NBA/莫雷惹怒中國 聯盟道歉遭美議員批可恥

休士頓火箭隊總經理的一則推文,引發中國贊助商的抵制,但後續的澄清道歉卻又在美國激起抗議。 歐新社
休士頓火箭隊總經理的一則推文,引發中國贊助商的抵制,但後續的澄清道歉卻又在美國激起抗議。 歐新社

休士頓火箭隊總經理莫雷(Daryl Morey)上周發表一則支持香港抗爭行動的推特貼文,已使得火箭隊與美國職業籃球協會(NBA)深陷爭議風暴,不但引發中國體育用品大廠李寧停止與火箭隊合作,連央視體育頻道都表示將暫停轉播賽事。相關風波已逼得莫雷與NBA趕緊澄清或發布道歉聲明。

莫雷上周五(4日)推文支持香港示威活動,貼文內容含有「為自由而戰,支持香港」的字眼。這則貼文已被刪除,莫雷稍後再度留言表示他無意冒犯,NBA也發布道歉聲明。

莫雷在貼文中表示:「我的推文無意冒犯火箭隊的粉絲與我在中國的朋友。我只是對一件複雜之事、基於個人的解讀表達一種想法。自從那則推文後,我有很多機會可聆聽並考量其他觀點。」

莫雷表示:「我總是感謝我們中國粉絲與贊助者所提供的大量支持,而我希望那些失望的人將明白那些冒犯或誤解並非是我的意圖。我的推文是出自個人,不代表火箭隊或NBA。」

然而傷害已造成。中國體育用品大廠李寧與上海浦東發展銀行信用卡中心中止與火箭隊的合作,央視體育頻道也表示將暫停轉播火箭隊的賽事。這起爭論事件引發正反兩面一波論戰,從共和黨參議員克魯茲(Ted Cruz )、中國媒體、到阿里巴巴集團共同創辦人蔡崇信都加入討論。

最新事件再度凸顯國際企業面臨捲入香港示威行動的風險。從星巴克到國泰航空,無論是稍微顯示出支持哪一方的立場,都會成為攻擊箭靶。

現在爭議風波也蔓延至體壇,在中國與美國挑起激烈情緒反應。這個問題對波士頓火箭隊尤其敏感,因為火箭隊向來努力在中國建立忠誠粉絲群。 

火箭隊與中國的關係深厚,勝過多數NBA隊伍,例如被譽為中國迄今最偉大籃球員、現任中國籃協主席姚明就曾為火箭隊效力多年,他也是首位入選籃球名人堂的中國球員。

為了滅火,火箭隊老闆費爾提塔(Tilman Fertitta)表示,火箭隊不是政治組織,莫雷也不是為球隊發言。

NBA則發表聲明,試圖為傷害止血,表示「我們極尊重中國的歷史與文化,希望體育與NBA能被用來做為弭合文化差異與帶領人們團結的凝聚力」。

然而,這些言論又引發美國政壇人士的抗議。例如身為火箭隊長期粉絲的共和黨參議員克魯茲推文,表示:「身為一輩子的休士頓火箭隊球迷,我很驕傲見到莫雷大聲說出中國共產黨壓迫性對待香港抗議人士。現在為了追求大量金錢,NBA正可恥地退縮。」

克魯茲推文說:「人權不應被出賣,NBA不應協助中國共產黨的思想審查」。

此外,美國民主黨兩為投入總統初選的候選人也責怪NBA,包括歐洛克(Beto O’Rourke)批評NBA的道歉「很冏」(embarrassment),卡斯特羅(卡斯特羅)則說美國不允許美國公民「遭一個威權政府霸凌」。

另一方面,中國大陸國營的中國日報則評論說,外國機構如果想在中國賺錢,就必須對中國謙恭有禮。

來自台灣、不久前成為布魯克林籃網隊老闆的阿里巴巴集團共同創辦人蔡崇信則試圖弭平鴻溝,在一封貼於臉書的公開信中試圖向西方讀者解釋中國的憤怒。

蔡崇信指香港的抗爭是分離主義者的行為,表示在中國談到中國領土完整性時,公民都會站在團結立場,因此在中國支持這類抗爭活動會是「敏感議題」。

蔡崇信表示:「我個人不認識莫雷。我將相信他...後續的道歉。但這件事的傷害已造成,將花上長時間來彌補。」

火箭 香港 體育
在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

延伸閱讀

NBA/火箭總管挺港事件 哈登向中國球迷道歉

NBA/火箭隊總管挺港遭封殺 官方發聲明切割

相關新聞

NBA/效法巴特勒凌晨開練 熱火雷納德遭里拉德消遣

巴特勒(Jimmy Butler)日前為了表示備戰新賽季決心,特地凌晨3點半就到熱火訓練營場館報到開練,他的態度顯然也激勵感染了其他隊友,之後像雷納德(Meyers Leonard)與阿德巴約(Bam

NBA/復刻黑色條紋球衣 公牛重現90年代風采

公牛日前正式公佈了新賽季致敬90年代的復古球衣,這款黑色條紋球衣將會在下季6場比賽中亮相。 公牛總裁兼營運長藍斯道夫(Michael Reinsdorf)透露:「很多年以來,我們聽到全世界各地球

央視快評:火箭隊莫雷傷害中國人民注定要付出代價

央視快評:NBA火箭隊總經理莫雷「支持香港自由」嚴重傷害中國球迷的感情,自始至終都沒有一句道歉。央視警告稱,一方面企圖從中國大把撈金,一方面又傷害中國人民感情的兩面派做法是行不通的,注定會付出代價。

NBA/挺港言論風暴 火箭隊商品在陸「被消失」

NBA休斯頓火箭隊總經理莫雷(Daryl Morey)因發文挺香港自由而戰,引起大陸球迷揚言抵制,陸企今(7)日紛紛切割,中興通訊、長虹·美菱電器、騰訊等已暫停合作,淘寶電商平台搜尋「火箭隊」關鍵字,顯示「沒有找到相關的寶貝」,商品全面下架。

NBA/莫雷惹怒中國 聯盟道歉遭美議員批可恥

火箭隊總經理挺港惹怒中國 NBA道歉又遭美議員批可恥

NBA/籃網老闆蔡崇信:莫雷嚴重傷害中國球迷

NBA火箭隊總管莫雷(Daryl Morey)挺港爭取自由事件延燒,籃網隊老闆、阿里巴巴集團執行副主席蔡崇信,7日發表一封長達736字的「給所有NBA球迷的公開信」,試著分析為何中國大陸球迷如此激動,並表示數以億計的中國球迷感情受到了嚴重傷害。

NBA/火箭總管挺港事件 哈登向中國球迷道歉

美國職籃NBA休士頓火箭總經理摩瑞日前一則聲援香港反送中的推文引發軒然大波,火箭的轉播與贊助面臨中國市場的封殺,逼得球隊...

NBA/母親是籃球啟蒙 巫師比爾挺WNBA爭薪資

母親是籃球生涯啟蒙,巫師隊比爾(Bradley Beal)從小和母親學打籃球,從跳投到各種籃球知識技巧,在他看來籃球就...

NBA/海瓦德重返巔峰? 安吉忙踩煞車憂期待失控

經歷一整個暑假的沉潛苦練,甚至主動留在波士頓只為重拾昔日狀態,海瓦德(Gordon Hayward)成果受到全隊上下肯定,特別是不少隊友都宣稱其狀態奇佳,這讓總管安吉(Danny Ainge)趕緊出面

NBA/火箭隊總管挺港遭封殺 官方發聲明切割

NBA休士頓火箭隊總經理莫雷日前在個人社交網站上發表對香港的看法(支持香港爭取自由),引發大陸官方、網友的抨擊與抵制,...

NBA/宣布罹患罕病2個月 前騎士主帥辭別球隊

前騎士主帥布萊特(David Blatt),兩個月前宣布罹患多發性硬化症 ( Multiple Sclerosis),...

NBA/鵜鶘公開練習 威廉森秀暴扣滿足破萬球迷

7月初夏季聯賽首秀因為受傷緣故僅持續9分鐘就退場,鵜鶘之後採取謹慎態度直接宣佈威廉森(Zion Williamson)缺席剩餘賽事,這讓迫不及待要見識新科狀元郎身手的球迷一等就到現在。 雖然鵜鶘

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。