親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
恰是傳奇
台將征戰日職
MLB
棒球
NBA
籃球
棒協賽事特報
綜合
路跑

川普意外現身氣候峰會 16歲環保少女怒瞪被拍到

巴特勒成新一代難搞王 領袖風範遠不及羅斯

2019-01-25 07:00林文

打從公牛時期羅斯(Derrick Rose)和巴特勒(Jimmy Butler)成為隊友起,兩人的職業生涯走向南轅北轍。羅斯貴為2008年選秀狀元,並打著聯盟史上最年輕MVP光環的天之驕子,卻跌落大傷幽谷,失去在公牛的地位,輾轉遊歷尼克、騎士,差點放棄籃球。直到上季加盟灰狼最後一搏,才有本季的浴火重生,羅斯的勵志故事讓本季的北大荒充滿熱血。反觀,巴特勒2011年首輪30順位才被公牛挑中,從新人年場均8.5分鐘以防守起家的搖擺人開始打起,連年逐漸磨練出進攻能耐。在玫瑰凋零的那幾年,巴特勒很幸運也很爭氣的在公牛掙得一席之地。生涯第三年起,例行賽沒有再以替補角色出賽過,巴特勒日逾發光的六個年頭裡卻是羅斯與身體傷痛、心理煎熬搏鬥的黑暗時期。

羅斯(中)和巴特勒(左二)在公牛當過5年隊友,2014-15球季與加索(左)等好...
羅斯(中)和巴特勒(左二)在公牛當過5年隊友,2014-15球季與加索(左)等好手一起打出.610的超高勝率,在東區排名第三。兩人後來又在灰狼聚首,身價與地位一跌一漲卻已是不可同日而語,但羅斯贏近來得球迷尊敬,巴特勒卻是成為人見人怕的嘴砲王。 歐新社資料照片
分享

巴特勒作風強硬 我行我素很難搞

所謂換個位子換個腦袋,站上一哥的巴特勒開始有更多的野心,晉升全明星賽球員,想要不斷往聯盟頂端前進,想要獲得超級合約以匹配、證明自身的地位。他對勝利的渴望固然值得陣中隊友學習,但是從公牛、灰狼再到現在的76人,巴特勒的作風越來越我行我素,屢屢槓上管理階層、痛批年輕球員,賽後直指輸球敗筆等等言行舉止,各個環節都毫不留情面。

如今巴特勒即將邁入而立大關,仍尋求贏球的尊嚴與頂薪合約的身價。只不過以巴特勒的年紀、星度、主宰力、領導氣質,等各方面評斷,他可以是個頂級副手但不會是各球團總管心中的核心建隊人物。

巴特勒雖然球技高超,但自我意識極強,常常不給隊友和教練面子,不管到哪隊都成為頭痛...
巴特勒雖然球技高超,但自我意識極強,常常不給隊友和教練面子,不管到哪隊都成為頭痛人物。 美聯社
分享

羅斯經歷職業運動的現實,人情冷暖,批評嘲諷,他現在能用更圓融、成熟的心態發言、處理場內外可能浮現的狀況,也比較能凝聚球隊的休息室氣氛,與場上化學效應。以團隊精神、心理領導層面來看,巴特勒的獨霸作風,實在不適合作為領袖,這點比起羅斯還差得遠。

上週1月16日,巴特勒首度迎戰老東家,最後所屬的76人是以42分之差血洗灰狼。巴特勒在賽後記者會受訪,一開頭便毫不客氣的說出很高興擊敗他們,很想擊敗他們等話,明顯可以感覺他對在灰狼的那段日子相當厭煩。

巴特勒(右)本季剛傷癒歸隊時嘴巴就不饒人,差點引起灰狼的茶壺風暴,灰狼最後也只能...
巴特勒(右)本季剛傷癒歸隊時嘴巴就不饒人,差點引起灰狼的茶壺風暴,灰狼最後也只能忍痛把他交易走。 美聯社
分享

公開抨擊唐斯(Karl-Anthony Towns)、維金斯(Andrew Wiggins)的疲軟不在話下,(雖然維金斯本季表現實在令人搖頭),並且針對性用詞直接,面對肯塔基名教頭卡利帕里(John Calipari)對昔日愛將唐斯的護航,巴特勒也是照嗆不誤,態度越顯狂妄跋扈。

羅斯成熟領導球隊 鼓勵代替責罵

羅斯對於此事,卻是展現高EQ的回應,必須要去了解唐斯的個性、為人,唐斯是個很有天賦的年輕人,但你不能強迫他做他不擅長的事,認為巴特勒言之過重。 這麼相較之下,羅斯的成熟應對令人激賞,對於年輕球員也更能發揮引領的作用。更別提巴特勒開季前不斷高喊賣我風波,搞得灰狼烏煙瘴氣,還有率領戲稱三軍的板凳群,在訓練對抗中教訓了先發球員組合等等一連串事件。

羅斯(中)克服重重的困難才能再次受到重用,他現在非常珍惜能上場的機會,也願意將經...
羅斯(中)克服重重的困難才能再次受到重用,他現在非常珍惜能上場的機會,也願意將經驗傳承給年輕球員。 美聯社
分享

巴特勒從公牛時期就有類似情況上演,與隊友不合、槓上教練團、高層,即使來到76人還是有這樣的傳聞不斷浮現,所謂領導者帶人要帶心,巴特勒完全沒做到。巴特勒離開灰狼後,倒覺得唐斯打得更起勁,12月到1月整體的防守積極度,對抗性都強化不少,得分火力也是逐月提升。

不能全說是羅斯的領導有功,但相信他的勵志故事所帶來的魅力,球隊文化,肯定多少會感染到灰狼隊員們,雖然灰狼戰績始終還在跟五成勝率打拼,但是球賽內容變得更為好看,內部不斷紛擾的狀態也終於平息下來。

巴特勒態度過於強勢 76人要擔球隊風暴

反倒是76人為了迎接巴特勒,不惜得送出柯文頓(Robert Covington)、薩里奇(Dario Saric)兩名先發大將,還傳出巴特勒與雙少主,西門斯(Ben Simmons)、安比德(Joel Embiid)有心結的傳聞。

還記得1月12日76人與老鷹之戰,當時巴特勒錯失讀秒階段的關鍵罰球失去扳平機會而輸掉球賽。賽後西門斯直指當天隊友不夠強悍,太軟等等發言,引來巴特勒的不悅,看似不想成為輸球戰犯的他,也隔空喊話起來。這還不包括平時,甚至將來西門斯、安比德、巴特勒三人的球權分配問題。巴特勒強勢想要用他的方式影響球隊走向的風格,恐怕即使是幽默梗王的安比德遲早也會有爆發的一天。

巴特勒(23號)對老鷹之戰狂飆30分又如何?最後他還不是被林書豪壓迫防守出現失誤...
巴特勒(23號)對老鷹之戰狂飆30分又如何?最後他還不是被林書豪壓迫防守出現失誤,而且最後兩罰都不進,造成76人在主場爆冷輸給老鷹。 美聯社
分享

而不只是與隊友,巴特勒還被爆料在球隊檢討戰術之際公然挑戰主帥布朗(Brett Brown)的權限,他的作風即便如願來到一支潛力實力並具的球隊中,仍舊沒有改變,依然故我。

原先76人一直想與巴特勒簽長約留下這名側翼,但八卦消息指出,他老兄有可能只是到費城過過水,最終心是向著洛杉磯,傳聞指出他有可能與雷納德(Kawhi Leonard)攜手改搭快艇。然而76人目前暫居東區第四,球隊處於二連勝,巴特勒都沒上場,事實上主宰76人全隊攻守兩端重心的絕對還是在西門斯、安比德身上,巴特勒不會是那個唯一能凝聚團隊的選項,況且至今他也沒做好。

要期待巴特勒有羅斯的大器很困難,畢竟巴特勒並未經歷過羅斯的苦楚,但若是巴特勒依舊維持狂放不羈的難搞作風,那就算季後不是與76人簽約,別隊多少也會為此卻步,考慮再三。 連現階段球隊氣氛都搞不定的話,那更甭提對勝利有多渴望,甚至帶領76人挑戰東區王座了。

☆與林文一起暢談籃球球 https://www.facebook.com/profile.php?id=100013297964151

☆閱讀更多林文的NBA專欄 http://nba.udn.com/nba/cate/6755/7444

Derrick RoseJimmy Butler

林文

Faith & Fever 超過十五個年頭,以不同形式熱愛著籃球,這回要用文字記錄感動,歡迎一同趣談籃球大小事。

相關新聞

SBL/達欣雙衛末節失控 范耿祥:情緒該控制

2019-01-25 20:35

NBA/回憶出糗窘況 柯瑞自嘲:跌到頭有點暈

2019-01-25 17:40

NBA/4人入選盛況不再? 柯爾稱格林將成遺珠

2019-01-25 16:00

NBA/今日戰績表 湖人不敵灰狼吞3連敗

2019-01-25 14:29

NBA/印城再受球星重傷打擊 喬治感同身受

2019-01-25 14:15

NBA/明星賽選秀直播 柯瑞:看我去哪隊吧!

2019-01-25 13:25

NBA/衛少15+大三元 雷霆擊退傷兵滿營鵜鶘

2019-01-25 12:30

底薪球員來來去去 火箭頻繁交易背後細節分析

2019-01-25 12:03

NBA/柯瑞38分領軍 勇士退巫師收9連勝

2019-01-25 11:26

NBA/全明星賽先發公佈 球衣造型同步曝光

2019-01-25 11:15

NBA/球迷人氣王成遺珠 球員與媒體投票是關鍵

2019-01-25 10:55

NBA/右手拇指受傷 籃網丁威迪評估是否動刀

2019-01-25 09:42

NBA/明星賽先發 詹姆斯、安戴托昆波出任隊長

2019-01-25 09:41

NBA/溜馬噩耗 歐拉迪波傷重本季報銷

2019-01-25 08:55

熱門文章

日職/王柏融僅3轟1盜 凸顯呂明賜有厲害

2019-09-24 07:00

NBA/KD提前復出? 丁威迪:最糟也是「諾維茨基」

2019-09-23 18:40

NBA/自認處生涯顛峰 湯普森:沒傷勇士會奪冠

2019-09-24 09:34

NBA/與灰熊達成協議 伊古達缺席季前訓練營

2019-09-24 10:18

NBA/第13順位藏「飆分基因」 熱火菜鳥受矚目

2019-09-23 19:00

NBA/遺憾快艇未能奪冠 瑞迪克:是我們搞砸了

2019-09-24 11:00

MLB/洋基良性競爭 賈吉和賈納暗自較勁全壘打

2019-09-24 10:07

日職/王柏融下放二軍 旅日首季提前結束

2019-09-24 15:26

NBA/安東尼仍未找到落腳處 傳籃網無意簽約

2019-09-24 13:21

亞錦賽/中華隊名單10月3日公布 追蹤名單夠豪華

2019-09-23 19:52

足球/比下C羅 梅西獲第6座年度最佳球員

2019-09-24 06:51

日職/陳冠宇、宋家豪誰進季後賽 最快今晚決定

2019-09-24 07:00

日職/巨人一代強捕 阿部慎之助宣告本季退役

2019-09-24 10:20

亞錦賽/中培隊交流賽勝味全龍 旅外球員待確認

2019-09-23 19:13

MLB/超級雷射肩比一比 貝茲與哈波隔空較量

2019-09-24 11:44

MLB/前任神獸看楚奧特 普荷斯:紅雀時的自己

2019-09-24 09:34

中職/兄弟最快25日點亮M3 理想劇本27日封王

2019-09-24 00:39

NBA/堅持組成後場雙槍? 傳熱火仍對保羅持高度興趣

2019-09-24 12:26

南韓羽賽/小天、小戴首日輪空 3組演台灣內戰

2019-09-23 19:08

中職/首次單季10人20轟?林立、陳子豪有看頭

2019-09-23 19:45

日職/陽岱鋼對養樂多5支1 打滿全場跑回兩分

2019-09-23 20:27

日職/張奕24日先發對決火腿 台灣內戰最後機會

2019-09-23 18:32

日職/陳冠宇連七場無失分 福浦和也引退賽秀美技

2019-09-23 17:26

中職/難忘裸奔 彭政閔:幹嘛這麼傻來打棒球

2019-09-24 00:39

南韓羽賽/白馭珀會外賽突圍 女單合體戴資穎

2019-09-24 14:54

恰是傳奇10/變電箱那一拳 彭政閔生涯最痛教訓

2019-09-24 09:35

武漢女網/賽前喊沒球感 謝淑薇仍淘汰前球后

2019-09-24 00:39

NBA/杜蘭特評論勇士進攻體系 柯爾:不會當作批評

2019-09-24 16:40

梅花旗/國體大葉浚琳三分砲 轟倒地主台體大

2019-09-23 22:10

武漢女網/不敵2座大賽冠軍 謝淑薇次輪出局

2019-09-24 12:58

NBA/快艇廣被看好 瑞佛斯:不為外界期待而戰

2019-09-24 12:25

LPGA/裙襬搖搖史上最豪華 5大賽冠軍到齊

2019-09-24 00:39

女籃/蔡佩真回歸國家隊 亞洲盃禁區扛霸子

2019-09-24 00:39

梅茲網賽/逆轉勝收賽史第4冠 松加寫新猷

2019-09-23 18:10

女籃/WNBA朴智修缺陣 中華亞洲盃抗韓利多

2019-09-24 11:12

梅花旗/台東大學張肇元開轟逆轉 南華大學接力無安打

2019-09-23 20:56

女籃/對抗時差、瞌睡蟲 中華隊備戰亞洲盃

2019-09-23 21:50

LPGA/裙襬搖搖陣容再升級 五大賽冠軍都來台獻技

2019-09-23 17:31

MLB/今日戰績表 延長15局藍鳥艾福特生涯首轟就是再見砲

2019-09-24 14:48

觀護盃/初亮相就勝夢想家 九太洋將連線吸睛

2019-09-24 15:38

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top