親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
MLB
棒球
NBA
籃球
台將征戰日職
棒協賽事特報
綜合
路跑

下剋上正流行 暴龍要提防成最大苦主

2019-04-18 07:00周汶昊 Wen-hao Chou

今年第一輪NBA季後賽打了四天,每逢奇數日都有下剋上的驚奇。第一天暴龍76人及金塊三大高種子同日落馬,但第二天出賽的高種子球隊都安然無恙,其中公鹿和火箭更是大勝過關,沒想到第三天勇士就吞下季後賽史上最大的31分逆轉敗。雖然第四天二度出賽的暴龍、76人和金塊都順利扳平戰局,另一支高種子拓荒者也拿下二連勝,但這一股下剋上的爆冷風潮看來仍有可能持續下去。暴龍若不想成為苦主,就看他們接下來能否掌握住三大因素:總教練經驗值、主將依存度和心理動態調整度。這三大因素若是發酵不當,暴龍很可能在第一輪打得更辛苦。

勇士在大幅領先的情況下太早放鬆心情,結果竟然遭到季後賽史上最大逆轉! 美聯社
勇士在大幅領先的情況下太早放鬆心情,結果竟然遭到季後賽史上最大逆轉! 美聯社
分享

1.總教練經驗值

總教練的經驗值高低主要表現在他應變的速度,一旦戰局不利就必須立刻做出回應。要做到這一點,除了主帥的戰術素養要有足夠的深度,膽識、觀察力及情緒感染力也缺一不可。做為球隊領導人,總教練的戰術本得要夠厚才能成竹在胸,知道自己該如何因應場上的各種戰況而進行不同的戰術運用,並調度適當的人員上場。無論是佈署攻防、下指令或是用人,該大膽一試就不手軟,一旦察覺不對就得變招,只要看準了時機,就敢出奇兵下險著。除此之外,更重要的是他要有強大的情緒感染力,說話能夠挑起士氣,行動能打起激情。

在目前第一輪八個對戰組合中,金塊對馬刺系列戰的走勢最有可能發展成下剋上的結果,兩隊最主要差異就在雙方主帥的經驗值,連打21年季後賽的馬刺波波維奇,無論在應變、戰術素養及情緒感染力都要比金塊的馬龍來得強。金塊第二戰原本一路落後,若不是第四節金塊墨瑞跳出來拿下21分,馬刺很可能在客場取得二連勝。而今年季後賽的這十六位總教練當中,就以暴龍諾斯的執教經驗最嫩,第一年擔當NBA球隊總教練的他,季後賽經驗當然也是最淺。

諾斯的NBA資歷中,只在過去五年暴龍擔任過助理教練,並在今年球季順勢接手老教練凱西的缺。諾斯才51歲,但他已經有29年的教練經驗。他在大學打球時就擔任助理教練,23歲時就開始正式執教大學球隊,是當時全美大學籃壇最年輕的總教練。後來他在歐洲籃壇待了11年,到了2007年進入NBA的發展聯盟體系擔任總教練,曾在2011年帶隊拿下發展聯盟冠軍。在2013年加入暴龍教練團,在凱西之下負責規劃球隊進攻體系,這一路上來的歷練及養成,讓諾斯的總教練經驗值形成一個有趣的狀況:他有總教練經驗,但不到NBA等級,而做為助理教練的他跟著暴龍連打了五年季後賽,雖然最高一度打進東區決賽,但他從未獨當一面。

暴龍總教練諾斯在季後賽獨當一面的經驗不足,在第一場對魔術的比賽中就被「偷」走了一...
暴龍總教練諾斯在季後賽獨當一面的經驗不足,在第一場對魔術的比賽中就被「偷」走了一勝。 美聯社
分享

也就是說諾斯的總教練養成過程非常紮實,但他畢竟還是菜鳥,即使有足夠的戰術素養,在總教練的位置上面對NBA強度的季後賽會不會出現差錯實屬難料,尤其他對奕的魔術的總教練是老謀深算的前黃蜂總教練克里佛。一旦總教練亂了套,應變速度不足,帶不動球隊突破逆境的話,第二種子的暴龍在第一輪就會出現不安定的震盪。

2.主將依存度

主將依存度的影響有三,包括了攻守天平傾斜、板凳效能弱化、以及疲勞和傷兵的累積效應。季後賽的密集決戰,球星的個人能力及英雄球表現經常是左右勝負的關鍵。然而,一旦全隊的攻守天平往個人單打放對的一端傾斜,對於主將的依賴性就會嚴重飆高,而對手在防守上也更容易抓到重點來包夾或是壓迫,甚至在其進攻時也會採用替補球員強攻的犧牲打,試圖製造對方主力球員的犯規麻煩。

過度依賴主將,也同時會讓自己的替補球員成了第一排不買票的觀眾,上場時間不夠的結果,即使後來被匆忙調上來也頂不住場面,讓主力先發沒有太多喘息休整的機會。隨之而來的負面效應,就是主將過度操勞,產生球星效應下滑及受傷風險昇高的不利後果,等到真正的決勝時刻,主將已經提前氣力放盡。像是暴龍在第一戰打到第四節,比分被對手魔術給壓了過去之後,多半都是仰賴雷納德一人操刀單打取分才得以屢屢扳平,但他自己最後也呈現強弩之末,想要在最後一擊拚追平時投了個麵包。

以目前的數據來看,在高種子球隊中,暴龍對主將的依賴度是最高的。第一戰暴龍雷納德一人就攻下25分,板凳球員上場四人合計拿下26分。第二戰雷納德更獨拿37分,替補球員得分合計只有24分,若不是比分拉開,讓板凳球員有七人上場輪換熱身,這個數字還將更懸殊。第一戰意外輸球的暴龍,在第二戰打得更保守可以理解,但在追成一比一平手之後,接下來需要進一步調整攻守比例,激發更多替補效能,保留核心主力,不然光是第一輪就會很難打。

暴龍攻擊重心過度放在雷納德(右二)身上,要提防他表現失常或是受傷時所帶來的巨大衝...
暴龍攻擊重心過度放在雷納德(右二)身上,要提防他表現失常或是受傷時所帶來的巨大衝擊。 美聯社
分享

3.心理動態調整度

最後的關鍵因素是球隊的心理動態,那是全隊面對領先、落後和拉鋸三種不同戰況時的態度,是否能夠順暢地做出適當的轉變。

那場勇士被快艇翻過去的比賽,正是勇士全隊面對賽況大幅領先時出現比賽態度的錯誤,等到對手逐漸逼近時,勇士又無法及時重整比賽心理,就此輸掉第二戰。而76人在第一戰就意外被籃網壓著打,球隊面對落後的戰況也是明顯地措手不及,完全調整不過來的結果,就這麼一路輸到終場。而暴龍在第一戰則是沒有準備好面對膠著戰況的心態,遭到魔術的頑強抵抗及凌厲三分攻勢時,暴龍沒能在雙方拉鋸之間取得更有利的位置。面對這三種不同戰況的心理動態轉換,這三支高種子球隊都沒有在比賽中迅速做好調整,才出現令人意外的結果。

暴龍要做好比賽陷入僵局或落後時的心態調整,也必需提高團隊抗壓性,才能在季後賽走得...
暴龍要做好比賽陷入僵局或落後時的心態調整,也必需提高團隊抗壓性,才能在季後賽走得更遠。 美聯社
分享

總之,在瞬息萬變,什麼事都有可能發生的季後賽,高種子球隊若不能掌握自己的優勢,發揮應有的戰力水準,在面對狀況的時候,總教練又不能做好應變,調整好自己和球員的作戰心態,並讓球隊的主力及替換陣容平均發揮的話,接下來將會有更多的下剋上的黑馬出線。

暴龍魔術勇士76人

周汶昊 Wen-hao Chou

周汶昊(Wen-hao Winston Chou),這個名字的唸法是「問號」,也成了我的綽號。喜歡問問題,也熱衷於找答案,目前人在亞特蘭大附近唸運動行銷。有一個摯愛的知音和兩顆照映彼此的星。

相關新聞

JHBL/閃電俠宋瑞蓁第二度「大三元」 民族2連勝獨走

2019-04-18 19:19

NBA/季後賽口水戰 西蒙斯遭籃網球員嗆「普通」

2019-04-18 18:47

快艇史詩級大逆轉 勇士究竟出了哪些狀況?

2019-04-18 18:35

NBA/厄文主場全能秀 皮爾斯後第一人

2019-04-18 17:13

NBA/安比德道歉方式引風波 籃網諸將忿忿不平

2019-04-18 16:30

NBA/貝佛利防KD 柯爾:希望他出手20或30次

2019-04-18 16:30

NBA/去年暴扣詹皇 泰托姆再戰季後賽又有佳作

2019-04-18 16:18

NBA/哈登「抖肩」羞辱爵士 最後是籃框懲罰他

2019-04-18 16:02

NBA/球員選項執行與否?成休賽季另類焦點

2019-04-18 16:00

NBA/布萊恩監製節目 大讚雷納德急停跳投

2019-04-18 14:51

NBA/火箭後勢看漲 總管:我們感覺比上季更優秀

2019-04-18 12:29

NBA/哈登大三元領軍 火箭連兩戰大勝爵士

2019-04-18 12:03

NBA/奇兵懷特打出身價 波總:成長幅度像搭火箭

2019-04-18 11:41

NBA/依然無懸念 公鹿三星合攻77分輕取活塞

2019-04-18 10:38

NBA/泰托姆三分彈退溜馬 綠衫軍系列賽2連勝

2019-04-18 09:45

NBA/詹姆斯第四度入選 時代百大唯一籃球員

2019-04-18 08:15

NBA/卡珍斯季後賽報銷?柯爾:很難回歸了

2019-04-18 07:53

熱門文章

MLB/失投滑球被賈吉轟出牆 韋蘭德飆髒話

2019-10-14 10:07

MLB/柯瑞亞延長賽再見轟 太空人苦戰扳平洋基

2019-10-14 13:13

亞錦賽/隔14年擊敗南韓 大陸隊:抱學習心態

2019-10-14 16:12

MLB/太空人破解暗號? 派克斯頓2.1局退場

2019-10-14 10:44

NBA/3戰命中率破8成 威廉森率鵜鶘啄傷馬刺

2019-10-14 11:10

2019 MLB季後賽賽程表&最新戰況

2019-10-14 12:59

日職/季後賽連遭屈辱 西武的痛軟銀最懂

2019-10-14 07:00

NBA/巴特勒凌晨3點半訓練 勒夫:只是作秀

2019-10-14 18:10

NBA/湖人祕密武器是5大陣容? 亞瑞納斯獻策

2019-10-14 14:40

NBA/波波維奇撿到槍 批川普領導力不如席佛

2019-10-14 10:56

季後賽風向大轉變 先發投手重獲最佳男主角

2019-10-14 07:00

中職/林岳平接任獅隊教頭 蘇泰安:他勇於承擔

2019-10-14 12:22

中職/桃猿洋投狀況連連 拚6年5冠難度大增

2019-10-14 07:00

亞錦賽/南韓隊延長僵局制再見失誤 3比4不敵中國隊

2019-10-14 16:13

NBA/奪冠熱門勿忘勇士 柯爾:柯瑞身心都巔峰

2019-10-14 09:54

NBA/打FIBA像囚犯受限 安戴托昆波:更愛NBA

2019-10-14 12:56

NBA/溜馬3個「T.J.」引混淆 華倫強勢脫穎而出

2019-10-14 15:00

NBA/挑戰判決新制上路 各隊主帥意見不一

2019-10-14 12:10

中職/猿隊不公布G3先發 王溢正挑戰5連勝?

2019-10-14 17:01

NBA/莫雷事件丹東尼喊遺憾 哈登返國學乖禁聲

2019-10-14 13:36

MLB/婉拒小熊和教士面試 貝爾川只想去大都會

2019-10-14 09:28

中職/暴力猿前2戰僅一轟 打擊教練不擔心

2019-10-14 07:37

2019亞錦賽成棒 預賽賽程與分組戰績表

2019-10-14 15:40

亞錦賽/大勝香港當熱身 中華隊抗日投手全備戰

2019-10-14 21:15

台灣宮廟帽揚名三鐵 傳艾登今年將領跑田中馬

2019-10-14 21:50

MLB/柯瑞亞預告幹大事 亞土維沒料到再見轟

2019-10-14 19:20

亞錦賽/生涯首次抗日 鄧愷威有研究

2019-10-14 18:10

NBA/字母哥掛病號 公鹿隊照退巫師4連勝

2019-10-14 11:22

中職/彭政閔最後主場爭霸戰 17日預售最熱

2019-10-14 16:12

丹麥羽賽/台男雙中「籤王」 戴資穎周三登場拚連霸

2019-10-14 21:42

網球/15歲天才高芙WTA奪冠 15年來首人

2019-10-14 09:27

MLB/洋基史丹頓大腿拉傷 G2沒先發仍可代打

2019-10-14 10:47

亞錦賽/菜鳥變主角 黃金三游準備抗日

2019-10-14 19:28

體操總會公告 台灣確定再拿5席東奧門票

2019-10-14 15:47

中職/味全龍主場何時落腳嘉市?領隊:會考慮

2019-10-14 15:33

丹麥羽賽/戴資穎拚衛冕 15日3組男雙打頭陣

2019-10-14 12:07

亞錦賽/找旅美球員交流 楊振裕敲中華隊首轟

2019-10-14 21:41

NBA/Jr.NBA冠軍隊看深圳賽 廖文彬教練:球員很亢奮

2019-10-14 10:00

中職/海克曼這兩大紀錄 王溢正有本錢追平

2019-10-14 19:51

足球/感情狀況鬧上版面 陳柏良道歉哽咽

2019-10-14 16:12

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top