親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台將征戰日職
NBA
林書豪專區
MLB
棒球
棒協賽事特報
籃球
綜合
路跑

將形象與商機連結 申請IP助選手延續價值

2019-04-23 10:58聯合報 記者劉肇育╱即時報導

中信球團為彭政閔推出形象商品,他的綽號「恰恰」、「火星人」,抑或是他的個人簽名,...
中信球團為彭政閔推出形象商品,他的綽號「恰恰」、「火星人」,抑或是他的個人簽名,都具備成為商標的因素。 中央社
分享

更詳盡完整內容

代表王建民的「CM」、陳偉殷的「WYC」與戴資穎的「TTY」,我國運動員除了幾名代表性人物外,鮮少有智慧財產權保護觀念,中華民國專利師公會專利師權利維護委員會主任委員滕沛倫表示,運動員如果懂得利用名氣建立相關的智慧財產權保護,尤其是商標權,不僅對自己是一種保障,更能讓他們在退役後延續奠基於運動領域的選手價值。

相較於全球體壇知名選手大多有屬於自己或是由代言廠商為他們註冊的商標,例如喬丹(Michael Jordan)的飛人標誌、詹姆斯(LeBron James)的「LJ」、納達爾(Rafa Nadal)的蠻牛標誌、羅納度(Cristiano Ronaldo)的「CR7」等等,我國雖然不乏知名運動員有獨具個人特色的綽號、代表符號,但卻鮮少為自己申請商標。

C羅的「CR7」已是著名商標,是球星魅力和IP的最佳連結範例之一。 截圖自C羅官...
C羅的「CR7」已是著名商標,是球星魅力和IP的最佳連結範例之一。 截圖自C羅官方推特
分享

滕沛倫表示,智慧財產權在生活中無所不在,不論是一句話、一個別稱甚至是一個圖案,都可能因為具有個人獨特性而成為商標,例如中信兄弟知名球星彭政閔的綽號「恰恰」、「火星人」,抑或是他的個人簽名,都因為與他有很強的連結性,具備成為商標的因素,如果進一步申請商標保護,可望開發出許多商機。

商標取得後,能讓選手使用在創立個人品牌、周邊商品設計和經營副業等等,但滕沛倫認為,在體育圈智慧財產權觀念不普及的情況下,鮮少有體育人這樣做,「例如很多選手選擇開餐廳當作副業,但店內卻沒有與他過去體育成就相關的東西,可能就只是老闆在店內與客人拍照,或是擺放一些過去的裝備,無法將自己的形象與標誌、產品和服務做連結,這等同於浪費過去在運動領域辛苦獲得的選手價值。」

雖然台灣的市場小,難以將個人形象轉為商機,是多數選手選擇忽視智慧財產權的一大主因,滕沛倫表示,市場是養出來的,事情總是要有人開端,國內指標性運動員應該扮演領頭的角色。

詹姆斯喬丹納達爾

熱門文章

NBA/美媒拿自己諷刺甜瓜 林書豪呼籲外界收手

2019-06-15 15:35

NBA/擠下暴龍與勇士 湖人成下季冠軍最大熱門

2019-06-15 10:10

日職/王柏融4支1陽岱鋼交白卷 台將同場巨人贏球

2019-06-15 16:33

NBA/續留杜蘭特湯普森 勇士總管:傷勢非問題

2019-06-15 09:17

NBA/冠軍賽兩大主力重傷 柯爾:過去也罕見

2019-06-15 11:03

NBA/厄文傳可能簽約籃網 羅素恐難續留

2019-06-15 14:42

NBA/林書豪IG謝家人 以代表亞洲人奪冠為傲

2019-06-15 11:35

NBA/拱雷納德當一哥 羅瑞老二哲學替暴龍捧冠

2019-06-15 16:44

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top