親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台將征戰日職
NBA
智財權與運動
MLB
棒球
中職30年
棒協賽事特報
籃球
綜合
路跑

獨家/參選2020 韓國瑜將宣布「有條件承擔」

上帝消失的國度!信仰為何要人命 歷史早寫下理由

年度最佳教練人選 還有人比布丹霍澤更好?

2019-04-17 07:00梁起華

上週NBA教練協會選出密爾瓦基公鹿隊教練布丹霍澤(Mike Budenholzer)為年度最佳教練,這對布丹霍澤要拿下真正的年度最佳教練獎具有指標關鍵意義。目前不管籃球專家還是運動賭盤,都一致認為布丹霍澤將會再度(第二次)獲得年度最佳教練獎。

年度最佳教練獎競爭其實也不輕鬆,倒不是好教練多到難以挑選,而是最佳教練的定義相當廣泛,負責投票的籃球協會記者與作家,每人對該獎項的定義有自己的解讀,當然戰績是最重要的一環,所以每年選出來的最佳教練多少都有點爭議,光有戰績感覺得獎意義太生硬。但戰績不夠一等一,又讓人覺得教練不夠實力。

公鹿由上季的44勝38敗,進步到本季全聯盟排名第一的60勝22敗,總教練布丹霍澤...
公鹿由上季的44勝38敗,進步到本季全聯盟排名第一的60勝22敗,總教練布丹霍澤當然是功不可沒。 美聯社
分享

布丹霍澤教練本球季到密爾瓦基,一口氣將該隊的戰績拉升了快一倍,名次也從去年東區第七,一口氣拉至今年的全聯盟第一名,各界認為他居功厥偉,不過這中間當然是有主將希臘怪物安戴托昆波(Giannis Antetokounmpo)扮演「超人」一枝獨秀的球技有絕大的關係。

不可否認今年公鹿隊一路過關斬將,布丹霍澤是扮演非常重要的角色。其實公鹿隊的陣容雛形在過去兩球季已經大致抵定,布教練今年來了只是將整體的陣容與打法作了鞏固,尤其是在防守方面做了改善,目前NBA普遍流行快速與小球打法,在防守上非常需要輕裝師和靈活速度,布丹霍澤在這方面做了修正。另外在進攻上,走的就是目前NBA的空間節奏與大量三分的主流進攻。例如讓正在巔峰的安戴托昆波大量單打,讓中鋒洛佩茲(Brook Lopez)在外線大砍三分,反倒是讓後衛群布萊德索(Eric Bledsoe)與米道頓(Khris Middleton)等在中距離與禁區附近作投射。

公鹿內有安戴托昆笑傲禁區,外有一堆射手伺機放箭,他們平均每場投進13.5顆三分球...
公鹿內有安戴托昆笑傲禁區,外有一堆射手伺機放箭,他們平均每場投進13.5顆三分球,在全聯盟僅次於火箭的16.1顆。 美聯社
分享

所以整場比賽公鹿隊有爆炸的扣籃、有長人大砍三分、還有不時的快攻和小後衛切入,公鹿隊的比賽成為今年電視轉播收視的保證。不過這一切的前提是公鹿隊人才濟濟、全隊上下人手充足,布丹霍澤扮演著適當調配的角色,才有著今天公鹿隊的榮耀戰績。

本文其實不是很認同各界的看法,布丹霍澤教練在2014-2015球季時,已得過一次最佳教練獎,那時他還是亞特蘭大老鷹隊的主帥,情境與今年很像,老鷹隊也是季賽戰績打得嚇嚇叫,筆者當時還寫了一篇文章來歌頌老鷹隊並看好爭冠,當時老鷹隊的球員陣容也是一時之選。中鋒是目前賽爾蒂克隊霍福特(Al Horford)、大前鋒是低位單打高手米爾賽普(Paul Millsap)、小前鋒是現在籃網隊老將卡洛(DeMarre Carroll)、小後衛則有當時還在顛峰的提格(Jeff Teague)與正培養的德國後衛施羅德(Dennis Schroder)。

不過當時因為有詹皇(LeBron James)在東區克里夫蘭騎士隊,老鷹隊一直無法在東區出人頭地,但是老鷹隊真正在東區耀武揚威的日子卻也就只有那一年,接下來的幾年老鷹隊漸漸因為霍佛、卡洛等轉隊,戰績開始下滑,從2015年的東區第一名變成2016年落到第四、2017年摔到第五,去年與季後賽無緣。使得布丹霍澤離開亞特蘭大而北飛到密爾瓦基,可見得布教練在「無米炊、無好食材」時,是變不出甚麼好菜出來的。

老鷹上季在主力球員大量流失,布丹霍澤(左)只能靠施羅德(右)苦撐,球隊戰績一落千...
老鷹上季在主力球員大量流失,布丹霍澤(左)只能靠施羅德(右)苦撐,球隊戰績一落千丈。 歐新社資料照片
分享

不是說布丹霍澤不是好教練,NBA教練有很多不同的特性,布教練有料(好球員)時可以端出好菜,還算是盡責的教練,有些教練給他料做,還端不出菜,那才糟糕。但是能得到兩次以上最佳教練獎的,都必須是不朽或是具備某種功績的教練,像目前還在執教並有兩次最佳教練獎座的,分別是馬刺隊波波維奇(Gregg Popovich)、與火箭隊的丹東尼(Mike D’Antoni),其實連拿多過次冠軍、帶領過洛杉磯湖人隊與芝加哥公牛隊的「禪師」傑克森(Phil Jackson),也只得過一次,本文認為布丹霍澤與傑克森類似,給好菜、做好料罷了。

最佳教練的定義,在某種程度上其實應該是具有化腐朽為神奇、讓不能變可能、把蝦兵蟹將改造為天將神兵、給便宜的材料作成滿漢全席,那才了不起。在這樣的的定義下,本文認為洛杉磯快艇隊的瑞佛斯(Doc Rivers)與布魯克林籃網隊的亞特金森(Kenny Atkinson)教練應該也獲得考慮,至少也要給個佳作(Honorable Mention)。

快艇隊本球季開幕戰的先發五將球員,打到季末只剩蓋里納利(Danilo Gallinari )與「悍將」貝佛利(Patrick Beverley),真打的最好的哈里斯(Tobias Harris)與長的最高的馬揚諾維奇(Boban Marjanovic)季中都送至費城去了,瑞佛斯畢竟是NBA老江湖教練,「給我甚麼料、我就變則通作出甚麼好菜」,說實在的,快艇隊在季末的陣容沒有明星球員,反而是件好事,就聽資深教練一個人的,且戰且走、穩紮穩打的,最後交出個西區第八名的成績打進季後賽,至少……比同城湖人隊光榮開季、慘澹收盤來的好太多了。

快艇本季在換出多位球員之後,一般被認為是是提早放棄球季,但總教練瑞佛斯卻是演出大...
快艇本季在換出多位球員之後,一般被認為是是提早放棄球季,但總教練瑞佛斯卻是演出大驚奇,讓快艇能吊車尾擠進季後賽。 美聯社
分享

而開季不被看好的籃網隊也是,開季時預測該隊應該只能拿下30場勝利,靠著亞特金森教練的巧手,最後卻以42勝40負的戰績、東區六種子進季後賽,而且正式宣布籃網的重建期結束、收成期提早到來,他把被認為已廢棄的後衛羅素(D'Angelo Russell)改造,放手讓他掌控大權,迎合他的一球在手、妙用無窮打法。

籃網總教練亞特金森用人有一套,讓大多數的球員都能有充份發揮潛力的機會,跟過去籃網...
籃網總教練亞特金森用人有一套,讓大多數的球員都能有充份發揮潛力的機會,跟過去籃網砸大錢、狂繳豪華稅卻要死不活的樣子,呈現明顯的對比。 美聯社
分享

如前面所敘,NBA每名教練特性不同,亞特金森也是走小球路線,最重要的是他對改造培養後衛的能力與成效就是不同,尤其擅長開發流放發展留盟的球員,本季有絕殺高手丁威迪(Spencer Dinwiddie)、以前有林書豪。最重要的是籃網從先發到板凳、從老將到新秀,在亞特金森教練的執教下,每個人都可用、每個人都可以頂上。另外亞特金森鼓勵全隊多使用三分攻勢,全隊上下幾乎每人都多少可以砍三分,亞特金森今年將籃網小將帶進季後賽,未來幾年他很有可能也會抱一座年度最佳教練獎回家。

公鹿快艇籃網

梁起華

長年旅居紐約的華文媒體人 我只是個喜歡體育的記者,但我從來不是體育記者 體育引領我了解美國文化、記者帶領我了解真實人生

相關新聞

JHBL/210公分于泓翔只練兩周 永吉破百勝自強

2019-04-17 20:40

JHBL/麥當勞當獎勵 普門輸球比永仁還嗨

2019-04-17 19:28

JHBL/諾羅、腸胃感冒接著來 大倫決賽前夕狀況多

2019-04-17 19:02

NBA/柏金斯憶被交易當下哭了 朗多氣到想退休

2019-04-17 17:54

JHBL/肺炎住院14天 彭詩婷飆23分大倫開胡

2019-04-17 17:11

NBA/雷霆吞二連敗 衛斯特布魯克:我負全責

2019-04-17 16:36

NBA/火速招募華頓重執教鞭 狄瓦茲向對方妻子道歉

2019-04-17 16:17

JHBL/舅舅是SBL歌王正皓玄 馬駿颿幼稚園起碰籃球

2019-04-17 16:02

NBA/昔與網友互動意外暴紅 麥凱倫終以勝利回應

2019-04-17 16:00

NBA/總裁一職仍虛位以待 美媒稱湖人作法令人費解

2019-04-17 15:50

NBA/拓荒者雙槍火熱 麥凱倫:續保持飢餓感

2019-04-17 15:48

NBA/羅瑞表現止跌反彈 暴龍上下給予莫大肯定

2019-04-17 15:40

NBA/辦學成果受紐時肯定 歐巴馬也給詹皇盛讚

2019-04-17 15:30

NBA/穆雷前8投盡墨 金塊教練:沒想過冰他

2019-04-17 14:36

NBA/雷霆外線手感悲劇 拓荒者雙槍搶連勝

2019-04-17 13:25

NBA「史上最偉大射手」 艾倫說自己活得像個囚犯

2019-04-17 12:43

NBA/期許公鹿再添冠 賈霸:當年那面錦旗很孤單

2019-04-17 12:40

火箭緊抓爵士痛腳 雙方防守鬥智看門道

2019-04-17 12:10

NBA/穆雷第四節狂轟21分 金塊逆轉馬刺

2019-04-17 11:43

NBA/守哈登極端策略 爵士首戰後信心不動搖

2019-04-17 11:13

NBA/暴龍29分大勝魔術 林書豪替補拿4分

2019-04-17 10:33

NBA/演史詩逆轉 瑞佛斯:我們是打不死蟑螂

2019-04-17 10:15

NBA/勇士連霸拉警報? 卡珍斯季後賽恐報銷

2019-04-17 08:17

熱門文章

問題出在三分球! 爵士無路可退瀕臨淘汰

2019-04-22 17:39

NBA/雙槍再轟垮雷霆 拓荒者系列賽聽牌

2019-04-22 12:53

NBA/首輪出征16戰全勝 厄文寫不敗傳說

2019-04-22 18:55

NBA/季後賽得分里程碑 杜蘭特:快艇很強硬

2019-04-22 16:58

NBA/球往裁判身上砸 德羅展挨罰77萬

2019-04-22 13:24

慘遭拓荒者修理 衛少是最被高估的巨星

2019-04-23 07:00

全中運田徑/校名自己寫 南山高中女籃呂佳諺改換釘鞋

2019-04-22 20:57

NBA/雷納德病癒飆34分:感激能回到季後賽

2019-04-22 10:55

JHBL/苗栗包辦男女雙冠 未來恐留不住人才

2019-04-22 17:50

NBA/隊史首度3比1領先 席亞康:主場終結魔術

2019-04-22 17:22

高球/潘政琮懂事又上進 前輩陳志忠老早就看好

2019-04-22 12:27

亞洲田徑賽/楊俊瀚飆本季最佳 攜手王偉旭晉級

2019-04-22 11:32

NBA 2019季後賽對戰表─西區

2019-04-22 12:02

全中運田徑/最速國中生!魏浩倫破大會摘金

2019-04-22 16:43

田徑亞錦賽/標槍「金」讚! 鄭兆村奪我首金

2019-04-22 23:26

日職/王柏融3棒火力旺 對決宋家豪硬碰硬

2019-04-22 20:39

MLB/海盜倚仗5大先發 暫居國聯龍頭寶座

2019-04-22 15:26

NBA/衛少不甩記者提問 柯爾:對聯盟有害

2019-04-23 08:58

中職/高雄市爭取味全龍落腳 運發局親訪頂新

2019-04-22 12:06

潘政琮奪PGA奪冠 蘇嘉全:台灣高球實力再獲肯定

2019-04-22 10:51

MLB/教練我想打球 阿隆索不顧傷請願對決宿敵

2019-04-22 11:50

NBA/海瓦德大復活 綠衫軍搶先晉級

2019-04-23 00:27

日職/宋家豪8中繼入圍MVP候選 王柏融未進榜

2019-04-22 20:48

高球/潘政琮PGA奪首冠 實踐與父親承諾

2019-04-22 12:07

NBA/甩低潮轟32分 湯普森:想像自己跳進海裡

2019-04-22 10:27

春季聯賽/培養「大物」 廖敏雄督促職業心態

2019-04-22 16:31

田徑亞錦賽/好悲情! 陳傑銀牌3連霸

2019-04-22 22:38

NBA/諾威茨基退休 登報感性告別謝球迷

2019-04-22 18:58

春季聯賽/韌帶斷半年沒發現 曾琦開完TJ返投手丘

2019-04-22 18:07

MiLB/王維中後援挨轟吞敗 胡智為3局先發逃敗

2019-04-22 13:24

全中運游泳/100蝶破全國!建中蝶王雙達奧運標

2019-04-22 18:17

高球/潘政琮奪冠告慰亡父:爸,我們做到了

2019-04-23 00:24

中職30/退役後當學生 蔡仲南從木訥變能言善道

2019-04-23 07:00

日職/捕手與強打的距離 森友哉用球棒來縮短

2019-04-23 07:00

處處是商機 職棒經營讓隊徽變潮牌

2019-04-22 11:08

中職/獅隊少陳傑憲從二軍挖寶 不排除找洋砲

2019-04-22 18:32

MLB/連三場投一休四太操 菊池這周可能短先發

2019-04-23 06:58

MLB/十字韌帶斷裂 藍鳥修梅克整季報銷

2019-04-22 10:54

全中運田徑/國中最速魏浩倫 進步幅度教頭嚇到

2019-04-23 00:38

謝國城青少棒/張志強領軍花縣 4年開車20萬公里

2019-04-22 16:27

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top