苦練三分球練假的? 西蒙斯投籃罩門仍無解

76人控衛西門斯在休季期間苦練三分球,但開季至今7場比賽,他連1球都不敢投,實在是相當奇怪,下一場會是他生涯第168場NBA出賽,第一顆三分球會出現嗎? 美聯社
76人控衛西門斯在休季期間苦練三分球,但開季至今7場比賽,他連1球都不敢投,實在是相當奇怪,下一場會是他生涯第168場NBA出賽,第一顆三分球會出現嗎? 美聯社

開季拉出一波五連勝的東區強權76人,在連續的客場征戰中,敗給本季戰績大躍進的太陽五分而吞下首敗,在台北時間七日又以兩分差輸給爵士,下場又得面對排名西區第二金塊隊相當不好惹的丹佛主場,76人能否止敗還很難說。

今夏76人雖然失去巴特勒(Jimmy Bulter)這名悍將,但是在霍福特(Al Horford)、理查森(Josh Richardson)加入,哈里斯(Tobias Harris)續留之後湊齊了先發五門齊的恐怖陣容,先發高度堪稱聯盟之最。球隊的核心當然還是圍繞在25歲的安比德(Joel Embiid)和23歲的西蒙斯(Ben Simmons)身上,本季是兩人第三年搭檔,球團也給予相當足夠的隊形陣容去支持,這兩人合作的化學效應攸關76人今年能否衝出東區。

76人今年球季陣容相當完整,而且難得地幾乎全員健康,一開季就來勢洶洶打出5連勝,但安比德的打架事件可能帶來了壞運,近來連吞2敗。 美聯社
76人今年球季陣容相當完整,而且難得地幾乎全員健康,一開季就來勢洶洶打出5連勝,但安比德的打架事件可能帶來了壞運,近來連吞2敗。 美聯社

安比德禁區的統治力無庸置疑,西蒙斯的天賦異稟也是橫空出世,兩人個人能力皆相當強大,雖然各自在場上有著精采表現,但似乎就還是缺少了些小組配合、連線的默契。

西蒙斯的投籃罩門 開季看來仍無解

西蒙斯在場上的罩門毫無疑問是他的投籃準心。西蒙斯今夏休賽期釋出的多段影片都是他苦練三分球以及中距離投射的片段,但是這樣的訓練距離要實戰應用在場上看來還是有一大段距離。光是在熱身賽投進一顆三分球,場邊隊友無不歡欣鼓舞的像是贏了整場球,可見他投三分的畫面是有多難得。

本以為西蒙斯會開始嘗試投射,但例行賽至今西蒙斯一次三分線出手都沒有,甚至是培養中距離投射的膽識也不足,讓他在面對到太陽在終止球隊五連勝那一戰,即便太陽祭出中鋒拜恩斯(Aron Baynes)防守西門斯,且都已經距離三步放他投了,但西蒙斯就是不敢出手。從大學時期以來,他的投射能力與信心,在關鍵時刻處理球扛起勝負的霸氣不足就一直為人詬病。

靠著他天賦異稟的中前鋒身材卻有著控球般的持球技術與傳球視野,強大的切入爆發力與對位優勢,讓他一發動起來往油漆區攻擊就很難抵擋得住,加上他的左右手運用的騎馬射箭、上籃手感好得像是後衛球員。這樣的優勢就讓西蒙斯更加依賴著重於朝籃底攻擊,相反的就是外線投籃信心依舊沒長出來。

除此之外,他雖然有強大的切入破壞力,但是站上罰球線的次數嘗試不夠,單場才3.6次,且命中率才僅56%更是他的另一項弱點。目前場均上場31.8分鐘,繳出投籃命中率49%,13.1分6.9助攻5.4籃板3.7失誤,3抄截。除了抄截判斷更精準之外,其他各項基本數據如投籃命中率、得分、助攻、籃板都比不上前兩季,打到第三年的西蒙斯再無法於球風上有所突破的話,未來對76人幫助有限。

當遇到頂級勁旅,或者到了高強度防守的季後賽,西蒙斯會被對手策略性防守針對,敵隊防守圈也可以趁是縮小固守由漆區。無法拉開空間就不能讓76人引以為傲的內線優勢得到揮灑,當控球、鋒線主力西蒙斯又缺乏投籃膽識與把握度,進攻流暢性則將大打折扣。

西門斯(左)沒有三分球能力就算了,罰球命中率又極差,對手在關鍵時刻防守他時哪裏會跟他客氣。 美聯社
西門斯(左)沒有三分球能力就算了,罰球命中率又極差,對手在關鍵時刻防守他時哪裏會跟他客氣。 美聯社

以現代籃球潮流,連中鋒都最好具備投籃功夫了,更何況是西蒙斯這樣子的全能型球員,缺少投籃威脅性實在是太傷了。況且充滿身體對抗的打法也可能增加受傷風險,像是西蒙斯對爵士僅打了10分鐘,就因右肩不適退場,詳細的傷勢況狀還有待球團再評估。

字母哥投籃信心日漸進化 西蒙斯應向他看齊

西蒙斯目前的攻擊型態,某種程度上可以看齊安戴托昆波(Giannis Antetokounmpo),一樣多半靠著坦克切入攻擊,相較之下字母哥更敢投籃,西蒙斯則是擁有更好的放球手感。而字母哥場均站上罰球線11次,命中7球,雖然準頭不高,但仍比西蒙斯的56%出色。

字母哥在三分線命中率不佳僅26.7%,但是一場球平均出手3.8次,他的果決信心與中距離投籃把握度則是現階段的西門斯最缺乏嘗試的勇氣。安戴托昆波也不是一進聯盟就有膽識、能力投籃取分,也經過這兩三季的磨練,讓對手要是敢放他投,他還有真有能投進球的本事。西蒙斯天賦出眾,出手姿勢也沒太大問題,訓練時也都有著重投籃課程,就算先不提三分球投射,至少中距離的嘗試與把握度也要拿出來才行。

公鹿主將安戴托昆波(左)本來三分球能力也不好,但他苦練過後勇於出手,本季已能平均每場投進1顆三分球。 美聯社
公鹿主將安戴托昆波(左)本來三分球能力也不好,但他苦練過後勇於出手,本季已能平均每場投進1顆三分球。 美聯社

靠著頗具優勢的身體素質與對抗性,配上現有的柔軟鉤射、高打版上籃等手感,西蒙斯不需要靠著完整跳投動作就能夠取分,在聯盟中多數時間還是吃得開。但如果碰上關鍵大賽的局面,他的投籃射程不夠,沒有嚇阻對手拉出來防守的作用性,他的突破切入也無法發揮,不僅個人得不了分,也無法切傳,分給隊友創造得分機會,更別說目標是邁向偉大球星之路。

不管是站上罰球線的嘗試與提升命中率等基本功,或是增強在實戰中出手投籃的自信,西蒙斯一定得在例行賽就把訓練內容給實際搬出來應用,否則到了季後賽,球隊之間的戰術配合跟場上空間運用將會十分受限。

與林文一起暢談籃球

閱讀更多林文的NBA專欄

76人 Ben Simmons Joel Embiid 安戴托昆波

相關新聞

NBA/詹皇紀錄夜力壓公鹿 湖人睽違7年重返季後賽

詹姆斯(LeBron James)狂飆37分8籃板7助攻3抄截,成為史上第3位總得分超過34000分的球員,僅次於賈霸(Kareem Abdul-Jabbar)的38387分和「郵差」馬龍(Karl

NBA/史上第3人! 詹姆斯達最年輕34000分紀錄

詹姆斯(LeBron James)在今天對公鹿的第二節利用罰球機會拿到第7分和第8分,使得他生涯總得分正式突破34000分,成為史上第3位達到34000分的球員,同時更以35歲又68天刷新最年輕紀錄。

NBA/柯瑞回歸拿23分 鮑威爾飆新高暴龍驚險勝出

因傷缺陣4個月後,柯瑞(Stephen Curry)終於在今天主場對暴龍的比賽中正式回歸。柯瑞此戰上場27分鐘,不過手感顯然還有些生疏,16投僅6中,包括三分球12投3中,得到23分7籃板7助攻。

檢測結果呈陽性 史馬特:目前沒出現症狀

繼爵士、活塞、籃網先後出現7例肺炎確診後,今天包括湖人、76人和金塊又有6位隊職員確診。 除此之外,先前接受檢測的塞爾蒂克也發表聲明,球隊有一位球員檢測呈現陽性,儘管球團未透露該球員姓名,但陣中後衛

NBA/戈貝爾確診遭酸 爵士近8日交手球隊要篩檢

NBA受到新冠肺炎疫情衝擊,先是勇士隊宣布明天主場迎戰籃網隊將閉門比賽,而原訂今天上午8時進行的爵士與雷霆隊之戰卻在賽前臨時喊卡,爵士中鋒(Rudy Gobert)確診新冠肺炎,聯盟緊急宣布即刻暫停賽

NBA/勇士慘敗快艇 中止連7年進季後賽

快艇前往舊金山作客,靠著全隊7人得分達到雙位數,並且轟進20記三分球,以131比107輕鬆痛宰勇士。 勇士吞下本季第50敗,這也是球隊自2009-10年賽季以來,再度單季輸了至少50場,同時也確

NBA/楊恩狂轟50分創新高 老鷹主場逆轉熱火

明星賽過後的首場比賽,楊恩(Trae Young)火力大爆發,全場25投12中,包括三分球15投8中,19罰18中,狂轟50分8助攻,創下生涯得分新高,其中第四節豪取20分,帶領老鷹扭轉戰局,在主場以

UBA/車禍、轉校到延畢 余孟耘不平凡的籃球路

在大一球季開打前因為一場嚴重車禍休養了超過一年半,文化射手余孟耘雖然UBA生涯起步比別人慢了不少,不過去年他與林秉聖一同...

NBA/爵士隊氣氛生變 沃神爆球員不爽戈貝爾

爵士兩名當家球星戈貝爾(Rudy Gobert)、米契爾(Donovan Mitchell)皆確診新冠肺炎,知名記者「沃神」沃納羅斯基(Adrian Wojnarowski)今日爆料,隊上已經有人開始

「咖哩大神」柯瑞傷癒回歸 勇士的未來大計

儘管早已人事皆非,但在台灣時間3月6日一場屬於上季冠軍賽的組合依舊博得了全世界矚目,這場比賽之所以引起許多人的關注,無非是因為已經58場未出賽紀錄的前MVP終於回歸。 柯瑞(Stephen Cu

NBA/柯瑞要回到巔峰 訓練師:可能需一年

柯瑞(Stephen Curry)因左手第二掌骨骨折,已經休兵長達4個月的時間,儘管有望在3月2日對巫師比賽中回歸,不過他的訓練師佩恩(Brandon Payne)卻透露,柯瑞想要完全康復並且回到巔峰

NBA/巴克利虧哈登 字母哥欣然配合:想選會傳球的

今天(7號)舉辦了全明星賽雙方隊長選秀儀式,分別由詹姆斯(LeBron James)與安戴托昆波(Giannis Antetokounmpo)輪流挑選自己隊上搭檔成員。 《TNT》球評巴克利(C

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。