親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
中職30年
NBA
籃球
MLB
棒球
棒協賽事特報
綜合
路跑

不再沈默的雷納德 展現更強的領導者聲量

2019-12-05 07:00周汶昊 Wen-hao Chou

快艇雷納德出道以來,一直都以安靜省話的形象著稱。許多人想像不到的是,這樣的形象雖然獨特,但卻讓他的巨星地位始終受到質疑和挑戰。而今隨著他兩度轉隊,回到家鄉之後的他似乎真的變了。拿當年的他相比,今天的雷納德已不再是當年那個不太說話的孩子了。而當初的沈默,究竟是真實的他,還是被迫維持的公關形象?

雷納德(右)轉隊到快艇之後,球技依舊是卓然超群,但在個性上變得與在馬刺、暴龍時大...
雷納德(右)轉隊到快艇之後,球技依舊是卓然超群,但在個性上變得與在馬刺、暴龍時大不相同,讓人覺得十分驚奇。 美聯社
分享

回頭去看雷納德的成長過程,可以發現他不斷的在進化,而貫穿他整個成長過程的主題,就是看他如何對抗自己相信的權威,逐漸找到自己,並且一一取回主導權。第一個例子,是他在16歲的時候決定放棄美式足球,改以籃球做為運動生涯的唯一目標。

做為家中最小的孩子,雷納德除了父母之外還有四個姊姊,可想而知他的成長一路都受到最多的關照,也相對沒有太大的自主權。影響他最大的父親一直希望他打美式足球,而打美式足球長大的雷納德,是直到高二才決定要往籃球發展。這是他人生的第一個轉折點,很難想像當初的他是如何捍衛這個決定,然而面對他最愛的父親,小雷納德堅持下來了。

但就在他專心在籃球上不久,他的父親就在自家經營的手工洗車廠被不明人士槍殺。雷納德從小就在這裡幫忙,他曾在受訪時表示,這些洗車的工作雖然辛苦,卻是他們父子相處的美好時光。當時沒有人想到,六年之後雷納德會在美國的父親節那一天,成為全球頂尖籃球聯盟的決賽MVP,這樣的巧合,或許也點出了雷納德心中那股向父親證明自己的渴望。雖然他的父親沒辦法親眼看到兒子的成功,但雷納德卻能夠向父親說明自己當初改打籃球的決定是對的。

除了父親之外,雷納德挑戰的另一個長者形象及權威就是馬刺總教練波波維奇。在2011年選秀會,經過交易後以第15順位進入馬刺之後,雷納德就被波波維奇要求成為聯盟最強的防守球員。波波維奇曾在受訪時表示,他對菜鳥雷納德說過一句話,就是要他得比包溫好十倍。包溫是前馬刺的防守專家,但他是個在選秀會上落選的球員。要雷納德這個首輪新秀拿這樣的球員當發展模板,實在不太吸引人。但雷納德後來做到了,他在2015及2016年連兩年拿下年度最佳防守球員。

雷納德(右)是在2011年選秀第一輪第15順位被溜馬選中,旋即被交易到馬刺,馬刺...
雷納德(右)是在2011年選秀第一輪第15順位被溜馬選中,旋即被交易到馬刺,馬刺則是送出當時的板凳控衛希爾。 歐新社資料照片
分享

而他挑戰波波維奇的方式,就是證明自己除了防守之後,更能得分。事實上,除了2017-18那一季因傷只打9場之外,雷納德的場均得分數據是一路飆高。從新人球季的7.9分,一路成長到上季暴龍的26.6分,雖然雷納德始終不曾拿下過得分王,但他攻守兼備的能力,卻讓他成為史上第三位生涯拿過決賽MVP及年度最佳防守球員的人。

就當各界認為雷納德就是馬刺GDP時代結束後的接班球星之際,2018年他在爭議聲之中決定離開馬刺。這中間有太多故事和傳言,究竟是誰對誰錯也尚未有定論,然而,在那一年前後發生的所有事,無疑是他另一次長大的起點。他身體所受的傷雖不是終結生涯的嚴重威脅,但伴隨傷勢而來的種種遭遇卻挑戰了他原有的認知和信念,也讓他再度挑戰原本信賴的權威,就此離開把他推上當家球星位置的總教練。

雷納德(右)對於總教練波波維奇的嚴苛要求不但能完成,而且總是做得更好。但後來波波...
雷納德(右)對於總教練波波維奇的嚴苛要求不但能完成,而且總是做得更好。但後來波波維奇對雷納德的傷勢問題常常有意見,兩人之間逐漸失去了互信,或許波波維奇動輒以鄧肯為標準來要求陣中的招牌球星,是太難讓人承受了。 歐新社資料照片
分享

對於雷納德來說,轉投暴龍就是另一次找尋自己的過程,他要證明自己對球隊及比賽勝負的真實影響力。在沒有波波維奇這樣的總教練及成熟的隊友之後,雷納德的轉隊其實並不被看好,而且風險很高,一旦失敗,他就坐實了旁人對他的質疑。光是想到這一點,就足以令任何成名球星卻步,更何況去年他才剛從傷勢中正式復出,在身心同時背負巨大壓力之下,最終雷納德居然率隊打敗了衛冕軍勇士,再度拿下總冠軍及決賽MVP。

雷納德的生涯不斷地在挑戰別人對他的既有認知,即使是他信賴的長者權威,他仍然有說不及改變的勇氣。如今,他已經拿下兩次總冠軍,兩次決賽MVP,兩次年度防守球員,但他依舊不被多數人認為是聯盟第一人。這頭銜有太多人爭,要比履歷表,比雷納德更好看的球星所在多有,個性和形象更好操作的人氣球星更不在少數。很難想像,擁有這些頭銜的看板球星,雷納德生涯居然只入選過三次全明星,這也說明了雷納德依舊被球迷及球評低估的事實。

這可能也是雷納德再度決定離開,並且回到家鄉打球的原因之一。即使他可以在北國繼續稱王,但他依舊選擇踏上挑戰的道路。即使他可以選擇和湖人詹姆斯抱團的輕鬆劇本,但他依舊決定要握住自己絕對的主導權。已經拿下過總冠軍的他,接下來要挑戰的既有權威恐怕只剩下他自己。而唯有離開安逸,投入另一個挑戰,才能從中找到更不一樣的自己。

雷納德轉隊到暴龍後再次拿下總冠軍,這證明了他已經是最頂尖的球員之一,並不是靠著馬...
雷納德轉隊到暴龍後再次拿下總冠軍,這證明了他已經是最頂尖的球員之一,並不是靠著馬刺的光環,但這還不能讓他滿意,他還想要有更多的挑戰來展現自我。 歐新社資料照片
分享

從他加入快艇的那一刻起,雷納德似乎就變了,他開始在自己既有的安靜形象中摻雜更多不同的面向,對於媒體訪問的發言和應對也開始有更多的主動和可能。雖然他在場上仍是個相對沈默的領導者,但他處理關鍵攻守的意願、方式及能力,比起過去更顯得主動、強勢和驚人。開季兩個月以來,雷納德也不斷地在最後關頭打出不可思議的表現,尤其是分差接近的比賽,無論是對塞爾提克的再見封阻,還是對火箭的關鍵出手及最後防守,雷納德已經是球隊贏下險球的絕對關鍵。

其實,雷納德進入聯盟還不到十年的時間,在他專注加強防守能力的過程中,他的進攻能力其實也同步成長,最明顯的例子,就是現在他的中距離跳投已經成為對手難以招架的殺器,而這是三年前的他還辦不到的事情。

回到家鄉打球,雷納德的成長還沒結束,也將會有更多的變化。回頭去看,當年他的安靜和沈默,除了是天生個性和成長背景使然之外,也或許是順應著馬刺團隊的文化。雷納德一直被貼上了「石佛接班人」的標籤,要成為像鄧肯那樣,喜怒不形於色的穩定核心。他也一直安於這樣的角色扮演,直到他選擇離開。現在的雷納德,依舊非常家庭取向,習慣自我保護,待人處事依然省話,場上打球仍然精簡到位,但他更懂得在自己、家庭、聯盟、球隊、媒體和球迷之間,找到他最自在的發聲位置。

他不再全然沈默,更能發出不一樣的領導聲量。

雷納德快艇暴龍馬刺波波維奇

周汶昊 Wen-hao Chou

周汶昊(Wen-hao Winston Chou),這個名字的唸法是「問號」,也成了我的綽號。喜歡問問題,也熱衷於找答案,目前人在亞特蘭大附近唸運動行銷。有一個摯愛的知音和兩顆照映彼此的星。

相關新聞

NBA/回故鄉代掌兵符 熱火助教喊有趣

2019-12-05 16:58

NBA/裁判無視大走步 詹皇:腦袋突然當機

2019-12-05 16:01

NBA/場內外成就受肯定 KD登富比世雜誌封面

2019-12-05 15:05

NBA/今日戰績表 安東尼攻20分拓荒者退國王

2019-12-05 14:50

NBA/火箭計畫遞交抗議 聯盟重賽過往確有先例

2019-12-05 14:34

NBA/雙星聯手大破爵士 湖人客場10連勝

2019-12-05 13:26

NBA/高中母校體育館以己為名 艾佛森致詞落淚

2019-12-05 13:00

NBA/唐西奇連17場20-5-5 獨行俠收四連勝

2019-12-05 12:44

NBA/巴特勒37分孤掌難鳴 塞爾蒂克本季主場不敗

2019-12-05 12:40

NBA/楊恩破詹皇紀錄 老鷹仍不敵籃網砲火

2019-12-05 12:26

NBA/向76人毛遂自薦? 克勞佛看好快艇本季奪冠

2019-12-05 12:13

NBA/黃蜂轟垮勇士 葛拉罕平隊史三分球紀錄

2019-12-05 11:40

NBA/字母哥35分領軍 公鹿退活塞收13連勝

2019-12-05 11:06

NBA/外界質疑不配獲獎 安東尼:聽夠胡說八道

2019-12-05 10:49

NBA/尚未對抗訓練 曝厄文恐缺席兩周或更久

2019-12-05 09:27

NBA/今夏成為交易案一員 保羅:我很震驚

2019-12-05 08:27

熱門文章

NBA/獨行俠大勝鵜鶘 唐西奇追平喬丹紀錄

2019-12-08 08:43

NBA/傳騎士拋售勒夫 外媒曝5大潛在下家

2019-12-08 10:42

NBA/與女工作人員相撞插曲 詹皇:更該謙虛待人

2019-12-08 16:50

NBA/胡德跟腱重傷恐賽季報銷 拓荒者隊友不捨

2019-12-08 10:12

NBA/衛少連三戰大三元 火箭射日收二連勝

2019-12-08 12:41

NBA/西蒙斯飆三分 76人痛宰騎士延續主場不敗

2019-12-08 11:33

MLB/馬林魚釋出陳偉殷 美媒:該增加救兵了

2019-12-08 10:43

游泳/美國公開賽200蝶摘銀 王冠閎寫台灣新頁

2019-12-08 11:32

NBA/傳騎士清倉拍賣 2張到期約成籌碼

2019-12-08 12:35

NBA/已3戰大勝逾40分 獨行俠有機會破聯盟紀錄

2019-12-08 11:53

MLB/去年靜悄悄被罵翻 洋基全力挖柯爾

2019-12-08 12:10

棒球/奧運棒球6搶1資格賽 中華隊首戰確定打澳洲

2019-12-08 19:22

NBA/76人教頭許耶誕願望 西蒙斯場場外線出手

2019-12-08 14:28

NBA/慘敗獨行俠46分 鵜鶘主帥:無競爭力可言

2019-12-08 10:02

NBA/火箭提交抗議爭重賽 波總:過去就該過去

2019-12-08 16:25

NBA/激勵隊友投3分 巴特勒打賭一球500美元

2019-12-08 15:55

專訪/12強情蒐獲好評 林聿文:不挨罵就好

2019-12-08 11:25

NBA/湖人離開LA沒輸過 AD:大家為彼此而戰

2019-12-08 00:07

SBL/韓國瑜板橋造勢 球員成「受害者」

2019-12-08 20:03

NBA/金州勇士成西區爐主 柯爾:很享受這季

2019-12-08 20:00

專訪/龍迷變聯盟紀錄員 林聿文:棒球不有趣了

2019-12-08 11:25

棒球/曹祐齊不願有特權 曹竣崵為兒子驕傲

2019-12-08 08:37

NBA/尼克主帥空缺 傳傑克森、漢蒙等人為選項

2019-12-08 15:21

NBA/不只換主帥 外媒曝尼克總裁也恐將下台

2019-12-08 09:15

NBA/追隨安比德腳步 唐西奇獲SI最佳突破獎

2019-12-08 16:44

專訪/因應亞職大賽情蒐任務 林聿文意外接招

2019-12-08 11:25

NBA/換帥也沒用 尼克1分惜敗溜馬吞9連敗

2019-12-08 11:19

中職/千勝里程碑留給悍將 洪一中後年可望達陣

2019-12-08 09:43

SBL/裕隆新兵談差異 簡浩:隊友台語講很多

2019-12-08 17:46

ABL/吳松蔚3分神射飆分 夢想家宰黑熊開胡

2019-12-08 17:49

韓職/大都會近兩季5敗投手 斗山砸100萬美元簽人

2019-12-08 13:34

帶舊傷征服柬埔寨 陳彥博220公里超馬賽摘冠

2019-12-08 15:13

排球/黑狗點頭! 旅日4將奧運資格賽歸隊

2019-12-08 21:37

MLB/陳偉殷目標先發 1月初回美自主訓練

2019-12-08 16:14

旗山香蕉馬拉松 冷天中創意開跑

2019-12-08 13:07

NBA/今日戰績表 唐西奇刷數據率獨行俠5連勝

2019-12-08 15:34

路跑/甜心主播任配速員 Firefox捍衛網路健康獻愛心

2019-12-08 18:28

SBL/痛痛人復出 謝宗融求整季健康

2019-12-08 20:57

SBL/菜鳥霹靂膽 張家禾再攻全隊最高

2019-12-08 19:42

澳網外卡/無緣射日 莊吉生與會內賽擦肩

2019-12-08 16:57

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top