快訊

最早發病者零接觸史 美媒質疑新冠肺炎可能源自實驗室事故

為績效而瘋狂:員警「騙票」的三種模式

火箭MVP雙星實驗挫敗 是紙老虎還是真有料?

球季已進行至一半,火箭的雙MVP-哈登(左)+衛少(右)組合似乎出現不少罩門。 路透
球季已進行至一半,火箭的雙MVP-哈登(左)+衛少(右)組合似乎出現不少罩門。 路透

台灣時間1月19日,眾所矚目由雙MVP對決本季表現十分亮眼的湖人,在最終比分差距9分的情況下,由作客休士頓少了大將戴維斯(Anthony Davis)的紫金軍團拿下勝利,而這也是火箭本季第二次面臨三連敗。

同時巧合的是,這個敗場也剛好是這支隊伍第41場比賽,這會是在球季進行到一半後,火箭MVP雙人組實驗失敗的伏筆嗎?

火箭在休賽期簽下衛斯特布魯克(Russell Westbrook)最主要就是期盼能夠依靠這名前MVP,來作為改善球隊體質的救星,事實上衛斯特布魯克也的確替球隊帶來了相當大的改變,但就比賽內容而言,他所帶來的改變卻在三種意義下被限制住了。

第一、丹東尼(Mike D'Antoni),身為這幾十年來最優秀的總教練之一,丹東尼一直在貫徹著自己的理念,他也在近幾年幾乎找到了籃球勝利方程式。

先不論過去幾年的勇士幾乎是火箭剋星般的存在,休士頓確實在丹東尼到來後贏下了聯盟數一數二多的勝場,但也正是因為如此反而可能使他走不出自己所設立的框架。

在用人思維上丹東尼依舊保有他一貫的7至8人輪替,然而這絕非問題所在,畢竟在現有薪資空間不足的情況下,火箭除了雙衛之外的球員幾乎都是功能性居多,即便再擴大輪替也無法改變球隊本質的問題,但在進攻系統上卻不是這麼一回事了。

丹東尼在使用衛斯特布魯克似乎是將過往在運用保羅(Chris Paul)的說明書,稍作改良後所呈現的用法,不過這兩名球員幾乎是完全不同類型的後衛,也因此才會讓比賽內容幾乎可說與上季極為類似,卻只有在禁區破壞力上加強效果而已。

獲得衛斯特布魯克後的火箭最大差異無疑是來自速度的調配,但透過數據我們可以發現自12月過後火箭在快攻的比重上就已然逐漸下降,改由原先球隊就相當熟悉以哈登(James Harden)單打作為基底的半場進攻為體系主力。

於這套半場進攻哲學而言,基本上火箭的進攻套路幾乎沒有變化,和過往大相逕庭無非是透過哈登執行攻擊發動點,其他球員則在將近無跑動的狀態下於外圍各處待命,且由於衛斯特布魯克本身就不具備執行單擋的習慣,因而我們時常看到只會有四名球員參與進攻的情景。

換另一個角度其實也相同,若由衛斯特布魯克發動快攻的攻擊方針,我們也不太會看到哈登參與其中,倘若我們將過去保羅身為融入哈登身邊系統的副手,同時在後者下場後保持相同攻擊步調作為比擬,那麼衛斯特布魯克和哈登則或許是在相同次元卻無法對上頻率的兩名球員。

若以球員間相互傳球得分當基準看來,這兩人確實是隊上最常進行互傳的球員,不過問題在於這兩人只是分別擔任對方的終結者,卻非融入另一人的體系當中,而這個問題丹東尼或許必須負相當的責任。

丹東尼確實也在觀察到這點後讓這兩名球員會錯開上場時間帶隊,但當他們同時在場的情況下,他卻只有衛斯特布魯克執行快攻時進行「Horn」戰術,以及如前述所說的哈登半場式單打攻擊,反之許多人季前所期待1+1融合的系統卻並未呈現。

當這些一而再再而三的同樣招數不斷使用後,對手想要破解火箭進攻並非難事,也因此我們才會看到拓荒者不斷在三分線外對哈登進行無差別式夾擊,湖人則在火箭快攻時讓至少一名內線待在油漆區抵禦衛斯特布魯克的攻勢。

第二、衛斯特布魯克來到休士頓後並未做出改變,基本上我們現在所看到的衛斯特布魯克和來自奧克拉荷馬時期的他並沒有什麼差別,當然他在快攻時的破壞力依舊,但由於火箭的三分哲學反而使他更進一步暴露出原本就相當薄弱的外線缺點。

衛斯特布魯克本季場均三分命中率僅慘澹的23%,是繼其菜鳥賽季之後最慘烈的一季,除了他糟糕的命中率在傷害球隊外,也因為他和哈登兩人間在進攻上還尚未無法完全結合,讓球隊在執行攻擊層面出現各自為政的光景,甚至由於球隊在進攻跑位上的一成不變,使他在擔任攻擊發動點時更容易被限制住。

第三、對手的熟悉,由於如前述所說火箭在進攻上的一成不變,即使是在經過精密計算後所寫出的贏球方程式,但也終究被各支球隊一步步找到了解答。

在「大三分時代」之下本季平均各隊的中距離其實是有提升的現象,縱使是火箭也相同,然而火箭在中距離的配置卻是相當極端的只分配給了衛斯特布魯克。由於前者在外線命中率的襯托,其中距離反而是更有殺傷力的武器,甚至可以將他稱作全聯盟進行低位單打最具破壞力的後衛。

三連敗最後一場對上湖人的比賽當中,衛斯特布魯克一個人就砍下了35分,在這場比賽中他一次三分出手都沒有,僅僅依靠著快攻以及中距離就拿下了全場最高分,事實上湖人也幾乎拿他在油漆區之外莫可奈何,但也正因如此,天使之城的策略就轉換成封死其他球員的路徑。

由於在認知到火箭其餘球員除了內線出手外,就只有三分球的選項,讓他們在針對性防守上更輕易的就能夠達成目的,尤其擁有麥基(JaVale McGee)與哈沃德(Dwight Howard)兩名內線防守悍將,湖人幾乎使本場比賽的卡佩拉(Clint Capela)沒有太多發揮空間,而在外圍防守方面只要火箭不是發動快攻,紫金軍團也幾乎能透過各個球員的單一防守能力限制住休士頓外線的發揮,進一步不斷從上半場的劣勢轉化為順風的最終勝利。

來到了球季的一半,火箭的問題並非不斷暴露,而是原先就有的缺陷在被破解後不停放大,休士頓若想重返季後賽絕非難事,但在缺少現代季後賽最重要的側翼攻擊點,火箭的一成不變只會成為對手輕易破解的無趣算式而已。

在薪資狀況幾乎卡死的狀態下,我們或許很難期待他們能夠在季中交易大限前有什麼大動作補強,可是如果休士頓依舊執著於他們所寫出即將過時的方程式,那麼他們最終提前放暑假並不會是太讓人意外的事。

在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

相關新聞

NBA/雷納德攻守強勢 柏金斯:應在MVP討論

在喬治(Paul George)因傷缺陣的情況下,雷納德(Kawhi Leonard)持續強勢表現,今天作客達拉斯再度攻下36分11籃板3抄截2阻攻2助攻,成為2004年布蘭德(Elton Brand

NBA/自責復出表現差 波爾辛吉斯:輸球算我

獨行俠長人波爾辛吉斯(Kristaps Porzingis)今日在缺陣10場後對快艇復出,出賽27分鐘繳10分、9籃板,...

NBA/為奪冠放棄4千萬美元年薪 保羅:不可能

喬治(Paul George)、衛斯特布魯克(Russell Westbrook)先後離開,眼看雷霆就要進入重建狀態,然而卻在保羅(Chris Paul)的帶領下,球隊逐漸步上軌道,目前以25勝19敗

NBA/鮑威爾恐跟腱斷裂 巴瑞亞:沒人比他更強悍

獨行俠今日迎戰快艇隊,107:110吞敗還傷禁區大將,先鋒中鋒鮑威爾(Dwight Powell)遭逢阿基里斯腱斷裂傷勢...

NBA/生涯萬分里程碑 安戴托昆波:繼續前進

安戴托昆波(Giannis Antetokounmpo)在對公牛比賽中攻下28分14籃板10助攻,順利突破生涯10000分大關。 安戴托昆波成為公鹿隊史第7位得分破萬的球員,前面6位分別是:賈霸

NBA/「超人魔獸」重出江湖 哈沃德將出征灌籃大賽

洛杉磯湖人官方宣佈,在2008年灌籃大賽以超人裝扮一灌成名的「魔獸」哈沃德(Dwight Howard)將會參加2020年明星週的灌籃大賽。 哈沃德曾在2007到2009年期間連續3年出席灌籃大

NBA/丟詹皇兒子球迷出面 湖人鐵粉拍影片道歉

湖人隊當家球星「小皇帝」詹姆斯(LeBron James)兒子小詹姆斯(LeBron James Jr.)昨天比賽中遭球...

NBA/內線大將賽季恐報銷 獨行俠輸球又折兵

獨行俠隊今天才迎接連續缺陣10場的波爾辛吉斯(Kristaps Porzingis)歸隊,但內線長人鮑威爾(Dwight...

NBA/今日戰績表 雷納德、唐西奇對決均攻36分快艇取勝

NBA今日戰績表 快艇 110:107 獨行俠 NBA明日賽程 時間 客場 主場 08:00 國王 vs. 活塞 08:00 雷霆 vs. 魔術 08

NBA/處女秀將登場 威廉森:可能會失眠

鵜鶘隊的「選秀狀元」威廉森(Zion Williamson)明天終於要迎接NBA處女秀,今天受訪他興奮之情藏不住,他笑說...

NBA/史坦追思會 魔術強森落淚:想念我的天使

前NBA總裁史坦(David Stern)上月在紐約曼哈頓用腦溢血,緊急送醫接受手術,但2020年第一天與世長辭,享壽7...

火箭MVP雙星實驗挫敗 是紙老虎還是真有料?

台灣時間1月19日,眾所矚目由雙MVP對決本季表現十分亮眼的湖人,在最終比分差距9分的情況下,由作客休士頓少了大將戴維斯(Anthony Davis)的紫金軍團拿下勝利,而這也是火箭本季第二次面臨三連

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。