親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
MLB
棒球
世界12強棒球賽
NBA
籃球
棒協賽事特報
綜合
路跑

就此認輸或最後救贖? 魔獸回鍋湖人的可能結局

2019-08-22 07:00周汶昊 Wen-hao Chou

曾經的選秀狀元,生涯八次入選全明星賽,五度聯盟第一隊,五度籃板王,三度年度最佳防守球員,兩度阻攻王,這樣的身手和資歷,配上211公分的身高和33歲的年紀,在NBA卻已經乏人問津。

曾幾何時,哈沃德從炙手可熱的第一中鋒,變成沒球可打的過氣球星。曾經是聯盟招牌的笑容和輕鬆搞笑的個性,現在成了漫不經心的表徵和不夠成熟的質疑;曾經快到不可思議的起跳的速度和防守厚度,已經被過去的大小傷勢給消磨大半。之前中距離和罰球不準的問題可以因為人氣破表而被忽略,現在都成了讓人無法接受的致命缺點和毛病。除了揮之不去的傷病和充滿罩門的球技之外,現在的哈沃德還從球隊的開心果,變成了休息室裡的大毒瘤。

曾經的第一中鋒、超級人氣王,哈沃德才不過33歲就淪落到乏人問津的地步,不知道樂觀...
曾經的第一中鋒、超級人氣王,哈沃德才不過33歲就淪落到乏人問津的地步,不知道樂觀如他要是遇到林書豪會不會相擁而泣。 歐新社資料照片
分享

而當今年夏天的自由球員市場漸近尾聲之際,傳出湖人有意找哈沃德回鍋,以填補中鋒卡珍斯因傷報銷造成的戰力缺口。他若是真的重回洛城,無論結局是好是壞,對哈沃德來說都有著生涯發展的指標意義。

從2004年以高中生之姿搶下選秀狀元以來,哈沃德在奧蘭多魔術的那些年可說是少年得志,除了拿下生涯大部份的重要獎項之外,也打進了冠軍決賽,但沒想到他離開奧蘭多的場面會這麼難看。在種種流言及耳語紛擾之中,哈沃德在2012年的八月被交易到洛杉磯,原本以為他將和布萊恩聯手搶冠,沒想到他之後的發展卻是一路下滑。

那時哈沃德到洛城,即使才剛從背傷手術復出,但他全力拚搏,全季只因傷缺席了六場比賽,只是過程和結果都不好。不僅球隊戰績不如預期,在季後賽第一輪就出局,幾次具有爭議性的發言被洛城媒體放大炒作之後,個人形象也開始下滑,最終全季的得分表現也跌落到近六年最低。他打得不開心,即使湖人提出五年一億一千八百萬的合約留人,他仍是決定前往休士頓。

布萊恩(右)、奈許(中)、哈沃德(左)還有加索四大超級球星聯手,當年的聲勢會輸現...
布萊恩(右)、奈許(中)、哈沃德(左)還有加索四大超級球星聯手,當年的聲勢會輸現在詹皇和戴維斯多少?但結果卻是遠遠不如預期。 歐新社資料照片
分享

在火箭和哈登合作三年宣告失敗之後,接下來三年哈沃德換了三支球隊,最後被交易到灰熊,並且盛傳會立刻被裁掉。從此來看,當年的湖人無疑是哈沃德輝煌生涯的轉捩點,多年後他若能在同一個城市扭轉個人的頹勢,將是一個救贖自己的機會,若是失敗,他恐怕得就此認輸,離開NBA。

不過,自從湖人與哈沃德有合作可能的消息傳出之後,各方唱衰的聲音就一直沒停過。有人說,哈沃德身體的傷還有未爆彈,去了也只是上不了場的板凳;也有人說,他的打法無法融入湖人,對詹姆斯及AD戴維斯的雙核心體系沒有幫助;更有人說,哈沃德的心態一直有問題,湖人的球隊氣氛會被他給搞垮。

卡珍斯的再次倒下,為哈沃德開了一扇窗,但他想藉此回到湖人球場也還沒有那麼樂觀,反...
卡珍斯的再次倒下,為哈沃德開了一扇窗,但他想藉此回到湖人球場也還沒有那麼樂觀,反對他加入的聲浪也是不斷。 美聯社資料照片
分享

每一家的說法都有道理,每一個人的擔心都其來自,然而數據顯示,之前的他在黃蜂先發了81場比賽,差一場就全勤出賽,而16.6分及12.5籃板的成績,幾乎是聯盟中前三名頂尖長人的水準。上季他雖然只在巫師打了九場比賽,但經過去年的手術之後,他已經休養了大半年的時間,身體的基本狀況應該不差,只是和所有人一樣都需要開季前的調整。而才在今年夏天,哈沃德在接受媒體專訪時就表示過去種種已如昨日死,說自己不再是過去那個自大的哈沃德,試著扭轉眾家總經理和球迷對他的認知。這些訊息,似乎仍讓哈沃德有一絲希望在湖人重新找回自己的地位。

如果從「回家」的意義來看,過往哈沃德回家的經驗都不太好。像是2016年他回到出生地的亞特蘭大,只打了一個球季就被交易出去。往前一點,2013年他前進休士頓的時候,也被視為回到深具傳統的「中鋒之家」,準備承接從海耶斯、馬龍、歐拉朱旺到姚明一路傳下來的中鋒火炬,結果也是黯然離開。而哈沃德在替老鷹隊打球的時候,曾在2017年花了一百七十五萬美元買下洛杉磯近郊的房子,他若回到湖人,也將是一次回家之旅。

哈沃德(右)到火箭隊的後表現同樣是讓人失望,反而是讓哈登(左)的打法受限。 歐新...
哈沃德(右)到火箭隊的後表現同樣是讓人失望,反而是讓哈登(左)的打法受限。 歐新社資料照片
分享

這次回家之旅若是成真,對於早已不是鎂光燈焦點的哈沃德來說,將是生涯的最後一搏。很少人看好他能復活,更沒有人認為他能重新成為聯盟的一線明星。然而,在歷經大起大落,嚐盡人情冷暖和各種身體病痛的折磨之後,哈沃德若能在七年前跌倒的地方再站起來,甚至在這裡找回這七年來都找不到的歸屬感,將會是新球季一個令人期待的故事線。

有意思的是,哈沃德在湖人的那一年,剛好也是湖人近年來最後一次打進季後賽。若是他真的能和詹姆斯一起把湖人帶回睽違七年的季後賽,那將會是哈沃德個人名聲的最後救贖。

也因此在眾人開始討論哈沃德重回湖人的可能性時,有人立刻把當年麥當勞找他和詹姆斯搭檔代言的廣告給翻出來。那是在2010年,哈沃德才剛史無前例地連續三年拿下年度最佳防守球員獎,聲勢正是如日中天,兩人聯手重演1993年由大鳥柏德和飛人喬丹合作的經典廣告。

經過了快十年,當年的一時瑜亮已不可同日而語,當今的詹皇還撐得起喬丹籃球大帝的稱號,但魔獸卻早已差大鳥很遠。哈沃德和詹姆斯這兩個最強的高中生雖然都老了,卻是第一次有可能在同一隊打球。兩人的合作會有什麼樣的結果,就看湖人是不是會賭這一把,而哈沃德又將如何在場內外呈現出不一樣的自己了。

哈沃德湖人

周汶昊 Wen-hao Chou

周汶昊(Wen-hao Winston Chou),這個名字的唸法是「問號」,也成了我的綽號。喜歡問問題,也熱衷於找答案,目前人在亞特蘭大附近唸運動行銷。有一個摯愛的知音和兩顆照映彼此的星。

相關新聞

ABL/高中曾拿大三元 賴廷恩看「下半場」說一度想放棄

2019-08-22 21:33

NBA/達德利占安東尼缺?爭議發言引球員唇槍舌戰

2019-08-22 14:41

NBA/鬥牛時不能包夾?球星正反意見不一

2019-08-22 14:15

NBA/秀後撤步與金雞獨立跳投 西蒙斯展現球技大提升

2019-08-22 13:00

NBA/不捨李文斯頓離隊 柯爾盼他將來能重返球團

2019-08-22 12:20

NBA/快艇和巫師迎新「聲」畢拉普斯 、巴特勒任球評

2019-08-22 11:29

NBA/婉拒巫師3年合約?消息人士曝比爾考慮加盟熱火

2019-08-22 11:20

NBA/雷納德回饋洛杉磯 送100萬個書包給學童

2019-08-22 10:57

NBA/張伯倫83歲冥誕 詹姆斯:他可統治任何時代

2019-08-22 10:16

NBA/錯失年度MVP 哈登附和「政治陰謀說」

2019-08-22 09:33

熱門文章

棒球/劉致榮將與紅襪簽約旅美 不影響參與12強

2019-10-23 13:12

NBA/雷納德聯手板凳暴徒 快艇首戰衝破湖人

2019-10-23 13:41

MLB/小將索托打爆柯爾 國民首戰險勝太空人

2019-10-23 12:00

NBA/頂著噓聲飆30分 雷納德:很高興拿下勝利

2019-10-23 17:04

MLB/陳偉殷不在馬林魚計劃 官網:交易或釋出

2019-10-23 11:11

業餘投手亞錦賽發光 職棒養成相形見絀

2019-10-23 07:00

12強/洪一中初見劉致榮 :158公里怎麼練的?

2019-10-23 15:19

NBA/新一哥席亞康領軍 暴龍退鵜鶘開紅盤

2019-10-23 11:06

NBA/湯普森賽季恐報銷 柯爾盼年輕球員頂缺口

2019-10-23 10:07

12強/劉致榮很開心出國 間接證實加入紅襪

2019-10-23 16:00

NBA/暴龍冠軍戒鑲鑽650顆 職業運動史新紀錄

2019-10-23 10:37

NBA/無緣組三巨頭 詹皇:雷納德去快艇也很好

2019-10-23 08:42

12強/王柏融致意恰恰 洪總:王說怎麼用都OK

2019-10-23 14:53

MLB/有了索托誰還想哈波? 國民季後賽7連勝

2019-10-23 13:22

NBA/「挑戰」新制 暴龍正式比賽首度使用

2019-10-23 12:47

12強/劉致榮球速短期暴增 王建民認為很罕見

2019-10-23 18:20

NBA/受傷與體重無關 鵜鶘總管:威廉森體質特殊

2019-10-23 09:35

NBA/領戒後飆生涯新高 范弗利特:手還有點痛

2019-10-23 12:08

2019 MLB季後賽賽程&最新戰況 世界大賽對戰出爐

2019-10-23 11:55

索托世界大賽首戰甦醒 國民有望打碎專家眼鏡?

2019-10-23 16:05

MLB/國民老攜少砲轟柯爾 辛默曼、索托同開轟

2019-10-23 10:48

12強/亞錦賽中華隊當古巴靶子 U18功臣余謙入列

2019-10-23 16:09

12強/中華隊替換4員 劉致榮正式入列

2019-10-23 14:13

12強/電視上的學長突然出現 劉致榮緊張開訓

2019-10-23 16:33

近20年十大世界大賽英雄 邦賈納、佛瑞茲最經典

2019-10-23 07:00

MLB/大聯盟人氣降溫 發展前景喜憂參半

2019-10-23 17:15

NBA/韋德加入華納媒體 轉戰TNT球評

2019-10-23 13:02

NBA/活塞葛里芬膝傷纏身 預計休兵兩星期

2019-10-23 13:20

MLB/大都會教頭隱藏人選? A-Rod大笑五聲

2019-10-23 09:35

日職/軟銀「直落四」擊敗巨人 近6年奪5冠

2019-10-23 20:44

12強/中華隊見到老戰友 王柏融有回家的感覺

2019-10-23 17:48

中職/自由球員資格選手公布 周思齊第2次取得

2019-10-23 01:20

NBA/籃球之神喬丹抱團組夢幻隊 再選還是這4位

2019-10-23 22:20

MLB/太空人助理總管言語騷擾女記者 大聯盟要查

2019-10-23 07:59

全運會/東體出奇才 金利偉華成賽事最年輕射擊金牌

2019-10-23 10:33

12強/中華隊初體驗 張奕點名陳鴻文很搞笑

2019-10-23 19:51

法國羽賽/周天成逆轉開胡 王子維挑戰球王

2019-10-23 20:43

NBA/暴龍、鵜鶘開幕戰 球迷穿黑衣力挺香港

2019-10-23 17:45

棒球/成軍3個月持續壯大 橋仔頭社區棒球隊招新兵

2019-10-23 15:02

NBA/今日戰績表 球季開打衛冕軍暴龍首戰延長勝鵜鶘

2019-10-23 14:35

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top