親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
恰是傳奇
台將征戰日職
MLB
棒球
NBA
籃球
棒協賽事特報
猿隊轉賣樂天
綜合
路跑

永豐金前副總首發聲:司法迫害是對我最殘忍的報復

《天氣之子》:有時候,我們需要無可救藥的浪漫

浪花兄弟各掌半邊天 勇士擊落火箭關鍵4因素

2019-05-12 10:45NBA台灣 monmo

勇士火箭決勝第六戰,帶著杜蘭特(Kevin Durant)傷退的戰力缺口,全世界球迷皆屏息以待浪花再起力挽狂瀾,歷經一整場的苦戰與精算,衛冕軍終於在第四節拚到柯瑞(Stephen Curry)爆發、雙劍合璧,那個沸騰年代的勇士回來了,沒能抓住機會的火箭含恨吞敗,勇士續闖西區冠軍戰!

浪花兄弟在第六戰成功撐起勇士! 歐新社
浪花兄弟在第六戰成功撐起勇士! 歐新社
分享

(1)未能貫徹的比賽任務

不能以結果論來評斷火箭犯了多少錯,但事實上就如筆者賽前分析文「峰迴路轉第五戰 火箭詭異當機浪花重現險中勝」所言:

「勇士主打『浪花兄弟』是個高風險但也高報酬的選項,如果火箭不能開場就搶攻打趴對手,誰都不知道那兩個專投無理三分、隨時有可能打出一波流的史上最佳射手會不會爆發?火箭第6戰必須一直帶著對此點的敬畏作戰。」

今日火箭失敗最大的原因,就是沒有做到這一點。

事實上以本戰而言,火箭曾經擁有前所未見的奪勝優勢,不只是杜蘭特傷缺,柯瑞、格林(Draymond Green)都曾犯規麻煩(必須承認,本戰火箭確實有些許主場優勢),柯瑞甚至在前半場同時手感欠佳只得0分,迫使勇士主帥柯爾(Steve Kerr)不得不大量輪番使用二、三線板凳,在早前的比賽,多數的他們並沒什麼上場時間。

倘若賽前告訴你,火箭可以佔到這麼多場上優勢,會有多少人認為休士頓僅能與對手打平?

這其中有總教練調度跟戰術指令的問題,但就筆者而言,決勝的第四節之外,前三節主要真的就還是火箭球員們在此關鍵戰役的表現不如勇士,火箭再一次與籃板拼搏中落居下風,不若三、四兩戰的兇狠,上半場有太多球權與機會被卡佩拉(Clint Capela)浪費掉,導致球隊遲遲無法拉開比數。

柯瑞上半場得分掛蛋,在下半場狂砍33分完成救贖。 美聯社
柯瑞上半場得分掛蛋,在下半場狂砍33分完成救贖。 美聯社
分享

第三節末,保羅(Chris Paul)好不容易將比數拉開至7分差,卻在或許是因為身材考量,於系列戰得到最多時間的格林(Gerald Green)的兩次搶投、一次失誤三波球權後,又讓勇士重新回到比賽。火箭主帥連續兩戰可議的保守慢節奏策略、沒想迅速打垮衛冕軍拉開分差,加上雙方縮限調度,每個人狀態都影響重大,一戰決生死的比賽,就是這麼殘酷。

(2)柯爾背水一戰的調度

就本日而言,首功應該要頒給勇士主帥柯爾。同樣不能以馬後砲對他歌功頌德,但此戰他在資源有限的情況下,即便得冒著風險,仍制定且貫徹了合理的作戰計畫,並靈活應變。

李文斯頓(右)於第四節的宛如當年,讓勇士能重現小球風采。 歐新社
李文斯頓(右)於第四節的宛如當年,讓勇士能重現小球風采。 歐新社
分享

一開賽,我們看到伯加特(Andrew Bogut)頂上先發,幾乎是熟悉的2015年勇士,以為馬上就會掀起浪花,但其實打的並非當時球風,反而是以沉悶的節奏開始。

勇士如同筆者之前所言,這場打定主意的是「團隊拼防守、進攻等浪花」,為免球隊還沒進入狀況就被火箭狂打反擊,所以一開始也順水推舟跟著火箭打慢。隨後看伯加特雖能策應,卻仍過於緩慢,也就只是上下半場的假性先發,但柯爾的戰略很明確:前三節輪番上陣,將勝負賭在主力第四節決勝,在柯瑞與格林陸續有犯規麻煩情況下,總教練的調度反應更顯重要。

今天勇士共有多達11名球員上場,甚至連早前上不了場的三線板凳也全部上來救火,這在決勝戰絕對相當罕見,並視火箭佈陣靈活擺上三分拉空間、禁區搶板,亦或者有助換防的側翼組等不同角色球員,也成功將比賽撐到第三節仍大有可為。

然後,第四節總算完成保留主力的目標,全力用缺少杜蘭特後最能信任的兩套攻防一體陣容:四小+李文斯頓(Shaun Livingston)或魯尼(Kevon Looney)關門,順利完成任務!

本場柯爾時刻得盯著場上精算,方能撐過前期和決戰後期,絕對值得多給一些讚揚與掌聲。

(3)冠軍團隊的自尊與承擔

湯普森再次於季後賽第六戰挺身而出! 美聯社
湯普森再次於季後賽第六戰挺身而出! 美聯社
分享

柯瑞合情合理的調度安排,已經做到將手上資源最大化的佈局,但說到底,無論是硬著頭皮上二三線的調度、亦或者因應場上缺口的攻防選擇,成效最終同樣也要把榮譽歸於球員。

人稱「絕境阿湯哥」、「第六戰之神」,湯普森(Klay Thompson)再次不負盛名,在杜蘭特缺陣、柯瑞因身材、手感與場上陣容,較難執行單打之際,眼看球隊就只有他一個人能自主進攻,湯普森硬是在上半場撐起了勇士的這片天,沒有他上半場獨拿21分(勇士全隊得57分),勝負或許早已底定。

另一位上半場功臣還有魯尼,筆者或許是唯一於賽前如此直接預言的作者:

「魯尼尤其可能成為X因子,今天他在籃板端為球隊做出重大貢獻,杜蘭特不能上場他該是優先增加時間的球員,能否繼續本場的防守與籃板高效,至關重大。」

很感謝魯尼沒讓我漏氣,與湯普森守護了半場的勇士希望,甚至比我想像的更好,全場另外還砍下14分,亦搶下第四節最後的關鍵籃板,亦可見柯爾的用人之明。

下半場則是另一位浪花哥哥的舞台,上半場0分,下半場33分,柯瑞自己完成決勝戰的救贖。

勇士已經連續21個系列賽至少贏得一場客場,持續刷新自己保持的聯盟紀錄。 美聯社
勇士已經連續21個系列賽至少贏得一場客場,持續刷新自己保持的聯盟紀錄。 美聯社
分享

其實上半場他雖然在火箭隨時重兵包夾兼且手感不佳的情況下5投皆墨,但確實能為隊友創造機會,只是隊友不進而已,但總教練的信任,讓他利用這些持球機會,逐漸找回主打浪花兄弟時的節奏,埋下了下半場爆發的伏筆,第四節在團隊不再藏龍的致命擋拆配合下,更在最後階段與哈登(James Harden)的球星對決中勝出,他依舊是整個勇士隊的靈魂。

但也一定要關注其他這些年來的冠軍隊重要輪替,此戰展現的驚人專注度與貢獻,彷彿夢迴當年。火箭今天幾乎完全厲行包夾浪花兄弟的防守策略,伊古達拉(Andre Iguodala)三分線上的8投5中,直接粉碎了休士頓的計謀(相反地勇士其實防守上同樣賭了一把,上半場也被迫漏三分空檔,火箭卻沒能把握)。

格林的籃板以及尤其第四節的轉傳策應、以及今年屢遭抨擊李文斯頓於第四節的宛如當年,如果繼續延長戰線,沒人能肯定他們依舊能如此高效,但或許就決定於此戰決勝負。

身為籃球迷,看到這群或許已不復當年勇、很可能最後一年集結的老夥伴,依舊攜手守住勝利,仍回味無窮。

伊古達拉在第6戰繳出了17分與5抄截成績,其中還包括5記三分球。 美聯社
伊古達拉在第6戰繳出了17分與5抄截成績,其中還包括5記三分球。 美聯社
分享

(4)勇士末節掌握擋拆優勢 火箭再度迷航

即使火箭今天前三節做的不夠好,仍然帶著領先進入第四節,但除了前述格林的球權斟酌問題外,火箭第四節敗的徹底亦無話可說,因為真的打的比人家差。

今天火箭大半場讓哈登單打,效率不差,但始終面對勇士最好的防守者或者包夾,因此沒能揚長而去;第三節讓哈登當誘餌,由保羅主打擋拆、錯位與中距離,反而效果尤佳,這同樣是勇士失去杜蘭特的嚴重削弱的一環,他的協防範圍與威嚇力就是如此巨大,當內線防守壓力遽減,保羅終究還是比哈登更會傳球的本格派控衛,尤其與卡佩拉的幾次第一時間配合,所以火箭一度領先7分。

但一如上一場第四節的離奇迷航,火箭第四節又出現了讓筆者匪夷所思的情況。

很多人看完第四節又開始狂罵哈登,但上一場可以,這一場我就要替他抱屈,確實此節他有4次致命失誤(1次進攻犯規),斷送不少球權,可單節還是砍下12分,已是鞠躬盡瘁。

真正的癥結在於火箭突然單調的打法,早前保羅小組配合的高效進攻又不見了,幾乎每一波火箭都是一個人從三分線拉開運球後單打,哈登、保羅與葛登(Eric Gordon),全部一個樣,火箭主力們一直在用一種很辛苦必須一打多的方式,跳進勇士引誘的切入陷阱。

火箭近5年來第4度在季後賽倒在勇士面前。 美聯社
火箭近5年來第4度在季後賽倒在勇士面前。 美聯社
分享

反觀勇士,第四節真的不藏了,派上兩套最有自信的陣容,每一波都是擋拆,所以每一波不是浪花兄弟突破防守,就是擋拆後多打少的空檔,比起火箭輪流單打要有效率太多。

更甚者,火箭因此忘了自己的優勢三分球,第四節拉鋸的整整約6分鐘,火箭突然一顆三分都不投全都在切入單打,縱使辛苦守下幾波勇士,自己得分也低效,但哪有總是能封鎖浪花兄弟的道理?

一直等到比賽最後30秒被拉開,才突然又想起要投三分追趕,30秒內連進3顆,卻只讓筆者更迷惑?為什麼猛投了整季,卻在最重要時刻只剩輪流單打?

遑論第四節初火箭突然在防守端放棄對柯瑞幾乎堅持全場的包夾,亦給了他機會,等到苗頭不對又過猶不及,三分線外兩大步就開始包,反被格林打出擋拆後流暢傳導,雙方進攻端的成效在此節有著相當大的差距,火箭才會宛如自爆,因為一切都亂了套。

火箭有贏球大好局面,卻真的是輸在自己,哈登只能落寞離場。 歐新社
火箭有贏球大好局面,卻真的是輸在自己,哈登只能落寞離場。 歐新社
分享

丹東尼(Mike D'Antoni)當然有其難處:或許著眼防守,不敢多放大個子上來,所以難打擋拆;或許因為大個子上不了,選擇第四節讓格林多打而不是進攻威脅更大、原本更受重用的小瑞佛斯(Austin Rivers),但這都不足以成為第四節單調進攻的托詞。因為這一成不變進攻,整整在生死戰關鍵節多達7分鐘,因為最後30秒火箭證明了自己明明還很有競爭力,就算要輸球,也該是這樣輸。

也正如筆者於第六戰前分析所言,第五戰第四節火箭的大意失荊州,或許回過頭看會更顯沉重。

我們都能理解勇士很有機會打出背水一戰的專注與強度,但如果要打兩場呢?沒有先取得3:2餘裕,就只能與勇士一戰決生死,最終因此蝴蝶效應全盤皆輸,卻一點都怨不得人,這恐怕是比輸球,更讓火箭球迷嘔心之處。

最後,再次恭喜金州勇士克服超鉅艱難,拿下史詩級的一勝,且看另一邊誰能出線,我們再來聊聊下一輪對戰吧!

相關新聞

NBA/生涯首度打搶七 里拉德:努力終結金塊

2019-05-12 18:30

NBA/公鹿休兵一周 板凳暴徒準備好了

2019-05-12 18:08

體能耗盡、輪替球員難補上? 暴龍搶七危機四伏

2019-05-12 18:03

NBA/湖人高層像無頭蒼蠅 無能落到滿盤輸

2019-05-12 16:54

NBA/與金塊決一死戰 麥凱倫盼用勝利獻母親

2019-05-12 16:54

NBA/舉2大名將為例 老闆保證哈登將率火箭奪冠

2019-05-12 16:30

NBA/勇士老闆目標:「浪花兄弟」永留球隊

2019-05-12 16:14

NBA/術後IG報平安 加索:我會強勢回歸

2019-05-12 15:45

NBA/阻止柯瑞練投? 保羅與火箭助教駁斥報導

2019-05-12 14:50

NBA/18年前殊死戰不敵76人 羅瑞:拒絕重演

2019-05-12 13:26

NBA/全能直追大O 約柯奇:搶七大戰不緊張

2019-05-12 12:45

NBA/以巴特勒當模範 安比德:他教我成為領袖

2019-05-12 12:31

NBA/柯瑞瘋狂演出避免G7 父母可專心為弟弟加油

2019-05-12 12:15

NBA/首戰結束就預言公鹿完蛋 皮爾斯認錯道歉

2019-05-12 12:00

NBA/與76人搶七殊死戰 暴龍經驗、主場佔上風

2019-05-12 10:58

NBA/加索動手術報銷 無緣同公鹿衝擊總冠軍

2019-05-12 10:06

NBA/手指脫臼苦撐 柯瑞:要不痛除非休息

2019-05-12 09:40

NBA/佛蓋爾接掌湖人帥位 與基德組教練團

2019-05-12 08:56

熱門文章

NBA/湯普森無緣東奧? 骨科權威:應休2年

2019-09-23 09:57

NBA/KD提前復出? 丁威迪:最糟也是「諾維茨基」

2019-09-23 18:40

MLB/12K救不了小熊 達比修怒砸置物櫃

2019-09-23 11:40

MLB/韋蘭德生涯第2次20勝 太空人美西3連霸

2019-09-23 06:54

NBA/雷納德只要喬治 瑞佛斯:早知雷霆拆雙槍

2019-09-23 11:44

大谷、楚奧特、厄普頓都停機 天使又是悲情一年

2019-09-23 07:00

日職/挖MVP還打不贏廣島 巨人優勝光環褪色

2019-09-23 07:00

武漢女網/前球后殺手! 謝淑薇逆轉丹麥甜心

2019-09-23 15:36

NBA/指導菜鳥八村壘 沃爾:試著挖掘他的天賦

2019-09-23 15:00

NBA/第13順位藏「飆分基因」 熱火菜鳥受矚目

2019-09-23 19:00

MLB/達比修止不住小熊6連敗 紅雀飛進季後賽

2019-09-23 07:40

拉沃盃/費納合拍破局 歐洲隊仍逆轉3連霸

2019-09-23 10:59

MLB/柳賢振生涯首轟攜貝林格滿貫 道奇迎百勝

2019-09-23 09:24

MLB/張進德不想返台 自認有機會上大聯盟

2019-09-23 16:22

NBA/球團老闆喊話:讓字母哥當終身公鹿人

2019-09-23 13:05

日職/宋家豪拆彈無失分 日球迷封「滿壘男」

2019-09-23 15:40

NBA/自認適合現代球風 吉諾布里看好馬刺實力

2019-09-23 17:00

大陸羽賽/小戴得后失冠:馬琳今天非常出色

2019-09-22 23:49

亞錦賽/搶奧運門票 郭泰源2戰投17局最經典

2019-09-23 09:59

中職/悍將1日2傷兵 戰績又跌落全年第一

2019-09-22 23:38

中職/猿隊史首次連3轟 洪總:有點意外

2019-09-22 23:40

排球/中華隊亞錦賽勝大陸 劉鴻杰秀國旗一掃鳥氣

2019-09-23 14:02

中職/黃恩賜敲安險勝悍將 獅隊傷到快沒人

2019-09-22 21:42

MLB/笑臉人大勝著眼美聯外卡 張育成代打無功

2019-09-23 10:21

恰是傳奇9/5座打擊王太神 彭政閔豎立恰恰障礙

2019-09-23 10:11

MLB/弟弟張育成搶先攻頂 張進德期待同場競技

2019-09-23 15:46

舉重/被北韓選手激發 郭婞淳拚東奧更有衝勁

2019-09-23 15:17

田徑/曾子盛破全中運 800公尺最速國中男

2019-09-22 23:52

MLB/今日戰績表 洋基王牌回歸塞維里諾奪首勝

2019-09-23 15:19

日職/巨人再戰養樂多 陽岱鋼連兩場先發3棒

2019-09-23 16:47

中職/晉升暢銷作家 彭政閔自傳賣破兩萬本

2019-09-23 13:38

中職/記憶力超強 彭政閔記得第一次入國手的歌

2019-09-23 13:56

亞錦賽/中培隊交流賽勝味全龍 旅外球員待確認

2019-09-23 19:13

網球/復出能重返巔峰? 墨瑞:這想法太天真

2019-09-23 13:37

日職/陳冠宇連七場無失分 福浦和也引退賽秀美技

2019-09-23 17:26

台中自由車場今啟用 國際級車場選手喊讚

2019-09-23 16:11

中職/專注爭冠 彭政閔:想以球員身分打總冠軍

2019-09-23 14:11

日職/陽岱鋼重返先發3支0 巨人遭養樂多KO

2019-09-22 21:31

亞錦賽/正式名單10月3日公布 追蹤名單夠豪華

2019-09-23 19:52

南韓羽賽/小天、小戴首日輪空 3組演台灣內戰

2019-09-23 19:08

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top