親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
世界12強棒球賽
NBA
籃球
MLB
棒球
棒協賽事特報
綜合
路跑

爆出新戀情後和男友同框 黃瀞瑩霸氣回:我們很好

顛覆以往組團操作 「雷納德爭奪戰」的真正意義

2019-07-14 07:00NBA台灣 monmo

雷納德爭奪戰是在今年休賽季上演的重磅劇情,但事實上回顧過往,沒有煙硝的戰爭,更早...
雷納德爭奪戰是在今年休賽季上演的重磅劇情,但事實上回顧過往,沒有煙硝的戰爭,更早就已發生。 美聯社
分享

雷納德(Kawhi Leonard)爭奪戰終於在7月6日落幕,最終快艇出人意表的超級逆轉勝。但在已然十足精采的諸多新聞背後,更是饒富時代意義的經典交易案例,有許多比結果更值得細究的精彩與特殊之處,才能上演一場峰迴路轉,甚至比電影還精彩的大戲。

早就開始的操盤角力

看起來雷納德爭奪戰,就是在今年休賽季上演的重磅劇情,但事實上回顧過往,沒有煙硝的戰爭,更早就已發生。

早在17-18球季,就已有不少球隊放眼2019今夏大牌雲集的自由市場,其中至少有超過5隊,表達了當時剛與馬刺鬧翻尋求交易雷納德的興趣,洛城雙雄就已都在其中。

當時原先最有企圖心的是湖人,但《ESPN》記者沃納羅斯基(Adrian Wojnarowski)曾表示,湖人對於雷納德的傷勢與是否留隊有所觀望,而馬刺的要價甚高,湖人當時因此引進未果(也與去年優先爭取喬治Paul George有關);快艇當時則試圖以哈里斯(Tobias Harris)加上首輪籤交易。

雖然最後馬刺將雷納德北送多倫多,但整個夏天市場仍盛傳他仍將於來年回家(加州)打球為優先選項,雅虎體育記者並曾透露雷納德對與小皇帝詹姆斯(LeBron James)聯手興趣缺缺,縱使成為自由球員後想回家,也還有快艇這個選擇。

至此之後,其實快艇一直都是雷納德欲加盟對象的最強力候選之一,是今夏自由市場名單中,名字與快艇連結最深的球員,交易大限前甚至快艇還將哈里斯等6位球員藉交易清出,騰出足以容納2位頂級球星的薪資空間。

當時快艇仍在競逐季後賽8強,外界咸認若非有一定默契,從勇士轉任快艇顧問的「經營之神」衛斯特(Jerry West)斷不會貿然這麼大動作,一時間快艇機率再躍升,換言之在過去一年大部分時間裡,視快艇為雷納德下家的頭號候選,都不為過。

只是在接下來球季裡,許多意料之外的事情發生:杜蘭特(Kevin Durant)與湯普森(Klay Thompson)皆於總冠軍戰大傷,自由市場局勢轉瞬詭譎;暴龍贏得首冠,亦添頭號功臣雷納德去留的撲朔迷離;加上湖人終獲戴維斯(Anthony Davis)雙王成形,也增加了紫金軍團吸引力。

反觀原先領跑的快艇,頓成三大競爭者中陣容最沒吸引力者,復經過一陣推特、Reddit上傾向湖人的爆料渲染,一下子反被視為這場博奕中最先被淘汰的邊緣人。

可撇開那些花俏的八卦流言,自始至終沃納羅斯基都抱持快艇仍是強力候選的立場,快艇在自由市場上也一直留著空間並無大動作,同樣可被視為尚未出局的表態。

貝佛利(Patrick Beverley)以3年4000萬續約快艇,捨棄國王多出1000萬(3年5000萬)合約時,亦曾引發討論,加上他於網路上與湖人球迷互槓的內容,看來大有可能早知內情才作此佛心決定,這些線索事後回看,或許都在告訴著我們一件事:真正局勢跟你想的大不相同,快艇從來都沒有落後過。

決定快艇有無落後的最大原因,一路看來其實就是雷納德始終更有愛,也確實呼應過去一年的領先局勢。

滿足返鄉願望的地理位置、無庸置疑的頭號球星、配合建軍的制服組,以及較不受鎂光燈打攪的媒體環境,確實全方面的滿足雷納德的需求,但在自由市場快速被搶購一空後,最大的問題就是缺乏球星級助手,滿足雷納德追逐更多成就的野望,才因此有了外界怎麼想都沒想到的「得到喬治,就得到我」的操作。

後續曝光的訊息,雷納德幾乎把所有市場上的頂級自由球員:杜蘭特、厄文(Kyrie Irving)與巴特勒(Jimmy Butler)都問過一輪,惜都未得到正面回應,最終才會冒出根本不是自由球員的喬治,卻更顯現雷納德想自己組團的決心。

而早在季後賽前的三月,雷納德就曾與喬治接觸,當時說法是跟有類似自由球員處境的前輩請益,可在真相大白的現場,更多人才驚覺,不只是有意球隊,雷納德自己也早早在為暑假計畫埋伏筆、拉攏盟友了。

沒有這神來一筆,快艇不會有第二巨頭,雷納德就不會加盟,但這多少有作球給快艇的意味,固然暴龍亦收到知會,快艇之於暴龍關於交易喬治的籌碼,本就居於領先,在在暗示雷納德沉默不語背後的心意。

當然,最終還是要看快艇本身爭不爭氣,能否好好把握雷納德給的良機。

但在這方面,衛斯特的手腕的確令人折服,無怪乎一直傳聞他是雷納德想加盟快艇的主因之一。上任不多久就把原先三巨頭的保羅(Chris Paul)、葛里芬(Blake Griffin)與喬丹(DeAndre Jordan)全數放走,藉此騰出改朝換代空間,再經由前後兩筆葛里芬與哈里斯交易,囤積眾多首輪籤,沒有這麼早關於籌碼累積的佈局,就算機會出現也未必能把握。

縱然一度有傳暴龍因猶豫是否送出西亞康(Pascal Siakam)以交易喬治而錯失先機,隨後報導卻也指出,無論如何暴龍報價就是好不過快艇,看似公平競爭,實則早有高下。

羅馬不是一天造成,當外界眼光都聚焦於最後一天隨喬治交易而來的大逆轉,其實往回發掘蛛絲馬跡,你會赫然發覺,各隊與雷納德陣營,其實都早早在鴨子划水,每一個操作環環相扣,都足以影響最後結果,這場鬥智實不簡單呀!

顛覆以往的組團操作

這次喬治投奔快艇,綑綁雷納德加盟的手法,就筆者印象中是前所未見。 路透社
這次喬治投奔快艇,綑綁雷納德加盟的手法,就筆者印象中是前所未見。 路透社
分享

不過在這次雷納德爭奪戰中,比起最後花落快艇,外界更感驚訝的恐怕還是喬治前進快艇的重磅交易,因為它徹底顛覆了過往對於組團的想像,開啟了新世界。

過去的明星組團,大多是同時進入自由市場後的私下結盟,如熱火三王、年的杜蘭特與厄文,或者當年前進勇士的杜蘭特,甚至更早期湖人F4的馬龍(Karl Malone)與裴頓(GaryPayton)。

另一種方式,則是球隊間交易,在既有基礎上爭取更多球星加盟,交易對象通常是忌憚球星跳出後一無所獲的球隊,如賈奈特(Kevin Garnett)加盟塞爾提克、勒夫(Kevin Love)轉投騎士。

但這次喬治投奔快艇,綑綁雷納德加盟的手法,就筆者印象中是前所未見,也才會引發外界如此大的討論與震撼。

首先,喬治才甫與雷霆續上頂薪長約,明年只是第二年,對於效力奧克拉荷馬的興奮,外界都還記憶猶新,且在此之前,沒有人意想的到雷霆會交易這位去年一度的MVP熱門候選,咸認最壞也就小修小補再拼一年看看,自然震驚全球。

過去最接近的案例,或許是艾倫(Ray Allen)前進塞爾蒂克,才走完5年合約的第二年,就被超音速交易至塞爾提克(隨後促成賈奈特首肯加盟,一如雷納德跟進喬治);但跟這次喬治案例仍大相逕異,當年艾倫可能被交易/塞爾提克極力爭取的傳聞早甚囂塵上,且超音速明顯想要重頭來過(選秀獲得杜蘭特)。

可這次喬治交易案前無消無息,知情者僅限於雷納德指名的兩支下家,最重要的是原本看似不動產(且合約還長)的他,是透過主動喊「Trade Me」方式,逼迫球隊進行交易。從事前各種訊息來看,無疑雷霆是被動走向交易與後續重組。

誠然也許對雷霆來說,這反而是個解脫-連續止步首輪、龐大的奢侈稅甚至累加懲罰重擔,球團或許早考慮過重建可能,只是礙於面子、人情與球迷,不好直接發難,喬治的主動提議(筆者認為,喬治陣營也是看到了這種順水推舟的可能,才提出申請),反倒幫了雷霆解套,至少不是球團主動尋求重建當壞人,就結果來看,也一口氣得到5枚首輪選秀與2位可用之兵。

但這對於各大球團甚至各隊球迷來說,都開啟了誠惶誠恐的交易市場新可能,過去交易牽涉人選總有跡可循,也多少會有傳聞,但自此之後,任何你原本以為沒理由跟籌碼交易的球隊,亦可能躺著也中槍,只要你陣中球星與其他球星私下談妥聯手更符合利益,無論合約還有多久,隨時可以效法喬治主動喊「Trade Me」讓球團騎虎難下(雷納德的角色則可以任意指名挖角到誰,我就加盟);成功率未必就高,卻已開啟可能性不是0的新時代。

想想看以後你所支持的球隊,都可能一夜之間公親變事主、勁旅變重建,而且事前毫無徵兆,就知道這是個多具影響力的交易里程碑,威力之鉅,甚至讓NBA總裁席佛(Adam Silver)都表示「球員申請交易這件事,令人感到沮喪」,並試圖研擬新規則干涉此類操作,且看官方後續要如何應對了。

爭議

無前例可循的驚人之舉,總會伴隨爭議,一如詹姆斯的「The Decision」與杜蘭特投奔勇士,爭論迄今仍餘波盪漾,而這次雷納德的作法同樣引發不少批評,尤其是傷了期待落空湖人球迷的心。

但嚴格說來,不得不說雷納德陣營本身的謹守沉默與只做不說,除了在宣布加盟快艇前2個小時還要求湖人推遲戴維斯交易,確實有可議之處外,幾乎沒有在商場上站不住腳的地方。

或許湖人真的是備胎中的備胎,但就已揭露訊息來說,雷納德並無欺騙,加盟湖人機率確非為零,誰都無法預先保證暴龍或快艇交易喬治是否百分百能成功,若果這項條件未被滿足,消息指出雷納德就將加盟湖人。

球迷的情緒誠可理解,誰都不喜歡支持的球隊只是球員騎驢找馬的對象,還耽誤最佳補強時機,但自由市場本是場博奕,球團肯定也會同時接洽許多球員,斷也不會告知「其實你只是我沒簽下XXX的備案」,雷納德方面同理,他的確不排除前進湖人,卻也沒義務全盤托出跟其他球團談判內容─尤其那還是湖人知道了也無法完成的條件,站在他利益角度,說了保底選擇可能就飛了。

說穿了就如一位職場菁英到眾多有意延攬公司應徵一般,既然是賣方市場,圖一個超級三巨頭的遠大夢想,多少也要有願賭服輸、買大賠大的心理準備。

猶幸湖人後續的「Plan B」補得不錯,筆者原先亦不認為雙王+眾多中堅綠葉,就一定遜色於三巨頭+一群底薪,迄今的補強湖人仍有匹敵快艇、叫板西冠的戰力。但至此之後,另一個關於爆料的嚴肅課題,亦可望讓洛杉磯乃至全美媒體人好好深思。

比起雷納德隱瞞,更多湖人球迷期待越高、失望越重的得失心,要說是眾多社群小道創造的捧殺效應都不為過,冤有頭債有主,首該其衝該算帳的當屬這些鍵盤名嘴,還成了雷納德陣營方面保密防諜的測試對象。

別說炒作話題當推手,甚至害到湖人球團失信於雷納德陣營,有被扣分藉口,同樣堪稱NBA史上第一位這樣玩情報戰、如此重視保密的自由球員,往後面對自由市場,無論球團、大眾媒體或社群領袖,操作輿論方式會否因此次吃上大虧而收斂或產生質變,同樣是個有趣主題,值得球迷們持續關注!

雷納德喬治快艇湖人

相關新聞

NBA/早有預期被交易 鮑爾:期待聯手威廉森

2019-07-14 19:49

NBA/K教練評愛徒 威廉森不該打夏季聯盟

2019-07-14 17:40

NBA/年度MVP不滿足 字母哥:僅發揮6成潛力

2019-07-14 15:59

NBA/父喪照打夏季聯盟 綠衫軍菜鳥銜哀飆16分

2019-07-14 15:55

NBA/搭上貝克漢公司 詹皇團隊盼拓展足球市場

2019-07-14 15:35

NBA/從雷霆轉戰火箭 衛少4年可省千萬稅金

2019-07-14 14:45

NBA/稱保羅太想掌權 前隊友:火箭是哈登球隊

2019-07-14 14:35

NBA/西蒙斯出征世界盃? 經紀人:機率50%

2019-07-14 14:10

NBA/籃網總管沒說死 KD下季仍有望復出?

2019-07-14 13:55

NBA/熱火23號已退休 巴特勒改穿22號

2019-07-14 12:15

NBA/厄文、KD合體 籃網球員招募功不可沒

2019-07-14 12:00

NBA/喬治出走非唯一因素 傳衛少早有離開打算

2019-07-14 11:36

NBA/明年夏天續約湖人? 戴維斯未做出承諾

2019-07-14 08:58

NBA/加盟湖人改穿3號 戴維斯:回到籃球起點

2019-07-14 08:20

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top