親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
MLB
棒球
NBA
籃球
台將征戰日職
棒協賽事特報
綜合
路跑

快艇史詩級大逆轉 勇士究竟出了哪些狀況?

2019-04-18 18:35NBA台灣 monmo

前一篇勇士快艇的首戰文章《勇士啟動季後賽模式 快艇系列賽恐一勝難求》,官網小編告知為了增加趣味與話題性,決定大膽採用伸哥式標題,沒想到真的一語成糗,再次表達連標題都有威力,對伸哥威能的無上敬意。

不過回到分析本身,筆者在文中其實也留有但書:「除非傷兵或離譜狀況發生,系列賽勝負真的一點懸念都沒有」,沒有想到不只成真,還一次同時發生多項,最終造就第二戰季後賽史上最大的逆轉勝,我們來看看,事情是什麼發生,才讓勇士從第三節還剩7:31拉開全場最高31分差,短短不到20分鐘時間被倒打35分。

美聯社
美聯社
分享

(1)柯瑞的犯規麻煩與全場最大領先的放鬆

柯瑞(Stephen Curry)賽後這麼說「所有小事集合在一起,讓他們追近了比數」;柯爾(Steve Kerr)也說「我們第三節中段就沒有了進攻慾望,球員們彼此斷開聯繫,防守在那個時候也崩潰了!」當然,柯爾似乎略過自己調度端同樣過於放鬆的問題。這些細微的破綻,是第三節後半快艇得以吹起反攻號角的開端。

首先是柯瑞在第三節還剩8分39秒時,就罕見地領到4次犯規,在當時球隊幾乎已穩操勝算的情況下,讓他休息其實是個合理的選擇,而換上的庫克(Quinn Cook)今天命中率也不錯,調度上應該想著就將就的打反正領先夠多。

美聯社
美聯社
分享

但在落後31分後,庫克在進攻方面雖然投的進,打法卻搞亂了自己團隊的進攻,即便杜蘭特(Kevin Durant)與湯普森(Klay Thompson)還在場上,進攻主軸卻都沒放在雙星身上;相對地,本來時間會更少些的庫克與貝爾(Jordan Bell),因為領先分差與柯瑞犯規麻煩,因此被放在場上更長時間,造成比進攻更嚴重的防守崩盤。

第三節末有約莫3分鐘的時間,威廉斯(Lou Williams)專挑庫克、蓋里納利(Danilo Gallinari)主打貝爾,快艇追了一波11:4,其中有8分是這兩人被吃。而長遠來看造成更大的後患是,在這段時間威廉斯趁機找到手感,開始打神了!

許多人因為今天威廉斯的活躍而怪罪湯普森,這其實某程度是背了黑鍋,因為威廉斯多半靠的是仍擋拆後換人打點並穿針引線,大多時候並不是看似對位的湯普森丟分,第四節關鍵時刻確實有幾次直接對決,但那個時候已然如有神助的威廉斯,已經進入神擋殺神、佛擋殺佛的無雙狀態,實為非戰之罪!

美聯社
美聯社
分享

(2)卡珍斯的受傷報銷

應該也沒人料到,生涯首次季後賽體驗,勇士耐心等待整季就為了季後賽的卡珍斯,會在第二戰僅打不到4分鐘,最新消息應該整個季後賽就報銷。

或許有人會覺得,以第一戰的比賽內容來看,少了卡珍斯好像不會差太多,但從整個調度脈絡來看,影響仍不小。湯普森是這麼說的:「我們喪失了在低位的統治力、定點擋拆進攻的威脅以及帶給球隊帶來的能量。」

或許以他現在的狀況,在進攻端未必能為球隊帶來多少加分,但他仍是提供功能上的球員調度,專門負責面對某些狀況,也能減少其實在季後賽本不該上場太多時間的板凳球員。

當第三節末快艇開始反攻時,格林(JaMychal Green)與哈瑞爾(Montrezl Harrell)在禁區的活躍,除了魯尼(Kevon Looney)之外勇士幾乎沒什麼招架之力,尤其後者與威廉斯的擋拆,連續兩場寫意高效(得分皆25+),亦鞏固了籃板。倘若卡珍斯沒有傷退,勇士至少有了一個禁區可以對抗壓制的選項。

美聯社
美聯社
分享

(3)杜蘭特的意氣之爭

第四節最末的拉鋸戰,對勇士而言原本並不成問題,至少在杜蘭特加盟後,有個號稱死神的聯盟最頂級單打王牌,勇士完全有底氣跟對手比拼球星威能,事實也是如此,第四節末一度有接管比賽的氣勢。

但後來大家都知道了,接連兩個進攻犯規後,杜蘭特關鍵時刻犯滿畢業。

再厲害的球員在板凳上也無用,而不曉得各位讀者猜不猜得到這是他加入勇士後第幾次犯滿離場?答案是第二次,且是季後賽的第一次,上一次讓他犯滿的還剛好又是快艇(但有延長賽因素)!且連續兩場被搞出場,還是季後賽的重要時刻,更是平素場上冷靜的他生涯絕無僅有的情況。

美聯社
美聯社
分享

杜蘭特有些失控的主要原因,一則或許也是因為原先穩操勝算,雖有些對他出手消極的批評,連T-Mac受訪都問到,那個熟悉的杜蘭特到哪去了?但即便如此,他的正負值還是過關,即便他不積極搶攻,照常軌,他輕鬆打勇士都該能贏球。

最主要的原因還是被與貝佛利(Patrick Beverley)上駟與下駟間的糾纏搞毛,你可以不喜歡貝佛利,但每支球隊都會希望有這樣一個球員,說他是昨天快艇改變風向、帶動士氣的影子功臣也不為過,雖然最後也被格林(Draymond Green)弄到犯滿,但他確實影響了杜蘭特的平常心,甚至讓他有些時候彷彿立於團隊之外,全場9次失誤同樣季後賽最多,還被開玩笑比出手數還多。

一支球隊遇到勇士時,能有多少機率剛好能碰上一星(卡珍斯傷退)以及杜蘭特少有的離譜情況?無怪乎會有創造奇蹟的機會。

美聯社
美聯社
分享

當然,奇蹟本身仍要大力讚揚快艇眾將的絕不放棄。不過,很現實的是,快艇雖然英勇的拿下一勝,那第二勝呢?即使扳平,全球應該仍沒有任何人會認為,邁向第二輪的將是快艇,抓住千載難逢的機會,但原先第三節被打爆至落後31分的基礎實力落差仍在,而賽後勇士內部雖然沮喪,卻也同時燃起熊熊怒火,企圖已繃緊的神經,準備在第三戰把火燒向本該差距懸殊的第八種子。

不過但凡人都更喜歡看以下剋上、以弱克強的戲碼,無論如何卡珍斯的傷退,都將會為快艇增加哪怕僅1%的勝算。

首戰後文章亦有提及「勇士確實如外界所說,些微破綻可能在於今年相對不夠力的板凳奧援、第二陣容時常負分,相對快艇今天表現最優異的就是板凳出發的威廉斯與哈瑞爾兩人。但進入季後賽,只要沒有傷兵缺員困擾,五星在陣的金州勇士完全有餘裕場上至少保持兩位以上球星帶隊。」

美聯社
美聯社
分享

卡珍斯的傷退,代表的就是勇士除非直接緊縮調度,更操主力,勢必得多啟用一些板凳球員分攤時間,那麼快艇根本假先發的第二陣容,就可望在場上得到更長的優勢時間。

對勇士而言,也確實要嚴肅正視這個問題,已經連兩場守不住威廉斯和哈瑞爾的擋拆連線,首戰共51分,第二戰更躍升至61分,事實上加上蓋里納利,快艇幾乎也就靠三位球員在搶分,但此戰合共砍下高達85分,聯盟知名防守強隊的勇士下半場居然狂丟85分。

想遠一點,面對威廉斯和哈瑞爾連線就被打成這樣,現在還失去卡珍斯,不趁機好好演練補強,要如何面對下一輪更強大的假想敵組合哈登(James Harden)與卡佩拉(Clint Capela)?

美聯社
美聯社
分享

快艇雙人組善用擋拆打錯位,已非單一防守者問題,尤其甚至還影響到主防威廉斯的湯普森手感(三分兩戰僅10投2中),勇士勢必要有團隊聯合圍堵的壓制策略了。

最後,就是看杜蘭特受到多大的刺激,又準備如何回應。

卡珍斯報銷,代表的另一層意義是,快艇更能採取賭博性抓放的防守來緊貼浪花兄弟,策略性放給伯加特(Andrew Bogut)、伊古達拉(Andre Iguodala)甚至格林及其他角色球員出手,除了勇士綠葉們自己要提升把握外,其實只要有原本的杜蘭特,這些仍不成問題。

但除了抱怨裁判吹判貝佛利的尺度外,杜蘭特只耐人尋味的回覆「不會為了出手打斷球隊戰術,會保持打法」,且看這位2屆FMVP能不能回穩,球隊又是否能多設置些掩護幫他擺脫貝佛利的糾纏,將決定快艇是否還有機會再創奇蹟!

美聯社
美聯社
分享

相關新聞

JHBL/閃電俠宋瑞蓁第二度「大三元」 民族2連勝獨走

2019-04-18 19:19

NBA/季後賽口水戰 西蒙斯遭籃網球員嗆「普通」

2019-04-18 18:47

NBA/厄文主場全能秀 皮爾斯後第一人

2019-04-18 17:13

NBA/安比德道歉方式引風波 籃網諸將忿忿不平

2019-04-18 16:30

NBA/貝佛利防KD 柯爾:希望他出手20或30次

2019-04-18 16:30

NBA/去年暴扣詹皇 泰托姆再戰季後賽又有佳作

2019-04-18 16:18

NBA/哈登「抖肩」羞辱爵士 最後是籃框懲罰他

2019-04-18 16:02

NBA/球員選項執行與否?成休賽季另類焦點

2019-04-18 16:00

NBA/布萊恩監製節目 大讚雷納德急停跳投

2019-04-18 14:51

NBA/火箭後勢看漲 總管:我們感覺比上季更優秀

2019-04-18 12:29

NBA/哈登大三元領軍 火箭連兩戰大勝爵士

2019-04-18 12:03

NBA/奇兵懷特打出身價 波總:成長幅度像搭火箭

2019-04-18 11:41

NBA/依然無懸念 公鹿三星合攻77分輕取活塞

2019-04-18 10:38

NBA/泰托姆三分彈退溜馬 綠衫軍系列賽2連勝

2019-04-18 09:45

NBA/詹姆斯第四度入選 時代百大唯一籃球員

2019-04-18 08:15

NBA/卡珍斯季後賽報銷?柯爾:很難回歸了

2019-04-18 07:53

下剋上正流行 暴龍要提防成最大苦主

2019-04-18 07:00

熱門文章

亞錦賽/大聯盟級打線遭疲憊日本封鎖 中華0:2吞敗

2019-10-15 21:30

MLB/洋基無緣的王牌 柯爾G3為太空人先發

2019-10-15 09:37

NBA/湖人麥基飆進三分球 詹皇場邊也嗨翻

2019-10-15 15:11

日職/帶兵創佳績仍丟飯碗 中職明年也可能發生

2019-10-15 07:00

MLB/父子決戰世界大賽? 布恩老爸:放馬過來

2019-10-15 07:49

日本「陳信安」馬場雄大 為何被獨行俠放棄?

2019-10-15 07:00

MLB/國民投打發威再退紅雀 3連勝聽牌

2019-10-15 11:19

NBA/批莫雷貿然發推特 詹姆斯:他未全盤了解

2019-10-15 12:43

NBA/柯瑞成唯一出賽球星 勇士仍對湖人2連敗

2019-10-15 14:35

2019 MLB季後賽賽程表&最新戰況

2019-10-15 11:05

MLB/抽筋飆最後2K 小史合寫25.2局無責失

2019-10-15 13:47

NBA/AD指傷確定無礙 仍偕詹皇缺席對勇士之戰

2019-10-15 11:30

SBL/首屆洋將選秀 3人有NBA資歷

2019-10-14 23:23

NBA/詹皇欲禮讓23號 戴維斯爆趣味秘辛

2019-10-15 12:10

亞錦賽/林子偉未守游擊 李盈南解釋考量原因

2019-10-15 17:51

NBA/對詹皇發言搖頭 康特:自由並非無償

2019-10-15 13:48

NBA/分享女友懷孕消息 安戴托昆波喜為人父

2019-10-15 14:50

NBA/獨行俠歐陸連線發威 痛宰雷霆開胡

2019-10-15 11:16

NBA/泰托姆「去KOBE化」 拉文感受中距離之殤

2019-10-15 13:43

NBA/首節開局連下14分 熱火菜鳥再技驚四座

2019-10-15 11:40

中職/王溢正投出兩大紀錄 王勝偉雙響砲仍輸

2019-10-15 21:54

MLB/坎崔克扮國民奇兵 曾因基特稱讚添信心

2019-10-15 12:20

影/伊登還願之旅! 戴順澤宮冠軍帽領跑田中馬

2019-10-15 10:48

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top