親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
NBA
籃球
MLB
棒球
棒協賽事特報
中職30年
綜合
路跑

獨/離題論文又一椿? 建國科大電子所寫符咒、噴泉舒壓

轉筆我們都做過…他玩出「科幻等級」神技為何讓學校崩潰

勇士幫同時落難 柯爾、簡崔、華頓灰頭土臉

2019-10-31 07:00周汶昊 Wen-hao Chou

2014年當柯爾接下勇士隊兵符時,他身旁有兩個助理教練,一個是老練的簡崔,一個是年輕的華頓,共同協助柯爾在執教的第一年成功奪冠,兩人身價也隨之水漲船高。簡崔隔年就接下鵜鶘帥印,華頓則是再隔一年之後前進湖人,並在今年執教國王,在西區儼然形成一股勇士幫的勢力。

那年同時登頂的三人,在今年開季卻是打得灰頭土臉。勇士前兩場共輸了47分,不只總輸分差破紀錄,跟著單場失分也破表,直到打敗簡崔的鵜鶘才開胡。至於鵜鶘則是和國王一起吞下四連敗,聯手在聯盟墊底。這三支球隊季前都被看好,但卻在第一週就打壞行情。

勇士在2015年總冠軍賽以4:2打敗騎士,拿下睽違40年的總冠軍,總教練柯爾(中...
勇士在2015年總冠軍賽以4:2打敗騎士,拿下睽違40年的總冠軍,總教練柯爾(中)何其風光,助理教練簡崔(左)和華頓(右)也在之後成為鵜鶘和湖人的總教練。 美聯社
分享

先說勇士,在這三支球隊之中,雖然受困於傷兵缺員和人手流失,球評和球迷心裡多少有點準備,但仍舊對新球季抱有期待。畢竟攻防兩端有柯瑞及格林在陣,季前戰力也因此排在第8位,不料卻是連兩場慘敗,戰力也一度慘跌到第28名,是全聯盟第一週跌幅最大的球隊。

從總教練柯爾的角色來看,接下來他除了得扛著巨大的壓力出賽,還得儘快搞定手下這些相對陌生的球員組合,來解決重攻輕守的問題。相較上季,勇士的陣容並不是走了一兩位球員而已,而是從主將、替補到綠葉全換了一批新人。除了沒有湯普森,之前仰賴的舊將魯尼也有傷在身,勇士也許進攻相對沒問題,但殘破的防守陣容讓他們一再吃大虧。而且,以柯瑞31歲的年紀,要他繼續像在大學時期那樣,在進攻端一肩挑全隊來對抗聯盟列強,不只不切實際,也非長久之計。

柯爾接下勇士以來,他的工作一直比較像是在調和鼎鼐,處境像是當年湖人的禪師,過人之處在於如何打好滿手的王牌,讓全明星團隊協同作戰。柯爾更為人稱道的,是他勇於讓新手菜鳥擔綱大任,不拘泥於先前的陣法,而這五年也總是一再收到奇效。而今陣容大變,柯爾得重新調整和適應,不再是菜鳥總教練之後,他的挑戰比起執教第一年來得更大,而他一路以來累積的聲望,也開始受到質疑,認為先前的他只是靠球星打天下。今年球季,可以說是各方放大檢視柯爾調度及應變功力的新山頭。

勇士本季星度大減,首戰輸給快艇19分就算了,對上雷霆竟然輸到28分,總教練柯爾必...
勇士本季星度大減,首戰輸給快艇19分就算了,對上雷霆竟然輸到28分,總教練柯爾必須先找出可用之兵,再設計適合的戰術,否則本季相當不樂觀。 美聯社
分享

再來看華頓接掌的國王。這支球隊的季前戰力排名第18,即使在西區列強的軍備競賽之下,許多專家認為國王仍然很有可能重返季後賽。畢竟他們上季拿下快四十勝,排在西區第九名,乍聽之下很少,但卻是他們近十三年來最好的一季。本季換了華頓當教頭,除了保住原有陣容,季外又有補強的情況下,原本有機會在西區一拼,結果卻是開季四連敗。

開幕戰輸給太陽29分,第三場輸給爵士32分,輸分之慘,和勇士的情況有得比。但這四敗之中,國王竟有三場比賽得分破不了一百,這對進攻火力旺盛的國王來說很不尋常。雖然第一戰就折損了年輕大前鋒巴格利對國王的影響很大,加上小前鋒巴恩斯目前還沒打出進攻狀況也是一個原因,但眾家矛頭依舊指向總教練華頓。

三年前華頓從勇士風光地以總教練之姿重回湖人,最後黯然離開,但下台不到兩天,又立刻在同州球隊走馬上任。這次若是又打不出成績,華頓像灰姑娘一般的總教練生涯恐怕會在今年告終。至於國王的耐性有多久?許多人都想到了2017年時的太陽總教練華森,他在前三戰平均輸分破30分之後立刻被拔官。

或許華頓要比華森多一點容錯的時間,畢竟華森前一季已經完整帶隊一年,華頓才第一年上任。不過相較華森只執教過太陽,而華頓已經帶過三年湖人,加上國王內部對於前任教頭耶格被換時已有的質疑聲浪,華頓接下來的壓力之大,可想而知。

國王兩大年輕後衛希爾德(左)與福克斯(右)球技日益成熟,球隊也花了重本續約,讓他...
國王兩大年輕後衛希爾德(左)與福克斯(右)球技日益成熟,球隊也花了重本續約,讓他們能專心打球。本季一開始原本充滿希望,想不到連吞4敗,雖然剛好對手太強是原因之一,但對新任總教練華頓也是很大的考驗。 美聯社
分享

最後則是簡崔的鵜鶘。開季前鵜鶘戰力排名第19,就在國王後面,結果兩隊手拉手一起往下摔。鵜鶘的低迷表現算是非戰之罪,畢竟季前的陣容更動之大,在這三隊之中算得上第一,而且還沒開打威廉森就意外受傷。簡崔這整個夏天的準備工作全是以威廉森為核心設計及調整,這一下子全亂了套,打得手忙腳亂也是合乎情理。

簡崔要傷腦筋的兩大問題,一是傷兵,二是防守,短期間看來都無解。威廉森的回歸期程是六到八週,也就是將近十週球隊無法以他為主運作,而鵜鶘的另一主將哈勒戴也已連兩場因膝傷缺賽,前鋒費佛斯也有膝蓋問題。雖然歐卡佛稍稍頂上了先發的大洞,但鵜鶘的陣容仍處於不安定的變動之中。

至於防守的問題,球隊在戴維斯離開之後原本就很難補起這個洞。即使補進湖人三少,再加上運動力及彈跳力驚人的年度狀元,這支球隊在進攻上雖然有了很不一樣的轉變,也充滿了更多的創造力,但防守體質還是不像戴維斯時代那樣穩定。鮑爾、英格倫和哈特都是專注在進攻上的新秀,在湖人時就是如此,到了紐奧良也很難期待他們能在防守上有快速的成長。

簡崔從前同事華頓手上承接來了三個湖人球員,不過,目前看來這三人並沒有辦法幫簡崔解決現在球隊面臨的問題。再來一週鵜鶘的賽程中,除了雷霆比較好打之外,無論金塊或籃網都是大挑戰。簡崔在鵜鶘已經是第五年了,這一季他若是再拿不出像樣的成績,很可能在季中就會被炒掉。在勇士幫這三位總教練之中,簡崔的地位和飯碗可說是最岌岌可危的一個。

前「湖人三寶」鮑爾(左)、哈特(中)、英格倫(右)轉隊到鵜鶘之後,數據刷得水噹噹...
前「湖人三寶」鮑爾(左)、哈特(中)、英格倫(右)轉隊到鵜鶘之後,數據刷得水噹噹,跟在湖人相比何啻一日千里!贏球?那交給總教練簡崔去煩惱吧。 美聯社
分享

雖然勇士幫這三人目前的帶隊的情況都遇上低潮,但畢竟才完賽第一週,又有傷兵的困擾,若是球團給予足夠的空間,接下來這三人還是很有機會帶領球隊反彈。只是需要多久,過程又有多少代價,就只能看三人能否展現各自的功力了。

勇士鵜鶘國王柯爾華頓

周汶昊 Wen-hao Chou

周汶昊(Wen-hao Winston Chou),這個名字的唸法是「問號」,也成了我的綽號。喜歡問問題,也熱衷於找答案,目前人在亞特蘭大附近唸運動行銷。有一個摯愛的知音和兩顆照映彼此的星。

相關新聞

NBA/啟發球迷走出喪友傷痛 湯瑪斯收致謝信

2019-10-31 18:30

NBA/讚哈沃德洗心革面 布萊恩:會帶來很大影響

2019-10-31 18:15

NBA/和唐斯演全武行 安比德:我不該被禁賽

2019-10-31 16:55

NBA/布克65場破30分 並列太陽隊第5多

2019-10-31 16:45

NBA/今日戰績表 柯瑞骨折勇士不敵太陽

2019-10-31 16:28

NBA/柯利找回準星砍29分 雷納德輪休快艇吞敗

2019-10-31 15:35

籃網球/花崗盃邀請賽12隊參戰 地主隊戰果輝煌

2019-10-31 15:29

NBA/飆分破紀錄 丹東尼:沒想過160分才能贏

2019-10-31 15:23

NBA/柯瑞骨折歸期未定 柯爾:年輕人該把握

2019-10-31 14:52

NBA/里拉德末節三分、助攻連發 率拓荒者破雷霆

2019-10-31 14:05

NBA/黃蜂下半場扭轉戰局 送國王開季5連敗

2019-10-31 13:50

NBA/飆30分助暴龍3連勝 席亞康:希望零失誤

2019-10-31 13:25

NBA/柯瑞驚傳左手骨折 是否需手術未定

2019-10-31 13:08

NBA/溜馬4人得分破20 客場剪籃網奪首勝

2019-10-31 12:42

NBA/公鹿先盛後衰 塞爾蒂克拉尾盤收3連勝

2019-10-31 12:32

NBA/哈登獨拿59分 關鍵罰球率火箭險勝巫師

2019-10-31 11:30

NBA/諾維茨基大道啟用 德佬致詞哽咽

2019-10-31 11:22

NBA/安比德、唐斯互毆遭驅逐 76人仍收4連勝

2019-10-31 10:16

NBA/卡特不要特殊待遇:要以實力入選全明星

2019-10-31 09:41

火箭升空新動能? 衛少帶來的變化和隱憂

2019-10-31 07:00

熱門文章

NBA/戴維斯狂飆50分 湖人退灰狼笑納4連勝

2019-12-09 13:14

NBA/啦啦隊女郎列隊唱歌 壽星哈沃德享艷福

2019-12-09 17:00

NBA/跳投不如兒子 詹姆斯:我在家只排第三

2019-12-09 11:47

NBA/改寫前輩全能紀錄 唐西奇:喬丹無人能比

2019-12-09 16:20

NBA/唐西奇超越喬丹 惜獨行俠不敵國王斷連勝

2019-12-09 10:59

NBA/致勝上籃後沒跟KD擊掌 丁威迪:真不好意思

2019-12-09 12:40

NBA/尼克高層保飯碗做交易? 傳鎖定德羅展、勒夫

2019-12-09 13:00

NBA/唐西奇錯失追平球 主帥:絕對被打到手肘

2019-12-09 12:21

NBA/飆50分寫加入湖人新高 AD歸功隊友激勵

2019-12-09 16:55

俄羅斯運動員禁賽4年 無緣東奧、世足賽

2019-12-09 19:53

NBA/保羅遭火箭隊交易 安東尼:曾叫他要小心

2019-12-09 18:11

神奇小子卡魯索 變身湖人爭冠X因子

2019-12-10 07:00

NBA/羅瑞與球迷互嗆還報上地址:歡迎來找我

2019-12-09 15:51

羽球年終賽/抽籤出爐 周天成落入「死亡之組」

2019-12-09 14:09

MLB/天才小史續留國民 7年2.45億美元破紀錄

2019-12-10 08:00

MLB/柳賢振變熱門 雙城隊也想搶

2019-12-09 11:27

日職/87%最大幅減薪 中島與岩隈同臨生涯終點

2019-12-10 07:00

爆米花/張文宗脫衣抗議 恐面臨禁賽處分

2019-12-09 21:46

中職/猿隊連6季主場最旺 樂天延續人氣成重點

2019-12-09 18:03

NBA/AD第4度奪50分 詹姆斯:球給他就對了

2019-12-09 23:55

羽球/戴資穎連3年無緣獎項 與台灣6帥「同框」

2019-12-09 21:42

NBA/有足夠時間克服錯誤 聯盟否決火箭爭重賽

2019-12-10 08:57

NBA/綠衫軍傳利多 海瓦德最快10日就復出

2019-12-09 12:47

日職/最強外援 歐力士有望簽下MLB名將瓊斯

2019-12-10 08:18

冬盟/龍隊對韓職4戰全勝 黃柏豪躍居打擊王

2019-12-09 21:48

棒球/華興、美和OB賽 郭源治、趙士強將先發

2019-12-09 17:38

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top