快訊

劉真驚傳裝葉克膜 辛龍經紀人否認:只是健康檢查

史上50大球星排第10 柯瑞真有這麼神?

柯瑞開啟一個全新世代的籃球風格,他教人們重新認識「什麼是籃球」,絕對有資格躋身NBA史上十大偉人之林。我話講完,誰贊成,誰反對? 2014-15 Panini 球員卡
柯瑞開啟一個全新世代的籃球風格,他教人們重新認識「什麼是籃球」,絕對有資格躋身NBA史上十大偉人之林。我話講完,誰贊成,誰反對? 2014-15 Panini 球員卡

美國「露天看台」Bleacher Report(B/R)網站最近公布NBA史上50大球星,現役球員有兩人入選,詹姆斯排名第2,柯瑞排第10,史上第一毫無疑問就是喬丹。湖人傳奇球星布萊恩排第14,鄧肯第7,歐尼爾第6。

這項排名主要爭議點有兩個,第一是柯瑞竟然擠進前10,第二是布萊恩居然輸給柯瑞,落居第14。

B/R給出的解釋是:柯瑞對籃球和比賽的影響力是史詩級,柯瑞的投籃、射程、控球能力和打球方式,大大改變籃球比賽和防守戰術,那具有「歷史革命」等級的影響力。

柯瑞高超的球技徹底改變了當今NBA的生態,甚至達到了REVOLUTION的地步! 2018-19 Panini球員卡
柯瑞高超的球技徹底改變了當今NBA的生態,甚至達到了REVOLUTION的地步! 2018-19 Panini球員卡

因為柯瑞,NBA和國際籃球現在的防守都要擴大到三分線外2-3公尺,不能只是踩在三分線上,因為柯瑞的射程和穩定性,突破之後籃下終結能力和打球方式,早已顛覆傳統和戰術。上季NBA總冠軍賽暴龍對勇士,暴龍甚至兩度祭出「一釘人四區域」的防守戰術「Box-1」,這在國際籃球曾經看過,但在NBA史上絕無僅有。

布萊恩鐵粉肯定不以為然,許多媒體和專業人士也對B/R的排名感到「不舒服」。我完全同意B/R的排名和觀點、解讀。

在NBA歷史上,打球、球路和對比賽影響力能改變的籃球和NBA,最早是麥肯(George Mikan)、張伯倫(Wilt Chamberlain)、魔術強森,後來是喬丹、歐尼爾、詹姆斯。最近的一個就是柯瑞,他用投籃和射程、控球方式改變籃球和NBA,幾乎完全顛覆過去幾年NBA的防守、布陣和進攻模式,具有籃球畫時代革命影響力。

詹姆斯(左)曾是NBA宇宙長期的統治者,但隨者時間逐漸老化,現在已經是柯瑞(右)星球的時代! 2017-18 Panini 球員卡
詹姆斯(左)曾是NBA宇宙長期的統治者,但隨者時間逐漸老化,現在已經是柯瑞(右)星球的時代! 2017-18 Panini 球員卡

喬丹重新定義NBA,他是永遠「籃球之神」。詹姆斯改變NBA,他的打法和全能統治力,連續八年帶領兩支不同球隊打進總冠軍賽,都是史詩級傳奇人物。

柯瑞則開啟另一個世代和籃球風格,他的投籃史無前人,他的射程和穩定性也是空前,柯瑞持球和無球都能產生莫大影響力,他的進攻和得分效率值比我們看得到的個和團隊數據更加出色,他讓對手必須從中線就開始壓迫、包夾,他讓所有面對勇士的比賽和對手都必須採取「無限換防」,其中最主要原因就是堵死柯瑞,不要讓他有任何一點點出手空間。

定義一名球員歷史地位和榮譽,不只是個人數據、球技、攻防、效率和總冠軍,更重要的關鍵在於影響力,柯瑞為籃球運動和NBA戰術帶來的革命和改變是史詩級,那種影響力和分量仍在發酵,改變更多進攻、防守戰術。

勇士教練柯爾(Steve Kerr)說:「柯瑞的打球方式和射程,讓人們必須要重新去認識籃球和傳統戰術、部署,那是難以解釋和模仿」。

布萊恩得分能力、榮譽、成就也是史詩級,他的個人魅力同樣讓人無法直視。但對籃球、NBA、戰術的改變,同時影響一個世代和未來,柯瑞在這方式很可能超越詹姆斯、喬丹。未來3-4年如果柯瑞還能至少再奪一到兩個總冠軍,同時刷新更多投籃、得分、MVP紀錄,柯瑞的歷史排名還會再往上爬升,甚至擠進前五。

改變籃球,改變傳統,改變戰術和觀念,影響籃球比賽和NBA風格,柯瑞對籃球歷史和NBA影響力,那不只是得分、總冠軍和MVP可以衡量。不管你喜不喜歡,柯瑞還在改變籃球,NBA新賽季柯瑞還會展現什麼統治力,打出偉大的比賽和投籃,值得期待。

在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

相關新聞

UBA/大學生活適應佳 MVP林彥廷做好準備扛先發

頂著HBL MVP光環,林彥廷在今年夏天決定就讀政大並加入政大雄鷹男籃後,與加入健行科大的高錦瑋、丁冠皓宣告拆夥,不過...

NBA/新賽季成勇士最老球員 柯瑞:莫再提

31歲的柯瑞(Stephen Curry)轉眼間竟成為目前勇士陣中年齡最老的球員,在媒體會上,柯瑞不免就被問到年齡問題,他也坦言自己還不習慣。 「我會想念李文斯頓(Shaun Livingsto

NBA/洛城大戰受矚目 詹姆斯:史戴普中心是最大贏家

隨著湖人和快艇的重量級補強,「洛城大戰」瞬間成為新賽季各界最關注的焦點所在,陣容孰強孰弱?哪一隊可以奪冠更是球迷討論的熱門話題? 但對詹姆斯(LeBron James)來說,哪一隊戰力更強並不是

NBA/交易後致電新隊友 總管肯定保羅敬業精神

保羅(Chris Paul)究竟是否會僅是雷霆過客,很快就透過交易轉往其他以季後賽賽甚至爭冠為目標的隊伍,是迫在眉睫的新賽季一大話題之一。 但雷霆總管普雷斯帝(Sam Presti)倒透露,儘管

NBA/喊價過高致有行無市? 魔術強森夢幻隊球衣流標

1992年巴塞隆納奧運美國男籃夢幻隊傳說至今仍歷久彌新,其中當時在陣頭牌球星之一的魔術強森(Magic Johnson)實著球衣日前就登上拍賣網站。 儘管拍賣商宣稱預期價錢有望衝到至少15萬美元

NBA/勤練外線 西蒙斯:有空檔就會把握

76人隊當家後衛西蒙斯(Ben Simmons)的罩門,眾所皆知就是投籃,過去兩季他僅在三分線合計出手17次,命中率還...

NBA/教練不要威廉森當超人 隊友仍讚他生化人

挾帶2019年NBA選秀狀元氣勢降臨,更有媒體聲稱他是繼詹姆斯(LeBron James)後最受期待矚目的新人,這讓鵜鶘球團談到威廉森(Zion Williamson)時,總是刻意低調冷處理,主帥簡崔

NBA/秀單腳側跨步三分 哈登:用來已十分自然

面對來自中國CBA聯賽的上海大鯊魚,火箭今日(1號)以69分之差大勝對手,當家球星哈登(James Harden)更在上場17分鐘情況下,豪奪10分、17助攻與12籃板,而更大焦點是他在實戰中更使出暑

NBA/AD放話監督隊友防守 詹姆斯求之不得

戴維斯(Anthony Davis)過去曾發下豪語,期許自己能夠獲得年度最佳防守球員榮耀,他更指出會在防守端督促自己還有隊友作好份內工作,其中當然包括新搭檔詹姆斯(LeBron James),詹姆斯在

NBA/哈登半場大三元 火箭狂勝大鯊魚69分

休士頓火箭展開首場季前賽,對手是來訪的CBA球隊上海大鯊魚,這是兩隊自2016年以來連續第4次在季前賽交手。雙方實力懸殊,而火箭隊打來也絲毫不留情,上半場就拉開43分領先優勢,最終以140比71大勝對

NBA/20個月等待告終 波爾辛吉斯預計熱身賽復出

2018年2月因為左膝前十字韌帶撕裂,波爾辛吉斯(Kristaps Porzingis)至今還未重返NBA賽場,期間其東家已由尼克變為獨行俠,經歷了超過1年半的漫長復健,總教練卡萊爾(Rick Car

NBA/保護雷納德 快艇夏威夷熱身賽可能免戰

想看雷納德(Kawhi Leonard)身手的夏威夷球迷,可能要失望了,快艇隊教頭瑞佛斯(Doc Rivers)今天表...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。