世界的NBA球迷都想看到新一代的重型轟炸機,將如何炸射籃框和第一場苦主聖安東尼奧馬刺隊的禁區鋒線。

威廉森是難得前無古人後無來者的籃球體能怪物,以著不符合流體和身體力學的身材,6呎6吋不到、285磅的體型在大學男籃飛天遁地。明明200公分不到,但他卻能以圓丘般的身材在禁區與200多公分的長人抗衡。已經有著美足球員線衛的體重,速度卻不輸籃球場上的後衛。他就是這樣神奇,讓他未上(NBA)球場就已經先轟動。

威廉森早在進NBA選秀前,已經被和早已退休的NBA老前輩「惡漢」巴克利(Charles Barkley)相比,兩人身高差不多,威廉森稍高一丁點,但進NBA時官方報稱的體重,威廉森足足比前輩多了30磅。

前幾周底特律活塞隊傳出一消息,大前鋒葛里芬(Blake Griffin)再次因為膝傷將整季報銷,葛瑞芬是目前現役NBA球員中和威廉森最類似、最接近的球員,兩人體型都走硬漢壯碩派,進攻都是以灌爆籃框為中心思想,彈跳性驚人,外線投射可以來一點,但都不是他們的菜,葛里芬經過幾年的NBA投籃訓練,但看他出手你就發現是有準頭,但不犀利、不是天生的手感。

兩人都是選秀狀元,紐約尼克隊的轉播電視台MSG播報兼評論員杭恩(Alan Hahn)在聽到葛里芬再次受傷的消息後表示,他非常擔心威廉森也會步上狀元老大哥的後塵,打打傷傷,大好的天分都在傷痛中度過了。

葛里芬的灌籃雖然非常好看,但生涯第一個球季就報廢,第二季難得全勤,接下來就常常受傷,本季更是提早結束,總計他11年職業生涯,例行賽缺席會達到280場,佔全部比賽的31%。 美聯社
葛里芬的灌籃雖然非常好看,但生涯第一個球季就報廢,第二季難得全勤,接下來就常常受傷,本季更是提早結束,總計他11年職業生涯,例行賽缺席會達到280場,佔全部比賽的31%。 美聯社

曾經有媒體非正式地幫威廉森估算過,體重280多磅的他,每彈跳一次膝蓋要承受的壓力,如果是爭搶籃板的中小型彈跳,膝蓋大約是承受200磅左右的壓力,但若是進行灌籃動作或甚是空中接力扣籃而落地的話,膝蓋承受壓力連同空中下降的力量會超過他的體重至少一倍。也就是說威廉森的膝蓋無法經常和長時間的承受這樣磨損。

減重聽起來是唯一的方法,甚至有媒體批評威廉森應該在飲食方面要更為自制一些,但若真的將體重減降至250磅左右,他是否依舊會是籃板下的圓丘呢?籃下的威力是否會受影響?

鵜鶘隊為了他特聘專業防護員,並且教他在空中飛行時如何「降落」、「軟著地」,但這些都防護就好像戰車外層包了許多沙包,只能防側擊和減輕砲彈的直衝力道,終究是抵不過大口徑砲火的直接命中目標。

鵜鶘特別為威廉森聘請防護員,想要減輕他起跳落地後膝蓋的衝擊。 美聯社
鵜鶘特別為威廉森聘請防護員,想要減輕他起跳落地後膝蓋的衝擊。 美聯社

觀眾與讀者對於威廉森第一場的期待要有的認知與準備是,他上場可能就在30分鐘以內,得分在20內、籃板10個、火鍋2至3枚。威廉森至少在目前為止得分手段還相當有限,看看目前NBA得分排行榜上面,幾乎都要有相當卓越的外線能力。威廉森今年若能完全無傷無痛的打完剩下的場次,對鵜鶘隊和整個聯盟都是阿彌陀佛了。

NBA過去20多年來,只要狀元籤選擇的是四號或五號位置的,感覺都滿危險的,大概就是目前明尼蘇達灰狼的唐斯(Karl-Anthony Towns )和洛杉磯湖人隊的戴維斯(Anthony Davis)符合期待些,歐登(Greg Oden)、班奈特(Anthony Bennett)和剛提到的葛里芬,威廉森雖還沒出場,但的確有理由讓人擔心啊!

歐登(左)和班奈特(右)都是NBA史上有名的水貨狀元,可以看出選鋒線長人的高風險。 歐新社資料照片
歐登(左)和班奈特(右)都是NBA史上有名的水貨狀元,可以看出選鋒線長人的高風險。 歐新社資料照片

NBA今年東西區各有兩隊讓人失望,一是一口氣招聘了兩大牌明星的布魯克林籃網,另一就是威廉森的紐奧良鵜鶘隊,鵜鶘隊將期望和未來五至十年的願景都押在威廉森身上,但球季已經打了超過一半了,狀元還沒上場。另外即使沒有「轟炸機」的支援,但有鮑爾(Lonzo Ball)、哈樂戴( Jrue Holiday)和打出應有身手的英格倫(Brandon Ingram) ,鵜鶘隊的戰績應該不止於現在的17勝27敗才對。

鵜鶘隊官方目前市宣稱對於威廉森未來的上場時數沒有限制,可以盡情發揮,但到底威廉森是否是百分百康復或體能達到巔峰了,筆者有點懷疑,上周15日有一名匿名的西區球隊總管表示,讓他要是再做一次選擇,他會選目前打得火熱的曼菲斯灰熊隊榜眼莫蘭特(Ja Morant) ,誠矣,這名總管是聰明的。

威廉森 鵜鶘 葛里芬

延伸閱讀

NBA/處女秀將登場 威廉森:可能會失眠

相關新聞

NBA/雷納德攻守強勢 柏金斯:應在MVP討論

在喬治(Paul George)因傷缺陣的情況下,雷納德(Kawhi Leonard)持續強勢表現,今天作客達拉斯再度攻下36分11籃板3抄截2阻攻2助攻,成為2004年布蘭德(Elton Brand

NBA/自責復出表現差 波爾辛吉斯:輸球算我

獨行俠長人波爾辛吉斯(Kristaps Porzingis)今日在缺陣10場後對快艇復出,出賽27分鐘繳10分、9籃板,...

NBA/為奪冠放棄4千萬美元年薪 保羅:不可能

喬治(Paul George)、衛斯特布魯克(Russell Westbrook)先後離開,眼看雷霆就要進入重建狀態,然而卻在保羅(Chris Paul)的帶領下,球隊逐漸步上軌道,目前以25勝19敗

NBA/鮑威爾恐跟腱斷裂 巴瑞亞:沒人比他更強悍

獨行俠今日迎戰快艇隊,107:110吞敗還傷禁區大將,先鋒中鋒鮑威爾(Dwight Powell)遭逢阿基里斯腱斷裂傷勢...

NBA/生涯萬分里程碑 安戴托昆波:繼續前進

安戴托昆波(Giannis Antetokounmpo)在對公牛比賽中攻下28分14籃板10助攻,順利突破生涯10000分大關。 安戴托昆波成為公鹿隊史第7位得分破萬的球員,前面6位分別是:賈霸

NBA/「超人魔獸」重出江湖 哈沃德將出征灌籃大賽

洛杉磯湖人官方宣佈,在2008年灌籃大賽以超人裝扮一灌成名的「魔獸」哈沃德(Dwight Howard)將會參加2020年明星週的灌籃大賽。 哈沃德曾在2007到2009年期間連續3年出席灌籃大

NBA/丟詹皇兒子球迷出面 湖人鐵粉拍影片道歉

湖人隊當家球星「小皇帝」詹姆斯(LeBron James)兒子小詹姆斯(LeBron James Jr.)昨天比賽中遭球...

NBA/內線大將賽季恐報銷 獨行俠輸球又折兵

獨行俠隊今天才迎接連續缺陣10場的波爾辛吉斯(Kristaps Porzingis)歸隊,但內線長人鮑威爾(Dwight...

NBA/今日戰績表 雷納德、唐西奇對決均攻36分快艇取勝

NBA今日戰績表 快艇 110:107 獨行俠 NBA明日賽程 時間 客場 主場 08:00 國王 vs. 活塞 08:00 雷霆 vs. 魔術 08

NBA/處女秀將登場 威廉森:可能會失眠

鵜鶘隊的「選秀狀元」威廉森(Zion Williamson)明天終於要迎接NBA處女秀,今天受訪他興奮之情藏不住,他笑說...

NBA/史坦追思會 魔術強森落淚:想念我的天使

前NBA總裁史坦(David Stern)上月在紐約曼哈頓用腦溢血,緊急送醫接受手術,但2020年第一天與世長辭,享壽7...

火箭MVP雙星實驗挫敗 是紙老虎還是真有料?

台灣時間1月19日,眾所矚目由雙MVP對決本季表現十分亮眼的湖人,在最終比分差距9分的情況下,由作客休士頓少了大將戴維斯(Anthony Davis)的紫金軍團拿下勝利,而這也是火箭本季第二次面臨三連

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。