親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
MLB
棒球
棒協賽事特報
NBA
籃球
綜合
路跑

泰版甄嬛傳!泰王廢美豔王妃 不只因她想篡位當皇后

109學年個人申請、繁星學測參採科目看這裡

JHBL/原被「放棄治療」太子國中因籃球翻轉

2019-03-21 18:33聯合報 記者謝進盛╱即時報導

「沒在怕的,先求四強最後再奪冠!」曾一度瀕臨廢校的台南新營太子國中男女籃球隊,今年雙雙打進JHBL前8強,面對下月賽程將開打,女籃隊長韓汎說,手感默契都不錯,「我們準備好了!」誓言再創「太子傳奇」。

談到太子國中,在許多老新營人眼裡常將這所郊區學校不知不覺遺忘,早年就算上了新聞版面也常常是學生打架等負面新聞,在許多人眼中視為已「放棄治療」的學校,這幾年因「籃球」翻轉,短短成軍6年多來,頻頻在重要籃球賽事摘金,跌破眾人眼鏡。

「我就是愛打籃球!」擔任球隊後衛控球的古佳芸說,自己生活重心離不開籃球,即便目前課業壓力仍在,仍無法擊潰心中的「籃球魂」,打球擔任控球責任大,每分每秒都得在第一時間設法掌握節奏,她說,現階段就是強化身體快速移動,他和同伴間所流的每一滴汗水,都是為了迎接未來的勝利而流,這些苦,不算啥的。

太子國中女籃隊訓練強調「重質不重量」,打出不一樣的球風。圖/太子國中提供
太子國中女籃隊訓練強調「重質不重量」,打出不一樣的球風。圖/太子國中提供
分享

擔任後衛的王詩涵也說,現階段就是希望大家都健健康康,不要受傷,在場上拚命拚搏,才知道身體狀況保持健康最重要,否則空有一身好球技,但因不慎受傷拖累,也會影響戰力,從球場上累積的實務經驗,更學會如何保護自己。對運動選手來,健康才是最重要的,她說。

其實,細數太子國中女籃成立過程,可說相當戲劇性;校長王沐錱、籃球總教練盧練剛,可說是成立籃球隊的靈魂人物;民國102年8月王剛調任太子國中,當時全校學生僅剩50多人,甚至外界還在猜何時要關門;不要說組籃球,連一般球類社團恐都有問題,面對校務百廢待舉,熱愛運動的他,獲知盧練剛有意願帶領女籃,連同約5名他校女籃球員來到太子國小。

只是,一些設備簡陋,不僅沒有健全的籃球場,甚至得經常向鄰近新榮高中、新營高中借場地,而學生、教練宿舍更慘,半年不到竟然連搬3次,最後還是學校旁太子宮廟在校長王沐錱多次拜會,點頭全力協助,總算有個勉強的「窩」。

「其實一年後就有不錯的成績。」盧練剛說,印象中,孩子們相當爭氣,女籃民國103年就拿到全國國中乙級女籃冠軍,是全台最小的學校,雖然學校小,但初次嶄露頭角,也因受到激勵,當年也成立了男籃隊,一步一腳印,逐漸站穩腳步。

也因球隊有不錯表現,王沐錱等人招募選手時,不少家長的疑慮消彌、支持,成為支持學校投入籃球運動重要支持力量,在「善的循環」下,最近3年來更是每年增班,由當初全校僅3班,現在已經有8班,在一片少子化南台灣許多學校學生外流之際,太子國中學生人數「回春」,更是罕見,校方打趣說,現在教室大概近飽和,要增班恐有困難了。

「我們真的就是平常心去面對每場比賽。」盧練剛說,他給孩子的一個觀念,那就是「認真」打好每一場球,那是球員最基本該有的態度,也是運動選手的「職人」展現;也因此儘管球場下個性隨和,但在球場上一定要貫徹帶隊理念,「輸贏一回事,態度最重要!」盧練剛說。

也因為如此,太子國中女籃隊訓練強調「重質不重量」,除了一般上課課程球員們不得缺席,原則上每天下午課餘練球三小時,維持基本的手感、默契。

同時為貫徹「雙軌」學業、運動並重,每周二、四晚自習時安排有英文老師輔導學生功課,這一些,無非就是讓球員們適性發展,也保留一些彈性。

而隨著最後8強賽程下月將開打,教練團也針對日前比賽時一些缺失修正,目女籃隊15人,平均身高約168公分,身高都是175公分的陳芊諭、游欣樺,前鋒韓汛 、石佩璇、後衛陳怡親、黃水珍、王詩涵及控球後衛高嬿婷、古佳芸等人,目前體力都在巔峰狀況,近日賽前主要針對默契的加強。

另名女教練蕭惠鴻說,除了尋求球技穩定,在心裡層面也由教練團藉由球員的「心得本」,記載內容關懷球員,掌握球員的心理,維持情緒的穩定,她表示,沒小看這些,這都會影響臨場表現。至於過多的訓練,恐增加球員的壓力,現在就是激勵球員體能心理層面調整到最好狀況,在比賽時穩定發揮出來就夠了;只要讓球員放手、放膽去投,其餘球隊一起來承擔,「沒在怕的!」

新榮高中JHBL

熱門文章

亞錦賽/養出大物劉致榮? 廖敏雄只求沒耽誤到

2019-10-21 13:16

亞錦賽/劉致榮發光發熱 廖敏雄:他努力得來的

2019-10-21 11:49

亞錦賽/劉致榮拚身價 廖敏雄看好先旅日再旅美

2019-10-21 14:22

NBA/自豪湖人團隊戰力 戴維斯坦言如釋重負

2019-10-21 18:20

12強賽/彭政閔報到中華隊 亞錦賽英雄劉致榮再等等

2019-10-21 19:45

NBA/想聯手唐斯與布克 羅素預留組3巨頭伏筆

2019-10-21 15:15

亞錦賽/上回鋁棒勝木棒 中華今年奪冠純度更高

2019-10-21 15:58

NBA/開幕戰將到來 詹姆斯:像開學第一天

2019-10-21 13:17

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top