從唐西奇看衛斯曼 何不開放天才高中生打NBA

獨行俠後衛唐西奇(右)16歲時就已經在歐洲打職業聯賽,美國球員要大一唸完才能參加NBA選秀。 歐新社資料照片
獨行俠後衛唐西奇(右)16歲時就已經在歐洲打職業聯賽,美國球員要大一唸完才能參加NBA選秀。 歐新社資料照片

在網路上搜尋「James Wiseman+中文」、「James Wiseman+Chinese」或類似的關鍵字,就可以找到一名年輕的美國非洲裔籃球員洋腔洋調的說著「大家好!我是詹姆斯,我是美國人、不是中國人」或「我叫詹姆斯,我愛大家」………這詹姆斯‧衛斯曼(James Wiseman)的籃球員在未來的幾年將會震動NBA籃壇,因為他有中文元素,未來幾年如果時機對的話,他搞不好還會跟著屆時選上他的NBA球隊到中國或甚至亞洲其他國家來場表演熱身賽,做NBA亞洲親善大使都有可能。

但很可惜地,衛斯曼目前還無法上場打球……

看到正在服球監禁賽的曼菲斯大學超級新生衛斯曼要苦坐12場比賽,到1月中旬才可能上場,並繳回當時收受的賄絡金額,再對比目前正在NBA打的風生水起,來自歐洲的二年級生唐西奇(Luka Doncic),不但領豐厚的薪水,已經有七年的「老江湖」籃球經驗,卻在NBA以二年級生身分創造各種大三元和攻守紀錄,我們不禁要返回來檢討目前NBA的「One and Done」制度 (大學生需打至少一年大學男籃才能加入NBA)是否要再更改回來的必要。

目前才18歲的衛斯曼,身高7呎1吋、體重約240磅,不要說這種體型在美國高中是一等一,在NBA也都屬「甲等體位」了,不但挾有體型優勢,彈速快、爆發力強,而且有著天生的優良補防意識,未來要是將進攻潛能被開發了,他可能會比他崇拜的偶像,湖人隊「扛霸子」中前鋒戴維斯(Anthony Davis)還要勝於藍。

從衛斯曼學中文一事大概可以看出此名球員的一些基本面向,衛斯曼是田納西州人,雖然學中文目前在全世界各地方興未艾,但在美國還是以東西兩岸如加州、紐約州、賓州、麻州、德州等地較普遍,田納西州的中文教學資源不如上述州豐富,衛斯曼一學就是連續三年,從網路上搜尋他在IG和Youtube等平台秀中文的片子不少,可見得他學中文是來真的,而且堅定持續。了解衛斯曼的人都知道這大男孩品行和課業方面都不差,這也是目前NBA各隊很關心的一點,天分當然是第一重要,但個性方面好搞、永遠都只會加分而不扣分。

也正因為衛斯曼實在太搶手、太紅了,這次因為他和家人接受不當餽贈被查獲,他成為了NCAA各界勾心鬥角、檯面下搶人的祭品。

1994年由歐尼爾、哈達威主演的電影火爆教頭(Blue Chips),就是在探討NCAA為了爭取好球員所用的不法饋贈手段,時隔25年這個問題還是相當嚴重。 擷圖自維基百科
1994年由歐尼爾、哈達威主演的電影火爆教頭(Blue Chips),就是在探討NCAA為了爭取好球員所用的不法饋贈手段,時隔25年這個問題還是相當嚴重。 擷圖自維基百科

事情大概是這樣的,衛斯曼在高中期間漸漸開始在天分與球技方面展露頭角,剛好那時回家鄉曼菲斯教球的前NBA明星後衛「一分錢」哈達威(Penny Hardaway)開始注意上了衛斯曼,在哈達威的「幫助」下,衛斯曼從原來在納許維爾(Nashville)的高中轉到了哈達威執教的東曼菲斯高中(Memphis East HS),在這過程中,哈達威拿出了1萬1500元給衛斯曼的家庭,供他們作為搬家的費用,此事因為後來被人舉發才爆出來的。

其實說真的,這種教練金援支助學生打球的事情在美國太多了,從高中到大學都有,講句難聽點的,名目從買車、補營養、為球員家人治病甚至擺平女友的理由,各種狗屁倒灶的事情都有,一萬多塊的搬家費真的只是還好。

之所以被爆出來,各界懷疑是幾所這一兩年被哈達威「攔胡」搶人而受到損失的學校,哈達威在東曼菲斯高中帶球隊多年,他當然不甘只屈就只當一名高中籃球隊教練,這幾年他很積極的想爬升到大學男籃階層,因此積極搶球員,他去年成功拿到曼菲斯大學男籃教練職位後,開始發起搶人行動,目前隊上幾名大一主將包含傑佛瑞斯(DJ Jeffries)、艾利斯(Boogie Ellis)、艾其瓦( Precious Achiuwa)等不但都是全國高中排名前50名的明星球員,而且當時幾乎都已答應要加入肯塔基與杜克等一級球隊了。而衛斯曼選擇最後加入曼大,更是讓其他學校恨的磨牙。

哈達威進入曼大後,不但搶球員搶得兇,還把以前在NBA奧蘭多魔術隊的老隊友白人射手米勒(Mike Miller)給延攬進來當曼大男籃的助理教練,試圖把曼大男籃打造成NBA幼隊。這些都讓許多學校的男籃教練相當眼紅。

哈達威(右)在NBA球員生涯中一直受到傷勢影響,留下未能奪冠的遺憾。他當上NCAA教練後,急於召募優秀球員,似乎想馬上就打造一支冠軍球隊。 歐新社資料照片
哈達威(右)在NBA球員生涯中一直受到傷勢影響,留下未能奪冠的遺憾。他當上NCAA教練後,急於召募優秀球員,似乎想馬上就打造一支冠軍球隊。 歐新社資料照片

其中最生氣的莫過於肯塔基大學,衛斯曼和傑佛瑞斯兩人都是全國五星級的高中籃球員,兩人幾乎是鐵定要加入肯大了,但最後都被哈達威給搶走。巧的是肯大教練卡里派利(John Calipari)多年前也曾是曼菲斯大學男籃教練,當時該隊出了名震一時的後衛羅斯(Derrick Rose),老卡也靠著能招進知名高中籃球員為招牌,最後更上一層樓進入肯大執教至今日。說來還真的有點因果報應。

說來說去都是為了錢,從以前的密西根大學男籃,到紐約聖約翰大學男籃等醜聞,其實都是從錢而起,如果像衛斯曼這些有超級天賦的球員,能夠高中畢業直接進入NBA的話,他就不需要被扯進這一萬多塊的搬家費事件了。

才獲得運動畫刊選為年度最佳突破獎的唐西奇,13歲時就已經加入皇家馬德里籃球幼隊,也就是已經簽約成為職業球員,等於他進入NBA時已經有五年的職業球齡了,或許歐洲的職籃水準與美國有些許差距,但至少唐西奇不用為了經濟問題與學業問題陷入兩難的境界。

衛斯曼(和他的家人)因為收受不當餽贈被罰禁賽12場其實是經過估算的,他收的約1萬2000元不到的美金,等於他出賽一場約折合美金一千元,對於明年鐵定宣布參加NBA選秀會的衛斯曼來說,少這12場比賽、佔約三分之一的整季出場數,每一場比賽都是他實戰經驗和受NBA球探考察的機會,這才是真正虧到、傷到的地方。

唐西奇

相關新聞

NBA/湖人聽牌拚隊史第17冠 熱火背水一戰避免被橫掃

2020 NBA總冠軍賽 賽程與賽況 比賽攻守數據 賽事文字轉播

NBA/菜鳥赫洛狂飆37分創新高 熱火東區冠軍賽聽牌

熱火菜鳥赫洛(Tyler Herro)在東區冠軍賽第4戰火力大爆發,狂砍生涯新高37分,搭配巴特勒(Jimmy Butler)、德拉基奇(Goran Dragic)、阿德巴約(Bam Adebayo)

NBA/雷納德準大三元領軍 快艇輕取金塊強勢聽牌

《季後賽對戰表─東區》 《季後賽對戰表─西區》 雷納德(Kawhi Leonard)今天在喬治(Paul George)陷入犯規麻煩的情況下,展現全方位身手,全場攻下30分10籃板9助

NBA/湖人雙星壓陣 朗多第四節殺出擊落火箭

《季後賽對戰表─東區》 《季後賽對戰表─西區》 季後經驗豐富的老將朗多(Rajon Rondo)再度扮演關鍵角色,今天替補出賽攻下21分9助攻,包括第四節重要的12分,幫助球隊一舉擺脫火箭

NBA/開啟季後賽模式 雷納德中距離撕裂金塊防守

兩度贏得決賽MVP的雷納德(Kawhi Leonard),在進入季後賽後,彷彿也開啟了開關! 雷納德首輪面對獨行俠6戰平均得到32.8分10.2籃板5.2助攻,投籃命中率54%,皆比例行賽的成績

NBA/雷納德高效率奪29分 快艇首戰痛宰金塊23分

金塊首輪與爵士血戰7場,成為史上第12支在1比3落後劣勢下成功逆轉的球隊,不過僅休息2天就直接迎戰以逸待勞的西區強權快艇。 比賽開打後,金塊只有在首節勉強抵抗住,之後面對快艇的強勢攻守,球隊全面

NBA/關鍵火鍋守住勝利 哈登:找到方法影響比賽

在一翻兩瞪眼的搶7大戰中,哈登(James Harden)的進攻陷入掙扎,全場15投4中,三分球更是9投1中,然而他卻在第四節最後關鍵時刻數次在攻守兩端展現影響力,特別是終場前封阻了多特(Luguen

NBA/第四節飆分秀擊落火箭 保羅:還沒準備好回家

「我們還沒準備好回家。」 在無路可退的關鍵第6戰中,保羅全場20投10中,三分球6中3,罰球5中5,轟進28分7籃板3助攻3抄截,特別是在第四節最後球隊落後6分之際,保羅(Chris Paul)

NBA/喬丹居中協調 球員罷賽杯葛行動結束

多家媒體報導,美國職籃NBA球員今天開會,決定打完今年季後賽。ESPN引述消息人士指出,「籃球之神」麥克.喬丹在球員與老...

NBA/傳湖人、快艇支持抵制季後賽 詹皇退出球員會議

因威斯康辛州一名29歲非裔男子布雷克(Jacob Blake)遭警方開槍的事件,公鹿、魔術、火箭、雷霆、湖人和拓荒者皆宣佈延遲今日的比賽,延續先前對於佛洛伊德(George Floyd)事件的不滿,球

NBA/湖人第17次奪分區龍頭 教頭:還有更遠大目標

在戴維斯(Anthony Davis)狂飆42分的護航之下,搭配詹姆斯(LeBron James)的22分9助攻8籃板,湖人在比賽後段擺脫爵士的追擊,拿下本季第51勝,同時也提前鎖定西區第一的席次。

NBA/不在乎40分大三元 巴特勒盼G4拿0分球隊贏球

進階數據分析近年蔚為風尚,導致三分球趨勢大行其道,而巴特勒(Jimmy Butler)今日(5號)勇奪40分大三元,拯救熱火免於陷入0比3絕對落後,更難能可貴的是,他全場在三分線外沒有任何出手。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。