親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台將征戰日職
NBA
MLB
棒球
棒協賽事特報
綜合
路跑

真心換絕情 德羅展和湯瑪斯換隊兩樣情

2019-03-21 07:00周汶昊 Wen-hao Chou

這幾季所謂的「賣我」宣言總是吵了翻天,許多球隊的招牌球星學會了用公開放話,來迫使球團進行交易。這一連串的連鎖效應,除了牽動聯盟戰力版圖挪移及競爭消長之外,也波及了其他原本並不預期會被捲入交易渦漩之中的球員。而在前騎士厄文及前馬刺雷納德的轉隊風波之中,就有前塞爾提克的湯瑪斯和前暴龍的德羅展被迫離隊。這兩人的共通特點,就是對原母隊的深厚感情被徹底辜負,在商言商的結果讓他們的忠誠及付出成了諷刺,真心換絕情的結果也讓他們的心理受到了傷害,但兩人轉隊後的發展卻是完全不同。

湯瑪斯(左)和德羅展(右)都是前東家進行交易的「受害者」,被迫離開原本據地為王的...
湯瑪斯(左)和德羅展(右)都是前東家進行交易的「受害者」,被迫離開原本據地為王的母隊。 美聯社
分享

先說湯瑪斯,從2017年捨命率隊打上東區第一,冒著重傷的風險在季後賽一路拼搏,但幾乎賭上終結生涯的付出,卻在季後被當成半買半送的籌碼送去騎士。在算計的過程中,湯瑪斯的身高、打法和傷勢等未來性的疑慮,讓塞爾提克的總管安吉打出了以弱換強的順手牌,而騎士收下他也是妝點門面來和球迷交待,減低厄文出走的傷害,重點還是在那枚選秀權。而之後湯瑪斯復健及傷癒復出後的發展也如安吉預料,無論個人數據、角色空間及帶隊影響力都一路往下坡走。

湯瑪斯先在騎士養傷,直到一月才復出,打了15場比賽卻完全適應不良,先發了14場比賽就輸了8場,打不進團隊攻勢。接著季中再度捲入湖人與騎士的大型交易,跟著弗萊一起被打包到西岸去換年輕的克拉克森和小南斯。湯瑪斯在傷後的這一季所有攻守數據都下滑,尤其得分表現從前一季的生涯最高峰(28.9分)直接摔到幾乎腰斬的15.2 分。這居然還不是最糟的低谷,等到這一季來到金塊,場均得分再打對折(7.7分),從上場時間、命中率到助攻數全數跌到生涯新低點。雖然先前隨著金塊打出了好成績,一度讓湯瑪斯的身價和評價有回溫跡象,但到了三月他又跌出了輪替陣容,連續三場沒出賽之後,總教練只讓他在重返波士頓的那一場比賽登場亮相,也只是用以回應當地球迷的期待而已。

湯瑪斯2015-17兩季在塞爾蒂克拚出生涯最佳表現,一度有要帶領綠衫軍找回榮光的...
湯瑪斯2015-17兩季在塞爾蒂克拚出生涯最佳表現,一度有要帶領綠衫軍找回榮光的氣勢,但想不到拚戰受傷後反而成為球隊交易籌碼,重回舊地他還是受到當地球迷的熱烈歡迎。 美聯社
分享

29歲的湯瑪斯現在又再度來到了生涯的隘口,他在金塊久違的季後賽之旅中,能發揮多大的功能已令人存疑,甚至接下來能不能留在聯盟都可能是問題。一直以來他都得證明自己除了身材之外,什麼都不輸其他人,而今他得要再次證明自己有在NBA生存的實力。

同樣29歲的德羅展,則是在這一季初重演了湯瑪斯之前的類似劇碼。德羅展先前曾表示自己終其生涯都願意留在多倫多打球,總裁尤傑里也曾私下給了承諾說不會交易他。加上前一年他才公開自己對抗輕微憂鬱症的心路歷程,在與育有兩子的未婚妻分居及父親生病的家庭壓力下打球,結果沒想到在這種情況下,德羅展還是被球隊背叛,當時也引起球迷極大的反彈,一面倒地力挺德羅展。

在措手不及的意外之中到馬刺,德羅展卻打出令人意外的表現。先是總教練波波維奇發出保護聲明,強調自己不會去更改他的打法,避免他和大前鋒艾德里奇先前剛轉隊時一樣得經歷陣痛期。接著,德羅展就在馬刺體系下開始攻守升級。做為得分後衛,他的助攻數上升到歷年最高的6.1次,明顯高於生涯平均的3.3次。更令人難以忽視的是他在防守上的進步,過去九年在多倫多雖然是招牌球星,但重攻輕守的批評一直甩不掉,今年卻在聖安東尼奧成功變身。尤其馬刺本季季前才折損了上季入選年度防守第二隊的墨瑞,他在季前熱身賽因為ACL傷勢而整季報銷,原本以為這一季馬刺在兩翼的防守會是一場災難,當時也沒人想到先前防守評價不佳的德羅展,居然能在轉隊第一年就立即頂上這個缺口。

馬刺在三月這一波九連勝的過程中,德羅展的防守效率將他的對手命中率限縮在四成四,壓低到聯盟平均以下,最近五場比賽更是逼出12次抄截,遠勝生涯平均。馬刺的防守哲學在於控制個人犯規數的前提下,每一位球員都要進行針對性的持續壓迫,從而聯串起團隊的防守網。德羅展在調整防守心態之後,靠著球感、身材及速度優勢融入馬刺防守陣。這個星期一馬刺打敗勇士時,即使對手K.湯普森強調不是馬刺防守好,而是自己投不進,但德羅展已經開始喊話,認為不相信本季馬刺能打出好成績的質疑聲可以從此消失了,馬刺接下來的後勁可期。

德羅展對於暴龍的「背叛」雖然一度感到不滿,但他沒有因此而失志,反而是加速融入馬刺...
德羅展對於暴龍的「背叛」雖然一度感到不滿,但他沒有因此而失志,反而是加速融入馬刺體系,再次證明了他高超的球技與過人的EQ。 美聯社
分享

湯瑪斯和德羅展年紀相彷,轉隊劇本相似,但為何預後發展有如此差別?其原因有三:首先是先天身材條件的不同,造成兩人在打法及後續適應上的差別。再怎麼說,德羅展就是一個超過200公分的得分後衛,他的身材條件就擺在那裡,而湯瑪斯只有175公分,在長人陣裡總是會吃虧。原本兩人都靠著出色的進攻意識和速度打出攻擊力,但轉隊之後的湯瑪斯要面對的挑戰要比德羅展更多,受傷之後更影響了他的爆發力,也讓他之前充滿侵略性的打法難以完全重現。

再來是球隊狀況的差別,雖然金塊衝出西區頂尖的好戰績,馬刺則是打出相對弱年,但這中間兩人的位置和角色卻完全不同。馬刺今年的戰績不像先前那般驚人的優異,但打到目前和西區第二的金塊也只有六場勝差。考慮到馬刺連年流失主心骨,不只GDP核心一一退場,就連原定接班人雷納德也離隊,在這不斷的變動之中,反而讓老經驗的德羅展找到了切入口,一舉接上馬刺地氣。反觀金塊確立了以中鋒約柯奇為運轉中樞的體系,後場又有新星穆雷、莫里斯及畢斯利等人崛起,今年總教練馬龍再把防守強度拉上來之後,宣告球隊重建成功。此時的湯瑪斯在年輕的金塊陣容之中,除了在休息室及練球時發揮老鳥的經驗和功能之外,在場上顯得格格不入,已無更多的空間及價值。

湯瑪斯(左):「塞爾蒂克得分後衛這位置我來打才適合!」厄文:「我才不稀罕,老子早...
湯瑪斯(左):「塞爾蒂克得分後衛這位置我來打才適合!」厄文:「我才不稀罕,老子早就想走人。」(設計對白) 美聯社
分享

最後則是身心傷勢的差異,對轉隊後的兩人產生不同程度的影響。雖然德羅展在心理上得對抗憂鬱症,又得忍受場內外的雙重壓力,但他身體沒有重大傷勢,完全不影響他在轉隊之後的調適及表現。反觀湯瑪斯的臀傷讓他折損了大半個球季,復出之後又沒有足夠的空間和時間讓他調整,在一路換隊及養傷的變動之下,最終讓兩人目前的轉隊發展出現了分野。

去年決定要交易德羅展的暴龍總裁尤傑里,其實和金塊也有一段淵源。2013年他拿下聯盟年度最佳經理人時,正是因為他成功協助金塊重建,也才讓他獲得了暴龍的青睞,簽下5年一千五百萬的總經理合約。2011年尤傑里把喊出「賣我」的當家球星安東尼交易到紐約尼克,總算結束那一齣拖了許久的「甜瓜人生」,也為當年的金塊換回了得以重建的基本條件。而多年之後,他已成為暴龍總裁,卻在交易中換了個邊,為了讓球隊更上層樓,不得不迎回另一個主動想離隊的當家球星,被迫背上了「真心換絕情」的罵名。

想來這個決定,無論對球員、球迷或是球團經理人來說的心理衝擊都極大。接下來只能寄望暴龍能在季後賽如願以償,德羅展也能在馬刺繼續往上走,來創造出這筆交易的雙贏結局。至於湯瑪斯能不能在金塊重生,或是又再被迫離開,那將是另一個故事了。

DeMar DeRozanIsaiah Thomas馬刺金塊

周汶昊 Wen-hao Chou

周汶昊(Wen-hao Winston Chou),這個名字的唸法是「問號」,也成了我的綽號。喜歡問問題,也熱衷於找答案,目前人在亞特蘭大附近唸運動行銷。有一個摯愛的知音和兩顆照映彼此的星。

相關新聞

NBA/被史馬特暗算 安比德仆街喊不在乎

2019-03-21 21:38

JHBL/原被「放棄治療」太子國中因籃球翻轉

2019-03-21 18:33

NBA/哈特離譜傳球失誤 楊恩:拿球就是要投

2019-03-21 18:30

NBA/馬刺送三巨頭簽名球衣 韋德:這是傳奇

2019-03-21 18:05

NBA/賭城夏季聯盟擴編 2國家隊將共襄盛舉

2019-03-21 18:00

NBA/單季7度破50分 哈登直追3大傳奇球星

2019-03-21 17:36

NBA/杜蘭特化身披薩外送員 大方帶給小朋友驚喜

2019-03-21 17:30

NBA/不認同現輪休常態 布萊恩:能走就該打

2019-03-21 17:00

NBA/得分助攻全都包 里拉德創隊史罕見紀錄

2019-03-21 16:45

NBA/今日戰績表 哈登57分火箭仍延長賽飲恨

2019-03-21 15:37

NBA/談哈登最大成長 泰瑞:為求勝無懼出手30次

2019-03-21 14:30

NBA/爵士痛宰尼克5連勝 未來賽程最輕鬆

2019-03-21 13:25

NBA/昔被批不懂打球 騎士老闆讚塞克斯頓狠打臉

2019-03-21 13:12

NBA/韋德第四節關鍵攻守 熱火斬斷馬刺9連勝

2019-03-21 12:23

NBA/魔術主場大勝鵜鶘 裴頓連續大三元中斷

2019-03-21 12:00

NBA/單季7度單場50+ 哈登寫紀錄卻做白工

2019-03-21 11:46

NBA/塞克斯頓連7場20分 騎士新秀36年來首見

2019-03-21 11:25

NBA/湖人10天約簽巴西後衛 不續簽老英格倫

2019-03-21 11:12

NBA/雷霆首件退休球衣 柯里森:希望KD也可以

2019-03-21 11:03

NBA/安比德聯手巴特勒 76人本季首勝綠衫軍

2019-03-21 10:28

NBA/撞牆期後回溫 爵士米契爾歸功教練與隊友

2019-03-21 09:56

NBA/鬥毆事件很後悔 伊巴卡:應把錢給需要的人

2019-03-21 09:13

熱門文章

NBA/鮑爾成交易籌碼 球爸詛咒:湖人不會奪冠

2019-06-16 16:38

日職/王柏融4支1連9場敲安 陽岱鋼替補吞K

2019-06-16 16:28

NBA/戴維斯前進洛城 詹姆斯:這只是開始

2019-06-16 15:49

NBA/勇士若給雙星頂薪 豪華稅將破1.3億美元

2019-06-16 17:24

NBA/湖人還要補頂級後場 專家列五大人選

2019-06-17 01:07

NBA/為戴維斯交易按讚 巴特勒動向受矚目

2019-06-16 13:50

NBA/留下來吧! 暴龍球員向雷納德喊話

2019-06-17 10:10

戴維斯交易震撼彈 聯盟後續影響總分析

2019-06-17 07:00

日職/王柏融連9場安 近六戰主場打擊率3成20

2019-06-16 17:06

湖人贏在當下 總冠軍指日可待

2019-06-17 07:00

NBA/AD交易細節更新 湖人付出選秀權代價更大

2019-06-17 11:15

日職/首度交流戰成功 王柏融有望幫火腿拚優勝

2019-06-17 07:00

再組鑽石打線已是多餘 洋基急需的是先發投手

2019-06-17 07:00

NBA/哈羅連線拆夥? 名嘴爆保羅不想待火箭

2019-06-17 08:19

射箭世錦賽/抗韓成功 反曲弓女團首次摘金

2019-06-16 17:10

NBA/貝佛利想回家鄉打球:我是芝加哥人

2019-06-16 13:30

MLB/為英卡納西恩被下放 洋基小將:很難吞

2019-06-17 07:58

MLB/父親節登板一局3上3下 陳偉殷秀兒子卡片

2019-06-17 07:07

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top