親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台將征戰日職
MLB
棒球
NBA
林書豪專區
中職30年
棒協賽事特報
籃球
綜合
路跑

颱風「白鹿」生成!撲台機率高 周末影響大

西區決賽落幕 另一個柯瑞正要起飛

2019-05-23 07:00周汶昊 Wen-hao Chou

今年西區決賽第四戰打到了延長賽,拓荒者在最後3.3秒的反攻之中,面對兩分的落後,把球交到里拉德手上。無論球隊是追平進入二度延長,還是演出三分絕殺,都不關小柯瑞的事,因為他在這最後一擊中被換下,站在場邊看到時間終了。勇士再度逆轉了比賽,哥哥柯瑞又拿下了37分,拓荒者被橫掃出局。

在小柯瑞輸掉了西區冠軍戰的那一刻,也就此輸掉了聯盟分區決賽史上第一次的兄弟對決。在這個系列賽,小柯瑞平均出賽23分鐘,拿下6.3分,1.5助攻,總計三分球16投6中,命中率3成75,做為一個替補的得分後衛,小柯瑞的表現並不亮眼。除了在第二戰拿下16分之外,其餘比賽得分都是個位數,在第四戰甚至只拿下1分。反觀柯瑞的攻擊數據驚人,不僅拿下場均36.5分,7.2次助攻,三分球61投26中,命中率4成2,更是勇士不斷逆轉落後局勢的關鍵。小柯瑞和他哥哥一比,高下立判。

拓荒者替補後衛小柯瑞(右)在西區冠軍賽的表現當然是完全無法與他哥哥柯瑞(左)相比...
拓荒者替補後衛小柯瑞(右)在西區冠軍賽的表現當然是完全無法與他哥哥柯瑞(左)相比,但是能獲得球隊的重用,並曾享受到美好的時刻,相信會給予他很大的信心。 美聯社
分享

從客觀的數據來看,原本這兩人是不會被放在同一個天平上較量,但大家不由自主地都會拿他來和哥哥比較,而這也就是小柯瑞一路以來的生涯寫照,因為大家一直在期待第二個柯瑞出現。

進入聯盟六年,小柯瑞換過八支不同球隊體系,從勇士、灰熊、騎士、魔術、太陽、國王、獨行俠再到這一季的拓荒者,在他的職業生涯中,小柯瑞一直被拿來和哥哥比較,但小柯瑞不像哥哥那樣一進勇士就是未來少主之姿,他在勇士甚至連上場的機會都沒有。在別人眼中看來,小柯瑞似乎是因為哥哥的關係才有機會打職業籃球,但其實他的機會卻因為哥哥的光芒而更渺茫。

在2013年選秀會上落選之後,勇士之所以把小柯瑞簽下來,就是希望塑造兄弟檔同隊打球的行銷噱頭。雖然小柯瑞在勇士的發展聯盟球隊大殺四方,但就是得不到在NBA上場的機會。為什麼?因為球隊認為他和哥哥比起來還「不夠好」。

因為身材的關係,從小兄弟兩人都必須在別人質疑的眼光下打球,但做為弟弟的小柯瑞進入職業之後,不只要證明別人看走了眼,還得要證明自己能打得和哥哥一樣好。若說他哥哥曾因為身材而被人瞧不起,188公分的小柯瑞還更小支,雖然和哥哥只差3公分,但在場上看起來個頭就是小一號。有了哥哥的「前車之鑑」,每個聽過柯瑞成功故事的人,都會不由自主地希望在小柯瑞身上也看到同樣的驚奇。畢竟,他是柯瑞的弟弟,基因總該差不多吧。

沒想到,兩人發展的結果卻是差很多。這不是因為小柯瑞不努力,也不是他的球技差,兄弟兩人之間最大的差距,不是身高,不是年齡,而是運氣。

回頭說來,小柯瑞是個運氣很不好的運動員。他有能力打出驚人的表現,但卻很難贏得更高一級的機會,還總是在最不巧的時刻受傷,讓他籃球路的下一步充滿荊棘。和哥哥唸同一所高中的小柯瑞曾打破校史單季的得分紀錄,那個紀錄正是柯瑞畢業前所創下的。結果小柯瑞在畢業前受傷,讓他在大學市場乏人問津。後來雖然轉入名校杜克,在大四那年還打進所屬聯盟的明星第一隊,結果他又在畢業前受傷,間接讓他在NBA選秀落選。

這樣的情況,進入職業之後也一再重演。勇士為了市場考量而簽下了小柯瑞,但他打得再好也升不上去,於是只要有球隊給他機會,他就去試。他的NBA首秀是在灰熊,但才打了四分鐘,賽後就在球隊巴士上被釋出;接下來在騎士也是一樣,只打了九分鐘就沒了下文,NBA的第一季就只留下這麼兩場短短的出賽紀錄。隔年也是一樣,在魔術發展聯盟球隊打進了未來明星隊,但就是升不上去。轉到太陽也只出賽了兩場共四分鐘,就無奈地結束球季。無論他在發展聯盟打得多好,就是無法贏得更高層級的固定出賽機會。

小柯瑞(左)生涯在NBA的奮鬥過程,前幾年幾乎是跟林書豪一樣的慘,一直到第四支球...
小柯瑞(左)生涯在NBA的奮鬥過程,前幾年幾乎是跟林書豪一樣的慘,一直到第四支球隊國王後才有較多的出賽時間。 歐新社資料照片
分享

這一路以來,小柯瑞的身上有著太多和他個人無關的頭銜:他是聯盟冠軍及兩屆MVP的弟弟,他是年度第六人的兒子,結了婚之後,他還成了NBA年度總教練瑞佛斯(Doc Rivers)的女婿,以及NBA球星瑞佛斯(Austin Rivers)的姊夫。說小柯瑞生在柯瑞家是幸運,不如說給了同樣要走籃球路的他,一個比一個還要巨大的比較級。

所以無論他怎麼打,都會有人質疑:「你怎麼沒有打得像你哥哥/爸爸/岳父/小舅子那樣好?」這些比較的對象光是一個就夠嗆了,小柯瑞卻有四個,其中一個居然還是全球的籃球偶像。

這就是小柯瑞一直想要掙脫的巨大陰影,讓他更想走出自己的路。打到了第三季,小柯瑞總算靠著在夏季聯盟的表現,與重建的國王隊簽下自己人生第一紙的保障合約,全季出賽44場,還有9場先發。他曾在受訪時表示,雖然那年他有機會重回勇士,真正地和哥哥在NBA場上聯手出賽,但他拒絕了,因為他渴望能夠做自己。

靠著在國王的表現,小柯瑞和獨行俠簽下了兩年約,第一年就出賽70場比賽,先發42場,打出場均12.8分的突破性表現,原本看來一切就要好轉的籃球路,此時又被傷勢給打斷,讓他在獨行俠的第二年整季報銷。很難想像,他的運氣怎麼會這麼不好?他人生的劇本似乎就是在克服永無休止的逆境,若是從這個角度來看,小柯瑞的籃球路確實和哥哥完全不同。

小柯瑞(右)在獨行俠正要開始發光時,卻不幸被傷勢擊倒,2017-18球季都沒能再...
小柯瑞(右)在獨行俠正要開始發光時,卻不幸被傷勢擊倒,2017-18球季都沒能再上場。 歐新社資料照片
分享

在休養一年之後,小柯瑞和拓荒者簽下了兩年合約,他換穿31號球衣,不再是和哥哥爸爸一樣的30號。他也改打得分後衛,不再是和哥哥一樣的控球後衛。雖然他在拓荒者第一年的個人表現,不像他在獨行俠的第一年那樣亮眼,在隊上已經有里拉德和麥卡倫這一組不動的後場雙星之下,他的上場時間和發揮空間也被明顯壓縮,但小柯瑞卻打出了自己的價值,用更多元的得分手段和更強悍的防守去做好替補的工作。在拓荒者打進西區決賽之後,也讓小柯瑞下一季在球隊的位置更為穩固。

在西區冠軍賽落幕之後,眾人都在等著勇士的對手出爐。柯瑞兄弟對決的話題也隨之消失,小柯瑞也不再因此而被討論,但他想要做自己的努力不會停止。當年小柯瑞還在勇士發展聯盟打球的時候,曾經和湯普森的哥哥當過隊友,那時他們兩人也被暱稱為「浪花兄弟」,這也讓小柯瑞感歎,在兄弟的光環之下,他們連自己的綽號都沒有。

而今,小柯瑞克服了傷勢和偏見,在西區決賽找到了自己的位置,他這一路以來的努力,確實讓他不再只是第二個柯瑞,而是另一個柯瑞。也讓人期待下一季,他會打出更多屬於自己的時刻。

柯瑞

周汶昊 Wen-hao Chou

周汶昊(Wen-hao Winston Chou),這個名字的唸法是「問號」,也成了我的綽號。喜歡問問題,也熱衷於找答案,目前人在亞特蘭大附近唸運動行銷。有一個摯愛的知音和兩顆照映彼此的星。

相關新聞

NBA/只給尼克7天交易 波爾辛吉斯曾威脅要回歐洲

2019-05-23 18:04

NBA/隊友表現掙扎 米道頓:忘記是唯一解

2019-05-23 16:57

NBA/貝佛利落選年度防守陣容 米勒、韋德抱不平

2019-05-23 16:38

NBA/爆厄文轉隊黑歷史 騎士:他以手術威脅

2019-05-23 15:52

NBA/網紅惡搞柯瑞無球跑動 引柯爾現身回應

2019-05-23 15:00

NBA/雷納德沒問題 暴龍:羅瑞狀況才嚴重

2019-05-23 14:40

NBA/考佛回母校致詞 當年交易價值是台影印機

2019-05-23 14:30

NBA/德瑞克場邊太「搶戲」 公鹿主帥頗有微詞

2019-05-23 14:19

NBA/伊巴卡舉逆轉馬刺為例 雷納德尷尬回應

2019-05-23 13:31

NBA/年度防守陣容公佈 貝佛利、透納喊不尊重

2019-05-23 12:38

NBA/勇士橫掃晉級 貝佛利:快艇給最大挑戰

2019-05-23 11:43

NBA/勇士休9天史上第3久 奪冠與否無正相關

2019-05-23 11:14

NBA/遭暴龍扳平 字母哥:G5沒壓力

2019-05-23 10:37

NBA/常互傳訊討論生活?KD推特打臉記者

2019-05-23 09:36

NBA/留人各出奇招 地產商送房盼留雷納德

2019-05-23 09:32

NBA/年度防守第一隊 公鹿2大將入選

2019-05-23 08:20

NBA/杜蘭特未來動向 經紀人:百分百不確定

2019-05-23 07:52

NBA/栽在暴龍替補 字母哥:持續嚴防雷納德

2019-05-23 01:15

熱門文章

林書豪闢謠「登陸說」 會等NBA球隊到10月

2019-08-20 15:36

世羽賽/戴資穎登第一球場 白馭珀闖頭關

2019-08-20 21:05

NBA/強森寶刀未老 刷新BIG3聯賽得分紀錄

2019-08-20 18:15

SBL/選秀會9人報名 外籍生成內援21日討論

2019-08-20 17:53

NBA/湖人評估身手 洛城試訓哈沃德等3人

2019-08-21 09:37

MLB/電子好球帶試用上路 克蕭:蠢斃了

2019-08-21 08:16

日職/王柏融對西武3支1甩低潮 火腿仍2:4落敗

2019-08-20 20:08

中職/仲裁贏家陳子豪 炸裂聲中拚單季20轟

2019-08-21 07:00

世籃賽/晚餐不當低頭族 美國化學效應加溫

2019-08-20 14:32

日職/王柏融重扛守備3支1 火腿輸球仍在B段班

2019-08-20 20:30

NBA/魔術葛登期待開季 等不及秀低位單打

2019-08-20 14:15

世羽賽/山口茜爆冷出局 戴資穎拚重返球后

2019-08-21 11:23

MLB/大谷本季8度猛打賞 楚奧特42轟並列第一

2019-08-21 12:23

NBA/效法拉文回歸 老湯普森:現代醫學進步

2019-08-20 18:30

MLB/進入合約年 赫南德茲復出力拼續約水手

2019-08-20 16:57

中職/獅隊戰績直直落 洋投效率4隊最差

2019-08-20 15:53

MLB/金布洛爾招牌動作 LLB少棒球員集體模仿

2019-08-20 17:53

世羽賽/女力當道王子落敗 小天、小戴接力出賽

2019-08-21 00:12

中職/黃忠義之子黃紹熙 簽約金80萬加盟獅隊

2019-08-20 18:43

U15亞青少棒/林孟佶4局無失分 中華不敵日本

2019-08-20 22:01

MLB/揮別連2場挨轟 陳偉殷投一局3上3下

2019-08-21 11:08

中職/李茲狂飆13K追平隊史 12勝獨居勝投王

2019-08-20 22:27

MLB/關機休養本季報銷 塞爾:責任我來擔

2019-08-21 09:27

世羽賽/逆轉差一步 王子維止步第二輪

2019-08-20 20:07

SBL/曾獲總冠軍賽MVP 蘇翊傑宣布退役

2019-08-21 14:11

NBA/看好哈沃德貢獻 柏金斯:湖人需要他

2019-08-21 15:00

世籃賽/綠衫軍新舊將齊聚 美國22日戰澳洲

2019-08-20 17:19

NBA電玩都有女籃了 場上何時會有女總教練?

2019-08-21 07:00

世籃賽/小加索不敢輕忽:美國隊依然出色

2019-08-20 18:23

MLB/成勇士爭冠拼圖 漢米爾頓:好像過聖誕節

2019-08-21 11:08

世籃賽/美澳熱身賽對決 英格斯:要暴扣米契爾

2019-08-21 14:20

足球/性侵案歹戲拖棚 C羅承認曾付千萬遮口費

2019-08-20 17:36

中職/李茲狂飆13K 獅隊唯一不到10勝

2019-08-21 00:05

MLB/核彈頭範本 史布林格本季十度首棒開轟

2019-08-21 10:39

棒球/LLB少棒賽現女投手 海盜教頭讚像「雷神」

2019-08-20 16:40

NBA/助老鷹未來步正軌有功 總管獲升職與延約

2019-08-21 11:50

美網/莊吉生會外賽開紅盤 奪賽事生涯首勝

2019-08-21 09:54

NBA/洛城雙強對決 皮朋看好快艇勝出

2019-08-21 12:56

MLB/馬林魚故意觸身亞古納? 勇士教頭爆氣被驅

2019-08-21 12:43

東亞城市足賽/大雨不減遊興 日本隊衝高美濕地

2019-08-20 18:49

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top