快訊

防疫再升級!乘客不戴口罩搭計程車 陳時中:司機可拒載

「尼」的酒館被「網」打了烊 說不心酸那是假的

尼克忍辱負重多年,就是為了一個真正的大咖球星降臨,誰知道即使滿手銀彈,卻是一隻魚也沒抓到,還被同城的籃網一次吃走兩隻大魚,真是情何以堪? 2018-19 Panini  Sticker Collection 球員卡
尼克忍辱負重多年,就是為了一個真正的大咖球星降臨,誰知道即使滿手銀彈,卻是一隻魚也沒抓到,還被同城的籃網一次吃走兩隻大魚,真是情何以堪? 2018-19 Panini Sticker Collection 球員卡

情傷曼哈頓

筆者從來美國求學到現在就業生根約17年了,雖然心留台灣、情留密西根(對,密西根州大校友),但人畢竟是住在紐約15年了,說自己不是「紐約客」其實有點說不過去的,所以這幾天整個紐約市籃球迷籠罩在低迷與失望的氣氛,真的是讓人有點不捨與難過。

為何失望與低迷?因為一周前自由球員市場一開市,原本號稱是尼克隊「囊中物」的杜蘭特(Kevin Durant)與厄文(Kyrie Irving),雙雙被同城不同郡的布魯克林籃網隊給搶走了!其實這兩大咖沒被尼克隊給簽下就已經很嘔了,最後還是被向來看不起的紐約第二隊給拿走,這真的是很氣。

對於老紐約客來說,布魯克林籃網隊其實根本就不是個咖,資歷不久、而且還是從隔壁州紐澤西來的。對紐約客來說,曼哈頓才是紐約,曼哈頓以外都不是紐約,不相信的話去查看一下每一封寄來紐約的信件,只有寄到曼哈頓的才是寫著New York, NY 1XXX1,其他紐約市地區如布魯克林都是寫著Brooklyn, NY 112XX或如皇后區的法拉盛Flushing, NY 1135X,所以紐澤西來的球隊根本不正統。

杜蘭特與厄文這次來了「紐約」(布魯克林),卻又不來「紐約」(曼哈頓),對於尼克隊與球迷真的是很尷尬,可以預期未來這兩人只要到麥迪遜廣場花園球場出賽時,一定被現場球迷給ㄅㄨ死。

「籃網是否算是個咖」可能跟「館長是否算個咖」一樣很難回答,但對多大數紐約球迷來說籃網肯定不是。 歐新社資料照片
「籃網是否算是個咖」可能跟「館長是否算個咖」一樣很難回答,但對多大數紐約球迷來說籃網肯定不是。 歐新社資料照片

為何不來紐約?這是所有紐約與非紐約球迷都想問的一句話,紐約人向來有著如台北人的「天龍國」觀念:世界之都、搖擺「扭腰客」,結果落到現在這囂張不起來的局面。尤其在目前大家都想找個出氣筒消氣的氛圍下,尼克隊老闆杜蘭(James Dolan)自然成為尼克球迷想要公幹的對象。

老闆「顧人怨」

杜蘭自從2017年在尼克隊一場比賽中,公然驅趕前尼克老將歐克利開始,就一直給外界負面印象。加上去年又在主場針對噓他、嘲諷他、要他把球隊賣掉的球迷下逐客令,更是讓人覺得杜蘭沒有肚量,這些事情不但對公眾有影響,對球員也是看在眼裡。公平來說,與歐克利發生的衝突,歐克利本身也是剽悍凶暴,但老歐在球員界可是老大哥一名,輩份相當高,發生那一次的事件,不但球員界都是倒向歐克利的,而且對尼克隊是個重傷。

尼克老闆杜蘭這幾年在球隊經營上是搞得灰頭土臉,已傳出有意想出售,但球隊戰績、陣容都不佳,暫時很難賣個好價錢。 歐新社資料照片
尼克老闆杜蘭這幾年在球隊經營上是搞得灰頭土臉,已傳出有意想出售,但球隊戰績、陣容都不佳,暫時很難賣個好價錢。 歐新社資料照片

另一個原因沒能及時簽到上述兩大球星,其實也要怪尼克隊自己運氣不好,以今年最爛的成績和最高機率14%可以抽到狀元籤的機會,還是沒能拿到世代重量新星威廉森(Zion Williamson),這也是尼克隊的第二重傷。

記得威廉森幾個月前宣布投入NBA選秀時就講過,若能和杜蘭特與厄文同隊,那將是生涯的美事。Vice Versa,杜蘭特與厄文看到威廉森沒能被尼克隊選上,對於尼克隊的興趣也就缺一半了。

反應速度不夠快

杜蘭特在總冠軍賽中傷了阿基里斯腱的確是讓各隊退一步的原因,即使需要一年康復時間,但還是不減他一定的實力與受歡迎程度,當7月1日市場一開市的同時,籃網隊是以搶人的速度進行,而尼克隊管理層卻是帶著有一點點遲疑的態度,高下立判。聽說當時的情況是尼克隊曾要求杜蘭特的團隊能否提供一份手術後的健康情況報告,最後該團隊連這份報告都沒有提供,杜蘭特就已經承諾要加入籃網隊了,你選人家、人家還挑你勒…….

如前述,尼克隊有點患了天龍國自大症,其實在自由球員市場開市前幾天,紐約的體育談話秀媒體人凱伊(Michael Kay)等大概已經陸續收到情資,知道杜蘭特等不一定會加入尼克隊,一直在節目中大聲疾呼尼克隊要有備案(Plan B)。更不要講在幾個月前,老闆杜蘭在接受凱伊的談話秀訪問時,信心十足的說今夏該隊會有非常成功的成果。擺明了有錢就是大爺的態度。

球隊名聲本來就出問題,然後管理階層無配套的情況下,尼克隊才會落到目前A咖找不到、BC咖抓一把的局面。現在我們談的NBA球星都是XYZ世代的孩子,以前那種願意等你一輩子、同甘共苦打拼的志向已不在他們的DNA中。這也是筆者這種六年級對於目前NBA球員市場氣氛很反感的,大咖球員之間都在談如何連橫、合縱。沒有人想去那種需要打掉重練幾年的球隊奮鬥。

現在球員的想法跟過去差很多,對球隊的忠誠度通常不高,即使在原球隊曾拿過總冠軍,留下來薪水又高,但一有機會還是跳槽去別的球隊。 2018-19 Panini Revolution球員卡
現在球員的想法跟過去差很多,對球隊的忠誠度通常不高,即使在原球隊曾拿過總冠軍,留下來薪水又高,但一有機會還是跳槽去別的球隊。 2018-19 Panini Revolution球員卡

人謀不臧、人事不穩

尼克隊目前百廢待舉,已經有一個名聲不好的老闆了,他從1999年買下了尼克隊後,從本世紀2000年開始,該隊已換了11名教練,外加幾個有知名度但最後卻搞砸的總管,例如禪師傑克森(Phil Jackson)、鐵衛湯瑪斯(Isiah Thomas)等,其中湯瑪斯最後還涉嫌性擾球場內女員工,搞的烏煙瘴氣、落荒而逃。

現在XYZ世代的球員在加入球隊時,除了看合約內容之外,也評估球隊的管理經營,尼克隊場上、場下爛太久,這也是為何杜蘭特與厄文去籃網而不去尼克的原因之一了。畢竟球員也不是傻子,也想找到上進的球隊,尼克隊目前就實話來說,經營管理方面的確不如正在向上的籃網。

湯瑪斯(右)是好球員、傑克森(左)是好教練,但兩人都不是擅於操控全盤的好總管,偏偏尼克一前一後被他們亂玩玩壞了。 歐新社資料照片
湯瑪斯(右)是好球員、傑克森(左)是好教練,但兩人都不是擅於操控全盤的好總管,偏偏尼克一前一後被他們亂玩玩壞了。 歐新社資料照片

失敗種子 從開季前即已種下

身為土生土長的ESPN知名球評史密斯(Steven A. Smith)為尼克隊在自由球員市場失利一事難過了好一陣子,他除了批評尼克隊的諸多不是之外,也道出尼克隊的敗象從去年開季前聘任教練費茲戴爾(David Fitzdale)就開始了。他認為尼克隊應該請回具有地緣性,也是紐約出產的傑克森(Mark Jackson)當教練,至少在球隊文化上與票房號召力上有優勢,也或許尼克隊就不會落到上季的戰績與目前的田地,史密斯的話也是有幾分道理的。

再加上季中明星賽時,當時紐奧良鵜鶘隊有意與尼克隊接洽將大球星戴維斯(Anthony Davis)做交易,不管當時的情況是如何,最後這交易胎死腹中。

尼克隊在今夏的自由球員市場還是簽下了如藍道(Julius Randle)、波提斯(Bobby Portis)、艾靈頓(Wayne Ellington)等二三等球員,雖然不能和杜蘭特之流相比,但只要眾志成城、齊心努力,小咖球隊也是可以打出一片天的。

藍道(左)和波提斯(右)不是什麼大咖,但卻都是硬底子的球員,搞不好湊合一下也能打出什麼奇蹟來的。 歐新社資料照片
藍道(左)和波提斯(右)不是什麼大咖,但卻都是硬底子的球員,搞不好湊合一下也能打出什麼奇蹟來的。 歐新社資料照片

而且這些次等球員簽的都是一兩年的短約,表示管理層還是預留了後路,期待在未來一兩年的自由球員市場尋求下一尾大魚。就這一點來說,算是籠罩著烏雲的曼哈頓城上還是勉強有著一線希望(silver lining)的。

尼克 杜蘭特 厄文

相關新聞

NBA/大陸央視發表聲明 暫停NBA轉播含中國賽

針對NBA主席席佛(Adam Silver)對於火箭總管莫雷(Daryl Morey)日前在社群網站表達「支持香港」所做的回應,席佛表達NBA支持莫雷有行使言論自由的權利的言論。此事繼續延燒結果,負責

NBA/詹皇紀錄夜力壓公鹿 湖人睽違7年重返季後賽

詹姆斯(LeBron James)狂飆37分8籃板7助攻3抄截,成為史上第3位總得分超過34000分的球員,僅次於賈霸(Kareem Abdul-Jabbar)的38387分和「郵差」馬龍(Karl

NBA/史上第3人! 詹姆斯達最年輕34000分紀錄

詹姆斯(LeBron James)在今天對公鹿的第二節利用罰球機會拿到第7分和第8分,使得他生涯總得分正式突破34000分,成為史上第3位達到34000分的球員,同時更以35歲又68天刷新最年輕紀錄。

NBA/柯瑞回歸拿23分 鮑威爾飆新高暴龍驚險勝出

因傷缺陣4個月後,柯瑞(Stephen Curry)終於在今天主場對暴龍的比賽中正式回歸。柯瑞此戰上場27分鐘,不過手感顯然還有些生疏,16投僅6中,包括三分球12投3中,得到23分7籃板7助攻。

檢測結果呈陽性 史馬特:目前沒出現症狀

繼爵士、活塞、籃網先後出現7例肺炎確診後,今天包括湖人、76人和金塊又有6位隊職員確診。 除此之外,先前接受檢測的塞爾蒂克也發表聲明,球隊有一位球員檢測呈現陽性,儘管球團未透露該球員姓名,但陣中後衛

NBA/戈貝爾確診遭酸 爵士近8日交手球隊要篩檢

NBA受到新冠肺炎疫情衝擊,先是勇士隊宣布明天主場迎戰籃網隊將閉門比賽,而原訂今天上午8時進行的爵士與雷霆隊之戰卻在賽前臨時喊卡,爵士中鋒(Rudy Gobert)確診新冠肺炎,聯盟緊急宣布即刻暫停賽

NBA/勇士慘敗快艇 中止連7年進季後賽

快艇前往舊金山作客,靠著全隊7人得分達到雙位數,並且轟進20記三分球,以131比107輕鬆痛宰勇士。 勇士吞下本季第50敗,這也是球隊自2009-10年賽季以來,再度單季輸了至少50場,同時也確

NBA/楊恩狂轟50分創新高 老鷹主場逆轉熱火

明星賽過後的首場比賽,楊恩(Trae Young)火力大爆發,全場25投12中,包括三分球15投8中,19罰18中,狂轟50分8助攻,創下生涯得分新高,其中第四節豪取20分,帶領老鷹扭轉戰局,在主場以

UBA/車禍、轉校到延畢 余孟耘不平凡的籃球路

在大一球季開打前因為一場嚴重車禍休養了超過一年半,文化射手余孟耘雖然UBA生涯起步比別人慢了不少,不過去年他與林秉聖一同...

NBA/爵士隊氣氛生變 沃神爆球員不爽戈貝爾

爵士兩名當家球星戈貝爾(Rudy Gobert)、米契爾(Donovan Mitchell)皆確診新冠肺炎,知名記者「沃神」沃納羅斯基(Adrian Wojnarowski)今日爆料,隊上已經有人開始

「咖哩大神」柯瑞傷癒回歸 勇士的未來大計

儘管早已人事皆非,但在台灣時間3月6日一場屬於上季冠軍賽的組合依舊博得了全世界矚目,這場比賽之所以引起許多人的關注,無非是因為已經58場未出賽紀錄的前MVP終於回歸。 柯瑞(Stephen Cu

NBA/柯瑞要回到巔峰 訓練師:可能需一年

柯瑞(Stephen Curry)因左手第二掌骨骨折,已經休兵長達4個月的時間,儘管有望在3月2日對巫師比賽中回歸,不過他的訓練師佩恩(Brandon Payne)卻透露,柯瑞想要完全康復並且回到巔峰

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。