親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
MLB
棒球
世界12強棒球賽
NBA
籃球
棒協賽事特報
綜合
路跑

港女命案/港府聲明:台灣無權派員到港押解疑犯

費佛斯、米契爾發威 爵士能否逆流而上?

2019-04-24 19:00NBA台灣 monmo

美聯社
美聯社
分享

被逼到沒有後路的第四戰,活塞已先一步被橫掃,爵士試圖成為第二支球隊。但在晚到總好過不到的主帥史奈德(Quin Snyder)再一次調整,加上一點陰錯陽差,靠著米契爾(Donovan Mitchell)單節19分(火箭僅12分)以及最後3分鐘費佛斯(Derrick Favors)神奇的四記進攻籃板+一記拍球創造的團隊籃板,加上自己的一次灌籃+一次補籃,最終收下了主場勝利,系列戰終於開胡。

如同筆者前篇賽後分析「問題出在三分球!爵士無路可退瀕臨淘汰」所說,到了背水一戰,爵士總教練史奈德再一次展現了雖然會晚但該改還是有意願改的作風。

這場比賽三分球投的除了較少外(本場86次出手僅35記三分,減少至約4成比例),更重要的是翻轉原本企圖賭在三分線上贏球的思維基礎,改為先內後外把整個面的攻勢打開。

甫一開賽,今天帶頭衝鋒的克勞德(Jae Crowder)就先以積極切入與空切,以有別以往的方式開場(全場23分系列賽最高),隨後魯比歐(Ricky Rubio)跟進亦展現了相當積極的切入侵略性(全場18分11次助攻亦為系列賽最高)。

美聯社
美聯社
分享

雖然靠著兩人高昂的氣勢,第一節三分球6投4中,但後面團隊仍僅有29投7中、悲慘的24%命中率(這還包括了米契爾第四節3分鐘內的三顆進球),第二節後段跟第三節中段各一波太單調的主打三分又不進,也讓火箭找到追近甚至一度逆轉的契機,猶幸本場戰術基調仍是以突破攻籃或禁區攻堅為主,爵士總還能及時找回平衡。

再次強調三分不是不能投,但對於爵士來說,最好還是集中在當天有手感的球員,或者對手忙於防守其他進攻手段時,導出有節奏的空檔投射,目的在輔助整個攻擊面的展開,看看今天爵士光在禁區就拿下系列賽最高的52分,優先順序可見一斑。

而今天另外關於爵士的改善,某程度有點老天眷顧的運氣,分別攸關於第四節分別於攻防扛起爵士的米契爾與費佛斯。

第三戰賽後筆者有提到,如果要米契爾全場面對火箭圍堵,到比賽後段這位二年級生或許仍力有未逮。但今天史奈德有意識增加切入進攻的比例以及讓魯比歐與克勞德分攤部分持球權,加上米契爾一度有小小的犯規麻煩需控制時間,儘管今天整體來說他的命中率亦只是平庸,至少爵士透過團隊奧援,幫他多咬住撐住一段時間,亦讓他到了第四節有顯然較前一場充沛的體力,方能於單節砍下19分。

美聯社
美聯社
分享

費佛斯更是驚喜中的驚喜,筆者從季賽就不斷提及,面對火箭費佛斯就是比戈貝爾(Rudy Gobert)適合,前三戰過後,全球有看這系列賽的球迷大概也都有同樣的問題:「為什麼不給費佛斯多一點時間?」

儘管今天因為進攻策略改變,上半場費佛斯有限的上場時間又一次高效於禁區多次得分,但眼看到了下半場,他依舊又只能扮演邊緣角色,怎料戈貝爾突如其來的犯規麻煩,讓史奈德再一次被迫不得不提早啟用費佛斯,而這也改變了整場比賽。

費佛斯第三節上來時火箭已逆轉成3分領先,但他在防守端發揮著巨大的影響力,先是一路幫忙球隊咬住互有領先,而等到主力回歸場上後,透過掩護以及更好幫忙吸引防守的能力,當然還有更好的移動腳步能同時兼顧內外防守,第四節開打後到他下場為止,靠米契爾活躍與費佛斯防守,球隊打出一波16:5攻勢倒領先11分,這是火箭系列賽第一次於第四節遇到的強力反撲與阻擋,相信多少也影響到他們的節奏與軍心,反映在後來整個第四節的三分失靈上(整節在節奏混亂跟落後壓力下,三分球13投僅中1,不然原先是33投16中接近五成的高水準)。

約莫最後6分半,彷彿聽到熟悉的鬧鐘調度響起,戈貝爾再度上場,循往例大概就是讓他壓陣打完比賽了,正當筆者可惜費佛斯今日好表現時,戈貝爾的失誤罕見的讓史奈德又快速放上費佛斯,接下來可說就靠他守住勝利!連續進攻籃板(就幫爵士多耗掉將近一分鐘)、搶不到也把球撥出來,再加上兩次進攻籃板後的二次進攻,本來4分43秒落後9分還有機會的火箭,就在他一夫當關的表現下徹底絕望,最終莫名其妙輸到多達16分!

美聯社
美聯社
分享

這其實是很多爵士球迷早早就知道的事情,本季季賽大勝火箭27分的比賽,恰好也是戈貝爾技術犯規離場、費佛斯頂上,如出一轍的場景!更甚者,前年對快艇季後賽封關戰,同樣也是戈貝爾六犯費佛斯增加時間後,以系列賽最大勝分晉級。

並不是年度最佳防守球員的戈貝爾不好,而是他的缺點鮮明,在季後賽短期決勝的戰爭中,如何兼顧對核心球員的尊重同時基於求勝優先,適當的調配時間,亦是總教練重要的工作一環,畢竟求勝才是整支球隊的首要任務,不是嗎?

希望在賣力求生後贏得的第五戰機會,費佛斯今戰的表現可以為他贏得多一點點該有的上場時間。

好了!整個系列賽終於第一次,要輪到火箭回應。雖然此戰哈登有見回神砍下30分,但整體態勢仍代表著爵士近兩戰防守是有效的,而且包括主要防守哈登(James Harden)的魯比歐跟奧尼爾(Royce O'Neale),都漸漸更熟悉防守哈登的尺度,跟首兩戰判若兩人。

進攻端火箭要如何幫助哈登擺脫爵士益趨純熟的對位防守,亦或者今天表現不錯的葛登(Eric Gordon)與保羅(Chris Paul)要扮演更多戰術起點的角色;而相信火箭對自己的三分砲火仍深感自信,但是否也要開始思考,如果又一次換手感失靈,要如何取勝?

防守端的麻煩經過第四戰,也增加不少,過去幾戰死守米契爾、戈貝爾與英格斯(Joe Ingles)的方式仍奏效,但爵士經過三場代價,開始透過讓更多人參與進攻有所突破,如今這比賽的魯比歐與克勞德,以及連續幾場都有不錯表現的奧尼爾,一來幫米契爾拉開空間,二者補上季後賽狀況不佳的英格斯戰力,這場開始甚至麻煩人物費佛斯的上場時間都有了曙光。

美聯社
美聯社
分享

團隊防守亦面臨是否要固守既有策略,亦或者擴大防守圈的抉擇,特別是今天魯比歐、克勞德與奧尼爾透過快速導傳接球後切入的過人成功率,實在很高。尤其突如其來的禁區守護神卡佩拉(Clint Capela)身染病毒,此戰看來確實對他造成影響,這或許是火箭最後寧願用五小陣容(哈登、保羅、葛登、塔克P.J. Tucke與豪斯Danuel House Jr.),卻被費佛斯搶爆籃板的原因。

如果費佛斯能獲得更多時間,而卡佩拉未見好轉,爵士勢將更加施壓打火箭內線弱點,當球隊失去了餘裕並感受到壓力,外線往往都是首要開始有失水準的項目,下一戰卡佩拉能否好轉,或者火箭如何在此狀態下佈陣避免再次吃大虧,會是主帥丹東尼(Mike D'Antoni)相當有看頭的調度重點。

另外,關於越打越有的米契爾,是不是要厲行更堅壁清野的防守,今天其實他在葛登的防守下屢屢吃鱉,第四節看似活躍的單節19分,其實有多達13分是在葛登不在場的前三分鐘內轟下。球迷朋友也可以關注一下此點,看看下一戰火箭會不會讓葛登更如影隨形的跟防米契爾。

當然,即使爵士拿下一勝,歷史仍然沒什麼動搖,對火箭來說雖然無法橫掃,能再回主場,特別是卡佩拉的病毒或許還需要幾日時間康復,暫時停留在開始打出高強度的爵士階段,一方面主力養病一方面以戰養戰,或許也不是什麼壞事。但卻也不能不防夜長夢多:從-32、-20、-3、+16,每一場爵士都以10來分的幅度在進步,記取上一代的教訓,火箭要贏得加快腳步了!

相關新聞

NBA/與籃網續演衝突 西蒙斯:我們一直都很強硬

2019-04-24 18:21

NBA/羅瑞抄球不慎掛彩 暴龍晉級有隱憂

2019-04-24 17:57

NBA/華麗表現粉碎質疑 里拉德:這才剛開始

2019-04-24 17:30

NBA/熱心協助車禍善後 網友曝光米契爾善行

2019-04-24 17:19

NBA/50分終結系列賽 里拉德史上第7人

2019-04-24 17:00

NBA/諾基奇現身激勵拓荒者 主帥:他帶來好運

2019-04-24 16:44

NBA/雷霆3年未過首輪 湖人小將嗆「報應」

2019-04-24 16:39

NBA/湖人前教頭華頓 陷性侵疑雲

2019-04-24 15:21

NBA/談絕殺後慶祝動作 里拉德:揮手說再見

2019-04-24 15:19

NBA/里拉德飆50分絕殺雷霆 連創多項紀錄

2019-04-24 14:29

NBA/里拉德超大號三分絕殺 飆50分淘汰雷霆

2019-04-24 13:40

NBA/攻守全面壓制馬刺 金塊主場大勝先聽牌

2019-04-24 12:46

NBA/里拉德半場轟34分 創隊史季後賽紀錄

2019-04-24 12:02

NBA/76人大破籃網晉級 賽末衝突4人遭驅逐

2019-04-24 11:03

NBA/揮別遭橫掃陰霾 里拉德:專注該做的事情

2019-04-24 11:00

尋找歐拉迪波的「羅賓」 溜馬陣容今夏恐大風吹

2019-04-24 10:50

NBA/威廉斯、泰隆魯之後 基德面試湖人帥位

2019-04-24 10:25

NBA/雷納德、席亞康聯手出擊 暴龍淘汰魔術

2019-04-24 10:01

熱門文章

NBA/ KD評過往「雷霆四少」 稱柯瑞更勝衛少

2019-10-22 12:34

NBA/威廉森缺席6至8周 瑞迪克:鵜鶘戰力深厚

2019-10-22 08:37

NBA/新球季熱鬧開打 關注8大觀戰焦點

2019-10-22 17:00

太空人、國民強投過招 奪冠關鍵是打線誰夠罩

2019-10-22 07:00

NBA/開幕戰洛城對決 快艇全面解放雷納德

2019-10-22 10:13

中職/六猿將獲最佳十人 MVP也上演桃猿內鬥

2019-10-22 13:23

12強/預賽3隊都不好惹 洪一中:日本就不必講了

2019-10-22 18:58

詹皇、戴維斯華麗無雙 庫茲瑪夠格排湖人老三?

2019-10-22 07:00

NBA/布朗續約四年35億 綠衫軍總管讚逐冠要角

2019-10-22 09:46

丹麥羽賽/BWF用影片賀小戴:充滿魔法的選手

2019-10-22 14:59

MLB/太空人看不見的「眼」 國民繃緊神經

2019-10-22 11:39

NBA/上伊巴卡節目挑戰吃蛇 KD:這條是黑曼巴?

2019-10-22 16:15

12強/預賽對中華 稻葉篤紀警戒王柏融

2019-10-22 13:22

日職/驚速周東佑京來襄助 成就諸葛公康神調度

2019-10-22 07:00

12強/彭政閔試拿教練棒 第一次總是比較慌亂

2019-10-22 17:23

MLB/世界大賽首戰先發不意外 薛則強碰柯爾

2019-10-22 08:24

MLB/世界大賽預測 80%專家看好太空人

2019-10-22 10:57

12強/羅德唯一代表 陳冠宇:監督要我別丟臉

2019-10-22 17:47

NBA/媒體人引新解釋駁哈登走步 官方推特還清白

2019-10-22 14:40

NBA/席亞康扛暴龍大旗 教頭:他被忽略太久了

2019-10-22 11:05

NBA/聯盟零容忍政策 嚴格管控球迷挑釁行為

2019-10-22 15:05

NBA/國王續約希爾德四年 總額最高1.06億美元

2019-10-22 12:50

NBA/沒進活塞開季名單 老將強森重返聯盟再等等

2019-10-22 12:25

NBA/洛城內戰話題多 格林:人們想看我們對立

2019-10-22 11:58

NBA/破除交易傳言 溜馬續約沙波尼斯

2019-10-22 14:15

NBA/四年6400萬美元 馬刺提前續留墨瑞

2019-10-22 13:10

日職/軟銀對巨人3連勝 隊史第10冠快到手

2019-10-22 21:21

12強/郭嚴文PK彭政閔 竟然覺得年紀大了

2019-10-22 18:16

NBA/一年1400萬美元 英格斯提前續約爵士

2019-10-22 15:50

MLB/爭霸前休太久 前老虎教頭:打擊有影響

2019-10-22 09:58

全運會/翻滾男孩對決 李智凱退唐嘉鴻寫3連霸

2019-10-22 18:59

法國羽賽/廖蘇配男雙開胡 戴資穎明登場

2019-10-22 21:04

MLB/熱度超越美式足球 國民隊球迷齊聚

2019-10-22 18:41

全運會/掉木兩次 東奧國手丁華恬全能衛冕夢碎

2019-10-22 13:23

跑步知識/初馬未知的恐懼及解決方法

2019-10-22 09:55

全運會/一個人的武林 陳昭郡3000公尺障礙破全國

2019-10-22 21:04

ABL/來看野獸、大房東! 富邦勇士推3款主場季票

2019-10-22 20:05

全運會/「角力甜心」陳玟陵3連霸 拚東奧強化力量

2019-10-22 19:12

全運會/台灣《我和我的冠軍女兒》 張惠慈摘金2連霸

2019-10-22 20:24

天啊!我真的把全公司帶去綠島跑路了!

2019-10-22 22:21

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top