親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
猿隊轉賣樂天
恰是傳奇
台將征戰日職
MLB
棒球
NBA
籃球
棒協賽事特報
綜合
路跑

球星名利雙收還想衣錦還鄉 小咖要先求有球可打

2019-08-07 07:00梁起華

NBA球員這些年來無論是在財富上、還是權利上都相當大,大牌一點的球員光給錢還不夠,還要自己挑隊伍,挑上了還不講,還要叫所屬球隊把中意的好朋友或合得來的球員一起召入隊,真的每個人都是大爺。相對來說,中小牌的球員隨著目前自由球市場機制的改變,汰換率增高、就業率降低、一個不小心就失業。

很久以前NBA的球員不論大牌小牌,命運都是:「球隊要我去哪,我就去哪!」之後演進到:「哪一隊給錢給的最多,我就去哪隊!」這些年是「哪一隊最有機會奪冠,我就加入!」隨著自由球員市場生態的改變,已經是到了大牌球員都搞起「錢多、事少、離家近」的誇張地步,「錢多」這沒話講,球員打球一為奪冠、二為錢。「事少」的意思是用最簡單的方式拿到冠軍,以前那種一人打天下、帶著蝦兵蟹將磨合個幾年拿冠軍的例子已成歷史。現在奪冠方式已經演進到「離家近」的地步了,能夠在家鄉父老前奪冠是最新的趨勢。

像馬刺這樣靠自己培養球員,經過多年努力而打造出冠軍勁旅的方式,以後將會越來越少見...
像馬刺這樣靠自己培養球員,經過多年努力而打造出冠軍勁旅的方式,以後將會越來越少見。 歐新社資料照片
分享

詹姆斯(LeBron James)回過家拿過冠軍了,安東尼(Carmelo Anthony)也回了家、拿了高薪了,但是支援不夠、自己打球又太獨,沒拿到冠軍還搞到最後自己球也沒得打。今年起厄文(Kyrie Irving)也算是回家了(紐澤西人氏也算是大紐約地區),剛奪得總冠軍的雷納德(Kawhi Leonard)一個人回洛城還不夠,還拉著同鄉喬治(Paul George)一起回家。

剛才加入洛杉磯湖人隊的「一眉道人」戴維斯(Anthony Davis)更了不起,在洛杉磯一場球都還沒打的情況下,居然透露未來情況允許,不排除回老家芝加哥打球!此話或許他沒百分百認真,但職籃界已經開始多想,今年戴維斯要是在湖人隊發展的不順,沒辦法聯合詹姆斯(LeBron James)打出一番成績的話,不出一兩個球季,他老兄也要回芝加哥老家組新公牛隊了。

戴維斯(左)還沒正式開始跟詹姆斯併肩作戰,卻已經開始想失敗的後路了,他可能覺得未...
戴維斯(左)還沒正式開始跟詹姆斯併肩作戰,卻已經開始想失敗的後路了,他可能覺得未來跟馬卡南(右)合作也蠻有前景! 歐新社資料照片
分享

講到回家打球,林書豪也想回家,雖然在亞洲非常吃得開,大陸和歐洲職籃多隊爭相想簽他,但他畢竟還是名華(台)裔美國人,土生土長在加州,更何況他是從NBA發跡的,他也想在NBA「善終」,只不過他除了需要機會之外還需要一點如當時「林來瘋」的運氣與神蹟。

在講林書豪前,應該先講兩名球員,一個是前述點到的安東尼,另一個是專門防守大牌球員的史帝文森(Lance Stephenson)。這兩名球員按理說都還是有NBA級的身手與市場,一個曾有漂亮NBA數字的資歷,另一個是防守NBA金童級球星如詹姆斯和布萊恩(Kobe Bryant)出名的多功能球員,這兩人目前一個人待業中,另一個已經等不及先到中國去賺外快了。兩人在NBA的需求性不比林書豪來的弱。

史帝文森(右):「吃我一拳!甜瓜醒醒吧,NBA沒球可打了,跟著我去CBA賺人民幣...
史帝文森(右):「吃我一拳!甜瓜醒醒吧,NBA沒球可打了,跟著我去CBA賺人民幣吧!」(設計對白) 歐新社資料照片
分享

再提幾名球員:上月剛被灰熊簽進來的瓊斯(Tyrus Jone)、與湖人勉強續簽的「傳球神童」朗多(Rajon Rondo)、上周才被七六人簽下的勃克(Trey Burke)和溜馬隊的麥克康奈爾(T.J. McConnell)等,這些球員有的比林書豪有資歷,有的比林書豪差一小截,但是卻比林書豪年輕。

林書豪其實還是有NBA級的身手與經驗,不過有幾個原因讓他目前有隊詢問但無隊出價,一是他的三分球命中率,在日益強調三分攻勢的現今NBA環境中,他生涯3成42的命中率還是嫌低了一點。二來NBA長期以來優質後衛太多,競爭激烈,汰換率也很高,加上新人輩出,各隊用大筆的薪資預算去簽了A咖球員後,在考慮替補球員時,都是以「省錢」的思維去做盤算,就這角度來說,在我們華人球迷心中是寶、是好料的林書豪,在各隊管理階層來說,他其實也就是眾多C咖球員的其中一名罷了。最後,林書豪不耐戰、身體容易出狀況也是各隊駐足不前的小原因,10年NBA資歷,大約只有5年有打滿2/3球季,加上30歲在控衛年齡中算偏高,不論是復原力還是耐戰力都有堪慮。

林書豪(右)目前在NBA中屬於相對不耐戰的球員,三分球也不太準,但如果轉戰其他聯...
林書豪(右)目前在NBA中屬於相對不耐戰的球員,三分球也不太準,但如果轉戰其他聯盟,可能立刻有機會變成布萊恩(左)等級球星。 歐新社資料照片
分享

目前的情況比較尷尬的是,到底要繼續等下去?還是趕快做決定往美國大陸以外的海外球隊發展?若等下去要靠一點運氣和伯樂,而且就算等到了,合約是短的、上場時間是少的、替補順位也不確定。如果沒等到NBA合約,是繼續等球季後段的短期合約,還是怎樣?這些都在未定之數,要是到時沒有球隊要時又怎麼辦?屆時又過了大半球季…..

老鷹隊主將楊恩(Trae Young)沒忘往日舊情,日前也發文給林書豪打氣與鼓勵...
老鷹隊主將楊恩(Trae Young)沒忘往日舊情,日前也發文給林書豪打氣與鼓勵。 梁起華攝影
分享

所以林書豪應該積極聆聽各方合約,不管是中國、歐洲,甚至俄國,只要合約豐厚、上場時間有保證,他都應該嚴正以待。30歲的年紀,又是後衛,沒幾年好時間可以蹉跎,最好還是保持著「熱機」的狀態。

從國外打拼回NBA的球員其實也是有,「防守悍將」貝佛利(Patrick Beverley)、曾留學中國的「瘋狂射手」史密斯(J.R. Smith)、也打過尼克隊的W.錢德勒(Wilson Chandler) 等,重點還是看自己怎麼打。

不管回家還是海外發展,至少林書豪掉下真情淚的同時,有不少NBA同袍紛紛發出訊息支持他、鼓勵他、為他打氣,就這一點來說,林書豪在NBA球員間的人緣還是相當不錯的。

林書豪甜瓜

梁起華

長年旅居紐約的華文媒體人 我只是個喜歡體育的記者,但我從來不是體育記者 體育引領我了解美國文化、記者帶領我了解真實人生

相關新聞

NBA/好勝擺第一 波總:無需太多頂尖好手

2019-08-07 16:10

NBA/西蒙斯喊歧視 澳洲賭場:確認年紀

2019-08-07 21:41

NBA/安東尼下家何在? 沃爾:回金塊吧

2019-08-07 19:39

雄鷹盃/周桂羽扮第四節先生 台師大逆轉日本筑波

2019-08-07 19:37

NBA/維安添保險 柯瑞「影子」重返勇士

2019-08-07 18:08

NBA/歐尼爾兒子雪瑞夫 心臟手術後回歸球場

2019-08-07 16:47

NBA/火箭新球季受期待 塔克:要打得更無私

2019-08-07 12:17

NBA/盼世界盃對位米契爾 戈貝爾:會勸他傳球

2019-08-07 11:14

NBA/美頻傳槍擊案 柯爾坦言害怕球場遭掃射

2019-08-07 10:28

NBA/羅素與浪花兄弟同先發 柯爾:不會有問題

2019-08-07 09:54

NBA/邁阿密之魂回歸 海斯倫出征第17個賽季

2019-08-07 08:49

熱門文章

中職/猿100%轉賣樂天有2條件 行政人員需全留用

2019-09-19 11:24

NBA/湯普森女友曬牽手照 勇士新秀亂入留言搭訕女星

2019-09-19 15:30

大陸羽賽/戴資穎假想敵 世錦賽金牌爆冷落馬

2019-09-19 18:11

NBA/柯瑞表態參戰奧運 放眼生涯第三座MVP

2019-09-19 08:53

陳偉殷九月出賽數驟降 張育成攻守都漸入佳境

2019-09-19 07:00

NBA/世界盃隱藏大贏家? 傳布萊恩5天狠撈千萬美元

2019-09-19 15:26

中職/樂天全面接手 不會續用Lamigo桃猿名稱

2019-09-19 11:52

中職/劉家退出職棒 洪總感謝:貢獻16年可以了

2019-09-19 19:59

大陸羽賽/直落二退日美女 戴資穎8強就位

2019-09-19 20:49

大陸羽賽/王子維遭諶龍復仇 小戴將迎戰大堀彩

2019-09-19 14:23

世籃賽/好表現引關注 NBA數隊想網羅坎帕佐

2019-09-19 12:36

MLB/張育成要讓位?拉米瑞茲不排除本季歸隊

2019-09-19 07:05

中職/樂天買猿不止3億 合理價格超過6億

2019-09-19 14:22

日職/梅森傑、郭泰源從一而終 同留FA後遺憾

2019-09-19 07:00

NBA/薛姆波特不續留火箭 楊恩等人將參加測試

2019-09-19 16:15

中職/Lamigo退出職棒 中小企業經營時代落幕

2019-09-19 11:57

中職觀察眼/日資入主球隊 聯盟將面對挑戰

2019-09-19 15:36

家有四老如有四寶 雙城奇謀大翻身!

2019-09-19 07:00

中職/Lamigo桃猿將走入歷史 辦告別賽說再見

2019-09-19 13:03

回收桶陣容打進季後賽 運動家再現魔球傳奇?

2019-09-19 07:00

NBA/「矮湯」左拇指動手術 預計休養6到8周

2019-09-19 13:50

NBA/馬場雄大赴美挑戰 簽約參加獨行俠訓練營

2019-09-19 15:22

恰是傳奇5/恰恰名言無數 「塞車論」最經典

2019-09-19 10:15

中職/味全龍首場練習賽 11:2大勝四川蛟龍

2019-09-19 18:16

中職/猿球員入札挑戰日職 樂天:目前沒想法

2019-09-19 13:53

NBA/理事會拍板定案 台灣人蔡崇信入主籃網

2019-09-19 09:50

NBA/返鄉設癌症病房 魯比歐:比拿MVP更自豪

2019-09-19 10:14

大陸羽賽/拉鋸戰險勝黃宇翔 周天成挺進八強

2019-09-19 11:49

MLB/阿隆索50轟M1 大都會改寫隊史全壘打數

2019-09-19 12:14

MLB/成功不必在我 沙巴西亞不在意季後賽沒他

2019-09-19 19:08

中職/史上首支外資球隊 吳志揚:永續經營可期待

2019-09-19 12:13

中職/樂天購買桃猿 吳志揚認為正面幫助大

2019-09-19 13:03

NBA/入主籃網 蔡崇信如何打好手中一堆好牌?

2019-09-19 16:54

中職/待了12年的猿隊走入歷史 鍾承祐表達不捨

2019-09-19 19:36

NBA/推伊斯蘭教女性運動頭巾 暴龍著眼破除刻板印象

2019-09-19 16:30

中職/樂天接手桃猿 鄭文燦:留青埔球場不變

2019-09-19 15:41

大陸羽賽/戴資穎、周天成突圍 轉播場拚4強

2019-09-19 22:37

NBA/美參議員提議大學運動員分紅 詹姆斯表贊同

2019-09-19 11:03

MLB/柯爾單季300K達陣 百勝太空人晉季後賽

2019-09-19 16:25

NBA/入選母校體育名人堂 卡珍斯感性發言致謝

2019-09-19 16:00

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top