親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台將征戰日職
MLB
棒球
NBA
林書豪專區
中職30年
棒協賽事特報
籃球
綜合
路跑

戴維斯交易震撼彈 聯盟後續影響總分析

2019-06-17 07:00NBA台灣 monmo

總冠軍賽甫落幕,彷彿瞄準勇士兩名大將重傷後,明年很大概率得讓出的西區王座乃至爭霸良機,拖了上季大半年、甚至影響隊上總管魔術強森(Magic Johnson)下台的戴維斯(Anthony Davis)交易案,湖人最終仍如願以償,將把握詹姆斯(LeBron James)生涯最後的燦爛全力發起衝刺,也開了夏天聯盟勢力盤整的第一炮!

湖人磨刀霍霍瞄準金盃

不用再講悄悄話,戴維斯新球季將與詹姆斯聯手打球拚冠軍。 路透
不用再講悄悄話,戴維斯新球季將與詹姆斯聯手打球拚冠軍。 路透
分享

這場早已成為肥皂大戲,鵜鶘與湖人、偶爾還有塞爾蒂克,圍繞戴維斯的交易攻防,在夾帶戴維斯指名想前往湖人,以及球團與保羅(Rich Paul)經紀團隊的恩怨磨擦下,讓紫金大軍一直無法得償所願,前後至少有4個版本的包裹,仍拖到季後賽夏天的現在,才終告完成。

湖人付出的代價不可謂不大,最終包裹如下:英格倫(Brandon Ingram)、鮑爾(Lonzo Ball)、哈特(Josh Hart)與3枚首輪選秀權(2019的4號籤,2021前8保護/2022會變成無保護,2024無保護)。

之後曝光資訊還追加2023+2025的首輪交換權,跟過往最大的差別,大概屬湖人宣稱很喜歡的庫茲瑪(Kyle Kuzma),在親手抽到4號籤後,成為唯一仍得留湖人的小將,堪稱是「我只有現在」的一場豪賭梭哈。

但這也無可厚非,畢竟來季詹姆斯就將邁入35歲,本季已有下滑的他雖然可期望完整健康時的回升,歲月始終仍是把效應不可逆的殺豬刀;在勇士一次總冠軍賽重創兩位頂尖球星主將的意外發生之後,也不難理解手握小皇帝的傳統名門洛杉磯湖人,會想把握這個西區王座空窗期全力衝刺一番,試圖最短時間內回到奪冠候選,也無怪乎國際賭盤早先大幅提升來季湖人奪冠的看好度,或許早有收到交易風聲。

當然,奪冠本就不會因此理所當然,交易後算上詹姆斯與戴維斯,湖人也只有5位有約在身,就算放眼後續補強,應該也會是極度聚焦於球星+一堆低薪球員的薪資結構,回顧去年詹姆斯的傷停,以及歷年來戴維斯不算玻璃卻也屢傳傷情,有本季總冠軍戰勇士的前車之鑑,健康同樣會成為來年紫金軍團最曖昧不清的變數-這一次可連待培養小將都沒有了。

但無論如何,能組成聯盟第一小前鋒+聯盟第一禁區的組合,這都是多數球隊樂於承擔的風險,且雖然仍保有一定的不確定性,始終戴維斯一直都表達「如果交易至湖人就願意續長約。」,退一萬步說,就算未能如願奪冠,至少湖人也做好詹姆斯之後交棒後球隊核心的銜接,而且又是一個有益於商業市場操作的聯盟頂級球星。

據傳戴維斯願意在2020與湖人續約,代表湖人未來即使面臨詹皇開始下滑,仍至少有一...
據傳戴維斯願意在2020與湖人續約,代表湖人未來即使面臨詹皇開始下滑,仍至少有一名主力核心。 美聯社
分享

湖人野心勃勃的補強,亦不會甘於就此結束。視與鵜鶘交易日期的不同(會影響薪資空間的餘裕),湖人甚至理論上有可能再騰出一筆30%的頂薪,繼續追逐球星合組大團,目前就傳出球團對華克(Kemba Walker)有興趣,以及巴特勒(Jimmy Butler)有興趣加盟湖人的重磅消息。

過去熱火、勇士甚至去年湖人都曾淺嚐的球員低價加盟效應,尤其若真能湊成三巨頭,也可望繼續樂觀以對,且看湖人能否將此次交易的時機紅利操作到最大(前提是聯盟允許),快速重整軍勢了!

綠衫軍恐成輸家

一直是戴維斯交易案中的第一男配角,據稱最後因為戴維斯不願表態續約,而最後縮手,在這場肥皂劇中,始終都扮演一個抬轎的綠葉,卻同樣因交易流言造成內部大亂,說是結局揭曉後的大輸家,亦不為過,至少鵜鶘與湖人兩造最終還是各取所需。

在厄文已跳出合約情況下,綠衫軍仍有近9500萬的薪資(10人有約),而厄文(Kyrie Irving)續約的機率看來只會更小(戴維斯已不可能加盟),加上一眾一級球星可望續留母隊,大動作交易動機不多(比如拿不到戴維斯,以年齡雖略顯高價,市場上卻也難尋比霍福特Al Horford更好的禁區球員),塞爾蒂克至少「檯面上的陣容」,很難比去年更好,但重回培養高潛力新秀接班的道路,未必沒機會如前年厄文缺陣時般,凝聚更強團隊戰力。

厄文離開塞爾蒂克機率很大,加上沒搶到戴維斯,恐怕會是今夏自由市場最大輸家。 美聯...
厄文離開塞爾蒂克機率很大,加上沒搶到戴維斯,恐怕會是今夏自由市場最大輸家。 美聯社
分享

而無論如何,綠衫軍仍手握還沒用上的三支首輪籤,進可攻退可守。無論是小修小增的補強(首輪中段),亦或者做些調整體質的小交易─除非有厄文先籤後換球星(如籃網的羅素D'Angelo Russell)的天上掉下來禮物,雖然沒拿到戴維斯,在暴龍與公鹿崛起情況下,短時間再戰東區冠軍機率已不高,要維持季後賽級別勁旅,伺機再起,倒也並非難事。

自由市場的影響

對自由市場其他早早騰出空間的球隊而言,則是繼杜蘭特(Kevin Durant)、湯普森(Klay Thompson)受傷,雷納德(Kawhi Leonard)奪冠後,又一記沉重打擊。

尤其是大城雙雄尼克與快艇,那偌大的薪資空間,早傳聞目標也鎖定上述三位球星,亦對戴維斯有興趣,現在三大球星很可能因為總冠軍效應各自留在母隊,湖人交易戴維斯成功+可能的磁吸效應。

在市場上僅存一線自由球員大概只剩厄文與巴特勒的情況下,很可能重新上演幾年前多隊空有薪資空間卻乏人可追,只好不簽白不簽溢價給二線以下球星的窘境。對期望今年夏天一舉翻轉局勢努力清薪資的這些球隊而言,戴維斯的早早完成交易,無疑是雪上加霜。

鵜鶘未來仍有看頭

鵜鶘抽到狀元籤,大概有九成機率會選威廉森,讓他們終於甘願與戴維斯說再見。 路透
鵜鶘抽到狀元籤,大概有九成機率會選威廉森,讓他們終於甘願與戴維斯說再見。 路透
分享

在去年戴維斯缺陣且自請交易時,鵜鶘反而打出了一番新氣象,夏天更爽抽狀元籤劍指威廉森(Zion Williamson)。在主力哈勒戴(Jrue Holiday)與藍道(Julius Randle)都還有約在身的情況下,加上英格倫、鮑爾,儼然已經是一組頗具潛力的漂亮陣容。

此外,鵜鶘亦還有薪資空間與4號籤(亦有傳不少球隊對交易這支籤有興趣),可供繼續補強,只要再多爭取到幾位射手,以及威廉森真能在NBA舞台上,打出傳說中的怪物級身手,來年就衝擊季後賽也並非不可能。

長遠來說,鵜鶘還有受惠於此次交易與自己的多支首輪籤,持續優化陣容,紐奧良一個更燦爛光輝的新時代,也許就在不遠處了。

相關新聞

NBA/湖人要組「宇宙湖」 傳目標是雷納德?

2019-06-17 18:45

NBA/拉攏厄文組新三巨頭 詹姆斯團隊樂觀

2019-06-17 17:22

NBA/湖人搶到戴維斯 狗熊高層變英雄

2019-06-17 16:36

NBA/季後賽神數據 雷納德歸功例行賽輪休

2019-06-17 16:09

NBA/KD、湯普森戰到最後 艾佛森:真正勇士

2019-06-17 14:20

NBA/暴龍大使太激情 聯盟警告G6別來奧克蘭

2019-06-17 14:03

NBA/崇拜布萊恩 湯普森G6舉動不亞於偶像

2019-06-17 14:00

NBA/奪冠不忘德羅展貢獻 羅瑞、林書豪皆有表示

2019-06-17 13:03

NBA/勇士輸球折將 美媒爆柯瑞賽後對牆出拳

2019-06-17 12:43

NBA/麥考菜鳥年起連拿3冠 近55年來第3人

2019-06-17 11:58

NBA/AD交易細節更新 湖人付出選秀權代價更大

2019-06-17 11:15

NBA/留下來吧! 暴龍球員向雷納德喊話

2019-06-17 10:10

NBA/首年執教就奪冠 暴龍教頭下一站世界盃

2019-06-17 09:17

NBA/哈羅連線拆夥? 名嘴爆保羅不想待火箭

2019-06-17 08:19

湖人贏在當下 總冠軍指日可待

2019-06-17 07:00

NBA/湖人還要補頂級後場 專家列五大人選

2019-06-17 01:07

熱門文章

NBA/哈沃德轉戰湖人有譜? 美媒:他很有動力

2019-08-19 09:18

世界盃男籃/波格丹諾維奇壓字母哥 塞爾維亞勝希臘

2019-08-19 11:12

日職/年紀大又不會守 巴倫汀為何還這麼搶手?

2019-08-19 07:00

NBA/暴龍如何致敬雷納德? 羅斯:退休球衣

2019-08-19 10:47

陳偉殷8月雖挨5轟 曲球已見成效

2019-08-19 07:00

世界盃男籃/NBA球星領軍 法國公佈14人大名單

2019-08-19 18:24

韓職/SK飛龍真的撿到寶 索沙兩個月狂飆7勝

2019-08-19 16:53

中職/沉默王牌潘威倫 紀錄高牆後輩難跨越

2019-08-19 07:00

中職/台彩「恰是傳奇」刮刮樂 彭政閔再添紀錄

2019-08-19 11:45

中職30/兄弟早想拆賣轉播 三商老闆反對才作罷

2019-08-19 15:40

高球/台灣第一人 潘政琮入選總統盃國際隊

2019-08-19 11:39

籃球/UBA MVP姊妹檔轉戰世新 可望加盟台元

2019-08-19 06:48

中職30/洪瑞河談職棒:人生若水走過才知深淺

2019-08-19 14:45

中職30/號稱百萬象迷撐腰 終不敵職棒巨大開銷

2019-08-19 14:48

MLB/沙胖歸隊吞敗 賈吉比空氣球棒致敬賈納

2019-08-19 10:35

MLB/旅美代表作 菊池雄星96球完封藍鳥

2019-08-19 08:49

MLB/阿隆索40轟破國聯紀錄 貝林格推特祝福

2019-08-19 08:20

NBA/對溜馬有信心 歐拉迪波:能進季後賽

2019-08-19 14:51

MLB/葛蘭基7局好投 200勝入袋現役第3人

2019-08-19 07:58

MLB/致敬LLB少棒 普伊格蹲著打擊引笑聲

2019-08-19 10:30

MLB/大谷第16轟出爐 期待看齊學長菊池完封勝

2019-08-19 10:03

MLB/新人王也要坐板凳 亞古納沒跑壘挨罰

2019-08-19 12:00

中職/張志豪下半季火力旺 威脅朱育賢全壘打王

2019-08-19 15:45

中職30/當年張豐緒一句話 促洪家玩真的組職棒

2019-08-19 15:19

羽球世錦賽/台男雙闖關 第二輪演寶島內戰

2019-08-19 19:52

辛辛那提網賽/梅德維夫稱王 墨瑞後最年輕冠軍

2019-08-19 11:48

羽球世錦賽/輕取義大利對手 王子維開紅盤

2019-08-19 15:48

MLB/瑞佐想送LLB日本隊開轟球 達比修充當翻譯

2019-08-19 11:13

MLB/今日戰績表 大谷開轟連九場安寫個人最佳

2019-08-19 17:05

日職/王柏融補足打席難度高 本季恐怕無緣上榜

2019-08-19 18:58

夏季甲子園四強 沒有一校曾拿過冠軍

2019-08-19 17:34

中職/常買樂透作公益 彭政閔透露必選號碼

2019-08-19 12:02

中職/先發鐵三角包33勝 猿隊李茲先搶12勝

2019-08-19 17:49

高球/程思嘉LPGA次巡封后 轉職業後首冠

2019-08-19 14:56

辛辛那提網賽/地主凱絲奪冠 陶瓷獎盃成焦點

2019-08-19 13:35

U15亞洲青少棒/中華隊大勝香港 挑戰第7冠開紅盤

2019-08-19 22:01

網球/溫哥華挑戰賽 「一哥」莊吉生奪亞軍

2019-08-19 12:52

PGA╱ BMW錦標賽湯瑪斯奪冠 登最終戰頭號種子

2019-08-19 16:11

PGA╱伍茲BMW錦標賽並列37 無緣衛冕最終站

2019-08-19 16:09

鐵人三項/梅花湖錦標賽9月登場 潛力新秀階段性驗收

2019-08-19 16:35

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top